釋蓮央上師精彩開示:淺談四聖諦(四)

佛法開示(續上篇) 大家再一次的合掌,虔誠頂禮根本傳承上師蓮生活佛、南無無極瑤池大聖西王金母大天尊﹑今天的護摩主尊南無黃財神、壇城諸佛諸菩薩及龍天護法諸尊,祈求加持開示一切圓滿吉祥。我們尊敬的釋蓮鎮金剛上師、釋蓮姜法師、以及釋蓮究法師、理事長及理事長夫人、芝城雷藏寺理事長董事長張強、他的夫人及他的公子及所有的眾同門,大家晚安!
    我們昨天講四聖諦,三苦,八苦,講到生老病死。死,大家都很害怕,因為最後一口氣不在的時候,不知道要去哪裡,飄飄然,好像摸不著地方,所以很害怕。我們必須在活著的時候要常常訓練,要練無常,常常要想到死亡,有一個宗教信仰,不管是基督教或什麼教,你會知道我死了要去哪裡,不害怕,這樣會有幫助的,所以我講到生老病死。下一個,我要講的第五個怨憎苦。何謂怨憎苦? 譬如說,我在公司上班,好討厭這老闆,可是偏偏天天和他在一起,苦不苦? 很苦。有時候你看夫妻兩個吵架,本來恩恩愛愛,一吵架翻臉不認人,偏偏要和他睡同一張床,家裡沒有第二張床,苦不苦? 苦不堪言。翻來翻去,不能好好睡一覺,翻到天亮都還睡不著,你說苦不苦? 苦。又譬如人家安排位置,安排到跟自己最討厭的人坐在旁邊,唉,好像坐在針毯子上,被針插屁股一樣,很不舒服。因為想到隔壁就是我最討厭的人,是不是? 苦不苦? 我們的人生都會碰到,每個人這輩子都會碰到怨憎苦。釋迦牟尼佛為什麼講四聖諦,很有意思的。再講第六個苦-愛別離苦。兩個人相親相愛,可是父母親不准他們結婚,所以在這世界上有很多戀愛,愛的死去活來,結果不能結婚,跳愛河自殺,跳樓自殺,愛別離苦。我的兒子,好喜歡他,但我希望他不要離我太遠,偏偏跑到最遠的地方去讀書,讓我看不到他,你說苦不苦? 你也很苦。我記得30年前養過吉娃娃,他每天常常跑到我旁邊睡覺,小小隻。我每次去哪兒都把他丟在皮包裡帶他出去。有一天下雨,我回來找不到他,我好難過。找了整個晚上,蓮鎮上師和我兒子幫我找,到處找,就是找不到他。隔天早上,隔壁鄰居告訴我,牠死在他家。哇,我哭得半死,唸了經,埋了後,這輩子到現在從沒再養過動物,因為我很難過。當然現在不會了,但那幾年非常的難過,因為他是我最愛的一個東西,所以說愛別離苦。你偏偏要他,他偏偏要離開你,是不是? 就像你的愛人,你的戀人,不能跟他結婚,偏偏要跟你討厭的人結婚,你說有什麼辦法? 沒辦法。愛別離苦,你說人生有沒有?有。你絕對會在人生中碰到。下一個苦是求不得苦。為什麼人生會有求不得苦? 我請問大家,你們有沒有求不得苦? 有的人愛買六合彩,我要中大標,這一輩子就想中大標,買了幾10年,就是中不了大標。求不得苦,是不是?還有更多,我要住大房子,要開好車,可是我就是沒辦法看人家住大房子,心裡好難過,苦不苦? 苦。我想吃東西,可是我糖尿病不能吃東西,是不是求不得苦? 沒選擇,還有更多的求不得苦。我只是拿其中最簡單的東西來講。下一個是第八苦,最後一個苦是什麼? 五陰熾苦,這個大家可能沒察覺到,什麼叫五陰熾苦。五陰熾苦是因為眼,耳,鼻,舌,身,意,對外面所接觸到的變成色,聲,香,味,觸法,所接觸到這些東西,然後你的心裡起了那種波動,產生喜歡不喜歡,高興不高興,討厭不討厭,要他不要他,產生各種無明的,是是非非的想法。可是你沒辦法做,這叫做五陰熾苦。不是你想要東西,而是你心裡去想。可是想到看到我不能要,可是我又要,那種心裡起的微細、微細的思維裡。在你的心識上起了波動,造成你的念頭起了各種業力,煩惱,無明,這叫做五陰熾苦。佛法開示昨天講三苦,苦苦,壞苦,行苦,又講生老病死,怨憎苦,愛別離,求不得苦,五陰熾苦。釋迦牟尼佛告訴我們,當他在菩提樹下開悟的時候,他悟到了,原來人的一生裡面,普遍都是在受苦。釋迦牟尼佛說,為什麼每個人都要受這個苦呢?大家有沒有想一想為什麼?為什麼我的人生從生下來就必須要受這十一苦?沒有一個人能逃離這十一種苦,所以釋迦牟尼佛把它稱為苦。他第二個講「集」,收集的集,聚集起來的集。因為我們是人,菩薩畏因,眾生畏果。我們是個凡夫,我們害怕看到這些果報。我們看到的只是這些果報,可是菩薩呢? 為什麼他成菩薩?因為未發生果報時,祂就害怕去做這些事情。所以祂不要起這個因。所以四聖諦裡面的苦,集是講到出世間的法,人世間的東西。釋迦牟尼佛覺得為什麼要受這些苦?(未完待續)