釋蓮央金剛上師開示:一個凡夫如何借著修行到初地菩薩再到十地菩薩 (一),(上)

佛法開示        我們大家再一次的虔誠合掌,我們祈請根本傳承上師蓮生活佛、南摩無極瑤池金母大天尊、梁皇寶懺千佛如來、主尊地藏王菩薩、壇城諸佛、諸菩薩、諸龍天護法諸尊,祈請加持開示一切圓滿俱足,嗡嘛呢唄咪吽!
        我們敬愛的釋蓮鎮金剛上師,釋蓮姜法師、釋蓮究法師,以及兩位助教及理事長、各位理事及所有的同門以及網絡上的同門,大家午安!
        這個開示是有點突然,昨天呢?我們釋蓮鎮金剛上師,他突然呢?說:蓮央上師,你來開示十地啊,也就是我們梁皇寶懺從卷一到卷十,每一卷都有一個代表的菩薩。啊~ 從歡喜地到法雲地,那麼呢?他想要我來開示這個每一個地。為什麼這一個菩薩是用歡喜地?為什麼用法雲地?他昨天跟我說了,我一聽,我的一個頭兩個大,因為呢,時間不夠。所以呢?我只能今天盡我所能來跟大家結緣,若有不周全或者是不完美,或者是有疏漏的地方,那也很對不起大家。但是既然我們的蓮鎮上師這麼說,那我就試著跟大家盡量的來結緣。
        我們來講第一個觀念。可能大家都要先知道,我們梁皇寶懺,它整個架構,是把一個凡夫之心轉成成佛之心。要如何從一個凡夫而修成到成佛的境界?這個是整個梁皇寶懺的架構。那麼整個梁皇寶懺的架構,架在從你凡夫的修行如何達到成佛之境。以發菩提心,行菩提願,成就菩提果。這是整個梁皇寶懺,最重要的就在倡導所有的眾生行菩薩道,發菩提心,這是它的重點。所以這一點大家要先有個概念,才有辦法理解為什麼叫做歡喜地。
        那麼呢?我們再來說第一地。我們的十地菩薩其實也就叫做十個果位。那麼十個果位是依何而來?成就,是依十波羅蜜,十個波羅蜜,大家知道行菩薩道是有六度波羅蜜,而十波羅蜜是多加四個波羅蜜。哪四個?一個叫做方便波羅蜜、一個叫智波羅蜜、一個叫願波羅蜜、另外一個叫做力波羅蜜,加上四個波羅蜜變成了十波羅蜜。好,大家知道波羅蜜,大家知道什麼意思嗎?波羅蜜多就是到彼岸,到達彼岸。波羅就是彼岸,蜜多就是到達。所以這個,也就是先講這一個道理讓大家知道。那這個十波羅蜜裡面,第一波羅蜜是佈施波羅蜜,第二個波羅蜜是持戒波羅蜜,第三個是忍辱波羅蜜,第四個是精進波羅蜜,第五個是禪定靜慮波羅蜜,第六個就是般若波羅蜜;就是完了以後,才有第七個方便波羅蜜,第八個願波羅蜜,第九個力波羅蜜,第十個圓滿的智波羅蜜,也就是成佛,菩薩整個修行的一個整個過程。那梁皇寶懺呢?誌公禪師非常的厲害,他用這個十波羅蜜來代替,從頭到尾,所以第一地他用歡喜地。大家知道,歡喜地,他的第一個最大的成就是什麼?他的成就就是佈施,佈施波羅蜜。所以這個十波羅蜜裡面呢?大家說:那為什麼卷一是歡喜地呢?大家看看,我們從一個凡夫,你自己想想你自己,你從出生下來,你完全不懂佛法,而你來廟,你到寺廟,你來皈依,從皈依的那一刻起,你知道佛是慈悲的,佛是不捨一個眾生的,祂所有的煩惱、所有的擔待,只因為度不了眾生,因為眾生的問題而煩惱。他不為他人煩惱,不為自己煩惱,他只為眾生煩惱,所以我們皈依了佛。那麼呢?在卷一裡面皈依佛。第二個,第二章他談到斷疑。我們很多人,當你皈依了,你是皈依了,當時候皈依,你很...哇...興致熱熱的,我是皈依弟子,我開始要做功課,我要唸多少經,我要做多少功課,我每天、每個禮拜都要到廟去修法,發了很大的願,好不好?好的。可是,我們只是今天降世到這個娑婆世界,我們面對的種種的考驗,所以你就起了懷疑了,為什麼我才剛皈依,我上個禮拜才皈依呀,怎麼我今天早上起來就遇到問題呢?是不是佛菩薩不幫助我?這個皈依有用嗎?你自己產生了疑問了,所以在卷一第二個重要事情,他叫你不要產生疑問,因為你如果產生了疑問、懷疑,你懷疑佛菩薩的法,你懷疑佛菩薩是不是存在?你懷疑我是不是真的能成佛?你不相信你以前就是過去世的佛,你不相信你將來可以成佛。我請問大家,今天來這裡幹什麼?佛菩薩能成佛,無所不在的空間我們就能成佛,只是我們現在被無明所遮而不了解,所以我們要相信。第三件事情,他說叫我們要懺悔。為什麼?有的人說:我這一輩子都沒有做過壞事啊!我為什麼要懺悔?可是你要知道整個梁皇寶懺跟整個佛教的基礎,都架構在因緣果報 生死輪迴,都架構在這上,你怎麼知道你過去世是不是有曾經做錯了?你是不是在這一世你講錯話了?甚至你的念頭想起來了不好的?所以第三件事情,他讓你懺悔。那大家就說了,上師,你講了那麼老半天,可是你還沒講為什麼是歡喜地呀!好 ,我問大家,你們皈依,我皈依了,我相信佛菩薩了,我每天都在觀照我的內心世界,我自心觀照,我不再犯錯,你是不是不會犯錯?因為你犯錯了,你馬上就知道,哎呦!我犯錯了。如此的行為你就不會害怕,你晚上睡覺可以好好的睡覺,你不再執著,因為你知道,今天人家對我不好,今天人家障礙我修行,今天人家不給我錢,原來今天人家罵我,原來在過去世中我曾經罵過他,你是不是就把這個執著放下了?所以你不再執著,你不再執著,你就不會有顛倒妄想,你就過得很清淨,當你很清淨的時候,你會發覺到你周遭有很多人需要幫忙的,是不是?你來到廟,哎呀,這個廟地上髒髒的,我要來掃一掃。因為你很清淨,你看到髒,你馬上要掃,所以你就發這個菩提心。然後呢?你看到旁邊有人受苦,你捨不得她受苦,你也會去幫助她,平常老公看起來好像很常常罵我,可是你進了,修了佛法以後,你覺得老公在外面賺錢給我用,我是不是應該對他好?老婆跟我一樣在外面工作,回來又煮飯給我吃,我是不是要對她好?你心裡發出了清淨的菩提心,如此,你不再憂愁,你的生活中斷除了煩惱,斷除了憂愁。相同的,因為你在相信佛法,所以你發出的心裡面,你就不會入惡道。所以佛,佛啊,講過一句話,祂給初地菩薩,這裡祂是這麼講的:祂說初地菩薩,祂給初地菩薩呢,灌頂,給祂受戒,受什麼戒?祂給他受將來成佛,因為他發大菩提心,他所有做的事情都是為了以幫助眾生為主要,所以他是主修佈施波羅蜜,所以他修到波羅蜜,佈施波羅蜜修到圓滿的時候,他了知,原來一切的障礙都從我的內心的阿賴耶識裡面產生的,所以我要發願幫助所有的眾生,所以也就是今天你們看到,你們幫你們的眾生、你們的冤親債主,幫他勒令牌,這是什麼?這就是在發菩提心。你幫他們不只是豎自己的令牌,你還幫他們的勒令牌,你還幫你家裡面的人勒令牌,都是在做發菩提心,因為如此,所以廣大,所以清淨,所以他由他凡夫的菩提心轉為勝意菩提心,歡歡喜喜的來受佛陀的灌頂,給你賜予灌頂成為將來成佛授記,所以因此他才叫做第一地歡喜地菩薩。

        歡喜地是昨天嘛!好了,我們今天要講今天早上第二卷。大家記得第二卷是在拜什麼?發菩提心、發願,還有呢?發迴向心。我請問大家,你們的心非常的懺悔了以後,你們的心只有發菩提心,發願、發迴向,全部都是為了有情的眾生,你還會執著嗎?你不執著了。Even你在修法上你都不會執著,Even你的身口意所想的都是眾生,包括你所做的事情都是善的,都是為眾生,所以也就是在做這個過程中,你所做的都是善業道。善業道,你的身口意,所有的身口意都是善業,你身口意所做的業、所經的路、之道都是善道,如此,你們會碰到你在發菩提心的時候。我請問大家會不會有人來阻礙你?有沒有?也有,有時候有,有時候沒有,好了,我明明要來修法,可是人家不讓我修法,我明明要來幫助人,可是為什麼他要背後講我?所有的這些,你要如何才讓你所做的事情、所做的功德、所做的身口意,三業所造的事都變成清淨、無礙 、遠離塵垢?要如何做?我好幾個禮拜一直講的事情是什麼?守戒!謝謝上師!答對了!釋迦牟尼佛在世的時候要涅槃,所有的弟子問他:佛陀啊~你走了,我們怎麼辦?釋迦牟尼佛說要以什麼為師啊?釋迦牟尼佛說:以戒為師。相同的,在我們第二卷離垢地,因為你在行所有的菩薩道之中,你要成就所有的菩薩道之中,你會受種種的考驗,這個時候請你們大家不要一邊做一邊罵,你不要一邊做一邊說:怎麼搞的,我明明去做善事,為什麼這樣子?叭叭叭叭叭....,請大家用戒律來嚴守自己的身口意,你只要把戒律扛在你的身上,去看住你的身口意,如此,你身口意的三業,就會轉成如同菩薩的身口意的清淨之密,如此的戒行圓滿,你就遠離了塵垢,遠離了一切是非,遠離了一切污穢,你所做的一切完全只有弘揚眾生、廣度眾生,所以要遠離了,離垢,你非常的戒行圓滿,你得到了戒行波羅蜜,持戒波羅蜜圓滿,你變成離垢地菩薩。(未完待續)