top of page

清明節的由來

清明節的由來

釋蓮央上師精彩法語開示: 清明節「南摩千手千眼觀世音菩薩」息災祈福增益超度水供大法會

我們大家再一次的虔誠合掌,我們祈請根本傳承上師蓮生活佛、南摩無極瑤池金母大天尊、水供主尊南摩千手千眼觀世音菩薩、壇城諸佛、諸菩薩、諸龍天護法諸尊,祈請加持,開示一切圓滿俱足,嗡嘛呢唄咪吽! 

我們敬愛的釋蓮鎮金剛上師,釋蓮姜法師、釋蓮雅法師、釋蓮究法師及所有的同門,所有網絡上的同門,大家午安! 

今天是為清明節舉辦的「南摩千手千眼觀世音菩薩」息災祈福增益敬愛超度水供大法會,借今天的法會,我想簡單的跟大家分享一下清明節的由來。 在釋迦牟尼佛的時代,有一位大弟子叫做目犍連,他非常的孝順,當他的母親往生之後,他一直懷念著她的母親。大家都知道目犍連的法力神通是第一名,他心想,我能夠幫助別人,我難道不能幫助自己的母親嗎?於是他就啓用了他的神通,打開了地獄之門,然後進入到地獄裡去把他的母親往上托,他一心一意要讓他的母親離苦得樂得解脫。結果,就在要出地獄之門的時候,他的母親念頭一想:我兒子是救我,怎麼你們每個人都拉著我的腳,每個人都想要借著我兒子,救我的機會來離開地獄之苦?她就使勁的跩摔跺著腳,把拉住她脚踝的靈眾通通摔跌入地獄了,也因此她自己最終又掉回地獄了。 目犍連很難過,他跪在釋迦牟尼佛的前面,請示釋迦牟尼佛:「為什麼我神通廣大,可以幫助很多人,卻救不了我的母親?」, 釋迦牟尼佛就跟他開示:「你媽媽的心太自私了,一點慈悲心都没有,她必須受佛法的薰陶,改變她不慈悲不能清淨的念頭!」。 目犍連又請示了釋迦牟尼佛第二個問題:「佛啊,請你告訴我,我該怎麼做才可以救我的母親?」釋迦牟尼佛告訴他:「你必須集合所有僧眾的力量,再加上你自己親身的感召力,及你孝心所發願的力量,然後還要做廣大供養。如此,藉得佛力的放光加持,藉著你的孝心、你的念力感召、加上你自己修持能力所發出來的力量,再做廣大的供養布施給所有跟他同道的六道眾生,如此廣大的心願布施,你自然就可以救了你的媽媽。這也就是為什麼清明節,大家都稱為孝親節或是報恩節的由來。 正因為我們是凡人,有許多不慈悲不清淨的心念,只要產生出一個不正的念頭,便很容易墮入三惡道。所以,我們今天在這裡借了千手千眼觀世音菩薩的廣大靈感慈悲力量,再加上在座的每一個人,都發慈悲願力來為自己所愛的往生親人報名,且還出資購買金纸、蓮花、供品。你看我們這法會有這麼多的米,這麼多的水,這麼多的食品,這些都是用來供養所有報名的往生親人,和其他同道的靈眾。使其能於法會中得到諸佛菩薩慈悲智慧的甘露法水加持,令所有靈眾清涼自在,放下執念往生淨土。同時,也因此因緣所有參與的信眾皆得佛光普照,能消災解厄逢凶化吉,自然福運亨通吉祥如意,這真是冥陽兩利之道啊! 三輪雷藏寺每次法會時都會將各位的報名供養金,煩還所有義工同門去幫忙購置最少六、七十包的米,七、八十箱的水,甚至百包以上。還有各類食物供品,以及花、香、燈、茶、果….等等。透過廣大供養諸佛菩薩的慈悲大威德力,及主壇上師,法師們的感召力,再加上你們自己的誠心念力,使往生的親人被感動,而願意放下執念,接受諸佛菩薩的攝受,往生佛國。 大家要記住:祂們的放下,是被你們感動了!祂們感謝你們這麼愛祂們,是為了祂們才虔心來參加法會,也替祂們報名,更買了那麼多金紙蓮花供品等等,這種種都是為了幫助祂們消業得清凉解脫。如此一來,祂們被感動,因而心懷釋放,再加上千手千眼觀世音菩薩的廣大慈悲力,佈滿了整個宇宙虛空,注入了祂們的靈體,使祂們的靈體一一放下執著怨氣,得到光明清淨,離苦得樂,自然品階層層上升了。若是原本在三惡道的,就能夠變成三善道,六道眾生有三惡道三善道,而三惡道是最苦,尤其地獄道更是苦不堪言。若是祂能從三惡道提升上來,便可轉投生到三善道,若祂能夠在當下,一剎那間,醒悟到這三惡道太苦了,於是下定決心懺悔往昔種種過失,並借著大法會的力量,發願往生佛國,此時祂即刻可離苦得樂,往生佛國,這就是為什麼我們如此重視清明節超度祭祀的原因。 大家想一想:我們所愛的所有人,我們的父親、母親、祖父、祖母,自己的老婆、自己的老公、自己的孩子,還有朋友,他一旦跟我們陰陽兩隔,我請問大家:你的愛將如何表達? 你是不是唯一的表達方法就是:借用法會的時候,集出家僧眾的力量,大眾的力量,加上諸佛菩薩的大功德力,才能把自己這一份愛,傳遞到我們所愛的人身上,來為祂們解冤釋結,為祂們增加福德,為祂們的往生加把助力,這便是你真正能為祂們做的最有智慧選擇。說真的,你如今縱使給祂們一千萬,對祂們都沒有用了,你舆其從早到晚都在說捨不得祂,但卻是什麼都不能幫他做,倒不如我們自己腳踏實地替祂們報名參加超度法會,為祂們買金子、蓮花及其它供品,好好的用自己這份心去供養他、去愛他。愛,是要靠我們落實的;愛,是要靠你去實踐的。愛,是靠你去幫助牽引祂離苦得樂,往生善道,而不是嘴巴講講就好了。 今天釋蓮央上師就簡易的跟大家分享清明節的由來。嗡嘛呢唄咪吽!

開放時間

星期二至星期日:(週一休假)

11:00 AM ─ 5:00PM

星期三及星期六:問事、人生咨詢,歡迎來電預約2:00 PM ─ 5:00PM


星期三:密法精進班

7:00 PM ─ 9:00PM

星期日:共修密法及生活中的佛法化    

2:00 PM ─ 5:00PM

聯絡方式:

地址: 3004 W Audie Murphy Parkway,

         Farmersville,Tx 75442

 

電話 +1 (972) 782-7587

傳真 +1 (972) 782-7656

網站: kba-tx.org

電子郵件:info@kba-tx.org

臉書: www.facebook.com/temple.

kalachakra/

*本寺爲非營利宗教團體,所收捐贈款項,皆可開出感謝狀,收据可抵稅,功德無量!

三輪雷藏寺服務項目:

1. 佛像開光及安設壇城

2. 風水擇日    

3. 人生咨詢(問事)

4. 臨終關懷助唸

5. 求簽解惑

6. 助印經書

7. 太歲燈/光明燈

8. 消災延壽藥師佛燈

9. 地藏殿提供

 -- 纳骨塔

 -- 歷代祖先牌位

 -- 怨親債主、纏身靈牌位

 -- 水子靈牌位

10.每月(農曆)初一初十五上午10:30am佛前大供及拜土地公 

bottom of page