釋蓮央金剛上師開示:準提佛母修法口訣

佛法開示        讓我們大家再一次的虔誠合掌,祈請根本傳承上師蓮生活佛、南摩無極瑤池金母大天尊、水供主尊南摩大準提佛母、壇城諸佛諸菩薩、諸龍天護法諸尊,祈請加持開示一切能夠圓滿俱足。嗡嘛呢唄咪吽!
        我們敬愛的釋蓮鎮金剛上師、釋蓮姜法師、釋蓮究法師以及兩位助教及我們的理事長、理事及所有的同門,大家午安!
        那我們今天呢?來講一下有關準提佛母,說起大準提佛母,當一九八三年我到西雅圖去皈依師尊的時候,我們偉大的、尊貴的根本傳承上師在給我做灌頂的時候,他就告訴我:準提佛母就是你的本尊,你往後除了根本傳承上師師尊以外,你還要修準提佛母。所以那是一九八三年的事,那麼呢?當時候的資訊並不發達,所以我們知道的準提佛母的資料也不多,就單憑著我們的師尊所教導的,這樣子就帶著這個準提佛母法,就一直修。事過了將近四十年到了今天,我還是修上師相應法加準提佛母法,每天都一樣。那麼呢?我想跟大家談一下準提佛母祂的來歷,大準提佛母祂是從大日如來,也就是最勝法界宮那裡來的,也就跟我們的根本傳承上師大白蓮花童子同樣一個淵源,同一處而來,所以也變成了我們真佛宗八大本尊之一。那準提佛母呢?祂又是釋迦牟尼佛的化身,祂是一個很大的佛母,祂又稱為最勝金剛。為什麼祂又是釋迦牟尼佛的化身,又是七百億諸佛菩薩之母?七百億哦!大家想想祂有多大的power。祂不只是最勝金剛,又是清淨金剛,然後祂又稱為三世佛母,也就是祂入了文殊師利菩薩的智慧,入了觀世音菩薩的大慈悲心,再回到準提佛母,準提清淨。你看多偉大,不小看,那麼呢?為什麼祂又叫做清淨金剛?我們說祂的「嗡」咒語是什麼?大家剛剛唸「嗡。者禮主禮。準提。梭哈」,「者禮」是什麼?清淨。單這一個咒語,如果大家有興趣,我有它的翻譯。祂一切法本無生,所以祂是空性。也因為祂是空性,所以祂最為清淨。如果我們修準提佛母,祂是一尊又可以當作本尊的佛母,又可以當作護法。我們常常說我要修本尊又要修護法,可是準提佛母,單一尊準提佛母,祂又是你的本尊,又可以是你的護法。你修準提佛母所有的年、歲、日、月、星、季節,所有的節氣,所引起來的不吉祥的影響或不吉祥的徵兆、妨害,我們都可以回遮。不止這樣子,祂還能夠驅邪、還可以辟邪,祂不只能辟邪,祂還可以消除冤親債主。我們施莉絹師姊嘴巴張得大大的。是的!祂呢?如果你修祂不止邪靈不敢侵、邪術不敢侵,而且冤親債主的加害你又可以避掉。所以當你修這個準提佛母法,在你生前的時候,如果你有大成就的話,你就在你生前可以得到這個叫做無死、不死的大彩虹光,就在你活著的時候。最低的限度,如果你死了,你還可以到準提佛母的淨土,也就觀世音菩薩的淨土,你看好不好?好!所以呢這個準提佛母我當時也不知道,我皈依的時候,有一次拜見師尊,我跪在地上,然後師尊跟我說:準提佛母是你的本尊,今後你要好好修祂。就這麼一句話,我們師佛的一句話,我奉持了四十年不斷。那我們來講一下準提佛母的心咒,大家都知道「嗡。者禮主禮。準提。梭哈」。那我們來大致講一下準提佛母,準提佛母有十八隻手,這個十八隻手,祂拿著十八種法器是代表祂的十八不共法,也代表祂十八功德,祂每一個法器都有它的意義,如果大家有興趣,我也可以給大家。那麼呢?第二個、你說那準提佛母,祂三眼,三隻眼睛是什麼?你看準提佛母祂的中間,祂的三眼,這個三眼是代表佛眼、法眼、慧眼,然後也相同的代表佛部、金剛部、蓮華部三部,也表徵著三地一如的平等。為什麼這一個很重要?很多人都說我要修準提佛母的第三眼,那我想在上一次好像是兩年前我也有主壇一個準提佛母,我都有解釋過,大家可以把帶子調出來看。如果調不到,也可以來找我,我可以給你們。為什麼大家說準提佛母修第三眼,我告訴大家剛剛我講的三眼,為什麼三地一如?你要得到第三眼,準提佛母的第三眼要三地一如、平等。什麼叫做平等?大家都平等,老少平等、富貴平等,因為我們在座所有的人,我們本身過去世都是佛,我們都有佛性,不是因為你有佛性,我沒有佛性,沒有!大家都有佛性,大家都能成佛。既然大家都有佛性,大家都能成佛,有什麼高低呢?沒有,只有悟道有先後,並沒有高低,所以三地一如,清淨平等。眾生平等就是清淨,清淨即是空性,空性即是佛性,自然你能夠得到清淨智,而這個清淨智要從平等而起,也就是我們說第九識的庵摩羅識,它是清淨智。你能夠清淨最勝,你自然就不會貪嗔癡,不貪嗔癡,你的戒定慧三無漏學自然成,自然守五戒行十善,施六波羅蜜,三十七道品、八正道通通成就。如此你也就成就了準提佛母的清淨心、清淨地、清淨智、清淨思,這都是準提佛母所具有的,所以基本什麼叫我要得第三眼?從平等下手,如此才能清淨,才能得空性,空性即是佛性,好不好?那我們來講準提佛母的三眼,準提佛母還有什麼特別的呢?剛剛我們的帶同修的助教講黃白光,為什麼準提佛母又可以當本尊,又可以當護法?因為準提佛母黃色代表地大,就是胎藏;白色代表水大,也就是金剛藏;如此黃白成形,定慧一如。定慧一如能夠怎麼樣?定慧一如能生出諸佛萬法,這就是剛剛我們在帶的時候說現白光、現黃光,穿著黃白衣服,這大家就知道每一次觀準提佛母,就這樣觀祂進來。那麼準提佛母祂還有一個特色,祂頭頂的是什麼?祂的寶冠上面頂的是阿彌陀佛。有人說是大日如來,大日如來或阿彌陀佛。為什麼祂的寶飾裡面,祂頭頂的這個寶飾裡面有大日如來、阿彌陀佛?這是為什麼?祂在表徵告訴我們,行者要敬師,要尊重要敬愛你的根本傳承上師,所以祂寶冠有這個,大家要記得。那麼呢?準提佛母祂還有的特性,祂的侍衛、祂的侍者就是雙龍菩薩,所謂雙龍,哪雙龍?就是難陀龍王、跋難陀龍王,這是祂的兩大雙龍侍者。祂的眷屬是八大眷屬,哪八大?就是我們唸高王觀世音菩薩的時候,有恭請奉請八大菩薩,就是那八大菩薩,就是我們準提佛母的眷屬。好,那我跟大家介紹有關準提佛母最最重要的一個。至於十八種法器,剛剛助教已經帶領過了,如果還不清楚,可以來跟我要,我可以給你們。那麼我在這裡我想跟大家介紹一個就是說修準提佛母,剛剛我講到第三眼的時候,修祂的第三眼的時候,我特別提到準提佛母清淨,你要修祂,要如何跟祂相應?只有一個方法,清淨最勝。所謂的清淨是什麼?就是沒有懷疑的心,我相信準提佛母,我不起疑,無疑的信心。還有什麼?無垢的淨心,然後還有一個,第三個就是沒有雜煩惱的心,如此你就能得到清淨心。所以修準提佛母的口訣就是由清淨最勝入門。相同的,你修準提佛母的第三眼,自然你清淨入門,你的第三眼自然得成,自然成就,好不好?所以呢?我今天因為時間的關係,跟大家介紹有關準提佛母的地方,就是記得從清淨最勝入手,而清淨就要從平等觀,要平等眾生,看所有的周遭的人都要平等觀,你能成佛、他也能成佛,那為甚麼要去阻擋人家呢?沒有必要的。要去鼓勵人家,給人家機會,幫助人家站起來,因為他是一尊佛,所以不要把他的機會殺掉了,這樣就不平等了。那我們今天呢?準提佛母就跟大家介紹到這裡。嗡嘛呢唄咪吽!