蓮生活佛開示:密法百問篇 -何謂密教 (五) 三昧耶

佛法開示(續上篇) 四、列舉觸犯「三昧耶戒」之例:1.密教的法本,均印有:「未經灌頂,請勿翻閱」。密教的咒語也一樣,未皈依受灌頂,未得上師的加持力,唸了等於白唸,等同盜法,還犯了三昧耶戒,唸咒修持不會產生相應的法力。〈蓮生活佛文集第一五四冊第七十五頁〉2.以密宗來說,密法又叫「秘密莊嚴」,傳密法是很慎重的一件事,有可以說的,也有不可以說的,密教三昧耶大戒對於有些密法,如「不共法」,祇單獨對個人傳,不得向修煉未成熟的人宣說,若向未成熟的人宣說,是犯密教根本大戒的。〈蓮生活佛文集第四十八冊第一頁〉3.皈依上師的時候,你是發了誓了,有「三昧耶」的,有「本誓」的,那你放棄了以後又皈依別人,然後你又罵當初皈依的師父,這個都不好的!你認為這個師父不好,你可以去皈依別人,但是不要罵比較好一點,因為你已經違反了這「三昧耶誓」了。〈密教智慧劍2第一二八頁〉4.灌頂成為上師的,你必須要守四個很大的戒律(上師證書裡面有):「明心見性,自主生死,發菩提心,傳法度眾」。今天灌頂上師,灌了幾天以後,上師證書寄回來了:「他不願意當上師」,這是犯了「三昧耶戒」的,很嚴重的!〈密教智慧劍2第一二八頁〉5.要公開密法,必須是真正有大成就的,超越了「三昧耶戒」,進入虛空的大成就者,才能夠公開密法。〈密教智慧劍8第七十一頁〉五、在密教裡面,如果犯了「三昧耶戒」,如何再使它返還清淨?所謂還淨就是本來你犯了戒,被汙染了。那麼汙染了以後,如何再把它變化成清淨?所以才叫做「還淨法」。〈密教智慧劍9第一○七頁〉「重新受戒,就是還淨法。」「重受灌頂」,你本來是灌頂什麼法的,但是你對於這個本尊不敬,對師長不敬,犯了這個戒,要重新再入壇受三昧耶戒,再受灌頂。〈密教智慧劍9第一一○頁〉犯了戒以後,你還淨了,你的地位就要下降一級。〈密教智慧劍9第一一五頁〉在沒有上師的地方,你可以修「自入壇法」。在有上師的地方,是不可以修自入壇法,必須要跟上師求懺悔、供養,還有自己犯了什麼戒,還要重新再受戒。〈密教智慧劍9第一一六頁〉六、為什麼蓮生活佛要一再強調「三昧耶戒」的重要?密教「三昧耶戒」是指你自己與根本上師,與本尊,與護法之間的誓約。例如,你皈依一位金剛上師,而皈依書上所寫的,就是你的誓約,例如,「敬師」、「重法」、「實修」均是誓約裡面有的。你若毀約,便是「破三昧耶戒」。這在密教來說,均是很嚴重的,會下金剛地獄的。今之世人,誓盟也快,毀約也快,重信義的人也少了,這是可憐可悲的,所以,今之世人,業障深重,修行作法很難得到大成就的原因在此。我(蓮生活佛 盧勝彥)一再強調「三昧耶戒」的重要,因為密教是:一、根本上師傳承加持力永遠不斷。二、根本本尊與行者永遠融合為一。三、根本護法如影隨形護持你(行者)一切事業成就。〈蓮生活佛文集第一一四冊第十八、十九頁〉註:以上蓮生活佛文集內所有的「上師」都是指「根本傳承上師」。第(4)條之第則內文的「上師」除外。

蓮生活佛開示:密法百問篇 -何謂密教 (六)
修行次第

一、何謂修行次第?修行次第分為「生起次第」與「圓滿次第」。生起次第是間接的,圓滿次第是直接的。〈密教智慧劍9第二三一頁〉二、什麼是生起次第?什麼是圓滿次第?生起次第可以這樣講,像禪宗裡面有兩個法:「漸法」與「頓法」。「頓法」就是很直接的。「漸法」是比較間接的,也就是一步一步的。我(蓮生活佛 盧勝彥)曾經講過,大家讀書都是一步一步的來,這個就是屬於「漸法」。大多數的人都是一般的頭腦,慢慢的完成學業的,這個都是屬於「漸法」。那麼跳級的、跳班的,一年級一下子變成六年級的,這就是「頓法」。現在也有十幾歲讀研究所的,讀博士班的都有。頓法是很直接的,直接頓入空性,直接成佛的,這個就是「頓法」。〈密教智慧劍9第一九七頁〉每一位弟子,在修氣、脈、明點以前,自己要知道,自己生起次第的修行是否已經完成。因為氣、脈、明點的修行是屬於圓滿次第。密教的修行,很重視生起次第的修行。〈虹光大成就4第八十九頁〉