釋蓮央上師精彩開示 –梁皇寶懺的架構及概念 (下)

佛法開示 (續上) 今天我們在座的所有人,你們都是發菩提心的菩薩,為什麼我這麼說?如果不是,就沒有這麼多令牌,你們都發了菩提心,願意為你們過往的家人,來幫他們設令牌,讓他們同時間一起來禮懺求懺悔 。這個菩提心發的大不大?很大。因為你們的心發出來了,你們的願發出來了,所以你們今天很多同門,從很遠的地方跑來,有很多同門今天沒有做事,特地跑過來,為了就是發這個菩提心。所以第四發菩提心。

第五是什麼?大家猜得到嗎?發了菩提心應該要怎麼樣?發菩提心,行菩提願,証菩提果。發菩提心之後,大家要更進一步的是什麼?發菩提心後,接著我們要發願,不是只是為自己而已。你看從第一卷到第十卷,沒有一卷沒有發願,沒有一卷沒有皈依。大家有沒有發現到,甚至到最後,他的願力有多大,虛空可盡,我願方盡。所以他要我們發願,在這個發願裡面,他貫穿了所有梁皇寶懺的七大思想,裡面最大的是神通感應。為什麼我要把神通感應從第七,調到第六呢?因為第六解冤釋結,你發了菩提心,所有的冤親債主你發了願通通知道了,所有佛菩薩都知道了,都知道你發了不可思議的願, 所以在這一刻,你所出來的菩提心及願力極大,感動了佛菩薩,所以佛菩薩降下靈光現前,讓你感受到神通感應的廣大。所以我們在整個梁皇寶懺,從卷一到卷十,從第一章到第四十章,通通灌輸在這7個大核心思想。7個大核心思想以什麼為主?發菩提心。如果你發不了菩提心,你就成就不了菩提果。所以最後一卷他們叫我們不只要發菩提心,還要不著於果報。我明明發菩提心,做好事,功德無量,是我的功德,有什麼不對?為什麼不對?因為你如果說做這個事是有功德的,你就被這個功德抓住了,你執著這個功德而不能解脫,不能達到空性。所以最後一卷他告訴大家除了發要菩提心,行菩提願,還要我們不著功德。也就是說左手做善事,右手不知道。因為如果你左手做善事就去敲鑼打鼓,你每天就只是為了你的做善事而希望別人給你拍拍掌,你就會很痛苦,那不是究竟法門,我們要做的是左手做善事右手不知道。這樣子把功德迴向給所有六道眾生,六道眾生成就,你自然就成就。六道眾生不成就,你不可能成就。所以每一尊菩薩,如果你注意看,阿彌陀佛發了四十八願,藥師佛發了十二大願,文殊師利菩薩發了十願,普賢菩薩發了十願。所有這些佛菩薩,在未成佛前,因地發起了為所有眾生著想,所以祂才成就正等正覺。各宗各派只要談到梁皇寶懺,就豎起拇指按讚,因為它是教導我們從一個凡夫,什麼都不懂的情況,我如何去修行,達到成佛的境界。所以它最主要成佛的境界,核心思想就是發菩提心,發菩提願,行菩提道,証菩提果。所有一切的功德果報,轉接迴向於所有的眾生。不只如此,我們生生世世,我有可能這一世是蓮央上師,有可能下輩子我犯了什麼過錯而不知,而被淪落到無法自拔的時候,我也願意把今天所發的願力,囑付給十方諸佛菩薩能夠幫我完成我所願。所以你想一想,梁皇寶懺為什麼幾千年來為大家所讚嘆,不分宗派都把他當作第一寶劍,最重要的就是發菩提心。所以大家不要以為為什麼梁皇寶懺都是在七月份拜,而且大家都是把它當作幫祖先拜懺,要幫他做超度。大家知道明天地藏王菩薩瑜伽焰口做超度,可是你說如果沒有在座以及所有報名參加的人,你們來報名,你們發這份菩提心,能夠成就他們被超渡嗎?所以總歸梁皇寶懺的主題就是發菩提心。那今天我跟大家稍微講解了梁皇寶懺的精神,千萬不要拜了這麼多年,人家問你梁皇寶懺有多少尊佛?不知道耶,總共有1275尊佛。梁皇寶懺的無邊身菩薩,觀世音菩薩,在懺本裡面共出現了63次。每一次、每一段的起拜都是有彌勒佛跟釋迦牟尼佛,人家問你們梁皇寶懺,要知道每一段都有神通感應,每一段都有皈依大慈悲父,每一段都有發願,每一段都有包含懺悔,每一段都有發菩提心。從頭到尾,梁皇寶懺的核心,七大核心,每一章程,每一段,都沒有刪掉。所以今天我能講這個,要很感謝所有的同門,但最感謝的就是幾千年前的寶誌禪師跟九大禪師。我們要想想,當時候如果沒有他們這麼耐勞,這麼用心來為我們,今天哪有梁皇寶懺。所以在此,只是跟大家分享,不敢居功,不敢居德。只是個人一種小小的體會,希望有助於大家往後對梁皇寶懺的拜法及了解,也能幫助大家在日常生活中,你的先生,你的太太,你的兒子,你的媳婦,你的親朋好友及公司的人,去廟裡的同門、同修及師長,希望你們都跟他結一個善緣,不要因為小小的言語和小小的行為思想不一樣,而起了紛爭,而造下了往後相見,你擺一個臉,我擺一個臉。我希望今天拜懺講這些能幫助大家,從今以後,希望能夠把這幾句話記住,那你就功德無量,自然會成就佛法,嗡嘛呢唄咪吽!