釋蓮央金剛上師開示: 一個凡夫如何借著修行到初地菩薩再到十地菩薩(二),(中)

佛法開示        (續上篇) 你們鼓掌剛好給我休息一下,真的很感謝你們,也謝謝你們,要不然我都講不下去了。因為呢?這個難勝地剛剛大家知道,大家一定會有疑問,那我們怎麼樣才能夠真俗二諦?從哪裡下手?從苦集,苦集滅道,苦集、道集,苦集,苦─苦地、集地、道地,從三地下手,從世俗你要成佛,你躲到山上是不會成佛的,因為你只是在修你自己,你要接受所有周遭的一切,你才能成佛。這難就難在這裡,從身口意,昨天我講過了,把你的身口意的貪嗔癡三毒,轉化成佛菩薩的三清淨業,如此如此,好,我們把難勝地講完了,不知道或聽不懂,還不懂的話,可以私底下再跟我好好研究研究。
        那我們現在來講現前地。現前地,現就是現在的現,前就是前天的前,我是台灣人,所以呢我這個發音啊,不是很清楚,這個不好意思,所以現在的現,前是前天的前,現前地,好不好?Good!謝謝!真的不好意思!我們剛剛講這個現前地,那現前地呢?我們講到禪定,六波羅蜜最上去,最後的一個波羅蜜是什麼?是什麼?六波羅蜜,佈施....智慧呀!對,般若,智慧,最後一個現前地,就是要得到般若波羅蜜的圓滿才可以得到,才可能進入現前地。那麼我們再講,我禪定第五地是得到禪定的圓滿波羅蜜,我已經禪定了,可是你在禪定中,我相信大家都會有經歷過,在座所有的同門,你們只要有禪定,你們都會發現到在禪定中你很難靜,是不是?有形的外界的影響,無形的還有魔難,說是魔難嘛其實不是魔難,其實就是跟你有緣嘛,都是你的心性,你的心所起來的,跟誰都沒有關係,是由你心的末那耶識第七識所產生的,而你把它誤認為是魔,哪有那麼多魔?那麼多魔,魔來魔去,魔到後來都沒有了,不要想那麼多。那麼呢?我們現前地,我在禪定中我還是會有很多事情發生出來,那我怎麼辦?上師說沒有魔,可是我明明就碰到無形魔老是糾纏著我,我的念頭不斷,我的心識一直都幻應著,不是幻應佛菩薩,就是幻念有的沒有的,什麼都幻應出來,然後你就執著以為當是,這是為什麼?沒有智慧!而這個智慧要從哪裡修起?當然剛剛我們講身口意貪嗔癡三毒三業,最容易讓你修般若的方法是什麼?從十二因緣,用你的禪定、用你的智慧,第五地菩薩的智慧加禪定,加精進三十七道品,所有的理論把它運入十二因緣,如果你能夠看破十二因緣,你的嗔念癡念,你所有的念通通沒有了,因為十二因緣構造了我們人生的一切,所以當你看破了十二因緣,你自然就會放下你周遭所有的親朋好友,包括你的仇人,包括討厭你你覺得他很討厭的人,你已經了知有因必有果,緣起性空,諸法本空性,哪有依著?沒有!有依著,是因為你的念頭,在這個時候你看斷了十二因緣,你緣起性空看斷了,你產生了不落心的分別智,不落心分別智,不落分別智,佛魔一如,生死即涅槃,你的心已經安住下來了,對你周遭你的親朋好友,對你的同門,對你的師長,對你的父母,對你的子女,你看斷了十二因緣緣起緣滅,你知道這是沒什麼的,苦的甘心受受,樂的也歡喜樂,苦樂一如,苦樂平等,如此你也就得到般若波羅蜜的圓滿,這個時候,你非常在禪定的,因為你的禪定進入非常深的禪定,甚深的禪定,佛,現前,了了明明。所以我們稱為現前菩薩第六地。有人陷入四摩地?沒有,好像都沒有,大家的眼神都很好。四摩地也是禪定的一種,因為他都不想了,他就是醉夢連連,事實上是這樣子。但是如果把四摩地改為三摩地的話,進步一點你就有可能智慧就生了,智慧一生一切圓滿,也就是現前地,看個佛出來了,而且這個佛有分別的,當我們第一次看佛的時候好像看起來模模糊糊,佛也有半身佛,也有全身佛,所以大家繼續聆聽我們蓮央上師開示。謝謝上師!好,我們到現前地,佛現前,我告訴你們,既然是佛魔一如,是從哪裡變化?自心起變化。既然是諸法空性,緣起性空,所有的一切都是你自心在起變化。所以你當清楚這一切,你很清楚了所有滅盡定,滅一切有為法, 大家記得滅盡一切有為法,進入真正的滅盡定,這個時候很難講啊,我都...我都講到這裡我都不知道該怎麼講下去?因為在座有誰真正進入滅盡定裡面?可是呢?這個十地呢?也是要講下去,是我只好硬硬的說,但是我要跟大家講的,看破了十二因緣,你就會知道所有的一切都是由你的心起的,由你心而起,你從六識到七識,第七識你進入了第八識,阿賴耶識,成佛做主都在第八的阿賴耶識,所以這個我覺得現前地菩薩,就是把功夫藉用精進禪定,進入破了十二因緣,破了緣起性空,了了明明所有的因緣果報,自然生自然滅,有因必有果,如此的境界, 一切世間的所有一切都是緣起緣滅,都是因果相隨,如此他滅盡了一切有為法,光明自現,光明現前,所有的一切都現前,包括你所想像的都會現前,所以叫做平等,也叫做平等智,佛魔一如成就了般若,圓滿了般若波羅蜜,這是第六地現前菩薩地,再講下去要怎麼講?到了第六地已經現前菩薩地,現前菩薩地其實另外的名詞又叫做你具足了解脫,你當然解脫了,我現在看到所有我周遭的每一個人都是菩薩,我的眼裡沒有好人沒有壞人,你們都來成就我的。但是說真的,我今天出家到現在,我不斷的講一句話,我感謝在座的所有的人,因為如果沒有你們,我今天不管我是蓮央法師或蓮央上師或者是宋師姐,我可能沒有這種體會,所以今天我能體會的所有很多的事情,所有很多的領悟,都是因為你們,所以在這裡感謝大家!有很多人跟我講,蓮央上師:你常常跟死人在一起。因為我常常做白事,那麼呢常常引導去引靈,但是你們知不知道,當我每一次在做白事的時候,我是用我全部的精氣神,我把亡者套在我面前,甚至把他套入我的心,因為他來幫助我 ,給我有機會在我的修行路上、在我精進上、在我禪定般若上下功夫,所以我心懷感激。我每一次,大家有跟我做白事誦經的人應該都知道,我做什麼有時候是哈哈算了,就算了嘛,聊聊就算了。可是做白事我絕對盡全部的精神,所以在這個現前地我感受很深。
        到了第七地遠行地。遠,很遠的遠;行,行為的行。遠行地。到了第六地,你已經是一個解脫,具足解脫的大聖學者。大聖是一個菩薩了,將進入菩薩位了,又來一個七地,遠行地。(未完待續)