top of page
2024年6月23日

禮拜「真佛寶懺」,釋蓮姜法師與大眾分享了懺悔的意義

2024年6月23日 (農曆五月十八日) 是根本傳承上師聖尊 蓮生活佛80佛誕日,真佛宗達拉斯三輪雷藏寺以虔誠及感恩之心祈求無上尊貴的根本傳承上師聖尊 蓮生活佛,佛體安康、長壽自在、常住世間、恆轉法輪、利樂無量無盡眾生,特於下午兩點正禮拜「真佛寶懺」,並由釋蓮姜法師、釋蓮𪘲法師、蓮花玉嬌助教帶領眾同門共同禮懺。

下午兩點正,「真佛寶懺」正式開始。一切禮懺如儀的進行,在法師及助教歌喉圓潤,唱誦之聲嘹亮的帶領下,大家都非常的專注於拜懺當中,雖然汗流浹背,但在根本傳承上師、真佛海會諸佛菩薩、諸龍天護法的加持之下,大眾誠心誠意的祈求根本傳承上師聖尊 蓮生活佛,佛體安康、長壽自在、常住世間、恆轉法輪、利樂無量無盡眾生。

禮懺結束後,釋蓮姜法師與大眾分享了百丈禪師及野狐狸的故事,話說有一天,百丈禪師講經說法,下座後,大家都已散去,獨留一位老人不肯離去。百丈禪師便問他不肯離去的原由。他告訴百丈禪師,他其實不是人,是一隻狐狸,但在迦葉佛時代,他確實是一個修行人,因為有人問他:『大修行人還落因果否?』他回答了一句:『不落因果。』而做了五百世的野狐狸,沒法脫身,所以他想請百丈禪師慈悲為他開示,讓他解脫狐狸身之苦。於是百丈禪師就說:「那你把問題,重新再問我一次。」老人說:「請問禪師,大修行人還落因果否?」百丈禪師答道:「不昧因果。」老人馬上大澈大悟,便向百丈禪師禮拜叩謝說道:「今承蒙禪師開示,令我超脫狐身。我就住在後山石巖下,祈請禪師慈悲,以出家眾的禮儀,為我埋葬。」第二天,百丈禪師帶領大眾,果然在後山石巖下找到一頭死狐,於是便用亡僧的禮儀將牠火葬。藉由這個故事,釋蓮姜法師也向大眾解釋,其實「不昧因果」的故事,在《法句譬喻經‧卷二》有記載,也就是佛陀在舍衛國時,波斯匿國的琉璃王,因二十歲時領兵將父王罷黜,並且殺死了兄長,而自立為王。當時,有一名為耶利的惡臣,告訴琉璃王說:「大王,當初您身為皇子,到迦毘羅衛國學習,曾受到釋迦族人的辱罵。當時,大王曾發誓說:‘若當上國王,必報此仇!’現在我們兵強馬壯,正是報仇的時候。」於是琉璃王在惡臣的佞言鼓勵下,便帶兵攻伐迦毘羅衛國。當佛陀聽到消息後,雖然知道這是迦毘羅衛國人民的共業,但是他還是想要盡力的制止。於是,佛陀獨自來到琉璃王軍隊必經的路上等待,並且刻意在路邊一棵枯樹下靜坐。琉璃王於遠處就看見佛陀,心中雖然百般不願,還是勉強下車頂禮佛陀。在當時的年代,國與國的戰爭,只要遇到沙門就會退兵,更何況琉璃王遇見的是佛陀,於是琉璃王也只好帶兵回國。就這樣連續了三次,只要琉璃王準備帶兵攻打迦毘羅衛國時,途中一定會遇到佛陀端坐在枯樹底下,所以琉璃王都只好下令收兵。但到了第四度出兵時,佛陀知道釋迦族共業的果報還是無可避免的,所以再也不阻止了。他對迦毘羅衛國的人,因為不懂得懺悔覺悟而招感今日的劫難,而感到惋惜與憐憫。這時神通第一的犍連尊者也不忍他們受到迫害,就運用神通力將他們放至缽內,舉至虛空當中,希望能幫助他們躲過此難。當戰爭結束後,目犍連尊者告訴佛陀:「當琉璃王攻打迦毘羅衛國時,弟子承佛的威神之力,將他們安置於虛空當中,解救了他們。」佛陀問目犍連尊者:「你去看過缽中的人了嗎?」目犍連尊者回答:「還沒有。」佛陀說:「那你先去看看他們吧!」目犍連尊者以神通力將缽取下,看到裡面的人全已死亡,很傷心的告訴佛陀:「缽中之人均已死亡,我雖以神通力救護,仍無法免除他們的罪業。」佛陀慈悲地告訴目犍連尊者:「久遠以前,有一個村落,裡面有一個大池塘,池裡有各式各樣的魚。有一天,村裡的人決定將池中所有的魚撈盡吃掉。當時,村里有一個小孩,本性善良,雖不吃魚肉,但見到魚兒活蹦亂跳,便頑皮的拿著棒子朝最大的那條魚頭敲了三下。當時的大魚就是現在的琉璃王,他所帶領的軍隊就是當時的魚群,而捕魚的村人就是現在的釋迦族,那個頑皮的小孩就是我的前世,雖未吃魚,卻也因敲魚頭的果報而頭痛三天。」

在開示中,釋蓮姜法師也讓大家思考一個問題,就是偉大的佛陀已經成佛了,為何祂因為敲了魚頭三下仍然要受三天的頭痛果報?那既然「不昧因果」,為何我們仍須懺悔?懺悔有效嗎?當時,有同門回答說,因為佛菩薩慈悲會原諒眾生的過錯,並幫大家化解消業。釋蓮姜法師回答說,這也是答案之一,因為當你真心求懺悔時,佛菩薩會以祂的慈悲之心,幫大家化解,甚至替代。隨後,釋蓮姜法師也將個人的見解跟大家分享。蓮姜法師說,懺悔最重要的是在於自己,所謂的發露懺悔除了是向佛菩薩表白自己因貪嗔癡慢疑所犯下的錯,祈求佛菩薩原諒及放光加持清淨之外,最重要的是,自己不可再犯同樣的錯。那要如何不再重犯,就是要以戒律來綁住自己那有如脫韁野馬的心。其實,不管是過去世還是現在世,當我們的身口意或起心動念去做壞事時,這個惡性的種子已經存在我們的阿賴耶識八識田中,這個惡性種子的因是丟不掉的,但因為今生懂得修行守戒,所以當我們遇到對境出現的時候,我們就不會將這個惡性的種子加以施肥澆水,讓它因緣具足而發芽;反之,我們會因為自己的修行,懂得守戒,懂得轉念,而不斷的灌溉自己的善因種子,讓它成長,不斷清淨自己的身口意,最後就能將自己身口意三業轉為佛菩薩清淨的身口意。當你跟佛菩薩身口意合一的時候,你就會變得清淨無為,佛性自顯,因果了然於心。這時,縱使你的業報種子出現,你也可以超越它,不再受它束縛,心甘情願的去承受它,不會起任何善惡念頭再去製造因緣果報的種子,就如佛陀一樣,祂雖然承受了三天的頭痛果報,但因洞察因果,所以在祂承受果報的時候,祂已經超越了它,所以不會起任何的念頭,也不會去製造新的種子出現。蓮姜法師說,這個聽起來雖然很難,但是我們每一個人包括她自己,只要一步一腳印慢慢的去做,去改變自己,總有一天會達到目標的。

釋蓮姜法師簡短的開示及小小的見解,得到了在場同門的認可,並在掌聲中結束。在禮佛後,眾法師及助教帶領大眾唱生日歌為師佛慶賀80佛誕,並在歡樂氣氛中劃上了一個圓滿的句點。

開放時間

星期二至星期日:(週一休假)

11:00 AM ─ 5:00PM

星期三及星期六:問事、人生咨詢,歡迎來電預約2:00 PM ─ 5:00PM


星期三:密法精進班

7:00 PM ─ 9:00PM

星期日:共修密法及生活中的佛法化    

2:00 PM ─ 5:00PM

聯絡方式:

地址: 3004 W Audie Murphy Parkway,

         Farmersville,Tx 75442

 

電話 +1 (972) 782-7587

傳真 +1 (972) 782-7656

網站: kba-tx.org

電子郵件:info@kba-tx.org

臉書: www.facebook.com/temple.

kalachakra/

*本寺爲非營利宗教團體,所收捐贈款項,皆可開出感謝狀,收据可抵稅,功德無量!

三輪雷藏寺服務項目:

1. 佛像開光及安設壇城

2. 風水擇日    

3. 人生咨詢(問事)

4. 臨終關懷助唸

5. 求簽解惑

6. 助印經書

7. 太歲燈/光明燈

8. 消災延壽藥師佛燈

9. 地藏殿提供

 -- 纳骨塔

 -- 歷代祖先牌位

 -- 怨親債主、纏身靈牌位

 -- 水子靈牌位

10.每月(農曆)初一初十五上午10:30am佛前大供及拜土地公 

bottom of page