top of page

帶您走向解脫之路的智慧

 帶您走向解脫之路的智慧

20230121 釋蓮央上師法語開示_ 帶您走向解脫之路的智慧  新春『騎龍白財神息災祈福增益敬愛』水供大法會

我們大家再一次的虔誠合掌,我們祈請根本傳承上師蓮生活佛、南摩無極瑤池金母大天尊、水供主尊南摩雪山騎龍白財神、壇城諸佛、諸菩薩、諸龍天護法諸尊,祈請慈悲加持開示一切圓滿俱足,嗡嘛呢唄咪吽!

我們敬愛的釋蓮鎮金剛上師、釋蓮姜法師、釋蓮究法師、釋蓮𪘲法師、玉嬌助教、及所有在座的同門師兄、師姐、以及網絡的同門師兄、師姐,大家午安!

這段期間,我們從根本傳承上師大福金剛法會開始,接著是黃財神法會、紅財神法會,而今天是以白財神為主尊。今晚還有祭天台拜天公,接著明天大年初一是佛前大供及拜福徳正神土地公。新春法會就是一連串的祈福,如果大家專心一意的來參加,你的誠心誠意一定會感動天、感動諸佛菩薩,所以我相信在座的同門,以及網絡報名的同門,在新的一年裡,一定會萬事如意、財源廣進、身心健康、心想事成,因為我們是這麼樣的誠心,不怕風、不怕雨、不怕冷的趕來參加,哪能不感動佛菩薩?所以我們一定福慧具足。

今天跟大家分享在修行路上,我們不僅僅要福慧具足,還要福慧雙修,因為福慧是我們修行的兩足,也就是兩翼、兩個翅膀,一隻鳥如果少一個翅膀,會很辛苦吧!所以我們說福慧兩足尊。新春是一連串的祈福法會,而今天就來講一講智慧。我們來到廟,要學的是什麼?難道只是學拿香拜拜,還是想求得金銀財寶呢?不止這樣吧!這個願望太小了,我們的心要大一點,不只要求財,更要求智慧。釋迦牟尼佛所傳導給我們的佛法,最重要的是傳遞智慧給我們。大家想想看,釋迦牟尼佛是一個太子,祂要什麼就有什麼,但祂為什麼會走上修行之路?因為祂發現到所有一切的福報,如果不能了脫生死,無常隨時都會到,那還是在六道輪迴裡面。你這一輩子,縱使你是世界首富,好像Bill Gate,你說他會不會死?他當然也會死啊!那你看秦始皇,他是一個國王,他想盡各辦法要求一個長生不死之藥,結果他還是死得比任何人都早。但佛陀非常的有智慧,祂已經看到這一點,所以祂很年輕,二十九歲就離開了國王,然後去求了脫生死之道。這個了脫生死之道是什麼?就是智慧。

唯有擁有智慧,才能讓人了脫生死,於是祂到處去尋訪、參究,但還是沒有辦法得到答案,最後祂自己坐在菩提樹下夜睹東方明星,接受了所有妖魔鬼怪的考驗,終於悟道了。那祂悟了什麼?祂悟了我們人的生死流轉之理。而這個道理也就是釋迦牟尼佛,當祂悟道以後,第一個講的,也就是「四聖諦」的真理。釋迦牟尼佛一輩子都在講「四聖諦」,到了祂八十幾歲,涅槃的時候,祂還是講「四聖諦」。由此可見,「四聖諦」有多麼重要!

那「四聖諦」是什麼呢?「苦、集、滅、道」,講起來應該是叫「集、苦、道、滅」。我請問大家,在人世間,有哪一個人不是集中了所有的苦在自己的身上,有誰能告訴我,他一輩子都沒受過苦痛?我們的Alex有沒有苦?也有苦,對不對?沒有一個人是沒有苦的,只是不同的苦而已。所以當釋迦牟尼佛在菩提樹下,祂悟到人生的苦,祂想辦法要離苦得樂,所以就有了「道諦」,也就是三十七道品。祂發現到用三十七道品的四念處、四正勤、四神足、五根、五力、七菩提分、八正道,這樣子一路的修持,就可以把苦消滅了。當消滅了苦,你就得到了解脫,所以我們說「四聖諦」是苦、集、滅、道,但是你在做事及修行的路上,其實是「集、苦、道、滅」的「道」才是方法。大家都知道,「四聖諦」包含很多,今天是過年,你們已經得到了很多的福報,現在你們要有智慧。今天我們就把釋迦牟尼的智慧,藉此開示祈盼能傳遞一、二給大家。

釋迦牟尼佛到底是悟了何道?他的悟道是「十二因緣」。大家聽過「十二因緣」嗎?這裡有一張圖,如果你們到藏密或到日本的廟寺,都常常會看到這一張圖,它叫做「六道輪迴圖」。這個圖裡面最內圈的是貪、瞋、痴,再來第二圈是講六道輪迴的狀况,再來最外圈是十二因緣。那麼今天就我跟大家結緣「十二因緣」。

「十二因緣」就像時鐘,時鐘是從一到十二,而「十二因緣」就代表我們人的生命猶如時鐘一樣,永遠在轉,除非這個時鐘死掉、壞掉了,它才不轉,而我們的生命就如時鐘,生生世世永不停的輪迴,但都離不開「十二因緣」。我們常常聽人說「三世因果」,大家不要以為是三生三世十里桃花哦!那個是連續劇,可是三生三世十里桃花也是有談到三世因果。在「十二因緣」的三世因果裡面,我們第一個要了解的是就是「無明」。「無明」就是沒有光明,沒有光明就沒有智慧,你沒有智慧,就會去做出很多無知的事,所以第一個講的是「無明」;第二個講的是什麼?「行」,就是行為的「行」,因為你沒有智慧,人家在騙你,你就糊里糊塗的相信,然後就去造作很多無明的事,這個叫做「行」。那「無明」跟「行」這兩個東西,是過去世的,今天你、我、他,為什麼會投胎到人間?為什麼會投胎到有錢人家?為什麼會投胎到貧窮的人家?為什麼會投胎到美國?為什麼會投胎到非洲,餓得半死的國家?為什麼投胎就很漂亮?為什麼投胎就長得很醜?難道是你自己願意的嗎?我請問大家,是你們願意的嗎?如果不是你們願意,可是你們生下來,為甚麼就是這個樣子?

這個就是因為你們過去世的「無明」,傻傻的,沒有智慧,所以產生了貪、瞋、痴,於是造作了很多惡業。而所做的惡行便存藏在你的八識田中,所以當你看到窮光蛋的爸爸媽媽,你會因為「無明」,而覺得爸爸媽媽特別漂亮、特別好,你就想:「將來我要投胎到這個媽媽的肚子裡去,我覺得跟著他們,我的生活會很好。」,因此你的「識神」馬上採取無明的行動,也就是「這個媽媽很好!我要投胎到她的肚子裡面。」。所以當你父母親在相合的時候,你就「取」了父精母血,然後你的阿賴耶識就投鑚進入她的肚子裡,這下子你已經進入她的肚子裡,你就沒有選擇了。

這是誰的責任?是你自己的責任,這是你自己選擇的。當你八識參與了父精母血,進入媽媽的肚子裡,就變成了一個血肉團,我們就稱為「名色」。為什麼?因為這個血肉團在肚子裡面,是精子跟卵子所結合,再加上阿賴耶識而成,如果沒有阿賴耶識,這個孩子生出來沒有了,所以他一定要有「名」,加上「色」。這個「色」是什麼?父精母血,他成了一個血肉團在肚子裡。可是我請問大家,這個「名色」有沒有眼、耳、鼻、舌、身?有沒有阿賴耶識?有,但他還沒有長大,只是在肚子裡面不斷的吸收營養,最後變成了有眼睛、有鼻子、有耳朵、有嘴巴,有身體,變成一個胖嘟嘟的小嬰兒,多麼可愛!在十二因緣裡,釋迦牟尼把它稱為「六入」,就是由血肉團的「名色」慢慢的成長,成長出有眼、耳、鼻、舌、身、意,故稱為「六入」。

當十月懷胎的胎兒已具足了,就是要生了嘛!我問大家,孩子一出生,第一個會怎麼樣?會哭嘛!你知道他為什麼哭嗎?因為他發現到,也感受到了原本在媽媽肚子裡面很溫暖,游來游去的感覺不見了,一出生就感覺到風那麼刺,而且刺到他嬌嫩的皮膚。所以你有沒有發現,剛出生的小孩子一定用一個毛巾把它包起來,然後把他的手放在身上,這樣他就比較不會哭,因為這樣嬰兒才有安全感,這就表示他的六根已具足了。他的眼、耳、鼻、舌、身、意接觸到外界,所以他生出來,就接觸到外界的環境,於是他有了「觸覺」。有了接觸,風吹到他的身上,他就會痛,太陽曬在身上,他會感覺到很溫暖,這就是「觸覺」後在八識中產生了各種不同的感受的「受」覺。因為有了「受」覺,就會產生喜歡、不喜歡、我討厭,我不喜歡的選擇。就如,冬天早上起來,你會特別不喜歡打開棉被下床,這是為什麼?是因為你抱著棉被,會感覺到很溫暖、很舒服,這是為什麼?這就是「受」。這時,你的八識產生作用了,你就會知道喜歡、不喜歡、討厭,或者是我想要愛他、我不愛他。

當你有這個「受」覺以後,你會產生選擇取捨愛或不愛,這就是釋迦牟尼佛講的「愛」,這時,你要小心啊!「愛」聽起來很好聽,可是愛慾過多的話,會讓你造惡。就如,我愛,愛不到,我會會恨!然後當你愛得到了,你怕失去,就會想要永遠擁有!你就會想要永遠抱著他,佔有他。所以你說這個「愛」多可怕,比毒蛇還可怕!在這世界上為了「愛」,不擇手段去爭取去造業的新聞,可說層出不窮。為了想要得到,想要把他變成是我的,即使你討厭也要硬硬把他绑在一起。有一位師姐吃飯的時候,我跟她說:「你老公跟你是不是,常常在你耳邊不停的嗡…嗡…嗡。」那位師姐說:「是啊!我也跟他講,他老是不停的嗡…嗡…嗡。」,在她身傍的老公馬上回答:「兩隻蚊子飛來飛去,我就必須黏住你,而且要黏住一輩子,生生世世永不放。」。你說,這不只愛,還要「取」,還要佔有,而且會產生什麼?恨!如果愛不到,就產生恨,愛得到,就想要永遠擁有他,沒有他,就要死去活了,因此你產生了「有」。

因為「愛」而「取」,而產生了「有」。因為「有」,你就開始有善業、惡業,一大堆的因果出現。即已成為「有」,就已經造成業,不管善、惡業,有因就有果,有果絕對會有因,只是緣在哪裡。就像這一個「六道輪迴圖」,釋迦牟尼佛是用一個懷孕的女人來代表「有」,既然有了,那就非生不可了,你的果報一定會現前,這就是「生」也就是果報現前了,就跟我們現在一樣,又重新來一輪。又如時鐘,走到十一點,到了十二點,又是「生」,又是「老死」,就像我們現在,慢慢的走入「老」跟「死」。所以釋迦牟尼佛把「生」跟「老死」規劃到未來世。你看,釋迦牟尼佛多有智慧,祂從一個「無明」而「行」,因以「行」為緣而產生了「識」,以「識」為緣而產生了「名色」,以「名色」為緣而產生了「六入」,以「六入」為緣而產生了「觸」,以「觸」為緣而產生了「受」,以「受」為緣而產生了「愛」,以「愛」為緣而產生了「取」,以「取」為緣而產生了「有」,以「有」為緣而產生了「生」,有「生」你就有「老死」自然淪入生死輪迴,就離不開六道輪迴了。這個就是釋迦牟尼佛的三世因果的十二因緣觀。

那我問大家,跟你們講了這麼多,你們說:「蓮央上師,你是不是在解釋佛經?」不是的,我今天不是在解釋佛經,而是要告訴你們,我過去世已經是成定局的因果報應,我的果報已經結在那裡,所以我今天才會投胎做人。我今天會做怎麼樣的人、出生在哪裡、會遇到什麼人、會發生什麼事,都是我過去世自己設計、自己計劃的。但但今世已經知道釋迦牟尼的佛法這麼偉大,我不想再接受生死輪迴的痛苦,我要離開六道輪迴,所以我深思反省自已,過去世我不能改變,因為它已經是我過去世所做的一切善惡業,都已經深植在我的八識田中了,而無明的我執著過去世的八識來投生,這八識阿賴耶識就像一個儲藏室、一個倉庫,我帶著這個倉庫的百寶箱來投胎到這一世為人,這個百寶箱裡面的東西我不能改變,因為是我選擇的,也是我應得的。

所以我投入胎,我入胎以後,我的「名色」不能改變,我的「六入」不能改變,我會碰到什麼人或接觸到什麼人也不能改變,因為都是自作自受的因果。但當我出生後的感受,可不可以改變?有可能可以改變,若可以改變的話,我便可以改變我累世的命運,不受六道輪迴的控制。因此,我感受愛恨但我不去執著愛恨,只要我這一世不去想那些已經成定局的東西,我就可以改變命運。就拿我自己來講好了,我以前本來在社會上做事,我跟蓮鎮上師做生意賺了有不少錢,可以過很快樂的日子,可是我們看清楚了,原來這些都是毒蛇,是一個圈套,只會越挖越深,所以我們不想挖了,因為我們了知佛法,學了釋迦牟尼佛的智慧,我們把shopping center通通賣掉。賣掉了以後,感謝師尊、母娘讓我們來到廟裡,斷掉了外緣,我也告訴自己,我要如何善待他人,如何來幫助他人,處處結善緣,那我還會有「取」嗎?沒有了。那我還會有「有」嗎?也沒有了。我會有「生」嗎?更沒有。因為我不執著善、也不執著惡,自然不造因果,我不會因為對你好,就希望你對我怎麼樣,我都沒有,所以我不執,自然放下那就不生了。這就是釋迦牟尼佛祂在菩提樹下,用祂的智慧,悟到原來在生命的十二因緣裡面,我只要不愛,不取或不佔有,把「愛」、「取」、「有」這三支斷掉其中一支,就斷掉生死輪迴。你說你捨不得斷掉「愛」,你還是要去愛,那你就不要「取」就好了,也可以呀!我是愛,但我不強取,我隨緣來、隨緣去,如此也可以斷掉。那你說,因為我過去世的阿賴耶識,讓我在這一世我做了一些事情,也就是我已經「有」了,但是我不讓它產生惡果,我就沒有果報。所謂的果就是我不執著善、不執著惡,我放下執著,哪還會有呢?就沒有了,這是釋迦牟尼佛悟出來斷生死輪迴的真理啊!

再告訴大家,我們今天來到這個世界,每一個人都希望得到自由,每一個人都希望得到快樂,每一個人都希望得到生死解脫,可是又有幾個人能真正的得到生死解脫呢?真正要生死解脫,只能靠自己。而靠自己就必須要有智慧。你說:「我要錢。」告訴你,就算世界上所有的東西都給你,你終其一生擁有全世界,但到最後你還是要死。死了以後還離不開輪迴,所以我曾經跟同門講,我說:「我個人覺得,人的一生,不要怕死,人本身就是無生無死,不用怕。你以為三生-過去世、現在世、未來世很長嗎?告訴你,我們現在的當下就出現三生。」怎麼說?我問你,我現在在跟你們開示,剛剛我講的話成為什麼?過去了。我還沒有說的話呢?是未來。那我請問大家,你有多少過去未來?數不清吧!但你擁有的是當下現在這一念的解脫,才是真正的解脫。

我們要養成一個習慣,這一個解脫是有因、有緣、有果。我的因是在我的八識田中,它是一個儲藏室,可是我現在已經知道釋迦牟尼佛所說的智慧了,我明明今天才認識你,你沒做甚麼,可是我就是討厭你,這時,如果你的八識馬上告訴自己,這是過去世的事情,我不應該討厭你,我要發起善心善待你,就這麽一念,你就斷了果報。大家要記得,有因有緣合在一起,就會產生果報;有因沒緣就沒有果報;有緣沒因,也成不了果報。就像你在種樹一樣,這一棵樹的種子丟進去以後,它會自己生長嗎?不一定,如果你不加水可以嗎?不可以,水加多了也不行啊!是不是?它要不要陽光?也要,這個就是因緣和合。那麼十二因緣就如這一棵樹,如果用因緣果報來講,既然這一棵樹會長大,也會長桃子,將來桃子生下來,掉到地上,又會長另外一棵桃樹,結果桃樹、桃花、桃子一大堆,就像三生三世裡面的片子,它的片頭,我到現在都忘不了,我跟蓮鎮上師去弘法的時候,同門給我看,哇!我們好羨慕哦!因為那個片子的風景太美了,全部是桃樹、桃林,真是讓人迷惑。但我們沒有被它迷惑,我們反而拿起刀子把這一棵桃樹切斷了,就連根切斷,我還不澆水、又不施肥料,它就不會再長了,永斷生死輪迴。只要你斷了過去世的惡因惡緣,自然你八識田中就沒有惡因惡緣。

所以今天蓮央上師想跟大家分享的就是一個智慧,因為釋迦牟尼佛在世的時候,最偉大的成就就是智慧,祂所要傳遞給所有佛弟子的也是智慧。因為大家這幾天都在積福報,但如果沒有智慧,單有福報,就少掉了一個翅膀,飛不起來了。所以今天蓮央上師藉著這個白財神法會,跟大家分享「十二因緣」的生死輪迴,如果你把它切斷,就變成涅槃。所謂的涅槃。大家不要以為是死了,涅槃就是解脫,得到快樂。我們不要按照「無明」、「行」、「識」、「名色」、「六入」、「觸」、「受」、「愛」、「取」、「有」、「生」、「老死」的順序。由於「無明」、「行」、「識」、「名色」、「六入」、「觸」、「受」我不能改變,但是「愛」、「取」、「有」,我們是可以改變的,把它切斷,甚至連根拔起,它就斷除消滅,不能存在了。就有如當這個「時鐘」被切斷後,它還能轉嗎?不能轉了吧!我們是不是個個得解脫,個個得成就,我們就一起去佛國。嗡嘛呢唄咪吽!

開放時間

星期二至星期日:(週一休假)

11:00 AM ─ 5:00PM

星期三及星期六:問事、人生咨詢,歡迎來電預約2:00 PM ─ 5:00PM


星期三:密法精進班

7:00 PM ─ 9:00PM

星期日:共修密法及生活中的佛法化    

2:00 PM ─ 5:00PM

聯絡方式:

地址: 3004 W Audie Murphy Parkway,

         Farmersville,Tx 75442

 

電話 +1 (972) 782-7587

傳真 +1 (972) 782-7656

網站: kba-tx.org

電子郵件:info@kba-tx.org

臉書: www.facebook.com/temple.

kalachakra/

*本寺爲非營利宗教團體,所收捐贈款項,皆可開出感謝狀,收据可抵稅,功德無量!

三輪雷藏寺服務項目:

1. 佛像開光及安設壇城

2. 風水擇日    

3. 人生咨詢(問事)

4. 臨終關懷助唸

5. 求簽解惑

6. 助印經書

7. 太歲燈/光明燈

8. 消災延壽藥師佛燈

9. 地藏殿提供

 -- 纳骨塔

 -- 歷代祖先牌位

 -- 怨親債主、纏身靈牌位

 -- 水子靈牌位

10.每月(農曆)初一初十五上午10:30am佛前大供及拜土地公 

bottom of page