釋蓮央金剛上師開示: 一個凡夫如何借著修行到初地菩薩再到十地菩薩(二),(上)

佛法開示        我們大家,辛苦了!但是心情是非常愉快的,我們已經到了第七卷,也就是遠行地菩薩。
        那我們大家再一次的虔誠合掌,我們祈請根本傳承上師蓮生活佛、南摩無極瑤池金母大天尊、梁皇寶懺千佛如來、主尊地藏王菩薩、壇城諸佛、諸菩薩、諸龍天護法諸尊,祈請加持開示,一切圓滿俱足,嗡嘛呢唄咪吽!
        我們敬愛的釋蓮鎮金剛上師、釋蓮姜法師、釋蓮究法師以及玉嬌助教、碧霞助教及我們的理事長及在座的所有同門以及網絡的同門,大家午安!
        昨天呢?我們講了十地。第一地的歡喜地已經講過了,第二地的離垢地,第三地發光地,第四地燄慧地,每一地的菩薩。因為這一次蓮鎮上師他請我說開示這個十地,那麼十地菩薩呢,祂是代表非常的深遠,祂是代表十果位、十波羅蜜,所以它裡面有很多很多的佛學名詞,這些名詞都是比較困難一點。那我昨天是以最方便大家可以修行的方法,最簡單的一個白話文來跟大家結緣,今天一樣的,我要開示第五,也就是難勝地,第六就是現前地,第七地就是遠行地,這三地菩薩,我今天早上呢,我也是想了一下,因為第一地到第四地,都可以很容易的在我們日常生活中、修行上,都可以來解釋,到了第五地呢,就不是那麼容易了,所以它叫難勝地。那麼這個難勝地呢?我們來解釋一下它難難在哪裡?因為我們前面到第五地的時候,都是凡夫的菩提心,過了第五地,在第五地的時候,由阿賴耶識裡面轉出來,用般若智,然後去對治你內外修行,對治了一切而產生勝意諦,也就是把三十七道品前面的都一直在講到,後來越講越深。那我想了一下該怎麼樣來跟大家結緣?好, 我在這裡跟大家先說一下,如果我有結緣到讓大家不甚了解或者是不周全的話,也在佛菩薩的面前,先跟大家說對不起,但是呢我一樣的盡力用白話的方式來跟大家解釋。為什麼這麼難勝地呢?它難在哪裡?我們從燄慧地,我們說我們已經到了燄慧地,我們很精進,我們由佈施、由持戒,我有忍辱,我又非常的精進,精進到我能夠身體非常的戒行圓滿,已經非常的清淨,可是為什麼又叫做難勝呢?我已經戒行圓滿了,我還會難勝嗎?所以你如果看到我們第五卷,卷五、卷六一直到了卷七的上半段都在做解冤釋結,為什麼解冤釋結?我昨天有講整個梁皇寶懺是架構在發菩提心上,那麼我們已經在很精進的情況之下,我們在周遭的環境,有形的我們看得到的,在我們四周的親朋好友,包括你的家人、你的先生、兒子,你的侄兒、姪女、女兒、女婿,所有你的親朋好友,包括你的同門,包括你的師長,都是你周遭的人。這些周遭的人跟你的關係是最親切的,會給你責難,會找你麻煩,或者是會幫助你修行,不管是順的或逆的加持,他們都是來幫助你的,所以真正修行就在你現在周遭的每一個人,所以你內在、外在,你內在不斷的在精進,不斷的在扛戒,不斷的在忍辱,為了是什麼?為了就是摒除你外在所有接觸到的這些,用什麼樣的方法?這裡面呢?在難勝地裡面,我們在這裡,我們,我已經這麼樣的做,我精進,我要自利利他,我要做菩薩,我要行菩薩道,我自利利他的過程之中,你不只要人空、我空、法空之觀想,要二空之想,只有這樣子你才能夠得到遏制,你才會除掉煩惱障、所知障,因為你的煩惱障跟你的所知障把你塞滿了,你整個腦子,你用你的所知障,用你的煩惱障去處理你周遭的事情,你是處理不來的。你用世俗諦,我們的世俗諦是起分別心的,我們的真諦是無分別心的,可是我們修行是要修真諦,為什麼又要叫我們修行還要管外面的周遭的一切嗎?還要用世俗的分別心嗎?要的!你要把真俗二諦,把你的心,本來真俗二諦是相反對的,一個是分別心,一個是沒有分別心,可是在修行上,是不要有分別心,可是在世俗周遭的環境,你所接觸的常常要有分別,有分別的想法,所以在這個難勝地裡面,你的日常生活中,所有周遭的你的親朋好友、恩人、師長,他所給你的都是在示現,在幫助你,順緣也好,逆緣也好,順逆都在加持你,而你自己必須透過精進,精進之內 透過禪定,用禪定在你內心的世界裡面,把分別真諦的無分別心跟世俗諦的分別心,兩個融合在一起而起了相應進出,周遭所有一個世俗的環境,對你沒有影響,你說難不難?大家說難不難?難...難...!所以呢,祂才叫做難勝地菩薩,第五地。也就是在第五地中,就是我們從精進中,大家不要以為說我精進我就是一直唸經...一直唸經...一直修法,一直修法...一直修...一直修...,no...no... no...,真正的修行就在你的日常生活中,真正的菩薩,真正成就你的,就在你身邊的所有親人、親朋好友,你要把他們看成菩薩一樣的來伺候他,能夠放下,入禪定中,如此的行為真俗二諦,證得真俗二諦,自然就能夠證得靜慮禪定波羅蜜。(未完待續)