真佛宗美國達拉斯三輪雷藏寺啟建丁酉年「梁皇寶懺暨地藏王菩薩瑜珈焰口息災祈福增益敬愛超渡」法會已圓滿成功進行

法會〈真佛宗三輪雷藏寺法務組報導〉光陰飛逝,轉眼又到了一年一度的中元普度超度祭拜祖先的日子。為配合此佛教稱之為盂蘭盆節的到來,三輪雷藏寺已連續七年啟建「梁皇寶懺暨地藏王菩薩瑜珈焰口息災祈福增益敬愛超渡法會」,今年的梁皇寶懺是由住持釋蓮鎮上師及釋蓮央上師聯合主壇、釋蓮究法師、釋蓮行法師及釋蓮姜法師護壇。

法會的前數週,上師帶領著法師及同門積極的進行法會籌備工作,大家努力的把法會報名、十卷供品、供佛禮籃、金紙、蓮花、贊普等等一一的準備好,雖然忙碌,但個個卻忙得不亦樂乎!法會前夕,大家各司其職,上師忙著親筆敕令總懺主、正懺主、副懺主、福慧懺主、吉祥懺主等等的令牌,同門更是積極的將寺廟的裡裡外外包括廚房、住宿的禪房、外圍的環境都打掃一番,使整個寺廟變得煥然一新。享有「天廚妙供」美譽的廚房義工們也努力的烹調著美味佳餚供大家享用。在大眾齊心合力的發心之下,整個法會佈置的美崙美奐,莊嚴無比。

於此同時, 為使法會能圓滿成功的進行,三輪雷藏寺特於梁皇寶懺前及拜懺期間,啟建了七壇水供法會,即「大白蓮花童子水供」、「準提佛母水供」、「千手千眼觀世音菩薩水供」、「摩利支天菩薩水供」「愛染明王水供」、「騎龍白財神水供」、「天上聖母水供」,迴向法會一切順利圓滿進行,並迴向所有報名陽居眾等業障消除,身體健康,所求如願,所有報名之靈眾能離苦得樂,往生淨土。

8月13日,四壇的水供,即「大白蓮花童子水供」、「準提佛母水供」、「千手千眼觀世音菩薩水供」、「摩利支天菩薩水供」正式開始,法會分別由釋蓮鎮上師主壇、釋蓮央上師輪流主壇,眾法師及同門護壇。法會如儀的進行,上師演化手印如行雲流水般,所有同門個個都融入於甘露法海中,如同沐浴在聖水光明天河勝處中,大家專心一致的祈求主尊加持自身業障消除,身體健康,梁皇寶懺法會能一切順利圓滿的進行。

8月18日晚上七時半,梁皇寶懺正式開懺。迎師組在師尊心咒及鐘鼓響起時,莊嚴的將主壇釋蓮鎮上師、釋蓮央上師及眾法師迎進了法會現場,也為梁皇寶懺暨地藏王菩薩瑜珈焰口的法會展開了序幕。為了配合及方便上班的同門,三輪雷藏寺特別安排於兩個星期的星期五、六、日拜懺,其餘的星期二至星期四是則啟建「愛染明王水供」、「騎龍白財神水供」及「天上聖母水供」迴向法會。拜懺時蓮行法師及蓮姜法師輪流擔任維那帶領大眾誦經禮懺。蓮行法師歌喉柔和流暢,蓮姜法師則歌喉圓潤嘹亮,令在場的同門無不融入於這種和諧及美妙的誦經聲中。在上師、法師們的帶領下,每卷都有絡繹不絕的同門前來參加拜懺,有些同門更是風塵僕僕坐飛機前來禮懺。拜懺時大家都非常的專注於禮懺當中,雖然汗流浹背,但在諸佛菩薩,千佛如來的加持之下,與會大眾均能業障消除、光明清淨、法喜充滿。

在每天的水供法會及禮懺後,上師們都非常慈悲的為大眾法語開示。蓮央上師在此次一系列的法會當中非常用心的為大眾講解梁皇寶懺的緣起、十卷梁皇寶懺的內容及精要。梁皇寶懺的緣起是因梁武帝的皇后郗氏生前心懷瞋恨嫉妒而死後墮為蟒蛇之身而起的。在某天晚上郗氏現身,懇求梁武帝為其超度,令其脫離蟒蛇之身。梁武帝為救受苦的妻子,延請了寶誌和尚及九位僧眾一起集結了三藏十二部及各種佛教經典,來教導眾生如何成佛的一本懺本。在禮懺時,梁武帝更設下莊嚴無比的壇城,並親自禮懺。當禮懺完畢,郗氏即變為非常莊嚴漂亮的天人,並叩謝感恩梁武帝為其脫離蟒蛇之身而成天人之身。由此可見,梁皇懺的力量是非常的大,能將作惡多端的人,變為莊嚴無比的天人。也因如此,此懺本從兩千多年流傳至今,成為了佛教的懺中之王。此懺本的名稱是因彌勒菩薩託夢寶誌和尚而賜名為「慈悲道場懺法」,後人因此懺法的緣起是梁武帝,也將其命名為「梁皇寶懺」或「梁皇懺」。梁皇寶懺分為十卷,有一千七百多個佛號,共有兩千多拜。在十卷的梁皇寶懺中,又分為四十品。梁皇寶懺的意義分配如下:卷一至卷三是講解皈依三寶、斷疑、禮拜懺悔、發菩提心、發願、發迴向文;卷三、卷四則是在講解地獄果報;卷五及卷六則是教導大家如何解冤釋仇,不再造貪嗔癡慢疑等惡業;卷七、卷八及卷九是教導大眾要升起感恩的心,因為結合大家的力量才能成就這所有的一切;卷十則是在告誡大家要守住自己的六根六塵,讓自己了了於心,不再造業犯錯,唯有這樣才不會墮落三惡道。上師也開示,梁皇寶懺的禮拜是有層次性的,在每一卷的開始,第一個是供養讚,這也在教導眾生用誠心供養諸佛菩薩;第二個是入懺文,入懺文可分為五段,第一段是讚嘆佛菩薩、第二段是莊嚴道場,供養讚嘆、第三段是發露懺悔、第四段是發自內心的慚愧,並祈求佛菩薩原諒、第五段則是祈請佛菩薩放大光明加持攝受;在入懺文之後,則會有讚佛偈;接著是皈命懺主,也就是祈請八佛,即彌勒佛及過去七佛作證明,在佛前求懺悔,放大光明加持讓自身業障消除;隨後是懺文及佛號;之後,則是總讚,總讚的用意是再一次的提醒大家要將自己的正念提起來;總讚後是出懺文,出懺文的重點是與所有的六道眾生在佛菩薩面前一起求懺悔;最後則是迴向讚,是將自己今天所做的一切迴向給所有活著的人,也迴向給所有的亡者,祈請十地菩薩來加持,希望將來大家在龍華會上再相逢。

法會在講解第一卷的梁皇寶懺時,蓮央上師也為同門講解了一開始的「凈壇讚」、「寶鼎讚」、「祝聖讚」及「三寶讚」。「凈壇讚」的意思就是在法會開始前先清淨及結界壇城的意思;「寶鼎讚」是行者以虔誠的心來禮拜梁皇寶懺,每次法會前唱誦的「戒定真香」或「爐香讚」也是屬於「寶鼎讚」的一種;「祝聖讚」就是以此拜懺的功德祈求迴向國泰民安、風調雨順;「三寶讚」則是讚嘆佛的偉大及慈悲、佛法的奧妙及出家人發大菩提心代佛菩薩弘揚佛法。在第一卷中,也讚嘆了普賢菩薩十大願的大菩提心。接著就是供養讚,第一卷的供品是香,是以最好的香化為微妙之香,祈願眾生能成就佛國,也讚嘆諸佛菩薩的莊嚴。在第一卷的入懺文裡,首先是讚嘆佛菩薩所傳的法只有一個,那就是了脫生死的法,讓所有的眾生能脫離生死輪迴,接著就是讚嘆佈置的非常莊嚴的壇城,最後則是集十方的僧眾及同門善信的力量來一起禮懺。就因為要集合大眾的力量來莊嚴道場及十方的清淨僧眾來禮懺絕非易事,因此大眾必須生起慚愧懺悔之心來禮懺,並祈請諸佛菩薩慈愍加持,並祈請八佛作證明自己是誠心懺悔。接著就是經文。經文裡的前段是講述了當慈悲心的生起即可產生八種不可思議的力量如守護三寶、令魔隱蔽等力量,此等力量有如太陽月亮照遍大地、有如引導師、父母…等等。今天大眾為自己、父母、師長、往生的家屬、幽靈眾等來拜懺,皆因有十二大因緣,這些皆來自於自己的發心。所謂的「慈」即是給眾生快樂;「悲」則是拔除眾生的痛苦。在第一卷經文的內容裡,首先,是講解了「皈依三寶」,懺本裡告訴大家其實我們所有的罪業皆因貪嗔癡無明所起,也告訴我們世間的一切都是無常的,因此我們必須當下皈依三寶,並帶領著所有的四生六道一起共同皈依懺悔,祈求早日得解脫。佛菩薩是非常偉大慈悲的,無論我們做了多少錯事,佛菩薩依然生生世世不離不棄的守護我們。然而,我們為甚麼要皈依三寶呢?因為三寶所做的一切都是希望眾生能了脫生死,離開生死苦海,這也是為何要帶著所有過去世的怨親債主、纏身靈、水子靈及所有有緣無緣的眾生皈依的重要原因。皈依了之後,我們必須斷疑,所謂「斷」即是「斷除」,「疑」即是疑惑、懷疑。若大家對根本上師及佛法的產生懷疑,是無法成就的。就如許多人當遇到不如意的事時,總會不明因緣果報,而對佛菩薩產生懷疑及埋怨佛菩薩的不加持護佑。其實這一切都是自己往昔所造的種種惡業所受的果報。「人身難得今已得,佛法難聞今已聞」,我們更應該珍惜當下的一切,過去的錯已鑄成,我們必須歡喜受受的心來承擔這些果報,當這種的心產生的時候,我們就會得到當下的清涼,並不斷的種下善因,那麼來世我們就會得到很好的善果。當我們修行無法成就的時候,我們要檢討自己的方法是否出錯、是否誠心誠意的相信佛法、是否不斷造各種惡業。在經文的後段,講述的是「懺悔」,在日常生活中,我們每天不斷的造業,因此我們必須要懺悔。我們偉大的根本上師曾開示,祂每天都發四無量心,每天都修懺悔法,更何況是我們呢?在拜懺的時候,千萬不要只是形式上跪拜而已,我們一定要觀想根本傳承上師、梁皇寶懺諸佛菩薩放光進入自己的身體,觀想自己的前後左右都是自己的父母、兄弟姊妹、親朋好友、怨親債主纏身靈、過往的家屬、有緣無緣的眾生,並觀想諸佛菩薩放光加持他們,誠心的頂禮及拜懺。昔日郗氏只因禮拜了這一部的梁皇寶懺而即可脫離蟒蛇之身變成天人,因此我們更應該相信自己,只要我們以最虔誠的心禮懺,佛菩薩必定加被於我們,讓我們的怨親債主、纏身靈脫離所有的苦難。接著就是讚,這個讚其實是在總結經文內所講述的一切,並提醒大眾經文的意義。接著就是出懺,出懺是在教導大眾如何斬斷一切的因緣果報,我們皈依三寶以後,要相信佛菩薩的力量,要對佛菩薩求懺悔,再祈請諸佛菩薩加被我們。接著的就是後讚,後讚是祈請佛菩薩以功德力來消滅所有的罪障,並超度所有的亡靈,讓他們離苦得樂,並祈求解冤懺罪後,大家一起成就佛國,祈請龍華會上再相逢。最後就是後讚,也就是祈請梁皇寶懺諸佛菩薩能將所有過往的親朋好友、冤親債主纏身靈所有的靈眾等能消除業障,靈體清淨,脫離苦海,祈請十地菩薩作證明放光攝受加持。蓮央上師也語重心長的開示希望大家不要埋怨今天自己種種的不好、也不要去羨慕嫉妒別人種種的好,這些皆因是自己前世所造的種種業,我們更應該要感恩自己有這麼殊勝的因緣可以拜懺,將自己業障消除,清淨光明。要學習調整自己的心態,要完全相信佛菩薩的力量,相信經文所說的一切,不再荒廢歲月,要朝著這些目標發菩提心,希望自己下一輩子的日子能更加的璀璨。

法會蓮央上師在梁皇寶懺第二卷中也開示說,第二卷是供花,前讚中內容講述莊嚴的壇城上擺放著不同的花,百花齊放,美不勝收,並將這些美麗的花供養諸佛菩薩。接著就是入懺文,第二卷的入懺裡講述了若要達到人空法空的境界,必須要福慧具足,也就是行者修習佛法必須要明瞭真俗二諦,發大菩提心,修福修慧,廣大供養。我們在第一卷的拜懺中,已皈依、斷疑及懺悔,現在清淨的我們就必須要發大菩提心。要如何發菩提心呢?大眾莫以為只要用金錢的或物質上的佈施,就是發大菩提心。物質上的佈施遠不如勸人進入佛門修善法,更為重要。在懺文裡發菩提心也被喻為農夫耕種下種子,澆水施肥,方能茁壯成長,也就是說發菩提心就是把菩提心的種子種在自己的心田裡,並不斷的培養,就如灌溉施肥一樣,才能成就菩提果。要理解我們的心是無常的,但是發菩提心是隨時隨地,恆常相續不斷的。密教的修行裡有四無量觀,也就是觀想自己的父母、親朋好友、恩人師長、跟自己有仇恨的人、所有有緣無緣的六道眾生在我們的四周,一起修行,一起發菩提心,祈求佛光加持。在發四無量心時,行者先觀想一個自己,再將自己及周遭的眾生越觀想越多,最後再觀想成無窮無盡的眾生來一同來發菩提心。接著的懺文亦提到,要如何發菩提心才能成就呢?第一、菩提心相續不斷;第二、菩提心不退;第三、相信發菩提心的功德是無可限量的;第四、要發願,也就是心甘情願的去做;第五、別因為遇到苦難而退失菩提心;第六、度一切有緣眾生,不分你我的發菩提心幫助他人。當菩提心發出的時候,佛菩薩將有三十二種力量來加持自己及所有的眾生。接著就是發願,發願就是發菩提心的延續,也就是生生世世,無論生在何處,我們要祈求佛菩薩慈悲照耀自己,在梁皇寶懺當中發菩提心的願力永遠不斷。之後,就是發迴向心。發迴向心就是發菩提心、發願的延伸,將發菩提心,發願的心集合起來,迴向自己及迴向給國王眷屬、父母、家人、師長、同修、出家人、龍天護法及十方一切有情的四生六道眾生。

在講解梁皇寶懺卷三及卷四當中,蓮央上師也強調這兩卷最重要的內容是在講述顯果報,也就是種了甚麼惡因,就得甚麼惡果。第三卷及第四卷的前半段是描述了六道輪迴的種種狀況,而卷四的後半段則是詮釋了在地獄所受的種種果報及慘狀。同時,在第三卷中,它也說明了善惡因緣果報。在內容裡,講解了九種的善報,其中包括我們今生是尊貴的人,因為我們前世恭敬供養三寶;今生富有的人是因為前世做了廣大的佈施;今生長壽只因前世守戒;今生非常端莊、莊嚴,因為前生忍辱;今生勤勞皆因前世非常的精進;今生非常聰明有智慧,因前世精進修行智慧;今生聲音很好聽嘹亮,皆因前世常常歌頌讚嘆三寶;今生非常的潔淨因為前世非常的慈悲;今生長得高大窈窕因為前世對人的恭敬。然而,在懺文中也講解七種惡報,就如今生非常的憨呆,因為前世對於不知道的事,裝懂並教導別人;今生矮小皆因前世輕蔑別人;接著上師也講解了八條投生惡處的果報,就如為何有人投生到衣不蔽體的國家,那是因為前生衣著過於暴露,絲毫不知廉恥。接著上師也講解了十條惡身惡口業的因果報應,比如今生墮入餓鬼道,因為前世一毛不拔。另,上師也講解了七條的因果習性,如今生身體惡臭的果報,是因為從魚、鱉投生的;有人的嘴巴惡毒,前世是由蛇轉生而來的。總而言之,我們必須明白這種種的一切皆是善惡因果,當我們明白之後,就必須當下懺悔,過去世的已無法挽回,今生必須要積善因,才能結來世的善果,換言之,也就是前世因,今生果;今世因,來世果。除此之外,懺文內也講解了人死後為何會墮入惡道,這是因為我們與生俱來的貪嗔癡三毒,而造成三業,也就是身行惡事、口出惡言、心生惡念而造成了我們墮落地獄的因。在梁皇寶懺的第三卷裡,也描述了「罪業報應教化地獄經」中的十七種地獄因果報應。這也就是在警惕自己,既然已經知道了果報,就不可再造因。梁皇寶懺的卷四的前半段內容也是在繼續講述顯果報。在後半段呢?則是在講出地獄。在懺文里,描述了地獄是在三千大千世界鐵圍兩山黑闇之間,地獄縱廣一千六百萬里,內有八萬四千隔間,上下皆以鐵為網。在出地獄的這一段的內容里,最主要是提醒大家無論任何時候,都有可能犯罪,都有可能墮入地獄。因此,我們必須要懺悔,警惕自己不可犯這些錯誤,不可因為情緒上的波動而讓自己犯下不可彌補的錯。上師也語重心長的提醒大家要帶著七種心來禮懺,第一、要代所有的有緣眾生皈依三寶;第二、要代所有的眾生禮佛求懺悔;第三、要代所有的眾生發菩提心;第四、代所有的眾生發願;第五、跟所有的眾生一起解冤釋仇;第六、要將自己所拜的功德迴向給眾生;第七、祈請師尊及梁皇會上諸佛菩薩能加持自己及所有的眾生能脫離苦海、了脫生死,祈願龍華會上再相逢。

同時,蓮央上師也講解了第五及第六卷的重點在於教導我們如何與自己的冤親債主解冤釋仇。當我們在生活中遇到一些不喜歡我們的人、事、物,我們更應該感恩,因為這一世我們懂得佛法,並知道如何與他們解冤釋仇。要如何解冤釋仇呢?上師也開示說其實這一切都是從我們的心開始,換言之,要如何轉念調心?就是以我們的八識田中的六識,來引導我們的五根去接觸六塵。因為在我們的過去世中我們種下了種子,因此在這一世裡這些種子在發芽成長,這些種子常常的引導我們所有愛恨情仇的情緒。就如,我們前世偷別人的東西,今生就會常常被偷;也或者我們前世喜歡說人是非,今生就會是非不斷。因此在這一卷的梁皇寶懺中,最主要是讓我們知道「冤家宜解不宜結」,今生所受的一切都是前世所造的因,也希望我們藉此莊嚴的道場來祈請諸佛菩薩以祂們的慈悲誓願及廣大神通力,加持自己及父母親、兄弟姊妹及所有過去世不知名的人事物,同求懺悔,解冤釋結,並得到解脫。同時,上師也希望大家能時時守戒,不要犯下身口意的十惡業,要「守口如瓶,守意如城」,也就是要時時刻刻的守住自己的口,也時時刻刻的守住自己的意念,時時觀照自己,不心猿意馬,不讓它造業,就如守住一個城堡般的謹慎堅固。同時,也要時時的學習如何自他互換,莫要以為只有自己受苦而不知別人也有苦,而要把自己的苦往別人身上推。

在講解第七、八、九及十卷的梁皇寶懺當中,蓮央上師也開示了第七卷最主要的內容是自慶,也就是自我慶祝。自慶共有十三種。我們要感恩和自慶自己生長在有佛法的地方,可以認識佛法、聽聞佛法及修習佛法。在第八卷及第九卷當中,最主要的內容是代所有的四生三有、六道眾生懺悔,並讓他們知道所有的一切都是因緣果報,並代他們向諸佛菩薩求懺悔。在這七、八卷兩卷當中,最重要的是教導大家如何化解所有眾生的業障。要如何化解呢?其實最主要的是心。第十卷的內容則是再一次的仿效諸佛菩薩迴向。所謂的迴向及發願其實是相等功能的。它在教導我們要發願迴向給前世、今生、來世所有的天人、父母、師長、親朋好友、出家人、怨親債主、地獄道、餓鬼道及畜牲道。為何要迴向給未來世呢?因為我們今世或許不小心犯了錯誤,而墮入三惡道,我們希望佛菩薩以祂的大慈悲力、大攝受力、大神通力來救渡我們脫離三惡道,進而能慢慢的變成一個有機會聽聞學習佛法的人。

在梁皇寶懺總結時,蓮央上師慈悲的開示說,整個梁皇寶懺都在講述如是因,如是果。這一切皆因我們的身口意所造的業,在這當中的意最為重要。我們的身及口所造的業是來自於我們的意念,也就是念頭。因此佛經上說,一念之間起四十種惡業,一念之間起六十二種見,一念之間開八萬四千煩惱之門。在日常生活中起心動念是非常重要的。很多時候,我們並非故意造業,而是被累世以來的無明所遮、我執所綁,導致我們無法認清自己的自性。也因為如此,才有寶誌和尚所著的梁皇寶懺,它讓我們有機會在佛前求懺悔。我們要以佛教的責心懺、作法懺、取相懺的懺法向諸佛菩薩發露懺悔。懺悔後,我們的心變得非常清淨。因為清淨,我們就能逐漸的打破自己的我執,光明自性也漸漸的顯露出來。起懺悔之心同時,我們也會起感恩的心。當感恩的心升起時,我們就會發菩提心願、行菩提道。總而言之,行者必須學習如何觀照自己。發菩提心先從自己的親人做起,對周遭的人我們要有一顆包容、關愛的心,把他們當成自己成佛的對象,這樣我們就不會有怨懟,漸漸的從親人擴大至朋友、社會,這樣發菩提心就會慢慢的升起,離成佛之道不遠矣!

除此之外,蓮鎮金剛上師也在法會當中開示了「十二因緣」,「十二因緣」也涵蓋了過去、現在及未來的因果輪迴,我們業力同樣也隨著因果輪迴不斷的現前。當父精母血未入胎前,過去世的我們產生「無明」及「行」,所謂的「無明」是來自自己的貪嗔癡慢疑的思維而產生的迷惑,而「行」則是過去世身口意所造的一切善業或惡業。因為有了「無明」及「行」,我們就開始入胎,這時我們就開始有了「識」,也就是所謂的識神。當有了識神之後,我們就開始產生了「名色」,也就是所有的器官及五臟六腑慢慢的生長。當有了「名色」之後,就開始有了「六入」,這時我們就會有各種感覺器官和思維功能。接著就是我們出生的時刻,在出胎以後至三四歲時,六根雖能接觸六塵,但是未有苦或樂的想法,這就叫作「觸」。從五六歲至十二三歲時,六根能分別六塵中的好惡境界,這就叫作「受」,也就是苦與樂的種種感受。從十四五歲至十八九歲時,我們開始就會貪圖喜好享樂,因而產生「愛」,所有的是非、覺受、因果報應就會在此時產生出來,也就是開始在「集因」,當有了「愛」之後,我們就開始產生了貪欲,到處追求,並想得到,這就叫作「取」,當有了「取」之後,進而就是「有」,所謂的「有」就是因為追求諸境而引起善惡業,而產生的果報。接著就是「生」及「老死」,所謂的「生」即是現世的善惡之業,所造成未來世還在六道四生中輪轉;「老死」則是指在未來世受生之後,漸漸的開始敗壞的意思。縱觀十二因緣,簡略來說「無明」及「行」是前世的因,然而「識」、「名色」、「六入」「觸」、「受」則是今生的果報,接著「愛」、「取」、「有」則是今生所造的因,而未來的果則是「生」及「老死」。因此我們的人生是由過去的因而產生現在的果,再由現在的果造成未來的因,因此而輪迴不斷。上師也語重心長的希望大家把握當下,努力精進不懈怠的懺悔自己的業障。所謂「萬法唯心造」,因此要做到真正的懺悔必須要從心做起,才能滅掉自己的罪業。當然,這一切並非易事,因此我們必須在每天不停的精進自己,在持咒的時候,一定要字字清晰,句句入心,在由心轉入自己的行,在動與靜之間互相交融,持咒並非只是每天長時間的坐在壇城面前,而是在動態中也不斷的持咒,才能融入並達到一心不亂的境界,進而持明成就。

法會梁皇寶懺結束後,緊接著就是地藏王菩薩瑜珈焰口超渡法會。在瑜珈焰口法會的前一天,即梁皇寶懺結懺當天傍晚,法師及住在廟裡的義工同門已開始整理及布置法會供品,在大家的分工合作之下,壇城布置的非常莊嚴。師尊曾開示讚揚「瑜珈焰口」是配合密教的咒語、手印及觀想三密合一的真實超度。由此可見,瑜珈焰口法會是非常殊勝的。

法會是於8月27日下午二時正準時開始,出席的同門絡繹不絕,齊聚一堂,共赴盛會。在眾法師的帶領下儀軌、引靈、施食等都依序進行,上師演化的超度手印更是行雲流水。在根本上師、主尊地藏王菩薩諸尊的加持,如來的威德與願力之下,幽冥眾等得以解除饑渴痛苦障礙,並為他們皈依、受戒、發菩提心等,讓幽冥眾等能早日遠離惡趣,早證菩提。

在地藏王菩薩瑜珈焰口的法會中,蓮鎮上師也開示說,今年出席法會的人數比去年多,雖然在座有很多同門善信大德對繁複的儀軌及手印並不熟悉,但大家所發出的共同念力已幫助了很多有形及無形的眾生,就如目蓮救母的故事一樣,當初目蓮雖然神通第一,但也無法救出在地獄受苦的母親。之後經佛陀的教示,要救其母必須集合大的眾共同力量,才可救之。有鑑於此,大眾的力量是不可思議的,大家的共同念力可以幫助眾生的。於此同時,上師也在開示中讚嘆了地藏王菩薩的慈悲偉大願力,並囑咐大家一定要先圓融自己的家庭,再精進的修持,最後成菩提道,自度度他。

開示結束後,由於農曆七月份是佛歡喜日,三輪雷藏寺也特於該日進行簡單而隆重的供僧儀式,以表對出家人恭敬及感恩的心。隨後,上師為新皈依的同門進行代師皈依灌頂儀式,並慈悲的為大眾進行「南摩地藏王菩薩賜福灌頂」。在法會結束,送位儀式後,上師帶領著大眾焚燒法船、金紙、蓮花等,法師們也帶領著同門收拾場地。

三輪雷藏寺此次所啟建這冥陽兩利的「梁皇寶懺暨地藏王菩薩瑜珈焰口超渡法會」非常成功,這全歸功於大家的細心籌劃及準備。這其中也包括蓮鎮上師及蓮央上師在法會中所主壇的七壇水供迴向,眾法師如儀的帶領著大家拜懺,還有義工同門在法會數個月前的採購、布置、寫護摩木及陰陽令牌、精心製作六尺長的法船、供佛禮籃、蓮花及每天拜懺不同的供品等。同時,亦有同門為了使法會順暢,特地請假留宿於寺廟中全力支援。最令人感動的是,有一些同門不分東西單的禮懺,他們說這一年一度的梁皇寶懺非常難得,應該全力以赴。除此之外,上師會在每天利用和大家用餐的時間和大家分享佛法、佛門禮儀、修行歷程等等,讓大家法喜充滿,獲益匪淺。短短兩個星期的水供、拜懺法會結束後,大家都懷著依依不捨、滿載而歸的心情各自回家,也期許著明年因緣具足能再次前來寺裡禮懺,洗滌身心。