蓮生活佛開示>學佛者有三不受 (四)

師尊文集續上:    因為你不能去接受,你的身上已經沒有錢了。你說蓮蹻去接受好了,我們不接受(師尊笑,眾笑)。你怎麼接受?人家說「人肉鹹鹹」(台語),我剩下一身。破產了,債主又上門,你身上明明沒有錢了,很痛苦。唯一的方法,是最後那一計,要拿出來,你要跑。不是不還,實在是沒有辦法,暫時躲一躲。有時候債主上門,也是很辛苦的。因為他一上門,就一定要的。你又沒有,怎麼辦?他要不到的話,他又會生氣,又會打、又會鬧,有時候會出問題,這當然是沒有辦法接受,所以這是很苦的。我說的這些大事,人生一些最苦的事,差不多就是這樣子。我們學佛的人要知道,因為很多事情,用觀察、用智慧、用你的理智,得到如來的般若,佛的般若,非常的重要 我們改變了自己,轉化所有的環境。改變自己,就是轉化所有的環境。觀念改變以後,你就不一樣了,你就會比較快活,你會比較快樂。遇到了困難,你懂得用智慧、用般若去觀察,因為人生無常。師尊不是完全沒有困難,師尊也有遇到困難。但是我們調整我們自己的心,去面對。像我剛才講的那些,像監獄,就是閉關。得到了絕症,我們就當成佛國已經接近了。家庭破裂了,我們就當成正好修行,正好出家。你做生意破產了,那麼只有剛才講的那樣了(師尊笑)。因為這是最難面對的,真的是最難面對的一件事情。因為你的身上已經身無分文了,你叫我拿什麼還給人呢?大家又上門來要錢、要債了,這是比較難一點。但是這個時候你要想,這是你自己本身的業障,這是你自己前世的業,你沒有那個福份,也不要怨天尤人 要懂得怎麼樣子把自己的心,解放出來,讓它能夠自由、能夠任運,能夠得到自在,又有很大的般若,智慧的一種力量。這是我們學佛的,學佛也是一種人生的哲學。不要以為富有的,就永遠富有。也不要以為貧窮的,就永遠貧窮。也不能說你現在身體健康,就是永遠健康。所以一切,我們用無常觀。用無我、用智慧分析,然後解脫自己種種的苦、煩惱。最後你能夠成就,變成涅槃寂靜,這就是「三法印」。今天講到這裡。 嗡嘛呢唄咪吽。