釋蓮鎮金剛上師開示:食物的超度方法

佛法開示        弟子釋蓮鎮帶領所有同門,頂禮根本上師大白蓮花童子聖尊蓮生活佛、一心頂禮南摩無極瑤池金母大天尊、一心頂禮法會主尊真佛寶懺諸佛如來、龍天護法、蓮花童子諸尊、歷代傳承祖師,慈悲加持一切吉祥圓滿。
        敬愛的蓮央上師、蓮姜法師、蓮究法師、兩位助教、理事長及所有的同門,大家好!
        現在上師想跟大家說的,因為我的桌上有這一篇文章,這是甚麼文章呢?是我們每天吃飯的時候,大家不管在廟里或在你家裡,所謂的吃飯之前做的超度,食物超度的方法。它有寫,這跟我們講的是差不多,百分之九十八都一樣,上師還是在跟大家講法的東西。它說當食物來在你的桌上,我們要吃飯之前,我希望我們真佛宗我們所有的弟子都能夠做到這一點,因為我們跟人家不一樣。如果顯教的人他們一天到晚都說我吃素,你們吃葷,你們是殺生,這個是一般的正常心態,但是我們這裡要跟大家講,不管葷跟素,以及你桌上所有的食物裡面,給大家一個觀念,即使是植物的東西,你想它是葷還是素?眼光說它是沒生命,事實上 NO!事實上呢?因為它必須要從土里長出來,裡面都有種種的生物在,包括所有的,你說細菌是不是也是生物的一種?對不對 ?所有的東西都一樣,但是重點在這裡,我們就不評論。我們在講怎麼做。當每次上師或者是同門帶著大家做超度的時候,手結大海超度印,大家知道怎麼做嗎?然後先觀想。因為這個大海超度印是文殊師利菩薩的,你看我後面的文殊師利菩薩手拿智慧劍,這是我們密教的智慧劍。顯教的文殊師利菩薩,是在釋迦牟尼佛旁邊的兩尊,一尊是文殊、一尊是普賢。文殊菩薩現童子像,祂是騎著獅子,那普賢菩薩是騎著大象。如果說你們在別的道場裡面有看到這個形象,我們就知道這是文殊師利菩薩及普賢菩薩。那我們現在講觀想,因為我們是密教弟子,所以觀想文殊師利菩薩手拿智慧劍,祂在虛空現出來在你的正前方,祂放光加持你,然後呢?加持你是什麼?先加持你,把我們自己加持成清淨身。我們在做超度,每一個人都一樣,然後從你心中里面,我們自己每一個人身上都有一朵蓮花,蓮花上現出一個吽字,吽字是發白光,從你的心際,就是這裡,這樣,祂射我,然後我全身淨化從這射出來,現在前面是食物,我心際一個吽字發光就照射我在桌上所有的食物,不管雞、鴨、魚、肉或者所有的食物,包括你要供的,你先把牠們照射,照射的時候,你的念頭一定要先觀想,要觀想出來。他們接受你的超度。所謂的超度,就是他們離苦得樂,超生拔苦。不管是一塊豬肉也好,一塊魚也好,你就把它想像出來,豬肉現一個豬的形、魚現一個魚的形、鴨現一個鴨的形,那雞蛋呢?就現出雞的形就好了,對不對?我們以此類推。所以一現一個形的時候,牠身上都會發光的,牠發光昇上虛空裡面,牠回頭向你點頭示現,好像就是說,謝謝,阿彌陀佛!然後牠們就會消失在你的眼前虛空,往生淨土。這樣大家聽懂這個意思嗎?你一定要有這種想法,文殊師利菩薩放光加持你,你先把自己淨化,再從你心裡一個吽字,放光加持桌面的食物。然後這些食物呢?變出原來的形狀,然後這個形就昇在虛空,噗,不見了!這個都是到虛空極樂世界,這個時候因為他們離苦得樂了,你現在桌上的東西就不是雞鴨魚肉的食物了,他們就變成你要果腹。果腹就是吃的東西,放在肚子裡面消化的食物,就是你的食材。我們要訓練到自己有這種心念,在做這個超度,這個才有意思。這樣大家懂意思吧?那如果說這餐吃不完,下一餐我們還要拿來吃,那跟著混在一起的時候怎麼辦?供過的食物我們不要再這樣子做,我們就先把供過的食物,已經供過的食物,你就要嗡...啊吽…嗡啊吽…嗡啊吽…連續念三次嗡啊吽,祈請大日如來的光先把它們淨化,就是把它們清净。淨化過後,再做今天新鮮供的。新鮮供的再供一次,這樣懂嗎?這樣子吃起來就符合完整的儀軌。就是希望我們每一個人,不管在廟裡或是你回到家裡去,也要養成這種習慣。那也是一種appreciate的味道, 我們今天吃這個食物,這是講吃的供養,再講一遍給大家聽。
        我希望我們的三輪雷藏寺越來越好,每一個同門修出的光明點越來越亮,這個是感恩諸佛菩薩慈悲加持,感恩師尊感恩母娘,一切吉祥圓滿。唵嘛呢唄咪吽!