釋蓮央金剛上師開示:戒律之五:不飲酒 (上)

佛法開示        我們大家再一次的虔誠合掌,我們祈請根本傳承上師蓮生活佛、南摩無極瑤池金母大天尊、壇城諸佛、諸菩薩、諸龍天護法諸尊,祈請加持開示一切圓滿俱足。嗡嘛呢唄咪吽!
        我們敬愛的釋蓮鎮金剛上師、釋蓮姜法師、釋蓮究法師、兩位助教以及理事長及所有的同門,大家午安!
        今天呢?我們是真佛寶懺,我常常自己這麼在想,佛教界有很多的寶懺,什麼真佛寶懺、大悲寶懺、梁皇寶懺、藥師佛懺、水懺、海陸懺…很多很多的懺,那麼設了這麼多寶懺,我常常在想,所有的懺,它的重點都是要我們知道我們的過錯,然後在諸佛菩薩面前來表白,來請諸佛菩薩原諒我們、加持我們,也讓我們自己在佛的面前懺悔從今以後不要再犯了,我想這是最重要寶懺的意義。所有的懺都是為了我後悔我所做的一切,而今天我已經知道錯了,所以我在佛菩薩的面前袒開胸膛,來祈請佛菩薩佛光注照清除我所有的不是。那麼我不知道大家有沒有想過佛教界也有很多的戒律,這個戒律呢?有五戒、八關齋戒、沙彌十戒、比丘二百五十戒、比丘尼三百四十八戒、菩薩戒、十重戒、四十八種輕戒、三昧耶戒…,剛剛我們唸的密教根本十四戒、事師五十頌戒,這麼多的戒,大家有沒有想過這是做什麼用?我在想,釋迦牟尼佛,佛陀非常的慈悲,祂一邊開發了所有的懺,讓我們來懺悔所有過去所造的一切,相同的,另外一邊祂開了很多的戒,讓我們經過懺悔以後,我們已了知我做錯了,可是我以後還會做錯啊,所以祂讓我們受戒,讓我們扛著戒在我們的肩膀上而讓我們不要再去犯戒,如此有扛戒,又經過懺悔,我們自然就光明磊落、清清白白。所以尤其佛教,你受過菩薩戒,大家知道自己的戒衣是什麼作用?戒衣上面有一個圓圈圈套一個這個東西,這是什麼?這不是套著好看的,這個是叫做扛戒,所以你一定要把戒衣這個東西呀,當你拜完懺以後會掉下來,你必須把它再整頓好,意思就是隨時隨地我把戒扛在我身上,戒不是拿來去指導別人,來告訴別人說你犯了什麼戒,什麼戒...什麼戒...那你們就錯了!這個戒是為你自己修行而戒而產生的,是釋迦牟尼佛祂非常的慈悲,從祂的大悲心裡面流露出來,用這個五戒,最基本的五戒來洗淨我們所有人的心,所以這個戒呢?是從你初學佛到成菩薩都要一直守著的,而不是有的人說:上師,那我不受戒不就得了嗎?我不受戒總可以吧!我請問大家,每一個國家有沒有法律?法律就是戒。你說:我不知道國家的法律,我要去偷東西。你偷了東西被抓到了,你跟警察講說:我不知道我去偷人家的車子是有罪的,可以嗎?不可以!你還是要被抓去關的,是不是?那麼這個牢獄是什麼?你看每一個國家都有它的法律,每一個國家都有監牢。相同的,我們佛教界有寶懺,有五戒,什麼戒...什麼戒,其實都是跟國家在幫助我們,讓我們理解說,喔...我不可以這樣子做的,所以佛教界裡面的根本五戒非常的重要,所有的戒,如果你沒有辦法守五戒就根本不要談到另外的戒,五戒是所有修行的基礎,五戒是所有做人的準則,其實你說受戒我失去了自由,我要告訴大家,你不受戒才真正失去了自由,你受了戒,你知道我要守戒,我不侵犯他人,你就不會被關到牢獄裡面去,你就不會犯戒。你們回去好好把報紙所有作奸犯科的人,你們把它拿出來看,發生什麼事故啊?為什麼被關到監牢裡面去?你們把它拿出來看一下,幾乎都是在這五戒裡面,都是殺、盜、淫、妄、酒,脫離不了這五個,你們回去好好分析一下,所以你如果守了這個五戒,我請問你,你會不會自由?你就自由,那麼你說守戒難嗎?其實大家想一想,並不難。

        我認為五戒裡面最難的就是不妄語,那個不妄語是比較難一點,為什麼?像有人,我們當過媽媽的人教小孩子,有時候跟小孩子撒謊一下,這一定會有嘛!哎呀!你跟我去買什麼東西,我才讓你...,你好好讀書,我買什麼東西給你吃,是不是?我還記得以前我跟我兒子講,你這一本書讀完了以後,寫報告寫得很好,我就帶你去看電影。這個是不容易的,但是如果說你縱觀五戒,第一個第一戒是什麼?不殺生。所謂的不殺生,你只要想到一件事情,我不傷害他人之生命,你這不就不殺生了嗎?我不侵犯別人的生命,就是不殺生嘛!是不是?第二個、我不偷盜,我不侵犯別人的財產,別人家的錢跟我有什麼關係?那是人家的錢啊!他有一千萬,我有十塊錢,十塊錢是我的,一千萬是他的,不侵犯人家的財產就是不偷盜,是不是?第三個、不淫戒,你只要想我不侵犯別人的名節,現在的人好像對名節沒有很重視,不像古時候那麼重視名節,我不侵犯、不要把人家污衊了,污衊了人家的清白,不就是你不去犯了淫戒了嗎?是不是?就這麼簡單。第四個、不妄語是什麼?我沒有必要講謊話,這個要比較難一點哦!所以十惡業裡面,這個口就佔了四業的原因在這裡,但是我要奉勸大家,這是我自己在約束我自己,我常常想一想,我有沒有必要說,既然我要說,我就說真實話,要不呢?我就盡量不要說,因為我不需要去討好別人,講那些好聽的綺語,我都六十五歲了,我幹嘛去討好你幹什麼?沒有必要!我也不需要去欺騙你,我欺騙你,你能給我什麼?我去胡說幹嘛?我去胡說八道幹嘛?我也不需要去挑逗,挑逗東家跟西家吵架,你東家、西家吵架,你們原本的因緣果報,你們吵架是你們的事,跟我有什麼關係?我幹嘛去做這種事?更不要用很粗、很兇、很粗糙的語言去對別人講話,因為呢?你要想到你都不希望別人這樣,這樣兇巴巴的每天對著你吼,只要你想到別人,你自己也不希望這樣子,你就能做到。第四個不妄語。第五個不飲酒。
        今天我們的主題是不飲酒,那大家一定講這個喝酒有什麼不對呢?喝酒有什麼不對?梁師兄說:我每天都要喝紅酒,喝一兩杯,我有什麼不對呢?我這個人生從年輕到現在七十七歲了,我每天都喝一杯,我又沒有去侵犯他人,你說他有錯嗎?他沒有錯!那為什麼佛陀制定了一個教徒禁止喝酒?大家要聽清楚,其實我們要知道這一條戒律,他最主要是說你喝酒過量,你會神志不清,你智力下降不能控制你自己,那麼呢?你在不能控制你自己的情況之下,你做出了很多不合理的惡行。當你酒醉醒過來以後,你說:I'm sorry,行嗎?不行啊!你喝醉酒去殺人了怎麼行?所以釋迦牟尼佛把這一個訂成第五條的戒律 - 禁止酒。所謂的禁止酒,就是說如果你喝酒,你輸給酒,你喝到自己不能控制你自己,而神志不清去做了很多的惡事,講了很多的壞話,不能自主。所謂的自主,大家知道嘛!自己控制自己。不能自主的話,酒就是毒品,就像你在吸毒。大家要知道喔!另外如果你喝酒能夠有節有度,我能夠控制我自己,我喝酒清楚明白,我喝酒是為了我的吃藥,我為了要做藥引,或者是我喝一小口,對我的身體會行血作用,那麼我喝了酒我清楚明白,我有節有度不犯任何過錯,這個就是輕微的酒,這是沒有在戒律之下的。所以釋迦牟尼佛說:在家你們是這樣子,我們出家眾是除了用藥酒以外,是必須嚴守不飲酒,因為怕酒後出狀況。酒本身是中性,它沒有善惡,而有善惡的是你自己,不能控制而變成有善、有惡,也相同的,我們大家都會有一個問題就會說,ㄟ?那為什麼我們密宗,全世界包括這個西藏達賴喇嘛這些所有學密法的人供佛菩薩、供護法都會用紅酒或很烈的酒?那既然在佛戒上,佛弟子是不可以的,為什麼他可以供?大家知道,我今天跟大家講,剛剛大家記得酒是中性的,你用酒來供佛菩薩,在佛菩薩的眼裡酒是甘露,龍天護法的眼裡,它沒有酒,它只有甘露,在餓鬼道的眾生把酒看成猛火,地獄道的眾生看到酒好像血池,阿修羅看酒就像刀槍要跟人家鬥爭,知道吧!所以酒本身是中性,它在佛菩薩的眼裡,龍天護法的眼裡是無差別的,而只是依據我們人,我們人看酒呢? (未完待續)