top of page

淺談⼋正道

淺談⼋正道

釋蓮央金剛上師精彩開⽰:淺談⼋正道

 我們虔誠合掌,祈請根本傳承上師蓮⽣活佛,南無無極瑤池⻄王⾦⺟⼤天 尊,護摩主尊南無⿈財神,壇城諸佛諸菩薩,慈悲放光加持,開⽰⼀切圓滿 俱⾜。嗡嘛呢唄⽶哄! 敬愛的蓮鎮⾦剛上師,釋蓮姜法師以及我們的理事⻑ 及夫⼈,CEO 及副理事⻑,在場的理事及眾同⾨,⼤家午安!

 

第⼀天講的四聖諦,苦苦,壞苦,⾏苦,⽣⽼病死苦,怨憎苦,愛別離苦,求不得苦,五陰熾苦。昨天講了集諦和滅諦,難道就那麼快滅諦、那麼快涅槃就能夠了脫⽣死嗎?不是的。它是⼀個果,也是⼀個出世的因。這兩天我們都在講世間的因和世間的果,這是我們⾃⼰能夠看得到的 。

 

為什麼昨天我們要先講出世間的果?因為眾⽣是無名的。 雖然你很聰明,可是你的聰明都是世間的聰明。對你整輩⼦和整個⼈⽣宇宙來講,這是⼀個世間的聰明。而釋迦牟尼佛的悟道是要告訴我們出世間的了脫⽣死之法,⽽不是世間的糾糾纏纏,無名煩惱,柴油⽶鹽醋,⼀天到晚講不完的是非。如果沒有你們這些發心菩薩來煮飯給我們吃的話,我們就會餓著肚子沒飯吃 ,你說這重不重要?但是另外⼀個更重要的是,當你做任何⼀件事情,⽤任何⼀塊錢,你都要⽤出世間的⽅法來衡量。今天為了讓⼤家了解這⽅法的重要性,今天我要跟大家開示講解的是’⼋正道’裡的如何了脫⽣死。

 

釋迦牟尼佛在初轉法輪講四聖諦的時候,告訴我們要⽤⼋正道來對治你的貪瞋癡慢疑等五毒的無明之苦,你就可以了脫⽣死。⼋正道⽤佛教來講⼜叫戒、 定、慧,三無漏學。 第⼀個講的是’正⾒’,正⾒是說當你看到某件東⻄,或⼈家告訴你什麼,你都要有⼀個正確的⾒解,也就是正確的看法。如果有⼈問你,你去廟寺禮佛做什麼?你覺得不如去卡拉ok比較好,這是正確嗎?難道卡拉ok能了脫你的⽣死嗎?可能有時候我們需要放鬆⼀下,但是這距離了脫⽣死,還差得很遠。所以’正⾒’,是⾃⼰要有⼀個正確的⾒解,要有正⾒你就要有正思惟。

 

正思惟就是你的想法,你在想什麼?你看到⼀朵花,它會反應到你的腦⼦,你所看到的⼀朵花,反應到你的思維,而你的思考要⽤正確的思維,⾺上想到我這樣⼦會不會製造我的煩惱,這樣想,這樣做是對嗎?

譬如,你來到廟寺在掃地,有⼈跟你說不用掃,掃什麼?你的思維要⾺上的想這是對的嗎?所以你要⽤你的思考及正思維來判斷每一樣事情,這是很重要的。

你有了正思惟以後,你要什麼?要正語,要⽤正確的語⾔。因為你有正確的思想,你看到⼈家發⼼的在掃地,我不應該阻擋他,這個時候你就應該讚嘆他說:「師姐師兄,功德無量!」這是什麼?正語!語,就是說話,⾔語的語,就是我⽤正確的語⾔來告訴我們四周圍的⼈就叫做’正語’。

我們有了正語之後應該要⾺上想到,我把’正語’⽤於在⼯作上,這是有一份正當的⼯作。⼀個⾏者要去思考,我是不能做⼩偷的,因為這不是正當的⼯作。我要有⼀份正當的⼯作,而不是去搶⼈家或去騙⼈家的東西。而我是⾃⼰去做⼀份正正當當的⼯作,這叫做’正業’。事業的業,叫做正業,現在已講到第四個。

第五個是’正命’,命運的命。正命的意思是告訴我們,不只在⼯作上找到⼀份正當的⼯作,⽽且還要把這念頭帶進我們的家庭,⾃⼰的⽣活起居,這是叫做正命。因為有正⾒、正思惟、正語、你運⽤在日常生活中得到正確的人生生命。⽽不是我來廟寺發⼼之後,回到家裡喝酒喝得爛醉的再來打⽼婆,這是不可以也不對的。

所以釋迦牟尼佛教我們要有⼀個正命。也就是說,生活起居安穩以後,該睡覺時睡覺,早上該起床時起床,這已經是你的念頭在改變了。因為你不會讓念頭去想到不好的東⻄,所以你的念頭變成時時刻刻,永遠都在正念中。念頭的念,公正的正。因為正念以後,你的念頭很正,你斷掉這些煩惱,瞬間會覺得活在這世界上是這麼樣的快樂,這麼樣的清淨。因為你不跟⼈家胡搞亂搞,不會起很多無明造作。不是你的事,你不會去無明思惟,不會有愚癡的做法。這時候你會有⽐較多的時間來稍微思維⼀下,會想靜坐⼀下,這叫做’精進’。

不是只有打坐才叫做’正精進’,正精進的意思是我把所知道的⼀切念頭,以正⽅向放在我的⾝上運行。眼睛張開來,我就有正知的念頭。我去上班時也有正見的念頭,回到家裡對家⼈也有正知正念的念頭。我睡覺睡得很安穩,跟任何⼈傾談對話相處,都是⾮常的快樂、⾮常的實在不騙⼈,這叫⽇常⽣活中的’正精進’。因為你`正精進’以後,你就會產⽣定⼒,遇到任何事情也不會慌 張,所以就`正定’ 了。

正定’就是我很有⾃信,我過得很⾃在也過的⾮常安穩。因為怕大家沒有辦法深入⼀層,所以我以最簡單的方法把八正道講完。不管你是不是一個修⾏人或是修行有成就的人,日常⽣活就是人生最重要的⼀部分。做為⼀個⼈活在這世界上,雖然懂了⼀⼤堆的知識,可是為什麼⽣活還是漂浮不定。那我們如何把四聖諦⽤在⽇常⽣活裡。

 

從世間法講到出世間,為什麼法釋迦牟尼佛先講苦不先講道。在塵世間生為⼀個 ⼈,人的一生你所看到的是什麼? 那一定是看到了你⾃⼰,你絕對不會想別的事。你腦子只會想為什麼別⼈有錢,我沒有錢。為什麼別⼈這麼漂亮,我不漂亮。為什麼別⼈有⼤房⼦, 為什麼我沒有⼤房⼦?為什麼別⼈可以做什麼事,為什麼我不可以,這就是為什麼我們是反反復復的凡人啊!

 

從出⽣到⻑⼤,我們身上就具有貪瞋癡慢疑等五毒。所以你知道所有的苦,因為你貪,因為你瞋,因為你癡,因為你慢,因為你疑,所以你有⼀⼤堆的無明煩惱苦,這就是⼈⽣。如果釋迦牟尼佛跟你講⼋正道,你⼀定會說我哪有不正⾒?我明明看⾒是紅⾊,為什麼說我不正⾒?所以釋迦摩尼佛只能把⼈⽣普遍的苦先告訴我們,那你就會想,真的有那麼多苦,有三苦,⼋苦,⼗苦,你們有,我也有,每個⼈都經歷過。

 

所以祂先把苦告訴我們以後,祂就接著講四聖諦的第⼆個字,集。我們會想到阿彌陀佛,因為我們真的有受這些苦,所以祂把集諦放在第⼆位置。其實集是因,因為貪瞋癡慢疑⽽造成種種無明煩惱苦,我們只要看⼀下自己及周邊所有的人的⼈⽣的過程,就一目了然,不得不承認人一生下來便是一大苦聚盆啊!。

 

其實,釋迦摩尼佛不是只有教你做⼈,祂最重要的是要導引你,產生智慧才能離苦得樂,從苦中了脫⽣死這才是真正涅槃。因為如果你不能了脫⽣死,不能涅槃寂靜,你這輩⼦、下輩⼦、幾千輩⼦,永遠受輪迴。因為有⽣就有死滅,⽣⽣滅滅永遠不會斷。所以當釋迦牟尼佛講完世間法之後,’’衪⾺上回過頭講出世法。為什麼祂先講滅,先講涅槃?因為眾⽣只想到如果成佛了,就像釋迦牟尼佛一樣坐在壇城上給信眾朝拜。所以期盼希望自己的修⾏有成就,希望能像釋蓮鎮上師演化⼿印,更希望能像師尊是大眾的偶像,實實在在的在你⾯前成佛,成為⼀個活佛成就圓滿一切。

 

可是想一想,如何達到這個果?釋迦牟尼佛修道,祂把⼋正道教導我們要從⽇常⽣活中去正⾒,正思惟。其實正⾒,正思惟應該要顛倒過來才更好。因為從⽇常的正業、正命、正語把這三樣以戒律來綁住⾃⼰,在生活中我不可以胡說⼋道,不可隨便罵⼈,不可以講壞話,其實,戒律不是在綁別⼈,而是在綁⾃⼰,戒律是成佛的⼀個繩⼦,⼀個規律, ⼀個戒律。那如何用戒律來綁⾃⼰,⽤來戒什麼?就在日常生活中,你在職業⼯作場所裡守住自己的嘴巴,⽤戒條把這三樣東⻄戒掉。當你守戒了之後你就會⾺上產⽣定。然後在定中,你會有很好的覺受念頭。念頭定了,心自然定,你就會產⽣智慧,正所謂的般若智慧。這是不同於世間的智慧,它是⼀個⾮凡⼈的智慧,聖⼈的智慧。當你般若智慧⼀產⽣,你看到⼀件事情⾺上會產生正確的⾒解,⾺上有正確的思維,也會⾺上有正確的處理方法,所以⼋正道其實就是在戒,定,慧三無漏裡⾯去演化的。

 

希望⼤家來廟裡修法,不只是坐在這裡修法。修法其實是在⽇常⽣活中,如何實⾏釋迦牟尼佛的四聖諦。每天在⾃⼰⼼裡⾯都要一直⽤⼋正道來糾正自己,糾正久了後,它就會變成你⾝體的⼀部分,你就⾃然⽽然的在修⾏。如果今天你來廟修⾏,滿腦⼦都在講⼀些漂亮的語⾔,欺騙⼈家或者做⼀些不好的事情,來讓同⾨起怨憎,或者是在阻礙別⼈發菩提⼼的話,那你所做的功德還抵不過你造的業。與其⼀直要唸經消自己的業障,倒不如⾃⼰好好守住你的嘴巴,守住你的念頭,守住你的⾝體,這才是真正的在修⾏。

 

釋迦摩尼佛在菩提樹下開悟成道後,第⼀個初轉法輪就是四聖諦,四聖諦是修⾏成佛的四根柱⼦。其實苦集滅道,是應該反過講 - 集苦道滅。因為你把貪瞋癡慢疑五毒,所產生的無明煩惱苦,都用般若智慧把它滅掉了,所以道滅⽤在⼋正道,⾏在⾝上你就涅槃了。

涅槃了脫⽣死這才是真正的。但是因為我們是凡⼈,所以釋迦摩尼佛把它反過來講,把我們會碰到的事情先拿出來說,所以才說苦集滅道。今天我簡單的跟大家分享,希望大家互相勉勵,把四聖諦苦集滅道帶⼊我們的日常⽣活裡面。今天和⼤家結緣到這裡。 嗡嘛呢唄咪吽!

 

開放時間

星期二至星期日:(週一休假)

11:00 AM ─ 5:00PM

星期三及星期六:問事、人生咨詢,歡迎來電預約2:00 PM ─ 5:00PM


星期三:密法精進班

7:00 PM ─ 9:00PM

星期日:共修密法及生活中的佛法化    

2:00 PM ─ 5:00PM

聯絡方式:

地址: 3004 W Audie Murphy Parkway,

         Farmersville,Tx 75442

 

電話 +1 (972) 782-7587

傳真 +1 (972) 782-7656

網站: kba-tx.org

電子郵件:info@kba-tx.org

臉書: www.facebook.com/temple.

kalachakra/

*本寺爲非營利宗教團體,所收捐贈款項,皆可開出感謝狀,收据可抵稅,功德無量!

三輪雷藏寺服務項目:

1. 佛像開光及安設壇城

2. 風水擇日    

3. 人生咨詢(問事)

4. 臨終關懷助唸

5. 求簽解惑

6. 助印經書

7. 太歲燈/光明燈

8. 消災延壽藥師佛燈

9. 地藏殿提供

 -- 纳骨塔

 -- 歷代祖先牌位

 -- 怨親債主、纏身靈牌位

 -- 水子靈牌位

10.每月(農曆)初一初十五上午10:30am佛前大供及拜土地公 

bottom of page