top of page

親人已經往生佛國了,爲什麽還要爲他做超度?

 親人已經往生佛國了,爲什麽還要爲他做超度?

20230319 釋蓮央上師法語開示: 親人已經往生佛國了,爲什麽還要爲他做超度?真佛宗三輪雷藏寺 『觀音身壇城避災法』同修

我們大家再一次的虔誠合掌,祈請根本傳承上師蓮生活佛、南摩無極瑤池金母大天尊、觀音身壇城避災法主尊千手千眼觀世音菩薩、壇城諸佛、諸菩薩、諸龍天護法諸尊,祈請慈悲加持開示一切圓滿俱足,嗡嘛呢唄咪吽!

我們敬愛的釋蓮鎮金剛上師、釋蓮姜法師、釋蓮究法師、釋蓮𪘲法師、玉嬌助教及在座的所有同門師兄姐,大家午安!

剛剛蓮姜丟了一個話題,就是說,亡者已經直奔摩訶雙蓮池了,已經往生佛國了,為什麼還要做七?為什麼還要超度?還要報名參加法會?哇!這個問題說大很大,說小很小,如果把它縮小呢?一句話,就是我們沒有生、也沒有死,只是換一個方式來投生,換一個方式來活著,因為十方法界,到了四聖界就往上了,六道呢?大家應該都知道六道吧!這個十方法界的形成,靠的是一個能量,以能量的高低來分出境界的高低,而除了我們人以外,就算是一隻老鼠、一條蛇、一隻雞,都屬於六道,我們的靈魂是永不死的。而這個所謂的死,是你現階段的死,所以佛陀說:「只要是六道都有「四有」。」哪「四有」?就是「本有」、「生有」、「中有」、「死有」。因為逃離不了「四有」,所以你的靈魂是永生,沒有死亡的。

我舉一個簡單的例子,三輪雷藏寺種了一顆桃樹,我從樹上摘了一顆桃子來吃,吃完後,我又把桃子的籽丟到土裡面去,它是不是又長了一棵桃樹?就如人的生命、人的靈魂,它是不會死的,只是換一個方式、換一個形態,再到另外一個地方而已,而到了那個地方,又會跟很多的緣結在一起,然後再產生一個果。就如剛剛所講的那一顆桃子又長出了一顆桃樹,也結了很多的桃子,可是這些桃子已經跟原來的桃子不一樣了,為甚麼?因為它的緣不一樣,但是它的因是不變的,它這個因是從原本的桃子出來的,相同的,你的阿賴耶識就是你的因,它是累世一直累積下來永不滅的。如果你的阿賴耶識死了,你就不是一個人了,也不是一隻小狗了,也不是一隻小老鼠了,或者是小雞、小羊,都不是!因為你沒有阿賴耶識。

你的靈識裡面包含了「四有」,永遠不斷的輪轉,就像蓮姜的老爸這一世轉到馬來西亞,雖然他已經往生了,但他的靈魂並沒有死,因為過去的靈魂,過去阿賴耶識的因,於是因緣具足投生到馬來西亞,到了馬來西亞以後,又因為和他媽媽的因緣結合在一起,便生出了蓮姜法師。當他死了以後,蓮姜法師還是存在的,這是他老爸在世所造的因,因為他老爸造了好因緣,生了一個懂佛法的女兒,出家為眾生,你說,她出家為眾生,難道只有她自己嗎?不是的,後面還有她老爸的因緣,他老爸有沒有功德?功德具足。所以當他往生了,這個功德就迴轉到他自己的靈識裡面去了,再加上他自已在世的福報功德及願力,於是一往生他的靈識就直奔到摩訶雙蓮池了。到這裡大家都清楚了嗎?那為什麼她老爸已經直奔摩訶雙蓮池,蓮姜法師還要給他超度?還要給他做七?因為他結好因緣果報。反之,如果他生的女兒根本不懂佛法,不止不懂佛法,還處處忤逆他,就算他是想去摩訶雙蓮池,原本是可以在蓮花上坐得好好的,但因為被這個不懂佛法的女兒阻礙干擾了,心生怨氣恨怒,於是他靈識不能安住平靜,便墮入六道輪迴,真是大大的冤枉啊!

所以我們的第一個觀念,就是我們是沒有生、沒有死,我們只是換個不同的形態、不同的環境來生活,來去投胎而已。就有如蓮姜法師的老爸直奔摩訶雙蓮池了,如果他的這個女兒是一個敗家女,天天在做亂七八糟的事,氣死了他,他原本在摩訶雙蓮池過得很清淨,但有一天他想知道那個氣死他的女兒過的怎麼樣,於是就去看一下。一看,Oh! My god!竟然更讓他更生氣。告訴大家,能待在蓮品上的人,唯一的方法就是有清淨的心,因為唯有清淨,才會有能量,才有定力,有定力才能產生光明,才會大放光明,否則那是不可能的。那麼,遇到這樣的敗家女,他能得到超度嗎?難哦!她到處亂花錢,亂七八糟做,還會想到幫她爸爸做超度嗎?門都沒有!可是今天她老爸結了一個善果,他往生,她不止知道他已經在摩訶雙蓮池了,還繼續幫你做七,幫他報名法會,請師尊大力加持,每一次的超度都是能量,每一個報名、每一個七,都是增加他的能量,他的品位自然會一層一層的提升。這就是人已經往生佛國了,但我們還要為他做七、為他超度、為他報名參加法會的原因。在地藏王菩薩本願經中闡述得更清楚明白,大家可以去讀讀很有幫助的。

我告訴你們一個真實的故事,我自己的爸爸往生,還不到四十九天,就直接去做土地神,直接到一個廟去做「山有神」,這不是我們說的,是那一個蓋廟的主人說的。他自己蓋的一座廟,然後講出來的「山有神」樣子就跟我爸爸一樣,一任的「山有神」要好幾年,那麼我們做子孫的,拼命的給他唸經、給他做法事,我告訴你們,我的老爸不到三年,就換職了,又高升了,這個不是我在胡說的,是我爸爸託夢給我哥哥,因為我哥哥不相信佛法。若我要舉這些例子,寫一本書都寫不完。大家可能不相信蓮姜法師的這個case,也不相信蓮央上師的這個case,那大家總會相信釋迦牟尼佛吧!反正我們都是凡人嘛!我們這些凡人,不見得你們會相信,但釋迦牟尼佛大家總該相信吧!所以請你們到佛經裡面去查查這些典故,便可一窺究竟。

在釋迦牟尼佛的時代,有一個人去請示釋迦牟尼佛說:「我們大慈悲的佛啊!為什麼我天天唸經,做了很多的善事,還是很不如意?我常常做這事有阻礙、那個事有阻礙,做什麼通通都有阻礙,不能一帆風順,即使有一帆風順的事,到我的手上來,也被我搞砸了。」他來問釋迦牟尼佛,我們偉大的釋迦牟尼佛跟他講:「好,我入禪定觀察一下到底是什麼原因。」結果釋迦牟尼佛在禪定中一看,哦!原來他以前是一個婆羅門,婆羅門教有一種說法,就是人死後只需要做三十年的超度。因為他們相信超度三十年後,就可以成佛,不再需要做超度了。於是釋迦牟尼就跟他說:「你過去世是婆羅門教的教徒,你的歷代子孫通通是婆羅門教,所以你死了,現在再轉世投胎,你的後代子孫沒有人幫你做超度。就因為你沒有人幫你做超度,你的能量有限,福報也有限。」這個是釋迦牟尼佛說的。

所以我常常跟大家講,你今天是一個福報很大的人,你絕對不是只有謝謝你自己的聰明能幹,不是的!你要感謝有很多人在幫你做超度、幫你唸經、幫你做善事、幫你做功德迴向,所以你今天才有這麼大的福報。而且因為我們的靈魂是不生不死的,是累生累世的,你想想,如果你的累世有一百世,而這一百世的子孫都信奉佛教,他們不斷的都在幫你做功德,你想想看,你的福報大不大?夠大了吧!我們要有一個觀念,那個觀念就是我們的靈魂永不死,不管我在哪一世,我都要廣結善緣,跟所有的人結好緣、結善緣,然後也跟自己的孩子結一個善緣,他們就會惦念著你,常常幫你做超度,常常幫你報名參加法會。你說,這個比什麼都還重要吧!我不知道我有沒有跟你們解釋清楚,畢竟蓮姜法師剛剛問的問題,是一個很大的板塊。

蓮華生大士裡面的《中陰聞教得度》成就法,它是一個很大的法脈,而這一個法脈的前提,就是我們的靈魂永不死,當我們死了以後,阿賴耶識就是我們的種子,這一個種子會因你在世所做的一切因緣果報,來決定你下一世的投生去處。這個種子,當你一往生,它就會離開你的身體,把你的肉體丟掉,然後去轉生投胎,這個叫做「生有」。如果你這一個阿賴耶識的種子在世的時候,做得非常好,完全清淨,那你這顆種子就會超脫六道輪迴,直奔四聖界境。假若你在世造作很多惡業的話,那你就會墮入六道輪迴中,你只是換一個方式來生活,換一個形象來投胎而已。我常常勸大家,相信我,好好報名,絕對不是為了要你破費花錢去報名,因為這些都是佛菩薩的錢,跟我沒有多大關係,但是我只希望大眾能隨喜功德,因為你們在報名,就是在做布施的功德,不止幫助你們自己,也幫助了所有無形界的眾生。所以這一個報名不管多或少,都非常重要。要不要超度,要不要繼續做七,那也要看你這個福報因緣夠不夠。你剛好生下來,你周遭的人都沒有人幫你做七,那你最好是。其實,我們應趁現在活著的時候,就給自己先排好所有的法事。

就有如,我給自己安排好了,我的小孩子都是在美國長大,他不見得會幫我做,那我還是自己聰明一點,給自己安排做七,還不止要做七,我還要給自己安排三年的法會報名,這些我通通已經安排好了,因為我可以主宰我自己,我還沒有死嘛!因為我相信,每一次做法會,諸佛菩薩龍天護法都會下降,我就跟你們一樣參加法會,只是你們有肉體,我沒肉體,我的靈體也是一樣得佛光加持呀!我來參加法會,受佛菩薩的佛光照耀,我的能量又增加了!或許我已經在天界,但因為能量的增加,也因為我能轉念了,我心生歡喜,我又從天界升到四聖界了,有可能嗎?當然絕對可能!

也有很多同們問說,為什麼已經到摩訶雙蓮池了,還要做七?你也可以不要做七啊!看你要不要給你老爸更好。這個做七還有一個前提,不能不講,做七或者是報名參加法會,七分之一的功德是你們報名的對象,就是亡者、冤親債主纏身靈、你的過往父母親、你的歷代祖先得到,那最大的beneficial是誰?是自己!六分功德是自己得,所以一定要做。就像蓮姜法師幫她爸爸做法事,六分就歸到她了,一分是歸他爸爸。所以我們現在活著的人,要聰明一點,為自己打理好,現在就開始做好事,我常到廟裡面來做義工、來修法、來幫助人家做所有的好事,我的嘴巴只說善語好話,我在世的時候,就這樣子要求我自己。那等到我往生的時候,會因為我在世非常的清淨,我內外通修,如果我只到天界,那我還可以藉著我在世的阿賴耶識繼續修行,我不就超出了天界,奔上四聖界了。這些都要我們活著的時候就可以做得到的,且是一個穩賺不賠的大事業,在我的眼裡看來,天底下沒有一件真正的大事,什麼叫做郭台銘是大事業家、Microsoft是大事業家。我告訴你們,真正的大事業家,就是你能為自己打造如何往生佛國淨土死,這才是這一世的真正大事業,其餘的都不是大事。告訴大家,死亡是現實的問題,而不是迷信,每一個人都會死,沒有一個人是例外。

我們現在是處在一個中陰,是在「中有」的階段,那麼,在我們這個「本有」的階段裡,既然我們都了解佛法,又有機會接觸到師尊這麼珍貴的真佛密法,然後又有三輪雷藏寺可以給我們發心,讓我們修行,若我們不去做,那也太傻了吧!所以我們要利用現在的有生之年來告訴自己,縱使我們有一億萬、一千億萬,當死掉的時候,一毛錢也帶不走,所以只要夠生活就好。再講一個最簡單重要的重點,我們要記住,我們的阿賴耶識,因為有佛法、有清淨心,就如一間黑暗的房子點了一盞明燈,這間房子通通就發亮了,我們的身體也一樣,如果我們的阿賴耶識沒有點上燈,那我們就會變成愚癡無明,絕對沒有辦法離開六道輪迴。但如果我們能為阿賴耶識點燈,縱使我們的身體是黑暗的,但因為我們把這一個阿賴耶識點亮了燈,當燈明亮,我們整個身體就會透體光明,絕對離開六道輪迴。嗡嘛呢唄咪吽!


開放時間

星期二至星期日:(週一休假)

11:00 AM ─ 5:00PM

星期三及星期六:問事、人生咨詢,歡迎來電預約2:00 PM ─ 5:00PM


星期三:密法精進班

7:00 PM ─ 9:00PM

星期日:共修密法及生活中的佛法化    

2:00 PM ─ 5:00PM

聯絡方式:

地址: 3004 W Audie Murphy Parkway,

         Farmersville,Tx 75442

 

電話 +1 (972) 782-7587

傳真 +1 (972) 782-7656

網站: kba-tx.org

電子郵件:info@kba-tx.org

臉書: www.facebook.com/temple.

kalachakra/

*本寺爲非營利宗教團體,所收捐贈款項,皆可開出感謝狀,收据可抵稅,功德無量!

三輪雷藏寺服務項目:

1. 佛像開光及安設壇城

2. 風水擇日    

3. 人生咨詢(問事)

4. 臨終關懷助唸

5. 求簽解惑

6. 助印經書

7. 太歲燈/光明燈

8. 消災延壽藥師佛燈

9. 地藏殿提供

 -- 纳骨塔

 -- 歷代祖先牌位

 -- 怨親債主、纏身靈牌位

 -- 水子靈牌位

10.每月(農曆)初一初十五上午10:30am佛前大供及拜土地公 

bottom of page