釋蓮央金剛上師開示:戒律與守戒 (上)

佛法開示        我們大家再一次的虔誠合掌,我們祈請根本傳承上師蓮生活佛、南摩無極瑤池金母大天尊、修法主尊南摩藥師佛、壇城諸佛諸菩薩、諸龍天護法諸尊,祈請加持開示一切圓滿俱足。嗡嘛呢唄咪吽!

        我們敬愛的釋蓮鎮金剛上師、釋蓮姜法師、釋蓮究法師、兩位助教及在座的同門以及網路的同門,大家午安!

        今天原本呢?我是沒有開示的,那麼呢?因為這兩個禮拜廟裡發生了一些事端,就有人來告訴我說:蓮央上師,你在廟剛開始的時候,你都有宣戒。所謂的宣戒,就是說我們是一個凡夫俗子,你我他,我們都是一個普通人,我們是一個凡人,我們是會做錯的,那麼做錯能改,善莫大焉。而這個戒呢?最主要就是來幫助我們的,讓我們不管在我們的日常生活中,或者是我們在修行中,它都可以幫助我們得到更加的快樂,更加的自在。所以這個戒呢?我們常常聽到說要懺悔,如果你知錯,馬上來懺悔,只要你懺悔永不再犯,那就是善莫大焉。如果你說我懺悔了,可是隔天呢?或半年以後、三個月又來了啊!那麼呢?就不是善莫大焉,就要再次的懺悔。

        我們常常聽到很多人問什麼叫做清淨心?什麼叫做清淨的修為?清淨心、清淨修為,你說我唸經千萬遍,我修行天天都在修行,天天都在禮佛,可是你的心在哪裡?你禮到哪裡去?你是一個形式,在那邊好像做運動一樣,一拜一起…一拜一起,我唸經呢?我嘴巴在唸,我的頭呢?已經九霄雲外,那是什麼?那就是你混亂之心,沒有辦法清淨,所以要得到清淨之前,就必須守戒。而這個我們剛剛誦的五戒,就是有同門要我再一次的宣戒,所以往後我們每個禮拜天在修法,我們都會一步一步的來宣戒,而且這個戒,釋迦牟尼佛當祂要往生的時候,所有的弟子都覺得我無依無靠的,我怎麼辦?他們都來問,跪在釋迦牟尼佛面前:佛啊!你這麼偉大的佛,你走了,我們如失去父母一般我們怎麼辦?我們以何為主?釋迦牟尼佛就跟他講:以戒為師。所以包括我們的偉大的師尊也不斷在強調戒,如果一個團體,尤其我們佛教團體,一個道場不守戒,這個道場就是詐騙集團,不管你道場有多少,都是一個詐騙集團。所以呢?今天我再一次的宣戒。然後呢?往後我會慢慢的把這個戒,一個一個再重新的講一遍。那我們師尊也曾經講過,而且在戒律學的綱要裡面特別強調,我們只要守五戒行十善,我們就可以得天人身,最起碼我守了五戒十善,我就可以到天界,所以這個是非常重要的。所以呢?你犯戒了,沒關係,在佛菩薩面前懺悔或可以來上師這邊懺悔,也可以在事發者懺悔,也可以跟根本傳承上師懺悔,這個都可以的,最重要就是懺悔了,不要再犯了,已經錯了,就不要再錯了,這樣就是最為珍貴的。那麼五戒裡面,剛剛我們都談到了有五戒,第一戒就是不殺生;第二戒、不偷盜;第三戒、不邪淫,這個三戒呢?都是屬於我們身體,我們這個肉體,這一個有感受的這個肉體,去做的錯。好,再來第四個就是不兩舌;第五個、不飲酒,這就是口、嘴巴,所以我們一步一步講來。我們先來講,如果你能夠守這個五戒,為什麼這麼重要?因為從你初發心,要學佛、當菩提,要從你初發心,學佛一直到你成就菩薩,你都必須要嚴謹的守這個五戒,因為你守了戒,你就遏止了你的念頭、你的惡念、你的惡行都被切斷了,因為你的惡行被切斷了,你才能會想要去做好事,想要去做善事,而因為想要去做善事,相同的你就會有菩提心,而這個菩提心一出來就是清淨菩提心,你自然就會成就解脫道。所以呢?這一個五戒不要小看它,很多人說,哎呀!那五戒嘛!不殺生嘛!不甚麼...可是我們無意間不小心都會犯的,所以如果能夠在日常生活中嚴謹自己的行為,嚴謹自己的口,嚴謹自己的意念,那麼最起碼你不會墮落三惡道,尤其我們出家眾,犯了這個戒要墮入金剛地獄道,永不超生,所以是非常嚴重的,所以我才在這裡再一次的講,希望大家呢?能夠珍惜自己,因為人身難得今已得,佛法難聞今已聞,何不當下求究竟。再失去了,你下輩子能不能再來轉世為人,I don't know!你自己都沒信心,不要說別人,所以我們今天在這裡,借用短短的時間,我們跟大家先講戒,為什麼以戒為師的重要性。那麼呢?我要講一個故事,我們的五戒之中,第一戒、就是殺生,不殺生裡面說慈心悲物不殺生物,更積極的去放生。好,在這裡呢?我用一個故事來講殺生的這個果報,也是一個真實的故事,有關殺戒的業報有多重。(未完待續)