釋蓮央金剛上師開示:五戒之首:不殺生 - 密教行者吃肉是殺生嗎?(上)

佛法開示        我們大家再一次的虔誠合掌,我們祈請根本傳承上師蓮生活佛、南摩無極瑤池金母大天尊、修法主尊南摩觀世音菩薩、壇城諸佛、諸菩薩、諸龍天護法諸尊,祈請加持開示一切圓滿俱足。嗡嘛呢唄咪吽!
        我們敬愛的釋蓮鎮金剛上師、釋蓮姜法師、釋蓮究法師以及兩位助教及在座的所有的同門,大家午安!
        我們繼續又要來宣戒,我們從上個禮拜宣戒,然後呢?我一個一個來講解,希望能夠有幫助大家。雖然這個宣戒是非常的苦悶,大家都覺得這個戒律好像好無聊,好像很難。為什麼這個戒律這麼難?還要我們來懂這個戒律?其實大家不要有壓力,這個戒律呢?並不是那麼難,它是只要你了解它了,那麼它有戒,也有開解戒的方法,所以只要你了解了以後,你就會覺得,原來這個戒律是來幫助我出離苦難,原來這個戒是來幫我得到成就,原來這個戒是引導我走上長壽、幸福、快樂之康生、康健大道。當你了解了以後,你就不會覺得這個戒很辛苦,所以我特地呢?蓮鎮上師特地跟我講,蓮姜法師也特地跟我提示說,來跟大家解釋這個戒。所以我們就希望大家用一個最愉快的心情,我們一個一個來把它了解,然後一個一個來把它放在我們的日常生活中。因為師尊曾經講過,我們只要守五戒行十善,我們就可以成為天人。而在佛陀也很慈悲的開示過,修行首重在戒。當佛陀要涅槃的時候,所有的弟子都跪在地上求祂,弟子問祂:你將涅槃,我們以什麼為主?佛陀說:以戒為主。所以可見戒的重要,是非常的大的。那麼我們把戒輕輕的放在我們的身上,輕輕的放在我們日常生活,那你最起碼這一世是人身,最起碼你一往生,可以投胎天道,可以到做天人,再從天人去好好的往上推進。所以這個是佛陀以祂的大慈悲心所流露出來的大甘露法水,來拯救解脫我們眾生的苦難。那我們再來講戒,戒律有很多戒條,有戒相、戒法,很多很多條,那基本的我們在佛教界所講的第一個,我們講的是五戒、八戒、菩薩戒、沙彌戒、比丘戒兩百五十條、 比丘尼戒三百四十八條,這個是基本的。那我們現在覺得那麼多,大家都想說...哇!上師啊!那麼多條,我們怎麼記得了那麼多啊!不用記!我們只要從基本的五戒來先做起,先了解五戒。
        五戒的第一戒就是不殺生,我想在座的每一個人,我相信你們一定說我當然不殺生,我從來不殺人吶!我沒有殺過人吶!我是不殺生啊!好,在釋迦牟尼佛陀所說的不殺生,是說只要有生命的、有活著、有存在、有活的眾生,包括人、傍內、四生、九有之眾生,都叫做眾生,這一點我們知道。那麼呢?不殺生等於你就是只要你不殺他。那我們想說,那不殺他的話,那怎麼辦呢?我們常常在日常生活中,我相信所有的人都不會故意去殺生,不會說我故意把一條活魚拿來,我就"嘣"切下去,或者是把一條狗或者是什麼拿來就〝嘣〞就一聲把牠殺了,我想在座的各位都非常的慈悲,絕對不會做這樣的事情。而我今天想跟大家講,這個你看得到的,你可能都不會做,因為我們都有共同的悲憫之心。那有幾樣,我想在這裡跟大家重覆再講,有的人說:上師,那麼螞蟻、蚊子還有蟲蟲,牠也是活動的啊!螞蟻會咬我啊!尤其我們德州的火蟻會咬我,蚊子會叮我,還會有傳染病,那我怎麼辦呢?這個一定是有的問題。我們的偉大的師尊曾經教過我們,如果你看到螞蟻,我們德州有火蟻,我們原本是用那個火蟻的藥把它撒下去,那麼呢?師尊曾經開解過,你用一個塑膠袋,把這一堆火蟻用鏟子把牠鏟在塑膠袋裡面,然後把牠移民。 從我家移到千萬不要移到別人的家喔!把牠移到哪裡?移到森林裡面去,因為這是牠該生在那個地方,牠還可以自由自在的過牠的日子,好不好? 看到螞蟻、螞蟻窩,我們把它移民,把牠移到森林裡面,讓牠自在的活著。那蚊子怎麼辦呢?蟲蟲怎麼辦呢?有人問達賴喇嘛:達賴喇嘛,你告訴我們,如果蚊子叮你怎麼辦?達賴喇嘛說:啪啪!我就給牠啪了一聲,這個我們可以在達賴喇嘛的開示中找到。那麼你說:那蟲蟲怎麼辦?我就把牠捏死了啊!但是,今天我要講的螞蟻,我們幫牠移植、移民,蚊子為什麼會生長?蟲子為什麼會生長?是因為我們沒有把環境保持得乾淨,如果你的環境保持得非常乾淨,蚊、蟲、蟻牠不容易生長,懂嗎?就像我們三輪雷藏寺,如果大家有晚上在這裡住過,夏天我們有看到蚊子,但是牠不叮人,好多人可以作證,牠在你的皮膚停著,但是牠不叮你,好不好?所以呢?你只要把環境保持得乾淨,自然就會少很多,盡量減少讓你去殺牠的緣,還有因,盡量減少因跟緣,那麼呢?牠就不生了。那有的人說:上師啊!我們沒辦法,我們是住在東南亞ㄟ,我們的環境就是有蚊、蟲、蟻,這麼多,怎麼辦?好!你實在是防牠、驅牠、趕牠,牠都還是不走啊!死賴皮著你,那你怎麼辦呢?教你們一個方法,你要趕牠、要打牠或已經打死牠了,你的心要昇起真正的慈悲心給牠持咒,然後呢?迴向給牠:你出苦超生,往生西方淨土,南摩阿彌陀佛!千萬不要看到蚊子,就啪...人家達賴喇嘛,他叫你啪!人家達賴喇嘛是在唸「嗡嘛呢唄咪吽」他這一手下去,是在嗡嘛呢唄咪吽...而你這一手下去是打死你,這個念頭不一樣,好不好?所以這個是大家會常犯,常會做的一件事情,這個有開解的方法,這就是這一個。

        第二個、我們常常會碰到的,可能大家會在日常生活中,你會看到你周遭的人,或許你的親朋好友,或者是你公司的同事,或者是同門之間,或者是什麼…有人呢?對你不好,常常欺負你,你認為他欺負你,你討厭他,你憎恨他,甚至你起的那種很惡的那種要詛咒他的心,甚至希望他趕快早早死,你說你日常生活中,會不會也碰到這種事?也會呀!是不是?這種是什麼?這是一種意念,你的心已經動了殺念,你說有沒有殺業?大家說有沒有?有...對!因為你的心已經動了,我要詛咒他,我要讓他早早死去,阿彌陀佛!這個不要,我們千萬不要發生在我們的身上。我們佛教首重戒殺生,好不好?

        第三個事情是有人,譬如他看到一個修行人,或者是一個真正已經修行得到清淨的行者,可是呢?他東看也喜歡,西看也喜歡,可是呢?他又不能做什麼,那麼呢?他心裡想著:我怎麼破壞你的修行,我要你怎麼樣來讓你墮落。這一個是最重的罪,因為一個修行人,我們千萬不要去破壞他,我們要尊重他,因為你去干擾他的修行,你去破了他的戒體,破了他的戒行,用各種方法,我告訴你們,這個罪非常的重!因為你不只因為他是一個行者,清淨的修行人,他是去度眾的,他去解救千萬眾生的慧命,而你把他斷送了,阿彌陀佛!千萬大家都要小心行事,尤其對一個出家眾。出家眾他犯了戒,他是屬於釋迦族,自有像我們真佛宗有上師、有根本上師,我們的師父,我們有佛菩薩懲戒我們,而不要私底下去我通你,你通我,去講這些東西。這不只是犯了妄語,也犯了殺生戒,好不好?
好。

        第四個、大家可能會不知道,千萬不要去動不動就說我要自殺,那大家一定認為覺得我自殺又關你什麼事?我又沒有去殺人,我有什麼不對?上師,你告訴我,我有什麼不對?我自殺有什麼不對?那我告訴你,釋迦摩尼佛成就以後說過一句話,众生皆有平等智,眾生皆有佛性,眾生皆能成佛。而你今天做一個人,你把你自己自殺了,你殺了你的佛,自殺佛,你把他殺了,把他在世可以有機會修佛法、認識佛法,你把他活活的殺死了,所以自殺的人,當他到地獄,是下到黑暗無間地獄直到他的壽命到了,他才能出離地獄。所以千萬不要自殺,好不好?所以今天呢?我跟大家講了有關殺戒,這個比較大家容易會不小心而犯的,那麼呢?我現在要跟大家再提一個故事。你說殺,那我有殺,有我直接殺他,還有我間接殺他,或者是我故意去殺他,有意的要殺或者是我無意中去殺,不管你是間接的殺,直接的殺,故意去殺或者是無意中去殺,只要有或者是自殺,只要有殺的念頭一起,他都是犯了殺戒。這樣子,大家就比較清楚了,千萬不要犯,因為你犯了殺戒,你壽命不長,你絕對是短壽,不只短壽,你諸事不順,你做什麼都很難成功,你常常會遭受到意外死亡,所以大家,這是因為因果循環,佛教界的因果論。所以在地藏菩薩本願經裡面講了很多有關殺戒的東西,可是我們在這個殺戒中很多現代的人呢?不管是在家眾或出家眾,每個人都很喜歡做什麼事?我來去受戒,我來去出家。哇!好像很簡單啊!好...好好啊!好棒哦!我要跟大家講受戒,不管你受出家戒或者受菩薩戒,或沙彌戒,只要你受戒,千萬不是受戒而已,而是受了戒就要學,懂得什麼叫做戒,你才有功德,好不好?所以今天呢?我跟大家講一下,有的人說:上師,如果我不吃肉,就沒有殺戒了嘛!很多人是不是這麼講?我們可以聽到很多教派說:你看,那個真佛宗都在吃肉,肉也吃 菜也吃,你看!他們都在做殺生戒。我告訴你們,你認為吃素就沒有犯殺戒嗎?那我告訴你,一棵蔬菜,當農夫在播種的時候,他必須翻土,翻土之間殺了多少蟲蟻?把土翻了以後,那個蟲在草、在土上,所有的鳥兒下去啄牠,把牠啄死,吃掉了,有沒有殺戒?好!你澆水,水一澆下去,水裡面有微生蟲。好了,牠長大了以後,你去市場買回來了,你把它剝洗,你在洗的時候,是不是有很多蟲啊?什麼東西都會流出來,然後你就當牠在水裡面死,你有沒有殺生?有! (未完待續)