top of page

密教根本十四墮(一)




釋蓮央金剛上師法語開示:密教根本十四墮(一)

  我們大家再一次的虔誠合掌,我們祈請根本傳承上師蓮生活佛、南摩無極瑤池金母大天尊、修法主尊金剛薩埵菩薩、壇城諸佛、諸菩薩、諸龍天護法諸尊,祈請加持開示講解戒律,根本十四墮,能夠一切吉祥圓滿,嗡嘛呢唄咪吽!

        我們敬愛的釋蓮鎮金剛上師、釋蓮姜法師、釋蓮究法師、玉嬌助教、碧霞助教以及理事長、理事及所有的師兄姐、網絡的師兄姐,大家午安!

        前幾個禮拜我們都講事師法五十頌是由馬鳴菩薩所製造的,那麼我們今天要講的就是金剛乘十四根本墮。請大家翻開戒本的最後一頁,大家跟我一起一條一條的唸,我們今天把十四條說完。

        我首先跟大家講一下,金剛乘十四根本墮,其實它就是從三昧耶戒演化出來事師法五十頌,再演化出來密教根本十四戒,再演化出來對應的金剛乘十四根本墮,這一個基本觀念大家知道。那我今天講金剛乘十四根本墮,大家以前聽過我講密教十四根本大戒,所有密宗弟子通通要背在心裡,而且要背得滾瓜爛熟,它是很重要的。根本十四墮就是來對應根本十四大戒的,再一次的把它更清楚的說明白,大陸講的一句話,講清楚說明白,那我們現在開始來講。

        大家都知道我們密宗的修行有各種不同層次的修行,基本上,我們由生起次第到圓滿次第到大圓滿次第,這個是修行一個階梯、一個階梯一個階梯上來。相同的,戒律也是一樣的,那為什麼要有這些戒律?因為這些戒律最主要講的就是上師跟弟子之間的一種承事,如何侍奉?如何恭敬?最主要因為我們所有修行人,所有修密教的,如果你沒有根本上師、沒有上師、沒有師尊的傳導,你們如何修法,你是不可能有成就的。密宗不是你可以拿書來看一看,我就依樣賣葫蘆就可以的。除非你是大智慧者。一般密宗一定會口耳相傳,一代傳一代,所以這個地方,大家要注意一下。

         我們來講一下,從密教根本十四墮,第一條「金剛持雲諸成就,隨阿闍黎行出生,由是於彼輕蔑者,說為根本第一墮」就是說,我們做一個弟子,我們要拜一個師父,請這個師父教我法,你要先觀察一下,觀察這個師父、這個上師,他是不是一個具德,德行很具足的?他是不是了解所有的密法?你才去皈依他,這一個很重要。當你皈依了以後,你就必須要對你皈依的根本上師非常尊敬,並且要非常的有信心,不可以對他用那種輕慢或者是誹謗,或者是去辱罵來誹謗你的根本上師。

那在這方面,我們有再分為三種來說,第一種就是在身,我們在身的方面,就是說你的動作。身就是你的身體,你去承事的動作方面,遇到你的師父、你的上師,你一定要非常的恭敬,身體要放柔軟一點,非常的恭敬。這個在事師法五十頌,我們都有講過如何承事。第二種在語言上,語言就是在回答話的時候,你要用一種非常婉轉的口氣去回答,你的師父所交代你的事情,如果你沒辦法做到,你也要很婉轉的告訴師父說:這個我恐怕沒辦法,為什麼沒辦法…..等,讓你的上師理解。第三種在意。你的意念上你皈依了你的師父,你就要用百分之百的信心,你相信他是佛,你就能成佛,你認為他是一坨大便,你自己也是一坨大便,因為你眼裡看到的就是你心裡想的,那你心裡想,這個法沒有用,那你就沒有成就,失去信心你怎麼修法?你就修不來了。信為道德之功德本,凡所有修行第一個都要起信,你沒有信心什麼事情都不可能做成,大家要注意。甚至有的人,他不只沒有信心,反而還要來辱罵、輕視自己的師父,那是不可以。

因為 一個真正的上師,他自有龍天護法守護在他的身旁,一個假的上師,也一定有惡鬼在他的四周。不管你皈依的上師對不對,你都不能毀謗。所以,皈依的弟子不管上師怎麼樣,好的你就親近,你知道他不好的,你就遠離他。因為你罵了就犯了口業,你自己要受災殃的。其實我們學佛都不可以輕視別人,不可以毀謗他人,更何況是毀謗輕視根本上師,這是第一條根本墮意義。所謂的根本墮是墮什麼?密宗,金剛地獄,這個要注意。

        第二條,大家一起讀「從善逝語違越者,說為根本第二墮」這個地方就是說,當你皈依了上師以後,這個根本上師又把這個密法,從最基本適合你的程度的法,教到最深的法脈,他花了他一生所學的東西,毫無保留的來傳授給你。譬如你做錯了,他跟你講:你要守戒律,不可放逸,你這樣子做是錯的,你要多行善事,不應該作惡哦!譬如上師或師尊,他會這樣子跟你講的時候,鼓勵你要做善業,不可造惡業,說你要守戒律、不要放逸,這個時候你聽了他講過的話以後,你不可以去違背它或者是越軌,所謂的越軌就是說,我明明知道師父告訴我說你偷人家的東西是錯的,可是我偏偏要去偷,這就是越軌,這樣是不可以的。甚至你懷疑上師或佛菩薩所說的話,就犯了此戒,此因果很重,會下金剛地獄。這個是密教根本十四墮,第二條的意思。

        我們講第三條,大家一起唸「金剛弟兄起紛諍,說為根本第三墮」所謂的金剛兄弟起紛爭,我在這個地方要跟大家稍微說一下,基本上我們修密法的人,要知道一個原則,我們看到所有的眾生,不管他是不是佛教徒?even他是天主教徒、基督教徒、他是回教徒,不管他是哪一個教徒,只要他是眾生,一切眾生都稱為我們的總金剛兄弟,大家記得!再來,第二個,金剛兄弟有總金剛兄弟、有遠金剛兄弟、有近金剛兄弟,什麼叫做遠金剛兄弟?譬如我們是密宗,那麼有些你的朋友他是淨土宗,或者是他是禪宗,或者他是道教,不管他是哪一個教派?我們都是稱他為遠兄弟、遠金剛兄弟,你都要尊敬他,不可以毀謗。再來,什麼叫做近金剛兄弟?像我們,你我他,包括蓮鎮上師,我們都皈依了同一個師父,我們皈依的地方雖有所不同,但我們的皈依證書都是同一個師父,修同樣的法脈,就稱為近金剛兄弟。所以它這一條裡面說「金剛兄弟起紛爭」也就對應了我們「密教十四大戒」裡面的第三條,只是它這一條講的更詳細,我們作為一個密教行者,不可以跟別人講到佛法的時候,就爭得臉紅脖子粗,就覺得人家的法是不對的,只有你的密法是對的。這種紛紛爭爭,或者是在同門的背後故意去講別人不老實,同門沒有做錯,你拼命在後面同們批評他的是非,或故意讓同們與同們之間挑撥離間,讓他們兩個吵的不能再吵。不管他是不是總金剛兄弟?近金剛兄弟?遠金剛兄弟?你都犯了根本十四墮。

這密教根本十四墮,第三條的意思是在說明一切眾生均具如來藏,都是我們的總金剛師兄姊,均須友愛恭敬,且視為未來諸佛。但是從層次上來看,我們是佛教徒,只要和佛法行持有關的人們,在關係會比較密切的,都是我們的遠金剛師兄姊,故應予愛護恭敬。更何况是在同一壇城內接受同一位根本上師的灌頂教法,具足三昧耶的兄弟姊妹關係,亦或從不同的上師處接受同一教法灌頂的金剛乘行者,這些兄弟姊妹都是與我們具足了,最密切的近金剛兄弟姊妹的金剛三昧耶之聯繫關係。所以,彼此之間的爭吵、打架、敵意、鬥爭等等,都是觸犯此條根本墮的。 

第四條「於諸眾生捨慈心,說為根本第四墮」好,這一條也對應了密教十四大戒裡面的第四條,也就是說,失去慈悲心嫉有情樂,意思是說,我們做一個密教的行者,你不可以只有對你自己、或者是對你的家屬、或對你喜歡的人產生慈悲心,而對別人處處都要傷害他,然後想要如何起惡念去傷害他。這個地方就是規勸我們對所有一切的眾生,包括你所有朋友,包括你的同門,包括沒有宗教信仰的人,我們都必須對他要平等看待,都必須對他有慈悲心平等看待,有如自己的兄弟姐妹一樣的愛護他,不要生起惡念去傷害他。這根本十四墮第四條是告訴我們要每一眾生要發平等的愛心,願所有一切有情眾生離苦得樂,不能只對自己眷屬有慈心,而對他人就沒有,這是犯了第四根本墮。

在金剛乘修行中,此前四根本墮不論從持守之重要性或是從違犯之嚴重性來看,都是最具決定性的。其實不論我們是違逆自己的上師,在金剛乘視為最嚴重違犯;或是違犯上師授予之教法;或是金剛兄弟姊妹起紛爭,或是違犯菩薩戒(失慈悲嫉有情樂)。都是嚴重的觸犯了密乘三昧耶戒。所以說,這根本十四墮從第一條到第四條非常的重要。犯了這四條,你都要墮入金剛地獄。嚴重到什麼程度?就有如你犯了三昧耶戒,如同你犯了三昧耶戒失去傳承,修行不會有所成就。

        第五條「斷正法根菩提心,說為根本第五墮」這第五條也是對應了密教十四大戒,也就是第五條畏難不度退菩提。我相信大家來廟,很多同門都說我要發菩提心、我聽了好多同門跟我講:「上師,我要發菩提心。」可是大家不知道有沒有想過,什麼叫做菩提心?只要利他、利眾生的心、平等無二的心、完全為他人著想,就是菩提心。可是你發了這個菩提心,那只是你的願菩提,你是發了願「我要做菩薩,我要去發願要做善事,我要去幫助人家」可是你有去行菩提?你天天都在發願,我請問大家,我們這把年紀你發過多少願?可是哪一個願你真正去做了?我們要回去想想,你發了願,只是一個願菩提,可是你要去做才是行菩提,行菩提跟願菩提要合起來同時進行,才是真正的菩提心。上師說:「是!」否則你只是發菩提,好像拿一個筆在空中畫符,我在空中畫一個圓圈,我畫一個大餅給施莉絹吃,施莉絹你能吃飽嗎?不能吃飽。因為我沒有真正的把餅給你,所以這一個地方大家要知道,發菩提心要願菩提、行菩提,同時要去進行,才是真正的菩提心願。

我們做了一個密教行者,我們發了這個願不可中斷,為什麼會中斷?所有發菩提心的人,我請問大家,你們為什麼會中斷發菩提?最主要是什麼?害怕困難,怕吃苦。被人家罵兩句話,就覺得本小姐幹嘛!我是來發菩提心,本小姐在家是大小姐,我為什麼要來這裡受你們的氣,一點點困難、一點點責難,你就馬上說:「我才不幹呢!我在家做少奶奶的。」。所以這根本十四墮第五條是告訴我們平常就要修菩提心,不可中斷,若碰到困難、挫折就忘失菩提心,或間斷發菩提心,這是不可以的。更何况是出於貪瞋痴而產生惡的念頭,使眾生受到傷害,就會破了願菩提心,破了行菩提心,因而斷了大乘法根。則違犯第五根本墮。其實菩提心有兩樣,一個是願菩提,就是發願做一個菩薩,你還沒有真正做一個菩薩,是願菩提。另一個是行菩提,真正去做了,去實施了,就是行菩提。學佛的人,學密教的,不可以捨棄菩提心。

        第六條「毀謗自他宗派法,說為根本第六戒」這個第六條,我想大家都知道,這一條我在密教十四大戒第六戒,我也講得很清楚。有幾個在座的上過我的課,我有沒有跟你們講過,皈依真佛宗以後,不可以批評誹謗任何一個宗派。你是密宗你是藏密,沒錯!可是佛教裡面有小乘、大乘、金剛乘,甚至有天主教、基督教、道教、猶太教,各種教派很多。我請大家記住,你皈依了真佛宗,從皈依那一天開始,千萬不要去批評其他的宗派,因為眾生有八萬四千種智慧根性,每一個教派,它都是來度有緣的眾生,而你的因緣剛好具足在密宗,你就好好的修。就像我以前最開始的時候,我是顯教。我小時候是道教,因為鄉下長大的孩子,都跟著媽媽拜拜;後來到了台北讀書,我就進入了一貫道,由一貫道進入了顯教,由顯教進入了禪宗,由禪宗進入了我們真佛宗。這是什麼過程?這個就像我們人修法,就像你在讀書,你從幼稚園、小學一路讀上來,並不是說你一出生就可以讀大學,所以這個沒有什麼對、錯的問題。我們師尊是密教,你只要是修密法,不可以去批評其他的宗派,如果你看到有些宗派,他的領導者有錯誤的示範,你也不可以在大眾面前批評他,因為他是一個出家眾,自有他出家度眾的因緣,他的錯,不是你在大眾面前可以講的,你真的覺得他很離譜,那麼你不是遠離就是私底下請教他,因為或許你的修行不夠好,還沒有達到他的程度,或許他這樣子錯誤的示範,有他另外的因緣走動,而不是我們來批評的。所以這根本十四墮第六條,是告訴我們不能僅以個人修行的觀點批評別派的教法是否有害。在金剛乘誓句中,金剛乘行者不僅要避免輕視佛法中任何一派,同時也要包容小乘、大乘、金剛乘及其他如天主教、基督教、猶太教、回教等宗教,不可批評或自讚毀他。

        第七條「於未成熟諸有情,宣說密法第七墮」這條就是說,我們修密法的人,我們有很多密法,我想在座大家都知道,有各種不同。師尊教了很多很多很多的密法,及密教有很多法器,密教有多少法器算不清楚。那麼這些法器及這些密法,你隨便對一個剛進門的人,他都還沒皈依,你就跟他講「哦!這個金剛鈴杵怎麼用啊?這個修法怎麼修啊!」這是不對的。因為你還不了解他是不是要接受密法?Even你是一個皈依密法的人,可是你是一個初皈依者,你的程度還不到那裡,我們也不應該跟你講很高深的密法。因為講那麼高深的密法,會讓人家畏懼、會不了解反而害了對方,你把他的佛性反而折損了。所以曾經有師姐跟我講:「上師,你為什麼教這個東西?」為什麼單獨跟他說?為什麼不跟大眾說?我跟那個師姐講:「師姐,因緣具足的時候,我就會說」其實我講這一句話是好聽,實在是因為跟你說,反而會害了你,所以與其說,倒不如不要說。所以這個地方他特別強調,不要對粗淺的人講太高深的密法,這樣子會反而害了對方退道。這根本十四墮第七條,是告訴我們把自己上師所傳的密乘教法、密宗秘密的法器,透露或公開展示給那些不是密乘行持的人。比如:不準備接受密教法、公開拒絕、或是不願和密乘內有任何關係的人們,討論深入的金剛乘教法,都是違犯此條根本墮的。

        今天就跟大家結緣到這裡。嗡嘛呢唄咪吽!

開放時間

星期二至星期日:(週一休假)

11:00 AM ─ 5:00PM

星期三及星期六:問事、人生咨詢,歡迎來電預約2:00 PM ─ 5:00PM


星期三:密法精進班

7:00 PM ─ 9:00PM

星期日:共修密法及生活中的佛法化    

2:00 PM ─ 5:00PM

聯絡方式:

地址: 3004 W Audie Murphy Parkway,

         Farmersville,Tx 75442

 

電話 +1 (972) 782-7587

傳真 +1 (972) 782-7656

網站: kba-tx.org

電子郵件:info@kba-tx.org

臉書: www.facebook.com/temple.

kalachakra/

*本寺爲非營利宗教團體,所收捐贈款項,皆可開出感謝狀,收据可抵稅,功德無量!

三輪雷藏寺服務項目:

1. 佛像開光及安設壇城

2. 風水擇日    

3. 人生咨詢(問事)

4. 臨終關懷助唸

5. 求簽解惑

6. 助印經書

7. 太歲燈/光明燈

8. 消災延壽藥師佛燈

9. 地藏殿提供

 -- 纳骨塔

 -- 歷代祖先牌位

 -- 怨親債主、纏身靈牌位

 -- 水子靈牌位

10.每月(農曆)初一初十五上午10:30am佛前大供及拜土地公 

bottom of page