top of page

如何借著修行認知初地菩薩到十地菩薩(三)

如何借著修行認知初地菩薩到十地菩薩(三)



釋蓮央金剛上師開示: 如何借著修行認知初地菩薩到十地菩薩(三)

 (續上篇)我們大家再一次的虔誠合掌,我們祈求根本傳承上師 蓮生活佛、南摩無極瑤池金母大天尊、水供主尊南摩地藏王菩薩、壇城諸佛、諸菩薩、諸龍天護法諸尊,祈請加持開示一切圓滿俱足,嗡嘛呢唄咪吽!我們敬愛的釋蓮鎮金剛上師、釋蓮姜法師、釋蓮究法師以及玉嬌助教、碧霞助教,理事長以及所有的在座的同門及網絡的同門,大家晚安!       

我們禮拜五不是要拜第八地不動地菩薩?我今天提前跟大家介紹什麼叫不動地菩薩。其實這個不動地菩薩,說實在的,我自己在修行裡面,也很難體會,所以我想,我怎麼跟大家解釋這個不動地菩薩?因為不動地菩薩已經成就了無生法忍,祂是斷了煩惱,那什麼叫做斷煩惱?什麼叫作無生法忍?這只是一個名詞,一個佛學的名詞。但是我想如何讓同門能夠去體會?我擧幾個例子來說:第一個,不動地。我們到了第七地遠行地菩薩,叫作方便波羅蜜。祂成就了方便波羅蜜,祂可以到任何一個世界去度眾,那麼到了第八地的不動地菩薩。祂為什麼又被稱為不動地?我先從這個講一下,就是第一個祂不會為了名利或者是勁風所誘導。所謂的名利或者是說世風日下,我們的世俗諦裡面有很多名聞利養,這個金錢、生意,利害關係祂不被這些折服,這是祂的第一個修行。第二個,祂從第七地的方便波羅蜜,便成就了很高的智慧,祂斷了所有俗諦的煩惱還有所知障的煩惱。什麼叫所知障?我們世俗所知道的一些東西,包括你看了很多網絡,看了很多書,這些都是所知障。祂斷了所知障的煩惱,因為所知障會綁住你的心,綁住你的念頭,使你沒有辦法得到真正的清淨。清淨不是因為你讀書而來,不是因為你看網絡,不是因為你很聰明,這跟清淨沒有關係。智就是智慧的智,一切種子智,祂的一切種子智真正是清淨的,所以說祂能夠斷煩惱障、斷所知障。因為大家不知道還記不記得第六地菩薩?祂是觀照十二因緣,大家還記得第六地現前地菩薩是因觀照十二因緣的,生生滅滅、緣起緣滅,而第七地菩薩祂是得到了般若智慧,是因為第六地菩薩,祂觀破了十二因緣,祂斷了所知障跟煩惱障,所以祂的智慧不被煩惱所綁縛,所以祂了解所有諸法本空性,緣起緣滅所有的一切、所幻出來的,一切所有有相的東西都是,由你的心所幻相創造出來的。

有眼、耳、鼻、舌、身、意,莫那耶識,阿賴耶識,你要看斷所有起心動念,觀照你微細的起心動念,把這個觀破,還把起心動念當作是自然的現象,有起念跟沒起念都一如。一旦是一如,你就離開了一切的相,離開了一切的執著,包括成住壞空、地水火風所構造出來的三界都沒有分別,沒有差別智,這所有東西祂都清楚都明白,明明了了,於心不起任何的念頭,就像一面鏡子。我們凡夫水流過了、鏡子照出來了,你會知道水流過了,就起了很多的善惡念頭。而對八地菩薩的心地像一面鏡子,水流過了,祂知道是水流過了,不起念頭,一切緣來緣去,一切因緣果報都是自然現象,所以祂斷了煩惱成就了無生法忍。

證得第八地不動地菩薩。只有發大願廣度眾生,為救度眾生,可于三界之中隨意現身。實行願波羅蜜圓滿,其餘波羅蜜也能隨力、隨分而修。得十自在,他知道所謂的增減其實是一念心的變現,深信自己對佛法真理生起不退的勝解。所以叫做不動地。成就念不退,在成就無生法忍的同時,也成就了無功用行。一旦達到此程度的菩薩,以「五種自在」知其成、住、壞、空,又有知地、水、火、風界與知若干身的微塵及三界的差別智。就是說他的身體可變作眾生的身體,也可以用他的身體示現國土,讓眾生在他的身體上相作互用。雖不取著度化眾生之事,但不捨離大悲心,轉於法輪來度化一切眾生,祂證得了不生不滅的智慧,證得第八地不動地菩薩。

大家講:那不動地了都要成佛的境界了,祂對深信佛法的真理是永遠不退的,那既然到這程度了,怎麼還有第九地、第十地呢?!因為在第八地菩薩的時候,祂知道眾生是很苦的,祂要發大願力。地藏王菩薩的大悲願力,不是只有我要成就菩薩,而是我要所有的眾生都成就菩薩、成就佛果,我要所有的眾生都能夠了脫生死。我要發大悲願,我願意化成跟他一樣,為了要幫助他,眾生需要用女孩子來度,我便化成女相來度眾生;眾生需要是男相來度,我變化為男相來度眾生。依眾生所需而隨機示現,也因此大願力祂成就了願波羅蜜,永不退轉。這真的有點難,我想到一個很實在的一件事情,或許有幫助到大家,我們暫且不說不動地修到什麼程度才能夠無生法忍,我們暫且把這個先放下。

我跟大家分享,或許對大家有一點幫助,我自己常常在慢慢的訓練我自己,我們所有的修行,當事情發生擺在我的面前,你對順逆境的心境反應。如果不能在順逆境而修,你都不知道什麼叫做修行。什麼叫做對境?就是當事情發生在你身上了,發生在你周遭了,你才能夠真正體驗觀照你心的反應是什麼?誰都可以大聲的講大話,誰都可以套很多的聖賢名言。大家都很會講心淨佛土淨,一切所有相皆幻,不須執著要放下等等勸語名句,但在日常生活中你有沒有用到你身上,這才是最重要的修行功夫了。

包括我自己在內,如果我遇到很嚴重的事情發生,我自己的心也很難平靜的,這時我就會躺在床上或者禪定,調整思維順順氣,沉澱一下自己。然後告訴自己,這只不過是人間的遊戲,百年之後又如何?一切都會過去的,我又何必執著於今天呢?若執著今天,我不是也讓別人不好過嗎?別人不好過,我不是也在虐待我自己嗎?所以我常常提醒我自己,一句話跟大家分享,希望有幫助大家,一切都會過去的,is ok!千萬不要把它越想越多、越演越烈,那麼所製造出來的恩恩怨怨,到時候下輩子要再來解冤釋仇,太辛苦了。倒不如現在就不要起因,也就沒有果,這才是最明智的修行者。所以我把這句話奉為至理名言「一切都會過去,is ok!」這是我的至理名言。今天跟大家開示到這裡。嗡嘛呢唄咪吽!

 

開放時間

星期二至星期日:(週一休假)

11:00 AM ─ 5:00PM

星期三及星期六:問事、人生咨詢,歡迎來電預約2:00 PM ─ 5:00PM


星期三:密法精進班

7:00 PM ─ 9:00PM

星期日:共修密法及生活中的佛法化    

2:00 PM ─ 5:00PM

聯絡方式:

地址: 3004 W Audie Murphy Parkway,

         Farmersville,Tx 75442

 

電話 +1 (972) 782-7587

傳真 +1 (972) 782-7656

網站: kba-tx.org

電子郵件:info@kba-tx.org

臉書: www.facebook.com/temple.

kalachakra/

*本寺爲非營利宗教團體,所收捐贈款項,皆可開出感謝狀,收据可抵稅,功德無量!

三輪雷藏寺服務項目:

1. 佛像開光及安設壇城

2. 風水擇日    

3. 人生咨詢(問事)

4. 臨終關懷助唸

5. 求簽解惑

6. 助印經書

7. 太歲燈/光明燈

8. 消災延壽藥師佛燈

9. 地藏殿提供

 -- 纳骨塔

 -- 歷代祖先牌位

 -- 怨親債主、纏身靈牌位

 -- 水子靈牌位

10.每月(農曆)初一初十五上午10:30am佛前大供及拜土地公 

bottom of page