top of page

修行的重要口訣

修行的重要口訣

蓮央上師精彩開示:修行的重要口訣 

我們大家虔誠合掌,頂禮根本傳承上師蓮生活佛、南無無極瑤池金母大天尊、水供主尊南摩千手千眼觀世音菩薩、壇城諸佛、諸菩薩、諸龍天護法諸尊,祈請加持開示一切圓滿俱足。

敬愛的釋蓮鎮金剛上師、釋蓮姜法師、釋蓮究法師及諸位同門,大家晚安!

    今天是千手千眼觀世音菩薩的法會,我們就來講一下今天的主尊千手千眼觀世音菩薩。首先我們先來聊一下,一般在清明節或者是中元普度,只要是做超度,大部份都是以阿彌陀佛、地藏王菩薩及千手千眼觀世音菩薩為主尊。今天的這一壇的水供法會,重點是要超度我們的祖先,也要祈請主尊加持我們,讓我們息災、增益、敬愛,所以這一尊菩薩是冥陽兩利的。既然今天的主尊是千手千眼觀世音菩薩,那就讓我們來談談祂是怎麼來的。千手千眼觀世音菩薩是由阿彌陀佛跟觀世音菩薩兩者相結合而來的。為什麼?因為觀世音菩薩在因地的時候,祂曾發菩提心,希望能夠救拔眾生的苦難,可是日子一天一天的過,經過了一段很長的時間,祂看到的眾生,善的不多,但惡的還是很多,因此祂感到非常的痛心,慢慢的,祂對自己所發出的誓言失去了信心,所以心都碎了,當祂的心一碎,就退失了道心,也就違背了自己的誓言。當祂違背了自己的誓言,祂的頭就裂成九塊,手就裂成了碎片。這時,祂的根本上師阿彌陀佛看到這種情形就變身護著祂,把祂裂成九塊的頭變成九個頭,再把它兩隻碎片的手一合,變成了千手千眼,所以就有我們說的九面三十二相的千手千眼觀世音菩薩,之後,阿彌陀佛又把金剛手菩薩放在九個頭之上,然後自己就坐在金剛手菩薩的上面,所以千手千眼觀世音菩薩也叫做十一面觀音。同時,阿彌陀佛也輕輕的在觀世音菩薩的耳邊說:「眾生不增不減,世間上的一切也不增不減。」當祂把話講完,觀世音菩薩剎那間領悟了「緣起性空不執著」。就在那一刻,祂清淨了,變成千隻手、千隻眼,馬上成就十一地菩薩。我們的菩薩有十地,所以叫做十地菩薩,可是祂領悟了,就變成了十一地,也就是正法明如來。在密教裡面,我們常常聽到人家說「密教三怙主」,什麼是密教的三怙主?密教的三怙主為:觀世音菩薩是其中的一個怙主,祂是慈悲的代表;第二個怙主是金剛薩埵,是力的代表;而另一個怙主則是文殊師利菩薩,祂是智慧的代表,所以叫作三怙主。大家想想,觀世音菩薩跟祂的師父一變身合體,就變成十一地菩薩,所以密教的修行重在變身合體。由於千手千眼觀世音菩薩是由觀世音菩薩的力量和阿彌陀佛的力量合成一體的,所以祂的力量是不可思議的。自古以來,所有的佛教界不管是淨土宗,禪宗、密宗、任何一個宗派,沒有一個宗派不知道千手千眼觀世音菩薩的《大悲咒》是由此而來的。所以每次在做超度,大家不只是以阿彌陀佛、觀世音菩薩菩薩、地藏王菩薩為主尊,大家也會以千手千眼觀世音菩薩為主尊,其原因是因為祂的力道、祂的法力、祂的慈悲可以超度所有的幽靈眾等,又可以慈悲所有的眾生而得到了冥陽兩利。那麼有關於千手千眼觀世音菩薩的咒語,大家應該都很清楚吧!我記得去年清明節法會的主尊也是千手千眼觀世音菩薩,而我也曾經跟大家講過,所以我今天就不再解釋這個咒語。

今天我要跟大家分享的就是,我們既然知道變身合體這麼重要,那我們該如何合體呢?這是一個很重要的課題。我們每天都不斷的在修法,那我們為什麼沒有辦法跟觀世音菩薩一樣,可以和祂的師父合體?大家知道問題在哪裡嗎?其實最重要的就是身口意要清淨。那麼,密宗又講三根本。密教的三根本,第一個根本是根本上師、第二個是根本本尊、第三個是根本護法,這就是密宗的三根本。那我們修行為甚麼要身清淨、口清淨、意清淨?我們就以千手千眼觀世音菩薩為例好了,你要如何讓千手千眼觀世音菩薩入你的心,而你自己變成千手千眼觀世音菩薩?首先,你要用你的身體去結千手千眼觀世音菩薩的手印,剛剛大家在持咒的時候有沒有結手印?有!那你的念頭在哪裡?你的念頭在觀想千手千眼觀世音菩薩,再來是你的嘴巴在持祂的心咒。那我請問你這樣是不是身口意都清淨了?因為你的手結手印,你的身體不能做什麼,你一定清淨!你的嘴巴在唸咒語,你也不可能一邊唸咒語,一邊在胡說八道吧!你的念頭在觀想千手千眼觀世音菩薩,你還會一邊觀想千手千眼觀世音菩薩,一邊想江慧娟在幹什麼嗎?不可能吧!你的念頭一定是千手千眼觀世音菩薩。當你這樣做以後,你身體裡的血肉之軀、所有的細胞都已經在起變化了!你的呼吸也已經在起變化,一直在調,你流動的血液也一直在調整,最後調到什麼程度?調到它產生一種頻率,你的腦波產生這一種頻率,你的咒語也產生同樣的頻率,同時你的呼吸也在結合這個頻率,而當這同一個頻率發出去射向宇宙,宇宙中的佛菩薩,千手千眼觀世音菩薩的頻率接收到你的頻率的時候,兩者合成一體進入了你的身體,祂的頻率把你身體的頻率調到跟祂合成一體,你就是完全清淨的你,你不再是你,你已經是千手千眼觀世音菩薩,因為你完全清淨,無所念、無所執著,所以你所祈求的事項、你所要超度的對象、你的家人、你的歷代祖先現前全部都接受超度。 你所祈求的東西無所不辦,無所不成,因為你完全與天地合一 ,融成一體,無所不住,這個就是修行、參加法會、在家修法的原理。而你要做的就是,你儘量的把這個原理帶到你的日常生活中,讓自己有越來越多的時間沉浸在這當中。如果有人告訴你說,我用我的想法可以去辦事的話,那麼,我告訴你,這是有問題的!因為你的執著阻礙了你所有的事情,不只你在做任何一件事情,包括你在公司或在家裡的日常生活,都會因為你的執著而沒有辦法做任何一件事情而造成煩惱一大堆。你想一想,你有這麼一個煩惱的肉體,你怎麼可能完成一件事情?如果今天我蓮央上師坐在法座上,我用我的想法來辦這一場法會的話,那麼我就會倒在地上,因為光是靈眾就足夠把我壓倒。我必須完全放空,沒有我自己,沒有任何東西,完全是由師尊、千手千眼觀世音菩薩、母娘來操作,只有在無著清淨之下,你才能功德圓滿。只有在清淨無為之下,你才能夠超度亡靈,否則是不可能的!既然清淨之心這麼重要,那我請問大家,清淨心就可以成佛,清淨心就可以無所不辦,那我們要如何得清淨心?其實我們應該要在日常生活中稍微觀察一下我們周遭的一切,我們一出生就帶著過去世的習性,並把這個習性狠狠的綁在自己的心裡,以為自己想的都是對,而別人想的都是錯,而從來不會去想,其實別人也跟你一樣,認為你想的都是錯,我想的都是對!那麼我請問大家,有對錯嗎?沒有!因為都是你自己的想法。所以並沒有對錯,只是因緣走動的不同而已。就像一棵樹,當它有葉子的時候,我們稱它為樹,我們把葉子砍斷了,取一塊木頭下來,我們就稱它為木,我們把這一塊木頭劈一劈做成桌子、椅子,我們又稱它為什麼?桌子、椅子。好了,我這個桌子、椅子坐歪了,我不喜歡了,太老了!我又把它燒掉,這時我們稱它為什麼?木材!木材燒到最後會變成什麼?變成灰!那我請問大家,有什麼叫樹嗎?有什麼叫木材嗎?通通沒有!那顆樹、木材、灰只是因緣具足而已。因為現在有葉子可以吸收陽光,才有了生命,所以我們稱它為樹,難道它真的叫樹嗎?中國人叫樹,美國人叫Tree,那麼廣東話、越南話又叫甚麼?你看,每個名詞都不一樣,是不是?可是為什麼我們要去執著那一個東西一定是我的。比如說,你生了一個兒子,你會說這個是我的兒子,但這個真的是你的兒子嗎?你還沒生他前他是誰?是不是?所以我們每一個人包括蓮央上師在內,到現在也會偶爾不夠清楚,偶爾也會起那麼一點點的執著。其實我們每一個人都有,你我她都有,可是我們今天來修行,就是要發覺我們的真本性,一個真理,一個不變的真理,而由這一個真理來去掉我們的執著而得到一個空性,一個自在。所以我希望跟大家分享的就是,修行的關鍵在於你的在日常生活中,就比如你看Lisa,她怎麼搞的?老是喜歡盤坐,她為什麼不坐在椅子上?那麼你就覺得人家喜歡盤坐是錯的,你坐在椅子上是對的,那麼你就開始不喜歡Lisa了!那你們想一想,這個公平嗎?其實沒有甚麼公不公平!是你自己不喜歡,而人家就是喜歡嘛!是不是?為什麼會這個樣子呢?那是因為你的執著。如果你可以看斷這個執著,把這個執著斷掉,當你不喜歡人家的時候,你就要馬上產生一個念頭,你喜歡,但我不喜歡,可是那是你的事,跟我沒關係,這樣你就不會跟人家起紛爭了。我要睡覺,你不睡覺,那也是你的事啊!我睡我的覺就好了嘛!這樣你就不會起紛爭。你不喜歡我,那也是你的事,再不行,我就跟你bye bye,我無所謂,最多我去找喜歡我的地方嘛!對不對?今天在家裡,我老公講了我兩句,我聽了很不爽!可是想一想,他講的也不代表什麼,我何必跟他計較?你講你的,我還是很快樂!過去的我也是常常會想,我一定要這樣做,我一定要那樣做,可是經過這三十幾年的修行,我一年一年的改,漸漸的,在我的眼裡沒有什麼叫做絕對的對,也沒有甚麼叫做絕對的錯!就這樣,我養成了尊重別人的選擇,我養成既然不能改變別人,那我就改變自己,結果反而呢?我發現自己一年一年的下來,我感覺自己很快樂。有時候有人跟我講:「你的兒子怎麼對你說話這麼沒禮貌?」我說:「是啊!他就是不禮貌,那我要怎麼辦?」我跟我兒子講:「以後不要這樣子講話,很不禮貌。」我兒子就講說:「喔…是嗎?」我說:「應該是吧!你可以改,就改一改吧!」好了,就沒事了,對不對?如果換作以前,我就大罵他了,所以,我們要把我們的執著慢慢的去掉,那麼你在修行上,也相同的不會去執著我要看到佛菩薩,也不會執著一定要唸一百萬遍,也不會執著說我一定要靜坐、一定要站著或我一定要打盤坐。就因為你的不執著,你身體這個小宇宙,它就會自然的釋放,它一釋放就會跟大宇宙融合,也就跟所有的佛菩薩融合,自然你就跟祂相應了。你跟祂相應,然後你又有無為清淨的心,那你就可以幫助很多人。所有的功德義,唯有清淨的功德才是廣大無邊的。沒有清淨的行為、沒有清淨的心,再大的功德也是有界限的。今天呢?我不敢說是開示,只能說是在跟大家聊聊天。希望大家回去以後,不要再去執著自己的想法,那是一種自我虐待。這種虐待很痛苦,我們要活到120歲,所以我們要善待自己,那善待的最好方式就是隨緣隨順,一切自然合乎於天地之間的道理,這樣你的人生絕對可以活到120歲,而且青春永駐!嗡嘛呢唄咪吽!


開放時間

星期二至星期日:(週一休假)

11:00 AM ─ 5:00PM

星期三及星期六:問事、人生咨詢,歡迎來電預約2:00 PM ─ 5:00PM


星期三:密法精進班

7:00 PM ─ 9:00PM

星期日:共修密法及生活中的佛法化    

2:00 PM ─ 5:00PM

聯絡方式:

地址: 3004 W Audie Murphy Parkway,

         Farmersville,Tx 75442

 

電話 +1 (972) 782-7587

傳真 +1 (972) 782-7656

網站: kba-tx.org

電子郵件:info@kba-tx.org

臉書: www.facebook.com/temple.

kalachakra/

*本寺爲非營利宗教團體,所收捐贈款項,皆可開出感謝狀,收据可抵稅,功德無量!

三輪雷藏寺服務項目:

1. 佛像開光及安設壇城

2. 風水擇日    

3. 人生咨詢(問事)

4. 臨終關懷助唸

5. 求簽解惑

6. 助印經書

7. 太歲燈/光明燈

8. 消災延壽藥師佛燈

9. 地藏殿提供

 -- 纳骨塔

 -- 歷代祖先牌位

 -- 怨親債主、纏身靈牌位

 -- 水子靈牌位

10.每月(農曆)初一初十五上午10:30am佛前大供及拜土地公 

bottom of page