釋蓮鎮金剛上師開示:瑜珈焰口超度的真實意

法務通告        我們大家虔誠合掌,我們一心頂禮根本上師大白蓮花童子聖尊蓮生活佛,一心頂禮法會主尊南無大願地藏王菩薩,一心頂禮南摩無極瑤池金母大天尊,一心頂禮壇城三寶歷代傳承祖師慈悲加持開示,一切俱足圓滿,嗡嘛呢唄吽!
        敬愛的蓮央上師、蓮姜法師、蓮究法師,兩位助教及所有參加與會的同門師兄、師姐,善信大德及網絡的同門,大家午安!大家好!
        請問大家,今天的瑜珈焰口法會,好不好?真的,來那麼久了,在這個三輪雷藏寺豎立法幢十二年,今天的瑜珈焰口確實比往年做的更好、更殊勝。今天上師要開始迎接法會的時候,穿起龍袍,然後想要走出我的宿舍門,地藏王菩薩在我的壇城裡面就說:不要忘記我的錫杖,帶出去!哇!這個是法寶!這是我2003年的時候,那時候上師還是在家眾,我跟一群有志同門,我跟他們去日本四國八十八個靈場,那邊有一個非常有名的地藏殿,就是為了去巡禮四十八個大廟,日本四十八大廟在四國,然後我們那時候大家就想說:ㄟ?要怎麼拿什麼東西?所以我就去做了一次錫杖,就是朝禮拜。哇,當天我拿這個錫杖進去的時候,我真的不曉得錫杖到那個地藏殿的時候,我一放在...本來不敢放地上,突然間擺地上,要擺這個,這個錫杖噠...噠...噠...噠發抖。哇!那種靈場加持力不可思議!這個不是在講故事,是真實的事情。哇!我就覺得說,哇!怎麼這麼樣的靈力充滿!所以上師就趕快,帶著整支喔,那時候還沒有什麼這個不能帶...那個不能帶...,2003年還很Lucky,還可以從日本這樣帶到台灣回來,從台灣又帶到日本。那時候我在台灣,再從台灣再帶回來美國,一步一步這樣走,鐵的喔,真的不可思議。然後把它供到我的壇城。為什麼要帶出來?為什麼我又把七星令旗擺到我前面,我的地藏王菩薩又在我的前面,跟祂的造型,祂有典故的。七星令旗是師尊蓮生活佛在二十七歲的時候,地藏王菩薩親自把這個令旗交給他,說這個七星令旗就是將來助你弘法利生,在未超度的時候放光加持,地藏王菩薩授令給我師尊,真的非常殊勝,所以上師就延著這個東西拿來,這是師尊的令旗,也是地藏王菩薩授令。這個錫杖呢?是有典故的,這是地藏王菩薩手握這個錫杖是什麼?是震破地獄之門。因為地藏王菩薩在地獄有一個叫做金剛杖、金剛寶,它有好幾個名稱,它是超度不同的幽靈眾等,餓鬼道、畜生道,還有四生里面的什麼道?地獄道。餓鬼、畜生、地獄三道,每一個道也不一樣,所以當你要進去地獄之門的時候,祂把地獄之門震破,地藏王菩薩穿梭自如,在那邊弘揚,在那邊度眾生,慈悲度眾生,不捨一位眾生,這是地藏王菩薩的大願。地藏王菩薩大願是甚麼?沒有分別!不是只有在地上,他在人間、在天上,還有在任何一個地方,它有地藏王菩薩。所以地藏王菩薩本身還有好幾種名稱,稱為六地藏菩薩。今天上師為什麼講這個?就先把地藏王菩薩的願力先說,因為它本身就是無分別心,真正的口訣,所以地獄不空誓不成佛。那這瑜珈焰口,我們為什麼來這邊說?瑜伽焰口的來歷,大家有聽過它的故事?瑜珈焰口是阿難尊者他在世的時候,突然間有一天,有一個非常醜陋、頭生火焰、頸像細針、肚子大、非常醜陋的叫做面燃的餓鬼來到他面前,他在禪定中出現,他嚇了一跳,為什麼?你來幹嘛?他告訴他說:「三天后,你就要往生,你就要走了,你要墮入餓鬼道。」你看,阿難尊者是誰?是釋迦牟尼佛的首席弟子啊!他知道,喔!三天后我就要死了怎麼辦?他很緊張,要墮入餓鬼啊!他就趕快請教釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛就教他一些瑜伽焰口的,像瑜珈焰口裡面寫的手印、真言,還有那些怎麼樣的去超拔這些東西,所以他就解脫。
        另外一個的故事是什麼?就是以前講的目犍連救母,孝親月,也是七月份說孝親,是目犍連菩薩他想去地獄,他媽媽墮在餓鬼道,他自己的母親,他非常難過。目犍連是神通第一,在釋迦牟尼的時候,他想說憑我的神通力去救他媽媽絕對no problem,可是當他把媽媽的魂魄裝入在他的缽上想帶出來,一離開,馬上缽變成血水。他嚇到,怎麼會這樣子呢?他會怎麼沒辦法救助他媽媽?他就跑去問地藏王,又問釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛說:憑你個人沒辦法,你要做這個工作,你必須要結合眾等的出家眾,要唸經持咒,再加上一樣,廣大的布施、供養,你才有辦法,不是只有...要把所有地獄的那些餓鬼,還有那些三惡道裡面的眾生,你要幫他們做這些功德,你母親就可以超越。
        就是因為這些兩個case,種種因緣,所以古代大德們,他們就開始把這些整理一個,以前叫做蒙山施食的那儀軌,就延續到現在,有位近代大德,就是不是出家人,大德,他曾經揚言說過,他看過所有的,每次七月份要做這個法會的那些瑜伽焰口的那些大德們,不管在顯教、密教也好,他出了言,他說做這個法會真的不容易,不容易啊!集眾人的力量,還有所有的僧眾,要持經唸咒結印說法,講講要超拔這些幽靈眾等,談何容易?第一個,要得道高僧。第二個,要做法會要做好久。我現在眼睛一看,我要開始開示,已經兩個小時了。在座的同門,我們在這裡只有兩個小時,可是如果你出去外面看那些大法會,最起碼能有四、五個小時,你還得了?他們這些做一場法會還要好幾天呢!在座的同門看到現在有多少人已經坐不住了?是嗎?何況那些幽靈眾等,他們居在的幽暗之鄉,然後好不容易能夠找到這個機會,想要脫離苦趕快超生,所以我們今天所做的一些東西,包括所有剛剛儀軌上每一個細節,這些東西都是我們要去利用、去如何去做,感恩這些菩薩們,他們多日來我們為了辦這場法會,從我們的梁皇寶懺,十天前,今天第十天了,法會已經做十天了,那我們這些準備工作的同仁、同門,他們有多辛苦?我們大家給他們鼓鼓掌,真的很感恩、也感謝。甚至一坐在這裡,剛剛在做法會的時候,那個靈場之重,我戴五佛冠戴的很重,為什麼?因為這個責任,五佛住頂,應該是什麼?非常輕鬆愉快?可是我們的心就是想說,不捨,能夠盡量超度這些眾生,讓他們離苦得樂,所以我們今天演這一場法會,非常的殊勝。

        我看到我們在座的同門,在COVID19真的已經給我們很大的考驗,一年多了,快兩年,我希望我們在座的同門,個個能夠平平安安、快快樂樂的,戴口罩不方便,但是不戴口罩更難辦,所以我們盡量能夠保護自己,也保護他人。雖然現在已經在慢慢解禁,但是我希望這個東西,除了我們把這個幽靈眾等能夠得到離苦得樂,也相同的,他們好,我們在座的陽間的人能夠更好,一路順順利利、平平安安,這是上師,所有的工作同門都希望的東西給大家,真的很謝謝。

        然後今天上師跟大家講個小笑話,因為經濟狀況非常不好,現在所有的行業大家心裡有數,不容易...不容易,生意真的不好做。然後有一位年輕人就實在不好,他就跑到中國大陸,到嵩山少林寺去卜杯、去卦杯。然後他想說:哇!生意不好,怎麼辦?他就求杯啊!求佛啊!加持...加持!我想在座的人都有這種想法。然後他就看到一個高僧在那邊,就請示一下高僧怎麼辦?高僧巧妙言語,就問了他一句話:我告訴你,施主,如果我這裡有一條釣魚竿跟我有一隻五百斤的魚,你去choice哪一個?那個施主高興的很,他說:當然啦!我要choice五百斤的魚比較好!啊!那個高僧聽起來,頭晃來晃去搖頭,魚吃完了就沒魚了,那你以後怎麼辦?可是你如果有一支釣竿,我可以隨時隨地還可以去釣魚,你還有魚可以吃。高僧這樣告訴他。可是那個年輕人馬上反了,你懂什麼?那個話不要講...,你懂什麼?你知道嗎?我一條魚五百斤可以賣兩千五百塊人民幣,一支魚竿只有一百塊人民幣,我賣了魚,我買一支,我買十支的魚竿才花一千塊,我再花一千塊,找十個人來幫我釣魚,我剩下五百塊還可以跟我的朋友再打一桌麻將,看著人家釣魚。那個老和尚聽的頭都昏掉。他說:施主,我實在沒有辦法再跟你說,你到底從哪裡來的?他說我是從台灣來的!那老和尚說:我不跟你們台灣人說話,你們太會唬人啦!都會畫天畫福地的。事實上,如果用生意的眼光來研究的話,用頭腦去轉的話,是對的。可是老和尚怎麼會去想到這麼多的問題?他只是一心要眾生能夠長遠心,也就是像我們修法一樣,不要看著現在眼前你們坐在這裡好像看起來沒什麼,可是一步一腳印的做法,真正修持,你的成就就有望!上師跟你們講一講,講到此。阿彌陀佛!