top of page

如何借著修行認知初地菩薩到十地菩薩(二)

如何借著修行認知初地菩薩到十地菩薩(二)



釋蓮央金剛上師開示:如何借著修行認知初地菩薩到十地菩薩(二)

大家再一次的虔誠合掌,我們祈請根本傳承上師蓮生活佛、南摩無極瑤池金母大天尊、梁皇寶懺千佛如來、主尊地藏王菩薩、壇城諸佛、諸菩薩、諸龍天護法諸尊,祈請加持開示,一切圓滿俱足,嗡嘛呢唄咪吽!我們敬愛的釋蓮鎮金剛上師、釋蓮姜法師、釋蓮究法師以及玉嬌助教、碧霞助教及我們的理事長及在座的所有同門以及網絡的同門,大家午安!

因為這次蓮鎮上師他請我跟大家分享開示十地菩薩,那麼十地菩薩,第一地的歡喜地,第二地的離垢地,第三地發光地,第四地燄慧地,這四地菩薩都已經講過了 。   今天我要跟大家分享開示第五地難勝地菩薩,在我們日常生活中、修行上,都可以很容易來解釋,到了第五地就不是那麼容易了,所以它叫難勝地。那麼我們來解釋一下第五地難勝地菩薩,祂到底難在哪裡?因為我們前面從第一地到第四地的時候,都是凡夫的菩提心。

到了第五地的時候,由阿賴耶識裡面轉出來,然後用般若智去對治你內外修行,對治一切而產生勝意諦。也就是把三十七道品前面的都一直在講到,後來越講越深。那我想了一下該怎麼樣來跟大家結緣?好, 我在這裡跟大家先說一下,如果我有結緣到讓大家不甚了解或者是不周全的話,也在佛菩薩的面前,先跟大家說對不起,但是我一樣盡力用白話的方式來跟大家解釋。為什麼這麼難勝地呢?它難在哪裡?

我們從第四地燄慧地菩薩,我們很精進,我們由佈施、由持戒,忍辱,又非常的精進,精進到戒行圓滿,已經非常的清淨。可是為什麼又叫做難勝呢?我已經戒行圓滿了,我還會難勝嗎?。現在讓我們想想梁皇寶懺五卷第六卷一直到了卷七的上半段都在做解冤釋結,為什麼要解冤釋結?我昨天有講整個梁皇寶懺是架構都是在發菩提心上,那麼我們已經在很精進的情況之下,我們在周遭的環境,身邊的親朋好友,包括你的家人、先生、兒子,侄兒、姪女、女兒、女婿、孫子,所有你的親朋好友,包括你的同門,包括你的師長,都是你周遭的人。這些周遭的人跟你的關係是最親切的,但也最會給你責難,給你麻煩,也會幫助你修行,但不管是順的或逆的加持,在修行道上他們都是來幫助你的,所以真正修行就是修圓滿現在周遭的每一個人。所以你要內在、外在不斷的精進,不斷的守戒,不斷的忍辱,要做到「難行能行,難忍能忍,修而無修」。

我精進不懈,我要行菩薩道,我自利利他的過程之中,不只要人空、我空、法空之二空之想,只有這樣子你才能夠除掉煩惱障、所知障,因為你的煩惱障跟你的所知障把你塞滿整個腦子,你用你的所知障,用你的煩惱障去處理你周遭的事情,你是處理不來的。

我們的世俗諦是起分別心的,我們的真諦是無分別心的,可是我們修行是要真俗雙照,

為什麼又要叫我們修行還要管外面周遭的一切,還要用世俗的分別心嗎?要的!你要把真俗二諦並行運用,本來真俗二諦是相反對的,一個是分別心,一個是沒有分別心。可是在修行上,是不要有分別心,但在世俗周遭的環境,你所接觸的常常要有分別的想法,所以在這個難勝地裡面,你的日常生活中,所有周遭的親朋好友、恩人、師長,他所給你的都是在幫助你,順緣也好,逆緣也好,順逆都在加持你,而你自己必須透過精進, 透過禪定調和你內心的世界,把真諦無分別的智慧,及世俗諦有分別的智慧,兩個違背的智慧在心中調和,使它二者互相地融通、相應,所以到五地的時候他能夠真俗雙照。外習諸技藝,內成就禪波羅蜜,極難制勝,到達自在解脫之時,證得能通達諸諦微妙性,就能達到「難勝地」的境界。你修滿了圓滿禪定靜慮波羅密,證得第五地難勝地菩薩果位。

真正的修行就在你的日常生活中,我們四周的環境及親朋好友,甚至責難疼愛你的同們師長都是來成就你的,責難愈大成就愈大。真正成就你的菩薩,就是你身邊的所有親朋好友、同們師長,所你一定要把他們看成菩薩一樣的來伺候感謝他們,能夠不執著放下,自然沒有無明煩惱入甚深微妙禪定中,如此的行為真俗二諦並運,證得靜慮禪定波羅蜜。

這個第五地難勝地菩薩,要能夠真俗二諦雙照並用,若你躲到山上是不會成佛的,因為你只是在修你自己,你要接受所有周遭的一切考驗,你才能成佛。我們要把你身口意的貪瞋癡三毒,轉化成佛菩薩的三密清淨業。六波羅蜜最後的一個波羅蜜是般若波羅蜜,第六地現前地菩薩,就是要得到般若波羅蜜的圓滿,才可以證得第六地現前地菩薩。  我們了解明白第五地難勝地菩薩 ,是證得禪定的圓滿波羅蜜而成就的果位。我相信大家都會有經歷過,你們都會發現到在禪定中你很難靜,有形的外界的影響,無形的還有魔難,說是魔難其實不是魔難,都是你的心性所幻化起來的,跟誰都沒有關係,是由你心的末那耶識第七識所產生的,而你把它誤認為是真的魔難,哪有那麼多魔,磨來磨去,磨到後來都沒有了,不要想那麼多。有人想沒有魔,可是我在禪定中還是會有很多事情發生,那我怎麼辦?我明明就碰到無形魔老是糾纏著我,我的念頭不斷,我的心識一直都幻應著,不是幻應佛菩薩,就是幻念層出不窮,干擾我,讓我執著以為是,這是為什麼?這是因為缺乏般若智慧。

最容易增長你修般若的方法是什麼?從第五地菩薩的禪定,加精進三十七道品,所有的理論把它運入十二因緣,如果你能夠看破十二因緣,你就能斷了你身口意,因貪瞋癡三毒所造成的三業。當你看破了十二因緣,你自然就有因必有果,緣起性空,諸法本空性,你緣起性空看斷了,你產生了不落心的分別智,從十二因緣,、用你的智慧,你所有的念通通沒有了,因為十二因緣構造了我們人生的一切,你用甚深的禪定加入精進三十七道品真理,你周遭所有的親朋好友,包括你的仇人,包括討厭你及你覺得很討厭的人,你已經了知哪有依著?沒有!有依著,是因為你的念頭,在這個時候你看斷了十二因緣,不落心分別智,不落分別智,佛魔一如,生死即涅槃,你的心已經安住下來了,對你周遭的親朋好友,同門,師長,父母,子女,你通通明明白白,了然於心,緣起緣滅本是自然。苦的甘心攝受,樂的也歡喜受樂,苦樂一如,苦樂平等,如此你也就得到般若波羅蜜的圓滿。

這個時候,因為你依般若智慧去現觀十二因緣,緣起與性空的相應,觀察得非常透徹時,了知世間一切都是自心真如變化所現,因此,不起有漏心識分別。提升廣大的悲心與高度的智慧,來滅盡一切心識的活動,滅盡一切有為法,所以在般若慧的大悲願智證下,入滅盡定,且於定中現證法性。此時三解脫門、無障礙的光明智能便如實現前了。佛法皆現前,了了明「見」,所以叫現前地。成為俱解脫的大乘無學。第六地的菩薩,圓滿了般若智慧,證得第六地現前地菩薩的果位。

當我們第一次看佛的時候好像看起來模模糊糊,佛也有半身佛,也有全身佛,我們到現前地,佛現前。相同的,我告訴你們,既然是佛魔一如,那佛魔是從哪裡變化?自心起變化而生起的。既然是諸法空性,緣起性空,所有的一切都是你自心在起變化,也就是說當你很清楚了所有滅盡定, 大家記得滅盡一切有為法,才能進入真正的滅盡定。這是很難的,但也很容易的,怎麼講?當你看破了十二因緣,你就會知道所有的一切都是由你的心起的,都是你從第六識牽到第七識,及進入第八識的阿賴耶識,而成佛做主都在第八識的阿賴耶識。所以我覺得第六地現前地菩薩,觀破了十二因緣,破了緣起性空,了了明明所有的因緣果報,自然生自然滅,有因必有果,世間的所有一切都是緣起性空,因果相隨,滅盡一切有為法,自然光明自現,光明現前,包括你所想像的都會現前,也因此得了平等智,佛魔一如成,圓滿了般若波羅蜜,這是第六地現前地菩薩,其實另外的名詞又叫做具足了解脫。

第六地現前地菩薩看到所有周遭的每位眾生都是菩薩,眼裡沒有壞人,都是來成就自己的。說真的我今天出家到現在,我不斷的講一句話,我感謝在座的所有的人,因為如果沒有你們,我今天不管是蓮央法師或蓮央上師或者是宋師姐,我能體會很多的事情,很多的領悟,都是因為你們,所以在這裡感謝大家!有很多人跟我講,蓮央上師:「你常常跟死人在一起,你不害怕嗎?」。因為我常常做臨終關懷、白事助唸誦經,常常引導靈眾,但是你們知不知道,每當我做白事的時候,我是用我全部的精氣神,我把亡者觀想我的親朋好友,甚至把他套入我的心,因為他用寶貴的生命來示現給我實習,幫助我 ,給我有機會在修行路上、更精進、入更深的禪定,產生般若之光,我怎能不心懷感激!。

接著我們進入第七地遠行地菩薩。遠,很遠的遠;行,行為的行。遠行地。到了第六地,你已經是一個具足解脫的大聖學者。大聖是一個菩薩了,將進入菩薩位了。遠行地是什麼?在梁皇寶懺第七卷前面是解冤釋結,下册是代替所有的十方法界所有的眾生、所有的神明、所有的龍天護法、所有的龍王、所有的人、畜牲道、餓鬼道。大家繼續往下去第八卷你們就會看到,他不斷的代替他們禮佛、懺悔、感恩他們。

第六地現前地菩薩,祂到了第六地,他因發四弘願,已經證得到五神通、六神通、神通自在走動十方法界,出定入定都是在剎那之間,毫無阻礙,所有世間有形無形的責難,演說法義毫無阻礙,剎那之間進出十方法界。但是為什麼祂還沒有涅槃?因為四弘願。祂發願幫助所有十方法界之眾生,祂願意去幫助所有十方法界的一切眾生,這也是祂最偉大的地方。所以你可以看到每年拜梁皇寶懺時,都會寫很多的令牌,甚至今年的拜梁皇寶懺,我們還為COVID 19的亡者疏寫一個大令牌來超度他們,也為COVID 19 疏寫一個大令牌,來祈求世界的 COVID 19 能夠早一點消散,還世界一個太平。這是我們走在菩提道上應該發的弘願,你所做的一切沒有為自己的,也因此你斷了所有的塵世之煩惱,連細微煩惱都不起,所以你方便自如,度眾無阻礙,因此祂圓滿了方便波羅蜜,證得到了方便波羅蜜。離佛的境界就不遠了,同時離凡夫生死已經很遠了,所以尊稱第七地遠行地菩薩。

第六地菩薩的般若為根本智,重在證悟空性方面,第六地菩薩以上的,重在教化眾生方面。圓滿了方便波羅密,親證了無生法忍光明。修行若是達到此境界,則擔柴運水無不是禅,舉手投足無一不是禅。 真正的學佛,是要修練我們的心,在任何境界下,都要能保持一分定力。時時刻刻都很清淨,對於任何境界都不起煩惱,這才是真功夫。       

在這裡我特別擷取了一個故事跟大家,曾經有一個修行人他請問了一個祖師爺,他問他說:「祖師爺啊!我如何才能夠達到禪的境界,而達到佛的境界?」這個祖師也跟他答了一句話:「無煩惱」。這個弟子修了好幾年還是參透不出來,這個無煩惱是什麼?結果這個祖師爺每次都看到他在那邊打坐,然後他就走過去拍拍他的肩膀跟他講:「你在做什麼?」他抬起頭來說:「我在坐禪練功夫」那祖師爺說:「你坐禪練功夫是要做什麼呢?」這個修行人就跟說:「要成佛啊!」那這個祖師爺聽完了也一句話都不說。大家聽出來為什麼祖師爺一句話都不說?大家知道為什麼他回答:「為成佛,禪定為了要成佛啊!」Amy回答:「他的禪定為了要成佛,他只有想到自己他要成佛」。我們KC講自私,施莉絹講執著。他被禪定綁住了,他被成佛綁住了。你說怎麼成佛?怎麼禪定?他真正能入四無盡的禪定中嗎? 這個祖師爺過了幾天想一想這個修行人修了這麼多年了,他覺得應該是因緣具足的機會了,要點化來幫他。祖師爺就去拿了一大盆水,再拿一個磚塊,他就坐在庭院上,把這個磚塊拿起來放水,然後就這樣一直磨啊一直磨。這個修行人覺得很奇怪就問:「老和尚啊,你為什麼在磨磚呢?」那這個祖師爺就回答:「我要把磚磨成鏡子啊!」那修行者就跟他講:「這個磚越磨越薄,怎麼可能成鏡子呢?」這個祖師爺就跟他說:「嗯...你說的很有道理,那我要問你,既然這個磚不能磨成鏡子,那你坐在那邊一動都不動,你又能成佛嗎?」。

大家回去好好想一想,其實,我們學佛一定要知道我們所學的佛理是一個理論,坐禪是一個技藝,我們學佛要把理論跟技藝再加上你的般若智慧進去,然後運用在你的日常生活中,你才能夠理事圓融。你能理事圓融才是真俗二諦雙照,才是福慧雙修。如此你吃飯、掃地、上廁所,沒有一樣不是禪,沒有一樣 不是在修行。

師尊常常教我們修行要從資糧道、加行道、修道,到你修道的時候,你在洗澡沖水就如大悲咒在洗滌你,你吃飯的時候你是在供養諸佛菩薩,供養龍天護法,供養六道眾生;你在穿衣服的時候,是在做披甲護身,你把護法請過來穿架在身心上;你的日常生活哪一個不是在修行?你在跟人家講話的時候,你的腦子想的都是我如何來幫助眾生?如果大家能夠心心念念、分分秒秒都關注自己的心,關注內在的世界,用你的智慧觀照那一顆心,你的日常生活的行止坐臥舉手投足,都是修行。

這樣子把日常生活變成一個修行的道場,你在上班跟你的同事在一起,人家講你兩句話你不高興聽,千萬不要臭著臉給人家看,反過來你要想到:「哦...他這樣講不好聽,我以後也不能這樣子講」。更要想到說:「哎呀!或許他在生氣,我要包容他,我要來擔待他、幫助他,或許他有不可為人知的苦衷,我們要去自他互換,體諒他才對。」如此的境界才真的在修行。

我常常跟很多同們講,我最難過的是聽到行者一開口,便說我是基督徒、我是禪宗、我是淨土宗、我是華嚴宗、道教、我是什麼宗,我真的很難過,不是說不喜歡,而是聽了很難過。然後就開始互相說你這個不好、那個不好,說真的,我告訴大家其實根本是沒有 一個是好的,也沒有一個是壞的,為什麼?因為佛開八萬四千法門,依每一個人的智慧,依每一個人的程度,依每一個人的因緣果報,去擇選適合自己的法流,而深入淺出,直心便是道場,直取證道,每一個法都是好的,法本無法,都是你自心所幻化示現的善惡之分,這可會造成善惡重疊,生生世世輪迴轉何時了,千萬要小心啊!

你雖然已經成就了,可是你的肉身還在,你的法身還不具足,因為你還沒有證得方便波羅蜜,所以你沒有辦法到天宮去說法,你沒有辦法到地獄去說法,你沒有辦法到無邊處各處去說法。可是我們凡夫從在因地就要做所有的菩薩行,所以在未成佛之前,必須圓滿菩薩行。而方便波羅蜜是為了你已經有這個力量,可以看斷所有的微細煩惱,你能一念之間就可以飛升天界說法。你說什麼法所有的眾生、所有在座的同門、所有網絡的同門都聽得懂,也都受益無窮,這就是你得到了方便波羅蜜,第七地遠行地菩薩,你離佛不遠了,恭喜!自然能解冤釋結!解冤釋結過後,開始自慶。自慶是什麼?你自慶你自己,你得到了方便波羅蜜,你不只可以幫助自己,你還可以廣大的幫助所有的六道眾生。所以你自慶今天得到了方便波羅蜜,你生出了無限的感恩,你感恩我們的根本傳承上師傳你真佛密法,因為有師尊的領引你進入佛門,你感恩所有在座的同門對你不斷的教誨,不管是逆加緣、順加緣都是為了成就你,你所有周遭的一切都只是為了幫助你,你慶幸你活在有佛的世界、有佛法的地方。更慶幸你自己能夠相信、能夠皈依、能夠懺悔、能夠發菩提心、能夠發願、能夠廣大迴向,並且還幫助所有六道眾生。

所以後面接著是自慶,自慶過後接著要幹什麼?你已經得到方便波羅蜜了,你自慶得到無生法忍,這時沒有什麼可以障礙你的,所以你進入了第八地不動地菩薩,當你到不動地菩薩的時候,你還繼續的發願,因為你的功德不具足,你法身還是不具足。所以你還要繼續為六道眾生、為十方法界眾生,甚至只要有識神的眾生,為他們發廣大菩提,願意帶著他們一起拜懺,願意帶著他們一起成就菩提,願意帶著他們脫離苦難,願意代為他們受苦,要發如此廣大的菩提心願!

不只這樣子,你還了解所有的眾生、所有六道眾生及十方法界的神明,各種龍王、龍神他們所有的處境,你清楚明白。那麼你就能有一音演萬法,你說法無礙,遇到什麼人說什麼話,見鬼說鬼話、見人說人話,不要把它用壞喔!見鬼說鬼話 、見人說人話,讓他心生歡喜,不管有形無形,聽到你說法都心生歡喜,而且非常高興的接受你的勸,你告訴他們的演化法語,如此你得到了善慧地菩薩,你智慧完美至上,得到四無辯礙智。       

接著我們看卷十的後面,蓮鎮上師講的叫做囑咐,意思是不斷的交代,大家如果回過頭看一下,這個最後祂又回過頭來不斷的講身、口、意,最後祂願意帶著我們大家發什麼願?眼、耳、鼻、舌、身、意,身、口、意,把我們所有六根,加上三個身口意,祂願意帶著我們的六根及身口意全部都不能遇到不好的、不再妄想、不說惡語、不看到壞的、不聞到臭的、不去觸摸壞的。反過來,而是看到的都是好的、所聞到的都是檀香味、所吃進去的都是自然食、身體所接觸的都是柔軟之風不寒不熱,你的身所接觸到所想的都不會執我身,沒有我身之執。我斷了這四個惡口。意念有三個,身有三個,這個十惡業我完全斷掉,我不只斷了十惡業,我更進一步的要行十善業。不止如此,最後我還發菩薩心願永不盡,虛空可盡我願不可盡。我請問你們,我們活了幾千世,我生生世世都來,我生生世世都會修佛法行菩薩道,我要成就佛法。我們只是這一世迷失掉方向,來投胎到這個世間來,這一世並不是讓我們來這裡貪圖享樂、不是讓我們來這裡造業。我們要想清楚,我們今天人身難得,今已得,佛法難聞,今已聞,此生不度  ,更向何生。哪時候你才能再做?我們現在有三輪雷藏寺,這麼大熱天還有冷氣吹著在拜懺,有這麼多同門愛護,給我們機會來成就,有根本傳承上師這麼好的法,不管內法外法都是一流,我們不成就,何時成就?這個時候要發廣大菩提心願,我們的心發出來了,虛空可盡我願不可盡,在在處處、生生處處永不忘我的願如此,我們跟佛有什麼差別?你就是法王子、你就是候補佛、佛、諸佛、十方諸佛及十方諸菩薩、諸龍天護法,看到你這樣子的成就,每尊都來給你灌頂、讚歎、祝賀,你成就了法王子、成就了候補佛。如此,我們梁皇寶懺是不是非常偉大?教你從一個凡夫變成一個成佛的一條路,而我們更偉大的是我們不只有梁皇寶懺,我們知道有三十七道品,我們也知道要發四弘願,我們要發廣大的誓願,要視眾生如己,你就是眾生,眾生就是你毫無差別,如果能夠這樣子 ,我想大家在這個社會上,在今日的時局裡面,我們都來自一個不同的家庭、不同的環境、不同的國度、不同的教育,所以我們每一個人都有不同的理念,也不同的行事方法。但當我們在一起的時候,我們要互相包容,因為我們的心都是一樣的,我們的佛性都是一樣的,毫無差別。千萬不要同門之間或同事之間,或兄弟姐妹之間、夫妻之間、兒子之間,互相覺得說,你這個不好,你那個不好,那個怎麼樣,我要怎麼樣,你為什麼不聽我的話?你要幹嘛?為什麼你要做這個?我告訴你們,他們今天來出現在你的面前,沒有別的原因,都是跟你有緣。有因有緣才來相聚、在你的周遭所有的這一切,只要你的念頭,你的心念一轉,所有的一切成就都在你的面前,所有的極樂世界都在你的面前,沒有好壞之分。 

所以在這裡要再一次的呼籲同門,也再一次的鼓勵同門,講一個真心話,真心比真金還真的話,我們三輪雷藏寺從有廟到現在,從師尊開光到現在,在這個比較郊外的地方,我們經歷了三轉九折很多的風風波波。可是真的,今天三輪雷藏寺的眾同門,我看著每個人都在進步,而且每個人把心都轉向於善道,每個人都不斷的自我努力、自我要求,我為你們感到驕傲。當今能夠有像三輪雷藏寺的同門,每天這麼認真在修法,不管是護摩,不管是水供,不管是同修,不管是法會沒有一個人不卯足了力量來參加。甚至回家不斷的持咒三十萬遍,師尊心咒,瑤池金母心咒一百萬遍,各種咒不斷的在唸,這讓我們三輪雷藏寺同門一步一步在進步,我恭喜大家!也希望我們及網絡的同門,從今而後把耳朵稍微關起來、把眼睛稍微閉一下,不要全開,開三分就好,另外七分看住自己的內心世界。把耳朵關起來,只有聽到佛音。嘴巴盡量多持咒。如此我們成菩薩、成佛必有望,才不會枉費我們根本傳承上師把祂修法成就的法脈傳給我們,這就是我們修行對根本傳承上師最大的供養。

 

 

 

開放時間

星期二至星期日:(週一休假)

11:00 AM ─ 5:00PM

星期三及星期六:問事、人生咨詢,歡迎來電預約2:00 PM ─ 5:00PM


星期三:密法精進班

7:00 PM ─ 9:00PM

星期日:共修密法及生活中的佛法化    

2:00 PM ─ 5:00PM

聯絡方式:

地址: 3004 W Audie Murphy Parkway,

         Farmersville,Tx 75442

 

電話 +1 (972) 782-7587

傳真 +1 (972) 782-7656

網站: kba-tx.org

電子郵件:info@kba-tx.org

臉書: www.facebook.com/temple.

kalachakra/

*本寺爲非營利宗教團體,所收捐贈款項,皆可開出感謝狀,收据可抵稅,功德無量!

三輪雷藏寺服務項目:

1. 佛像開光及安設壇城

2. 風水擇日    

3. 人生咨詢(問事)

4. 臨終關懷助唸

5. 求簽解惑

6. 助印經書

7. 太歲燈/光明燈

8. 消災延壽藥師佛燈

9. 地藏殿提供

 -- 纳骨塔

 -- 歷代祖先牌位

 -- 怨親債主、纏身靈牌位

 -- 水子靈牌位

10.每月(農曆)初一初十五上午10:30am佛前大供及拜土地公 

bottom of page