蓮央上師精彩開示:修行的重要口訣 (上)

佛法開示    我們虔誠合掌,頂禮根本傳承上師蓮生活佛、南無無極瑤池金母大天尊、水供主尊南摩千手千眼觀世音菩薩、壇城諸佛菩薩龍天護法諸尊,祈請加持開示一切圓滿俱足。 敬愛的釋蓮鎮金剛上師、釋蓮姜法師、釋蓮究 法師及諸位同門,大家晚安!
    今天是千手千眼觀世音菩薩的法會我們來講一下今天我們是千手千眼觀世音菩薩的水供法會,那麼,首先我們來聊一下為什麼清明節或者是中元普度,只要是超度大部份不是地藏王菩薩,就是千手千眼觀世音菩薩,要不然就是阿彌陀佛,大部份都是這個樣子,這是為什麼呢?既然我們今天的主尊是千手千眼觀世音菩薩,那我們就來談談祂是怎麼來的?我們來修這一壇清明節水供,不只要來超渡我們的祖先,更是要給我們自己息增懷誅,讓我們自己息災、自己增益、讓我們更加的受人敬愛,所以這一尊菩薩是冥陽兩利的。讓我們來談談千手千眼觀世音菩薩是怎麼來的,千手千眼觀世音菩薩是由阿彌陀佛跟觀世音菩薩兩體相結合而來的。為什麼?觀世音菩薩在上古的時候,在初地的時候、因地的時候,觀世音菩薩初發菩提心,祂希望能夠救拔眾生的苦難,希望能夠渡眾生,拔眾生的苦,可是一天一天的過,一月一月的過,一年一年的過,很長的一段時間都過去了,可是祂看到的眾生,善的不多,惡的還很多,更兇、更惡的還是很多,當那一霎那的時候,觀世音菩薩非常的痛心,祂的心就很痛,慢慢的祂對自己發出的誓言失去信心,因為祂發的誓言是要救眾生的苦,可是祂花了那麼多的時間,這麼長的時間,卻沒辦法度盡眾生,而且善的是有,可是壞的、惡的更兇,所以祂的心就碎了, 一碎祂就退失道心,也就違背了祂的誓言,當他違背了他的誓言。因為祂是有誓言所在,所以他的頭就裂成9塊,祂的手就裂成了碎片,這個時候他的根本上師阿彌陀佛看到這個情形就變身護著祂,把祂9塊的頭變成9個頭, 把它兩隻碎片的手一合,變成了千手千眼,所以就有我們所說的九面三十二相的千手千眼觀世音菩薩,之後阿彌陀佛又把金剛手菩薩放在九個頭之上,再把祂自己坐在金剛手菩薩的上面,所以你們看一下千手千眼觀世音菩薩,祂叫做十一面觀音。就是他有阿彌陀佛頂在他的頭頂上,然後由金剛手菩薩,再加上千手千眼觀世音菩薩9個頭,共有十一面。阿彌陀佛在耳邊輕輕的跟觀世音菩薩講眾生不增不減,世間上的一切不增不減,當他把這個話講完,觀世音菩薩霎那間領悟了,緣起性空不執著,祂馬上一清淨,祂的手馬上變成千隻眼,祂馬上升到十一地菩薩。我們的菩薩有十地,叫做十地菩薩,可是他領悟了,所以祂變成十一地,也就是正法明如來。所以我們來想一想,密教裡面你們常常聽到人家說密教三怙主,什麼叫三怙主?密教有哪三怙主?觀世音菩薩一怙住,祂是法的代表,金剛手菩薩是力的代表,文殊師利菩薩是智慧的代表,所以叫作三怙主。大家想想觀世音菩薩,祂跟祂的師父一合體,變身合體就變成十一地菩薩,所以密宗密教的修行重在變身合體。因為有觀世音菩薩的力量,有阿彌陀佛的力量合成一體而成的千手千眼觀世音菩薩,所以自古以來,從古至今所有的佛教界不管是淨土宗,不管是禪宗、不管是道教、什麼宗派沒有一個宗派不知道千手千眼觀世音菩薩的大悲咒也因此而來。佛法開示所以每次在做超渡大家不是以阿彌陀佛就是以觀世音菩薩菩薩,要不就以地藏王菩薩,要不就以千手千眼觀世音菩薩,祂的緣由是因為祂的力道,祂的法力,祂的慈悲可以超度所有的幽靈眾等,又可以慈悲所有的眾生而得到了冥陽兩利,這就是千手千眼觀世音菩薩的緣由。那麼那千手千眼觀世音菩薩的咒語,大家應該了解祂的形式吧!我記得去年我的主尊也是千手千眼觀世音菩薩,我有跟大家講過,所以我今天就不再解釋咒語。(未完待續)