釋蓮央金剛上師開示: 一個凡夫如何借著修行到初地菩薩再到十地菩薩(四),(上)

佛法開示        我們大家再一次的虔誠合掌,我們祈請 根本傳承上師蓮生活佛、南摩無極瑤池金母大天尊、水供主尊南摩阿彌陀佛、壇城諸佛、諸菩薩、諸龍天護法諸尊,祈請加持開示,一切圓滿俱足,嗡嘛呢唄咪吽!
        我們敬愛的釋蓮鎮金剛上師、釋蓮姜法師、釋蓮究法師、助教碧霞、理事長,以及所有在座的同門及網絡的同門,大家晚安!
        今天我們的阿彌陀佛水供,好不好?我們昨天是講八地菩薩,不動地菩薩。今天呢?因為我們禮拜五就要拜懺,我們禮拜五是拜第八地,第八卷就是不動地。禮拜六呢?是第九卷跟第十卷。那麼呢?恐怕沒有那個時間,所以我現在跟大家先把第九地跟第十地跟你們簡單的做一個介紹。因為這個第九地、第十地,我自己也沒有到那個程度,所以在這裡我只能盡量的跟大家分享,我今天還跟蓮姜法師說,我說:改天我要去西雅圖,我要去請我們尊貴的根本傳承上師、聖尊蓮生活佛來解釋後面這幾地,因為實在不是我們凡夫可以理解的。但是我大概整理思考了一下,昨天我們講到第八地,大家還記得第八地不動地菩薩,為什麼祂不動?祂得到了什麼?無生法忍。祂證得了無生法忍。祂既然已經證得了無生法忍,祂是可以進入涅槃的,可是祂並沒有想要涅槃,祂還要...祂還發大悲願力要幫助眾生,ok?可是在幫助眾生中,雖然祂得到了無生法忍,可是祂還沒有證得四無啊,四無辯智,四無礙智...祂沒有證得...還未證得四無礙智,這個四無礙智,如果大家有問題的話,因為時間的關係,可以私底下來問,或者是你到網絡上去找什麼叫做四無礙智?因為祂沒有證得這個四無礙智,所以祂在跟眾生說法的時候,祂沒有辦法得到法的自在,祂沒有得到大自在,所以這個是祂的一個...在八地菩薩未進九地菩薩的一個障礙。所以祂在例行幫助眾生中,就會有一點障礙。比如說:好了,我要跟Lisa 講這個準提佛母法,可是明明講準提佛母法,但是Lisa 聽了聽不懂,這就是什麼?在利他、幫助他人之中的一個說法有所阻礙。我這樣舉例大家聽得懂嗎?因為沒有得到四無礙智,所以還不夠有那個智慧。那麼呢?祂必須再修。八地菩薩必須再修十法來對治,這個十法修了以後,就是說祂不斷的在精勤努力,不斷的在禪定,不斷的看破十二因緣,不斷的斷了緣起性空的所有的真理,而以這一個祂依據這個智慧,那麼呢?祂再加上不斷的禪定,不斷的去思考,不斷的去什麼?去觀察。要記得用無量的智慧去觀察無邊的境界、無邊的眾生,然後還要如實了知每一個法門,每一個法門的智慧。你看我們真佛宗,單師尊傳的法就有多少?單叫你數都數不清,更不要說叫你說。你看我們師尊厲害不厲害?很厲害!是吧?你看他傳的法,我們連數都數不清、講都還講不清,何況說去修?所以這一個呢?祂如實了知各種法門的智慧,因為如此 ,所以祂能夠碰到、遇到任何一個眾生,都能夠了解每一個眾生的根基,也知道每一件事情的每一個眾生,他的煩惱所在之地。你是為什麼煩惱?你為什麼不能勤?不能精進?你的障礙在哪裡?他都能夠清楚明白,然後給你對症下藥。這個不是一般的囉...是不是?這不是一般的哦。好,祂不止這樣子哦,祂還能夠用各種語言在佛法上的理論,文字的表達或者是論辯的技巧,祂都能夠深深的把佛法體會到最美妙,用最美妙的方法來分享給所有的眾生。所以祂能夠把這個所認知的佛法、 所知的智慧,經過祂的智慧來融合於祂的語言,然後呢?跟眾生一起分享。祂不是只有求自己解脫,也希望所有的眾生都能夠解脫。你說我們做得到嗎?我們要努力,千萬不要說做不到,因為我們是未來佛,所以我們還是不能看輕我們自己。所以呢?祂進入這個九地菩薩。這裡是這麼說的,因為在第八地的時候,祂如果想教導眾生,祂還是會有被阻礙,沒有辦法非常的順順利利。可是到了九地菩薩,祂的力量、智慧已經增長到融入祂的智慧而產生一種力量,這個力量呢?祂不止祂可以來,不僅能夠樂修自己,也能夠利益利樂有情。我想這句話我想跟大家解釋一下,然後使大家得到大利益,就是說什麼叫做樂修己利?我問大家,你們在修行,是不是偶爾你們會覺得,哎呀,好累哦!我昨天好像睡得不好,今天是不是少唸一串珠好了,是不是?可是九地菩薩不會的。我拜佛拜得好累了,我明天不可以去拜了。今天我上班上得好累啊,我好像不可以修法了。對自己的修行上,啊 ,不樂。所以說九地菩薩沒有這個了,祂不止沒有這個,而且祂去幫助人家,他還要把這個樂,這個法喜的喜樂分享給所有的眾生,而且還要加持給所有的眾生,而且還要祝福所有的眾生,願意跟祂一樣得到法喜、法樂。所以呢?祂得到了無色界的解脫境界,所相無比、不可思議,也就是說這個九地菩薩,祂在一大群人中,這個善慧地菩薩,我們本來我跟大家開示,我相信有很多同門跟我講,上師我聽不懂?要麼就上師我要睡覺,要不然上師你講太...太長了,要不然上師我們要趕快回家。為什麼?因為上師福德沒俱足,所以會讓你們有這種想法。可是九地菩薩不是,祂能夠對一大群的人說法,而每一個人都會歡喜心的去聽法,然後又得到他們不同的因緣果報。而因緣、根器不同,可是他們都能夠得到他們所需要的,法喜所以祂證得了無礙智,無礙智慧,才稱為善慧地菩薩,我們大家努力!(下期待續)