釋蓮鎮金剛上師開示:觀音法門的修持

佛法開示我們大眾一起合掌,一心頂禮根本上師大白蓮花童子聖尊蓮生活佛、歷代傳承祖師,一心頂禮南摩無極瑤池金母大天尊、一心頂禮今日同修主尊南摩大慈大悲觀世音菩薩、一心頂禮壇城三寶,慈悲加持開示一切俱足圓滿,嗡嘛呢唄咪吽!

敬愛的蓮央金剛上師、蓮姜法師、蓮究法師、玉嬌助教、碧霞助教及我們在座的所有及網路的同門師兄師姐,大家午安!大家好!

今天的同修主尊觀世音菩薩,大家都知道觀世音菩薩,實在不知道要講什麼好。每一個人,家家彌陀,家家有觀音,尤其是我們東方人,尤其是我們中國人啊!中國人跟東方人還有一點差別,中國人特別喜歡觀世音菩薩,你說是嗎?早期我跟師尊在一起,我自己不知道我修的本尊是什麼?我真的不知道,可是我從小的過程中,我對觀世音菩薩還有在台灣的媽祖,我都特別敬愛,尤其是觀世音菩薩。我從小就很喜歡觀世音菩薩,我不知道為什麼?所以我早期剛皈依師尊的時候,我家的壇城,我自己設的壇城,設了很多尊都是喜歡的菩薩,還有真佛宗有八大本尊,我幾乎每尊都有;但是師尊說你喜歡的、最好的,你就把它擺中間,這就是本尊。我當時就是擺了一尊觀世音菩薩,到現在我自己修法的壇城裡面就有一尊觀世音菩薩,有那麼高、大概有這麼高的白衣觀音,莊嚴無比。我修好久啊!我每次都唸 嗡嘛呢唄咪吽....嗡嘛呢唄咪吽... ,我唸不知道多少、多少萬遍的「嗡嘛呢唄咪吽」。以前電影常常有人在演,演到說:嗡嘛"八"唄咪吽....嗡嘛呢"八"咪吽…有沒有?有這個音,對不對?嗡嘛呢"八"咪吽...嗡 money coming 吽....嗡 money coming吽,什麼都有,但是我們根本上師傳授的叫「嗡嘛呢唄咪吽」,「嗡嘛呢唄咪吽」這是咒語,所以不知不覺中,我就把它列為「嗡嘛呢唄咪吽…嗡嘛呢唄咪吽…嗡嘛呢唄咪吽…」。我現在當上師,去跟同門加持或做什麼的時候,我都用大悲咒水,用「嗡嘛呢唄咪吽」,自動。可是我告訴大家,你修持是你的感受,後來我才演變到我現在的主尊-阿彌陀佛。你看,最後還是皈依觀音菩薩,觀世音菩薩是阿彌陀佛的左右侍,在阿彌陀佛的左邊是觀音菩薩,右邊大勢至菩薩,所有祂們都是從阿彌陀佛的淨土來的。我自己覺得說:哎?奇怪?最後感覺到,ㄟ 阿彌陀佛竟然現前,這個就是我的本尊,但是觀世音菩薩也時常在我的面前現前,你看,這就是一系列的。但是今天我們講觀世音菩薩,不講其他。上師要跟大家說,觀世音菩薩,你要修持祂的法門,有好多主要的方法,大家要聽的很仔細。因為觀世音菩薩是什麼?祂的口訣「慈悲無量」,觀音菩薩的口訣就叫做慈悲無量啊! 

        記得什麼叫做慈悲?四無量心的慈是什麼?它就是眾生具足樂及樂因,要所有的眾生都快樂,樂因叫做慈。悲是什麼?拿掉眾生的痛苦跟苦因,這叫做悲。所以觀世音菩薩的心,不止給眾生快樂,也拿掉眾生的痛苦,離苦得樂。是不是這句話?應證叫做慈悲無量。你要修祂的法門,很多人都說以女孩子為主,但是男孩子也有,不是沒有,只是你那一顆心,是不是具足慈悲無量?是的話,你來修持觀音法門,一定是一級棒。我們在講心,這叫做你跟觀音菩薩心印,你來修持祂的法門,絕對會成功。我相信所有的諸佛菩薩,祂們也是具備慈悲,在所有的五佛四菩薩裡面,在胎藏界裡面,有四個菩薩-慈悲喜捨。這慈悲喜捨,慈無量,我們叫什麼?是以誰為代表?以彌勒菩薩為代表。悲是什麼?悲是以觀世音菩薩為代表,喜是以文殊師利菩薩為代表,捨是以普賢菩薩為代表。大家看看,慈悲喜捨有四個菩薩代表,但是祂們都一樣,只是祂以什麼為特殊點出來。觀世音菩薩是大悲觀世音菩薩,所以大家知道,你把這個念頭印在你心上,你是得祂的心印。所以觀世音菩薩,你要修持祂不要只會持咒,你要結祂的手印。師尊教我們觀音菩薩的手印、通印是蓮花。蓮花就是你的姆指頭跟姆指頭相觸,尾指跟尾指相接觸,其他三指都打開,這叫做蓮花開放。就是所有的菩薩,我們都用這個手印放在您的胸前,持咒「嗡嘛呢唄咪吽…嗡嘛呢唄咪吽…嗡嘛呢唄咪吽…」但是普賢菩薩,其他菩薩有自己的手印,這是另外一說。但是當你不會結菩薩的手印的時候,你就用所有菩薩的手印,就蓮花開放的印。除此之外,觀世音菩薩有觀世音菩薩的印喔!這個是很特別,上師給大家講明。觀音菩薩的手印是甚麼手印?我結給你們看,就是內縛印,姆指頭伸出來,這樣…內縛,然後就拇指頭出來,這叫做觀音印。另外一個觀音菩薩的手印,是白衣觀音的印,是什麼印?內縛,兩隻手指頭打開,豎立,這就是你要唸白衣觀音菩薩的印。就剛剛我講內縛,拇指頭伸出來,這個就是觀音印。那你如果這個印你都不會結,只是extra給大家知道,如果不會結,你就結觀音菩薩的手印就夠了,這個是教大家一個方法。你看觀音菩薩在普門品,就講祂度眾無量,慈悲無量,祂現三十三個身,應化身,甚麼叫應化身?觀音菩薩現佛身、現辟支佛身、現聲聞身、現天王身、現龍王身、現所有包括帝釋身、宰相身、販夫走卒身、婦女身、長者身,所有的一切眾生相祂都現出來,三十三身相,渡盡有緣的眾生。大家體會出來,觀音菩薩的慈悲無量,是不是這樣?慈悲無量就是這個道理。所以在中國所有的歷史,所有觀音菩薩歷史是談最多的東西。觀音菩薩有多少觀音菩薩?大家聽過了沒有?我從資料裡面查到,我都嚇一跳,我大致唸一遍給大家聽,我真的不知道觀音菩薩還有這麼多觀音。有什麼觀音?上師唸一點點給大家聽,聖觀音、千手千眼觀音、馬頭觀音、十一面觀音、準提觀音、如意輪、不空羂索觀音、楊柳觀音、龍頭觀音、圓光觀音、遊戲、白衣、臥蓮、瀧見、施藥、魚籃、德王、水月、一葉、青頭、威德、延命、相寶、岩戶、能靜、阿耨、阿麼提、葉衣、琉璃、多羅尊、蛤蜊、六時、普照、馬衣婦、馬郎婦觀音、合掌、一如,還有一個不二、持蓮、灑水,你看多少啊!嚇死人,我也算不清楚有多少,我就找資料,然後他寫說有二合一觀音,二合一神觀音喔!很奇怪,所以今天上師跟大家講,觀音菩薩表面上,家家有觀音,事實上你的心才是重點。
        現在跟大家介紹怎麼去修觀音法門?你知道嗎?觀音法門有一個道,就是和耳朵、耳通,圓通。觀音菩薩的修法,觀音法門怎麼修?上師教大家,我悟出來的道理。你知道嗎?上師有一次,請他們播放出來,叫做「聽即解脫」,蓮華生大士的那個咒,記得嗎?好好聽的那個咒。為什麼我是聽祂的咒,我都好感動,我禪定就很深入?今天我跟大家講這個故事。法門怎麼修?觀音菩薩的法門就是用聞聲來入修觀音法門。首先不是講過要印心嗎?大家把觀音菩薩想在前面,印在你的心裡。第一個、當你修的時候分兩段,第一階段怎麼做?你很自在的就這樣坐下來,都不結手印,不做什麼,不觀想、不念想,你就坐在那邊,傻乎乎的坐一陣,然後將你的呼吸慢慢調均勻。上師教大家,先吸一口氣,然後嘴巴微微的張開,吐三口…吐三口,吸一次,吐三口,吐到你心慢慢 calm down,心 calm down。然後呢?你就坐在那邊,你就眼睛自己會寫中國字,寫「觀音菩薩」四個字,「觀音菩薩」就好,怎麼唸?眼睛微微的閉下來,閉著,不想、不持咒,都不要,你就寫「觀音菩薩」,用你的心,用你的心去唸,觀...兩秒鐘,音...菩...薩... ,就是兩秒一個字, 兩秒... ,總共八秒鐘。不要看時間,你自己知道就好,滴答...滴答...就兩秒了嘛!對不對?觀...音...菩...薩...心裡這樣唸,唸不斷,但是你心裡唸出了「觀音菩薩」,誰聽到啊?沒有人聽到啊!心裡唸到,用你的內心的耳朵去聽,這就是聽內音。這樣大家知道什麼意思嗎?用你的耳朵去聽你心裡念出來的聲音 觀...音...菩...薩...我現在是唸出聲的,在你心裡面的字 觀...音...菩...薩... 四個字,八秒鐘一次,八秒...唸唸不斷,起心動念 就是觀...音...菩...薩...用你的耳朵聽你心裡唸出來的音,這個就是第一個階段。做多久?如果你可以做到半個小時,一心不亂,所謂一心不亂,就是沒有念頭起來,一心不亂,你的成就,你的成功,就是你修這一壇法修得印心了。「觀音菩薩」四個字用你內心產出來,「觀音菩薩」,耳朵還可以聽到觀音菩薩,聽你內心,這個第一階段,半個小時時間,ok?第一階段後,第二個階段要怎麼做?當你練到一心不亂的時候,第二個階段什麼都不能做,什麼也不要做,也不要唸「觀音菩薩」,也不要去聽任何東西,就是把自己完全放空,這個叫做「空境如來」,你在空的時候,已經到一心不亂的時候,你就在那個境界裡,這個叫做甚深禪定中。你可以這樣一心不亂的唸觀音菩薩到這個念頭,聲音也沒有了,持續兩個小時,做兩個小時,最多兩個小時,可以做到這種層次的時候,上師非常的恭喜,大家就到了觀音法門的悉地。這樣聽懂嗎?好不好?給大家講的,這樣明白了嗎?第二階段叫做觀音法門的修持法,我講的這個。其他的時候是依照本尊法,這個是照我們儀軌做,這是師尊講的,我們儀軌按照這樣做,做到最後你要想禪定,要修特別觀音法門,你才走入這個口訣,好不好?好,上師今天就跟大家講到此為止。嗡嘛呢唄咪吽!