釋蓮鎮上師精彩開示:慈悲濟眾生 功到自然成

佛法開示    我們大家一起合掌,一心頂禮南無大白蓮花童子聖尊蓮生活佛、一心頂禮南無無極瑤池金母大天尊、一心頂禮法會主尊南無大願地藏王菩薩、一心頂禮壇城三寶、歷代傳承祖師慈悲加持,開示一切俱足圓滿。嗡嘛呢唄咪吽! 敬愛的蓮央上師,蓮姜法師,蓮究法師及兩位助教,所有在座的眾同門師兄師姐,網路的同門師兄師姐,大家午安!真好,終於過了今天最後一壇。從兩個禮拜前,我們斷斷續續從梁皇寶懺第一卷到第十卷,中間又有四壇水供,這次共有十壇法會。現在我整個肩膀,說真的是鬆…鬆…鬆。 這幾天上師還帶著牙痛,被開刀整理又吃抗生素,奄奄一息,還撐著上來繼續完工。!我今天精神煥發,臉色很好,諸佛菩薩在上,這樣給弟子加持加持,真的不容易,這樣子的時間地點,我們大家都能看得到你們,還可以舉辦完整的梁皇寶懺和瑜伽焰口法會。今天的瑜伽焰口做得真的非常好,在座的人及工作人員,沒有他們,就沒有三輪今天的殊勝法會,給大家鼓掌,這就是大家心連心,愛在一起,這是今天成功的一面。我們在根本上師大白蓮花童子聖尊蓮生活佛的指引之下,我們以正知正念的修習真佛密法,不可思議,今天有這麼多殊勝的情形全部都是根本上師給我們指引。
    今天和大家分享一個重點就是「功到自然成」。梁皇寶懺是慈悲道場懺法,這是什麼? 是彌勒菩薩,也是彌勒佛講的慈悲三昧。這在早期時,有位無著菩薩,祂寫過的《唯識論》。當無著菩薩未成就前,有一段故事。祂曾在修行當中遇到問題,但不知要請教哪位高僧大德,沒辦法,只好在禪定中升到兜率天問彌勒菩薩怎麼辦?彌勒菩薩對祂笑一笑說:自己回去參考參考,連彌勒菩薩都不願意和祂說慈悲三昧的慈字,怎麼辦?所以無著菩薩就只好再下來進入山中,好好禪定修行。整整過了十年,修行連一個念頭都不出來,可是祂的心目中一直看不到彌勒菩薩的尊容,怎麼和祂解釋答案,最後祂想這樣修行也不是辦法,什麼也得不到,於是只好下山。在下山途中,祂看到一個老太婆,拿了一個鐵杵在磨。祂很好奇老太婆為什麼拿了一大鐵杵在磨,就問老太婆為什麼磨杵?老太婆說:我家很窮,買不起針給要出嫁的女兒縫衣服。以前的人是刺繡衣服。無著菩薩說你這鐵杵要磨到什麼時候才能磨成針?可能到你往生了都還沒有成呢! 怎麼給女兒缝結婚的衣服呢?老太婆說:沒關係,我就是一直磨,磨到有一天功道自然成。無著菩薩一聽,老太婆竟有如此恆心,磨到功到自然成!這是開悟的語言,我現在才花十年的時間修行禪定,應該繼續禪定修行才能功到自然成。於是又回山上修行。十年過去,還是沒有答案,祂又下山。心裡想:彌勒菩薩,你真的是在考我,到現在還不給我答案,慈如何修。大家知道「慈」的意思嗎? 願天下眾生具足樂及樂因,給大家好處。當無著菩薩下山,經過一條河時,祂聽到有一隻狗在哀嚎叫著,祂看到狗奄奄一息,仔細一看,他的肚臍旁生了一個腫瘤而且在潰爛,狗的身上散出臭味,無著菩薩一看,這是一隻狗,想救,但又想這只是一隻狗而已,救牠做什麼,正當要離開的時候,祂又轉回來。因為無著菩薩在未出家前是一位腫瘤醫生,祂想有病在前不救心裡過意不去,又想這是狗又不是人,來來回回掙扎了一陣子,最後想,既然以前是醫生,哪有見死不救的道理,當祂這念頭一發出,就馬上走過去救狗,可是祂沒有工具不能開刀,只有唯一的一個方法就是問嘴將腫瘤吸出來。於是祂將狗抱起來,正要吸的時候,突然聞到一陣香味,想著:奇怪?這隻狗怎麼會香呢? 一看,原來是彌勒菩薩的肚臍。無著菩薩就問彌勒菩薩:為什麼我修二十年你都沒出現,我要救這隻狗的時候你才出現?彌勒菩薩說:這就是你要知道的答案,我隨時隨地的在你身邊,但長養慈悲心,只有你自己能做到,才能理解。你們說妙不妙? 這就是《唯識論》裡,無著菩薩悟出的道理,彌勒菩薩點祂,這就叫做慈悲。我們這次梁皇寶懺,大家想:功道自然成。上師未出家前是位針灸中醫師,當時有位德高望重的人送給我一篇瑤池金母降世偈「懸壺用丹心,慈悲裝滿懷,處處施甘露,功到自然成」。因為這一句話,讓我悟出一個道理:人人要有那顆慈悲心,才能成就任何一個事業,真感動。今天的瑜伽焰口就是要用這種慈悲心去度化所有的靈眾,上師的開示就簡短地說到這裡。嗡嘛呢唄咪吽!