top of page

實踐佛的五智, 可在生活中得自在

 實踐佛的五智, 可在生活中得自在

20230806 釋蓮央上師法語開示_ 實踐佛的五智, 可在生活中得自在 真佛宗三輪雷藏寺 『準提佛母水供』同修

我們大家再一次的虔誠合掌,我們祈請根本傳承上師蓮生活佛、南摩無極瑤池金母大天尊、水供主尊南摩大準提佛母、壇城諸佛、諸菩薩、諸龍天護法諸尊,祈請加持開示一切圓滿俱足。嗡嘛呢唄咪吽!

我們敬愛的釋蓮鎮金剛上師、釋蓮姜法師、釋蓮究法師、釋蓮𪘲法師、玉嬌助教及所有在座的同門師兄姐,以及善信大德。大家午安!

你看我們這一場大準提佛母的水供多麼殊勝,我們要感謝師尊、母娘、感謝蓮鎮上師以及所有護壇的事業金剛及所有在座同門,這是大家一起努力的結果。

剛剛我們聽到蓮鎮上師這麼精彩的法語開示,教導我們如何轉識、轉念,把所有一切不好的,都轉念成好的,講起來很簡單,但做起來可不是簡單,這也就是在唯識派裡面所講的轉識成智,這個是非常的重要。那我們來聊聊,我們上一次有跟大家提到如何轉識成智。

那麼,五佛有五智,這五個智慧呢?大家都應該還記得,第一個智慧就是成所作智、第二個智慧就是妙觀察智、第三個智慧就是平等性智、第四個智慧就是大圓滿鏡智、第五個智慧叫做法界體性智,那大家一定覺得,這個五佛五智好像很難。跟大家講並不是的,因為我們每一個人都具有佛性的存在,我們過去世是佛,未來世也是佛,只是現在我們是被自己的眼耳鼻舌身意所障礙了。我們在座的每一個人都具有眼耳鼻舌身這五根,有時候我在想,什麼是閉關?出世關、入世關,不就是閉你的五識嗎?但你仔細想這五識能成就成所作智,可是我問大家,你在睡覺的時候,你的眼耳鼻舌身都不會動啊!所以,當你不用念頭,不用意念的時候,你的眼耳鼻舌身會動嗎?不會動的。譬如,當你看到前面有黃金的時候,你的念頭不動,你會去拿它嗎?不會的。當你看到一個人,你很喜歡他,可是如果你不動一個「我喜歡」的念頭,你的念頭會想要去抱他嗎?不會的。

所以由這一點大家可以體會到,原來我們的眼耳鼻舌身這五根接觸到我們外面的色、聲、香、味、觸、法,接觸到了以後,我們反映回來的識,是由誰做主?是由自己的念頭、自己的意念做主,所以五智裡面的成所作智,如果我原具有的第六識,不起作用,甚至知道那個黃金在那邊,我不起偷盜,因為知道偷盜是不好的,是會增加無明煩惱的,所以不起這個念頭,以第三者的角度告訴自己,這個東西不是我的,跟我毫無關係,那你就沒有造因,自然沒有果報。由此可知,我們可能先成就成所作智嗎?不可能,所以我們要先讓第六意識不起作用,若要起辨别的作用,就要選擇好的、善的,都跟般若智慧起相應的,如此我們所做的人事物的事情,樣樣都是好的,這就得到了妙觀察智。如果你的念頭,樣樣都在跟人家計較、起分別,爭上下,好、壞、醜、美、善、惡,你相依順著無明愚痴走,你的煩惱就沒完沒了。

所以你說第一個佛智的成所作智跟第二個的妙觀察智,容易不容易得到?容易,因為你有第六意識,你生下來就有這個意念,只是你現在學習了佛法,你知道你不可以去拿黃金,你不起貪瞋痴慢疑等無明的習性罷了。而所謂的無明就是不明,無明就是一種煩惱、一種妄想、一種分別、一種執著,愛恨情仇,這些無明會造成了不堪設想的煩惱痛苦後果。因為你學佛,你看清楚了,你有妙觀察智,你看清楚那個是不好的,是會造業的,所以你就遠離了無明。那麼所謂的般若智,就是我依照釋迦牟尼佛講四聖諦「苦集滅道」及「十二因緣」的真理,去了解如何能夠成就善道而解脫生死的智慧,運用在我日常生活中的人事物到處理方法,且要仔細觀察及了解所有事情的發展,要辨別如何做才能使自已不起煩惱妄想的智慧,這才是般若智慧,也是妙觀察智。

為什麼釋迦牟尼佛講四聖諦「苦集滅道」?為什麼釋迦牟尼佛頓悟了「十二因緣」?都是因為祂用祂的妙觀察智,觀察到了生命的循環,六道輪迴的無奈,所以第六識意識的妙觀察智對我們成佛做祖,或下地獄是非常的重要。所以只要你把智慧轉成妙觀察智,你就會發現到在你的日常生活中很多事情的發生,都是因緣和合而已。我們講一個最簡單的例子,我們在看一場電影,那個電影看起來,恩恩愛愛、情情仇仇、濃濃蜜蜜,如果我們把自己的感情和情緒加進去了,我們的心裡是不是起作用了?但我現在已經知道這個原因了,於是我看電視就是僅僅看電視而已,因為它是虛幻的,並沒有一個主觀的存在,它只是因緣具足而做的一件事情。

就像我這一世,我嫁給某某人,或是我跟某某人互相討厭,無緣無故他就不喜歡我,告訴大家這都是因緣具足,因緣和合而生。你說我嫁給他不好,可是當時在戀愛的時候,好的不得了,這是什麼?這是你過去世的因緣,再加上這一世的現緣種子,讓你起了作用,因為你沒有用你的妙觀察智去觀察,所以你就隨著你的第八識阿賴耶識,隨著你過去世及現在世的想法:「我愛死了,趕快結婚吧!」結了婚以後,心安住了,因為我已經跟他結婚了,所以開始要看看對方做了什麼?看看我能做什麼?結果完蛋了!你們天天吵架了。可是我們已經結婚了,怎麼辦?我已經失去妙觀察智了,教你們一個方法,叫做平等性智。既然我已經跟他結婚了,他是我的男人,她是我的女人,因為當時我沒有觀察,沒關係,因為這個都是我過去世的阿賴耶識跟現在的現行種子起了作用,而讓我做了無明決定,沒關係,我平等看待他,因為萬物萬事,人、事、物都是因緣而起,所以我不要對他起分別心,我不要對他起妄想執著,我把他當成朋友,你就會覺得他不就是一個普通人嘛!只是晚上跟你睡在一起,然後生活在一起嘛!跟別人有什麼關係,你還是你呀!你是一個個體,他還是他,也是一個個體呀!你怎麼能夠控制他呢?拜託!他是一個人,你怎麼能控制他?當你的心把他平等觀就可以了!

他是我的老公,但他跟我一樣平等,我需平等對待,我希望別人對我好,他當然也希望我對他好,如此就是平等對待,就沒有對立了,更沒有二元的世界?沒有你我他。你討厭一個人,人家也討厭你,你不要以為你討厭人家,人家就不討厭你?這就形成了你、我、他的對立狀態。相反的,假如你能在你的第六意識裡面告訴自己,要以第三者的態度來觀察所有一切的人、事、物,那麽你、我、他並不存在,人、事、物沒有對立。萬事萬法通通平等,眾生平等,你就不會自侍驕傲,起了我慢心,你就不會去比較,也就不會去計較,你就沒有美、醜,善、惡,對你來講都是善事,因為這個世界上原本沒有絕對的對,也沒有絕對的錯,只是看法角度不同而已。你之所以會不平等,是因為你以我為中心,你如果在家裡不要以我為中心,不要認為我是老婆,我是老公,我就應該怎麼樣待我,那就不會吵架了。你們的的吵架都是因為以我為中心,把自己放在第一位,而產生了各種不平的心態,如果你不以我為中心,那你還會吵架嗎?不用吵了,也吵不起來了,所以為什麼佛智裡面的第三個智慧是平等性智。

你學唯識派,你會談到眼耳鼻舌身意這六識,還會談到第七識末那識,而這個末那識是以誰為中心?都是以我為中心,財產是我的、車子是我的、房子是我的、衣服是我的、兒子是我的、女兒是我的,沒有一樣東西是他人的,都是你自己的,這樣的人生你還要不要過下去呀!你什麼都以自己為主,當然對方也是以我為主,什麼都是我的,如此的兩個人相處在一起,要是不吵才奇怪呢? 所以佛教導我們平等性智,不要有二元的對立,要把第三個平等性智的智慧,運用在我們的日常生活中。我們學佛不是要談很高深的大道理,而是把這些般若智慧融入實踐在日常生活中,這才是真正的修行。你能夠把佛法用在日常生活中才叫做佛法,如果佛法不能用在生活上,那就是佛學知識,而不是佛的智慧。釋迦牟尼佛教導我們的不是信仰、不是迷信,而是要傳遞給我們佛的智慧。有智慧的人生,你才能夠過得快樂自在,這也才是你們來寺廟修行學法的真正目地啊!

我們講第四個大圓滿鏡智,那就更簡單啦!你的第七識末那耶識的我執,能夠通通把它變成平等性智了,那麼大圓滿鏡智是怎麼來的?是因改造了你的第八意識阿賴耶識而得的,那阿賴耶識是什麼?阿賴耶識只是一個倉庫,它裡面儲存了我們千萬世所累積下來的,所做的一切善行、惡行,一個個刻記存储在裡面。而第七識未那耶識,它是執著著我,通過了阿賴耶識,而把這個走道走通而已。所以我們說大圓滿鏡智,就必須要轉我們的阿賴耶識。譬如,在你的日常生活中,遇到了事情,不管萬事、萬物、萬法,當你面對它的時候,你第一個起的什麼? 妙觀察智,那你一定講:「上師,眼耳鼻舌身,成所作智第一呀!」不,你要先用你的妙觀察智去辨别分析這個事情是怎麼一回事?當你的念頭起了不好的,你就知道,那個是不好的,我用我的妙觀察智,去觀察到這個是妄想執著。或者是分別計較,或是專門叫人家做壞事的,我馬上就快刀斬亂麻把它切掉了,這時我是用妙觀察智來轉化它,把不好的事情變成好事。

其實,

一切事情的發生,都是因緣和合,都是三世因果,而現在的發生只是因緣和合而已,我就順著它來,我的內心世界裡面很平靜,因為我已經用妙觀察智來觀察轉化它了。同樣的,因為你的念頭清楚了,你就會指導眼耳鼻舌身不去造業,不只不會造業,你還知道原來你、我、他都是平等的,你就不會跟他計較。也會體諒他會做錯事情,我也會做錯事情,又何必處處計較不饒人呢?他喜歡錢財,你也喜歡錢財;他愛美色,你也喜歡美色;他會生氣,你也會生氣,而這所有的一切都是主觀再加上客觀,再加上你過去世在阿賴耶識裡面的種子,總結合起來而產生的作用。如今你已經清楚了自己的心、自己的念頭,就像一面鏡子,這面鏡子全部都看清楚明白了,此時你就得到了大圓滿鏡智。大家只要想一想,你自己站在梳妝台的鏡子前面,鏡子會跟你說好、壞嗎?不會的,而會說好跟壞的是誰?是你自己的念頭。所以任何事情一來,你要想一想:「蓮央上師說過,遇到任何事情狀况,我們就要像一面鏡子打開來接受所有的一切,我不起主觀意念,凡事我要用般若智慧來處理。」這時候,你的大圓滿鏡智已經修成了,恭喜大家,你成佛做祖有望!

因為你已經到了能夠把心像一面鏡子一樣,去觀照日常生活中的種種,你已經會運用妙觀察智進入你的第八識,你人格的最深層,去觀照你內心世界裡面是藏著什麼東西。當你清楚了,原來你的內心世界裡面,你跟他曾經有過這麼深的緣,原來你跟他糾纏不清,而今天的現行種子在你面前現了,所以你要以平等性智不起分別來對待,你還是要保持如如不動,因為該來的都會來,該走的也都會走,該你的自然會留,不用強留,不該是你的也強留不來,那時候你就非常的清淨,了知所有世界的萬事、萬物,所有宇宙的甚深道理,你都了知於心,包括你累世來的人格及所有種種的深藏在你阿賴耶識的深處,通通現行,通通清楚明白,這就是大圓滿鏡智。

第五個、法界體性智,你既然有成所作智、有妙觀察智、有平等性智、有大圓滿鏡智,在日常生活中,你用你的智慧去觀察所有的萬事、萬物、萬法所起的一切因緣變化,你都非常清楚明白,用中觀的態度來處理所有的一切事情,這個時候,你融入宇宙的大光明中,随時随地都保持著清凈光明的身口意。不管是吃飯、喝茶、砍柴還是挑大糞,不管你做什麼,通通一如,沒有什麼叫做什麼,完全是一如,此時心光自現,佛性自成,回歸到你原本的自性,這就是法界體性智。在這個時候,你會發覺到你的五蘊-色受想行識,五蘊皆空,轉煩惱為菩提,轉無明為般若智慧,轉小我而成大我的廣愛慈悲,斷生死,無生無死,永生永世,光明永不退,這個就是五智。我把五智用簡單的言語來簡譯給大家,因為那麼多五智的名詞是很乾澀的,能運用在日常生活中,這才是真正的佛法。佛法是用智慧來行走我們的人生,這才叫做佛法,佛法不是拿來當書,我讀一讀,讀了一百本書,如果你不能運用在你的日常生活裡,那你可以做教育家,你可以去當老師,但是修行還沒有跨進門,因為修行學佛是要用智慧去處理周遭的一切,才能圓滿人生,這才是最重要的。

現在我們來講一個真實的故事,古時候,有一位出家人,他的名字叫做安世高,這位出家人我曾經在梁皇寶懺的時候講過,我很佩服他,也很敬仰他。安世高的前世,也是一個出家人,他修行了很多年,也出了家二、三十年,那麼有一天,這個前世的安世高就跟他旁邊的出家人說:「某某法師,我要向你們辭行了,我要跟你們告別,我必須要到中國大陸的廣州。」他的同伴就問他:「為什麼你要到廣州?」他說:「我要去了斷一個宿世的因緣。」所謂的宿世就過去世所結下來的因緣,那這些出家眾就跟他講:「哎呀!都過去世了,你幹嘛一定要這樣?」他說:「不! 這是一個業力。」這個前世的安士高在現世是一位修行很高深的出家人,他在禪定中,發現到他曾經在過去世時,造了殺業,殺人的殺業是五戒中的重業,所以他決定要去還這個惡業,要去了結它。因此他向寺廟的人說:「我要跟你們告別了。」接著他就一路南下,走到了廣州。

當他走到廣州的時候,遇到了兵荒馬亂,戰爭四起。這個時候,安世高看到了一個二十幾歲的少年郎,手拿著一把刀,然後衝過來對安世高說:「你這個出家人,我總算找到你了,我今天就要解決了你,我要殺死你。」這個過去世的安世高就跟這個年輕人說:「我知道,我今天從北往南下來到廣州,就是為了還你這一筆債,我過去世殺了你,造了很重的業,我現在就還給你。」於是,他就把自己的衣服拉開,把脖子伸的長長的,這個年輕人二話不說,刀拿起來,就把安世高的脖子一砍,讓他人頭落地。就在人頭落地的時候,這位出家人的靈魂出去了,他就飛到了一個叫做安息國的國家,當時安息國的妃子懷孕,剛要生產,這位出家人的靈識一飛出去,就投到這個將要出生的嬰兒身上,馬上轉世為安息國的太子,名字叫做安世高。

當安世高轉世為太子十六、七歲時,他不忘自己過去世是一個出家人,是一位高僧,他還繼續修行,他什麼都不愛,就是愛唸經、愛打坐,國王也拿他沒辦法,所以在他十六、七歲的時候,他偷偷的離家,又從安息國走到中國的廣州去找這個年輕人。這時,這個年輕人已經四十幾歲了。他去找他,然後他就跟這個年輕人講:「你還記得我嗎?」這個年輕人說:「我怎麼記得你是誰?」他說:「你還記得在十七、八年前,你曾經殺了一個出家眾嗎?他把頭伸出來,跟你了結了一樁冤債,他自願讓你砍下他的頭。」這個年輕人馬上說:「你是誰?怎麼知道這一件事?」 安世高就跟他講:「我就是那個被你砍頭的高僧,現在已經轉世成為安息國的太子,這個就是我。」這個年輕人很感動,他就問他說:「那你現在才十七、八歲,你要去哪裡?」他說:「我要往北走,我要再去度眾生,我要廣大度眾生。」然後這個年輕人頭愣一愣,甩一甩,就當下跪下來,求安世高說:「我們的孽緣已了,可是我的心不安,我是否可以跟隨著你一起去修行佛法,廣度眾生?」後來安世高旁邊一個很親的弟子,就是這一個年輕人,最後他們到了江西弘法度眾。

這個故事好聽不好聽?我不是很會講故事,你一定會覺得,上師,你為什麼要講這個故事? 跟你剛剛講的有什麼關係?我告訴大家,這個就是蓮鎮上師講的轉識成智。當你轉識成智以後,你的內心就像一面鏡子,你清楚過去世的種種,也清楚現在的種種,所以你知道任何的冤仇到你的身上時,你都要歡喜心受受,你必須要很坦然的對待之。其實,這所有的一切都只不過是借你看看,你只不過是這一世在這個世間的過路客而已,所以該了結的緣就了結,我們大家要學會,如果你碰到某人,你不認識他,但他就是很討厭你、恨死你,一天到晚都講你的不好,那你要感謝他。為什麼?因為這一世你就可以跟他化解,不需要再留到來世Forever;如果是很好的,很大的成就,你也要感謝,因為你得到的廣大成就,都是你過去世所累積的,也不需要太高興,同時也在告訴你,這一世你要更積極的去行持修道。

所以我再一次的跟大家講,希望大家在日常生活中,學會凡事都要想一想,這些事都是因他緣,因緣具足而生,因緣不具足則分散,所以不要去當男主角或女主角,不要對號入座,凡事隨緣隨順隨它去就好了,最重要是念念都是善念,每做一件事情都是善行,所謂的五佛得五智,既然你已經成佛,你通通具有五智,而為什麼會特地說不空成就佛、寶生佛、阿彌陀佛、阿閦佛、毘如遮那佛,為什麼是這樣子?是因為祂成就的五智裡面有祂特別特別特別的智慧,只有這個差別而已。但是所有成佛都有五智,我們在座的所有同門通通具足佛境的五智,只是我們想不想下功夫而已,想下工夫的話,絕對可以完成。恭喜大家成佛有望!嗡嘛呢唄咪吽!

開放時間

星期二至星期日:(週一休假)

11:00 AM ─ 5:00PM

星期三及星期六:問事、人生咨詢,歡迎來電預約2:00 PM ─ 5:00PM


星期三:密法精進班

7:00 PM ─ 9:00PM

星期日:共修密法及生活中的佛法化    

2:00 PM ─ 5:00PM

聯絡方式:

地址: 3004 W Audie Murphy Parkway,

         Farmersville,Tx 75442

 

電話 +1 (972) 782-7587

傳真 +1 (972) 782-7656

網站: kba-tx.org

電子郵件:info@kba-tx.org

臉書: www.facebook.com/temple.

kalachakra/

*本寺爲非營利宗教團體,所收捐贈款項,皆可開出感謝狀,收据可抵稅,功德無量!

三輪雷藏寺服務項目:

1. 佛像開光及安設壇城

2. 風水擇日    

3. 人生咨詢(問事)

4. 臨終關懷助唸

5. 求簽解惑

6. 助印經書

7. 太歲燈/光明燈

8. 消災延壽藥師佛燈

9. 地藏殿提供

 -- 纳骨塔

 -- 歷代祖先牌位

 -- 怨親債主、纏身靈牌位

 -- 水子靈牌位

10.每月(農曆)初一初十五上午10:30am佛前大供及拜土地公 

bottom of page