top of page
2023年12月24日

釋蓮央上師精彩開示:忙碌的生活該如何修行?

釋蓮央上師精彩開示:忙碌的生活該如何修行?

我們大家虔誠合掌,頂禮根本傳承上師蓮生活佛,南無極瑤池金母大天尊,護摩主尊南無無極瑤池金母虎頭金剛,壇城諸佛、諸菩薩,龍天護法諸尊,祈請加持開示一切圓滿俱足。嗡嘛呢唄咪吽!

我們敬愛的釋蓮鎮金剛上師、釋蓮姜法師、釋蓮究法師及同門,大家晚安。

不約而同的,今天蓮鎮上師開示食衣住行的三摩地,也就是我想開示的,既然他已經說了,那我今天就跟大家講一下如何把修行放到日常生活中。昨天開示談到師尊在1984年教我們的修行方法:手印、持咒及觀想的三密融合。我只是把自己從師尊那邊學來的東西,藉由我的體會跟大家分享。我們每一個人天天都很忙,有的人要上班,家庭主婦要打理家,每個人都有很多做不完的事情,那我要如何把修行帶進日常生活中呢?其實,真正的修行是離不開食、衣、住、行、睡覺日常生活等,是要運行在日常生活中歷事練心,落實體悟修佛法所產生的智慧力量,有了般若智慧才能身心自在,生死一如得解脫。

在食的方面,每天早上起來還沒有起床,第一件事情躺在床上,我會先觀想自己的師父根本傳承上師住頂,然後慢慢的起來後,我會做一件事情,就是唸師尊心咒七遍或二十一遍,然後再起床刷牙。刷牙的時候,我要口清淨,然後洗臉洗得乾乾淨淨,再供養佛菩薩。吃東西的時候,三十幾年來已經養成一種習慣,不管喝一杯白開水或任何一樣東西,我絕對很自然的拿起來供養,做簡易的供養,超度。觀想將所有清淨的食物,供養我的師父,供養諸佛菩薩,龍天護法,下濟六道一切有緣的眾生。同時也持文殊師利大海超度咒,超度所有的食物及飲料,感謝因它們來滋養自己的慧命,也超度它們放下執念往生淨土。

在衣服的方面,每天早上將衣服拿起來先做結界再穿上,這是在做披甲護身持披甲護身咒,做披甲護身有如戴穿上整套鋼盔甲,保護全身,然後到壇城上香後才出門。為甚麼要這樣子做?因為我們要用心去供養佛菩薩。就拿我自己來做比譬吧,出家後我學會了一個習慣,我每天早上僧服一拿起來要穿上去的時候,我就告訴我自己,我是一個清淨僧,我的所有一切都是屬於眾生的。不管做什麼都要以衆生為第一,所以在穿衣服方面,我每次穿上僧服就告訴自己,我是一個清淨僧,是屬於眾生的,不屬於任何人,我的工作是要完全為眾生服務的。因為我是代師尊、瑤池金母、諸佛菩薩將佛法傳遞給眾生結緣的,不管我的修行如何,我隨時隨地都要用一顆真誠的心,赤裸裸的心來幫助眾生解苦難。

在住的方面呢?之前在家衆的時候,住的房子很大,但我把所有的東西都變成在一個房間裡,我把不需要的衣服,皮包…..等等身外之物,都跟人家結緣,剩下十幾件衣服掛在那裏備用。出家之後更高興,我把所有東西都捐出去,只剩僧服。出去弘法有些分堂經濟不是很好,有時候會住在很糟糕的地方,但我會自他互換的替他們著想,我是一個弘法出家僧,我不管在任何地方,我都觀想躺在床上的床是一朵蓮花,我自己化成金鋼杵,所以我從來沒有睡不著,除非我喝了濃茶或很晚才喝茶,才會睡不著。如果實在睡不著,我會坐在床上打坐。所以住的方面,不管你住好房子或壞房子,都是在修行。當你躺在床上,馬上觀想床化成一朵大蓮花,自己化成金鋼杵,然後躺在蓮花床上,持嗡啊吽三字明咒,藍光從虛空放射照住自己蓮花床及整個房子,有如蚊帳四週蓋起來了。

在行的方面呢?不管做什麼,只要我的行為、我的思惟,不離慈悲,不離度眾,永遠給人家機會。我常常強調一句話:「給人家機會,就是給自己慈悲」不要去講他人。在行為方面,不僅盡量不要去講他人,還要多說美好、讚嘆人家的話語,這比你去批評人家,更沒有心裡的壓力及負擔。我每次洗澡都觀想觀世音菩薩的瀑布甘露水,把身體洗得乾乾淨淨,全身業障都消除流失。

希望大家能夠慢慢的學習,這不是一下子就能做到的,包括我自己也是還在學習中。上廁所時,你可以觀想馬桶是一個蓮花,沒有什麼叫臭。最臭的是什麼?世界上最臭的是人心,最骯髒的是嘴巴。 所以不要嫌髒。以前修行人閉黑關的時候,只有一個小房間,大小便一切都在裡面,他們並沒有骯髒的念頭感覺。

所以今天講的法,就是如何將修行帶到日常生活中,希望大家慢慢的用心觀想體悟,去觀察你的心起了什麼微細的作用,時刻觀照自己的心,不要去看別人。別人的好壞,跟你沒有關係,別人的美醜,也跟你沒有關係。別人的成就,修行如何,同樣的也跟你沒有關係。用你的眼耳鼻舌身意去向內觀照,你內心世界的顛倒執著妄想才是最重要的修行。

我們的念頭要隨時隨地祈請根本傳承上師住頂加持,祈請自己的本尊攝受,護法保護,你喜歡的諸佛菩薩,常常看著祂,觀想祂。久而久之,你就變成祂。你的衣服就是祂的衣服,你吃的東西就是祂吃的東西,你住的地方就是祂住的地方,你走到那裡祂就跟你到那裡,一天二十四小時都在保護著你。你想一想,這不就是一天二十四小時都在修行嗎?這個方法看起來很簡單,但要真正落實在日常生活中,是必須要有恆心毅力,這是每一個人都可以做的。

成佛不是靠嘴上談談,就可以成就的。但不要小看自己,你的過去世也是佛,你未來世也是佛,只是你當下因為被無明所蒙蔽了,所以你現在不是佛,可是你的佛性還在。你我他沒有一個人沒有佛性,每個人通通具有佛性,今天我分享自己的經驗,最只要是希望你們想到蓮央上師說過的,我們每天24小時隨時隨地祈請根本傳承上師住頂加持,祈請自己的本尊攝受,護法保護。剛開始這樣的觀想或許不行,沒關係,只要你有信心,願意持之以恆的去練習去做,去實踐運行在你的日常生活中,你絕對可以做得到且會有成就的。我今天把我小小的心得,不是什麼高深大道理,但是從皈依師尊近四十年,從法師變成上師,日日不間斷的這種方法,分享給大家。嗡嘛呢唄咪吽!

bottom of page