釋蓮鎮上師精彩開示:淺談三十七道品 (一)

佛法開示    眾弟子一心頂禮南無根本上師大白蓮花童子聖尊蓮生活佛、一心頂禮南無無極瑤池金母大天尊﹑一心頂禮護摩主尊黃財神﹑五路財神。一心頂禮壇城三寶﹑歷代傳承祖師慈悲加持,開示一切俱足圓滿。嗡嘛呢唄咪吽!
    敬愛的蓮央金剛上師、敬愛的蓮姜法師、敬愛的理事長、我們敬愛的CEO、敬愛的所有男男女女師兄師姐、阿彌陀佛!你們好久沒見到我說話對不對?佛法不離世間法,要輕鬆愉快學法更容易精進對不對?所以上師學師尊,我發現為什麼師尊每次開示總是要開玩笑。笑話裡面含佛法,然後師尊又會唱歌跳舞。我從年輕到現在參訪很多大師,他們講經說法都有他們的特色,都一級棒。但是說實在,走過這麼多道場,唯一死纏著根本上師蓮花童子。從年輕一直跟隨著他到現在,從沒有後悔跟著他。常常和大家講,講了又講,真的不能離開根本上師的傳承加持,敬師,重法,實修。這些日子從第一壇到今天第四壇,我看到蓮央金剛上師,從年輕到現在跟隨她這麼久,這一次讓我很服,因為她講經說法一級棒,而且段落分明,講出來的法,同門有沒有覺受多少,我不能說,因為總是有良莠不齊,但是她講的非常好,深中帶淺,淺中帶妙。從頭到尾我講了七年的法,講來講去,總是脫不了這些東西。轉一圈又回來,就是一句話,跟隨師尊的腳步走,讓我們大家的心安住。安住心的方法很多,打你一拳,罵你一下,教你怎麼樣柔軟都可以。但是只有用佛法微妙的方法來講,不斷的講,是讓大家心中有佛法並運用於日常生活中。用於生活中有很多方法,有段落性,就像蓮央上師昨天一開始講,釋迦牟尼講的四聖諦,從初轉法輪四聖諦的先講,一開頭講,包括種種點點滴滴從苦先講,讓大家了解知苦,然後了解苦,去體會苦,吃苦而了苦,了苦就是解脫的方法。這方法苦集滅道依序來講,有因果論關係,從因到果,再由果到因,從入世到出世,這樣走,走到最後依序講到今天,她已把整套講到八正道的方法,讓大家清清楚楚,明白後講到三十七道品。三十七道品好講嗎?不好講,是很枯燥又很長,但要讓大家理解什麼是三十七道品,其作用是什麼,說來說去是用這種方法去解決對治我們身上的五蘊貪嗔癡慢疑,五毒惡業,對治解決方法,最後結果是成佛,提高自己到更好的境界,次第性的慢慢進步,從聲聞,緣覺到阿羅漢,再到菩薩最後成佛,這是有次第性的,就要看你下多少功夫,看你怎麼樣對治它。我這幾天有做功課,怎麼將最深佛法融會貫通,用最淺的方法和最適當的方法,讓同門可以理解。對佛法了解較深的同門,依照上師講的東西,回去自己再找資料來看,如果有問題平常互相檢討。什麼叫三十七道品? 是成佛之道,最簡單一句話,如何修行成佛,在按次第上去。裡面功能很簡單,就是說我們人有我相,就是因為我們所有的東西有我執,而產生所有的煩惱。要把這"我" 要怎麼看淡,到最後連自己都不見了,就是在裡面我的感覺。你處理什麼事情都很自在,養成自在就是離我相。三十七道品是用三十七種成佛的方法,也是離開五毒對治的方法。三十七種方法是什麼? 第一個念處有四個念處,觀自己的身,觀身不淨,觀受是苦,觀心無常,觀法無我,這四念處已是成佛之道了。師尊說,你只要把四念處一直重複,就走入快到開悟境界了,因為你一直在對治。先講四正勤,什麼是正勤? 正當的正,勤快的勤。四正勤是如果你生起不好念頭,對治方法是馬上切斷。比如有一朵花好漂亮想要去摘,這是偷竊,這不對,馬上切掉,不可以拿。這就是已生惡切斷,立斷滅,這就是正勤。第二,你未生惡念,沒有生起惡念,花好漂亮,根本沒有生惡念,你讓它不要生,別人想要偷,你知道連看都不看,因為你不起,未生惡念,不讓它生不讓它起來,這樣懂嗎? (未完待續)