top of page

如何借著修行認知初地菩薩到十地菩薩(一)

如何借著修行認知初地菩薩到十地菩薩(一)

釋蓮央金剛上師開示:如何借著修行認知初地菩薩到十地菩薩(一)

 我們大家再一次的虔誠合掌,我們祈請根本傳承上師蓮生活佛、南摩無極瑤池金母大天尊、梁皇寶懺千佛如來、主尊地藏王菩薩、壇城諸佛、諸菩薩、諸龍天護法諸尊,祈請加持開示一切圓滿俱足,嗡嘛呢唄咪吽!       

我們敬愛的釋蓮鎮金剛上師,釋蓮姜法師、釋蓮究法師,以及兩位助教及理事長、各位理事及所有的同門以及網絡上的同門,大家午安!       

昨天釋蓮鎮金剛上師突然說:「蓮央上師,你來開示十地,也就是我們梁皇寶懺從卷一到卷十,每一卷都有一個代表的菩薩。 從歡喜地到法雲地,他想要我來開示為什麼這一個菩薩是用歡喜地?為什麼用法雲地?」他昨天跟我說了,我一聽,我的一個頭兩個大,因為時間不夠。所以今天我只能盡我所能來跟大家結緣,若有不周全或者是不完美,或者是有疏漏的地方,但請大家多包涵。既然我們的蓮鎮上師這麼說,那我就試著跟大家盡量的來結緣。        我們來講第一個觀念。可能大家都要先知道,梁皇寶懺的整個架構,它是把一個凡夫之心轉成成佛之心。要如何從一個凡夫而修成到成佛的境界?這個是整個梁皇寶懺的架構。那麼整個梁皇寶懺的架構,架在從凡夫的修行如何達到成佛之境。以發菩提心,行菩提願,成就菩提果。這是整個梁皇寶懺最重要的,就在倡導所有的眾生行菩薩道,發菩提心才是它的重點。這概念大家要懂才有辦法理解為什麼叫做歡喜地。        那麼呢?我們再來說第一地。我們的十地菩薩其實也就叫做十個果位。那麼十個果位是依何而來?是依十波羅蜜的成就,十個波羅蜜,大家知道行菩薩道是有六度波羅蜜,而十波羅蜜是多加四個波羅蜜。哪四個?一個叫做方便波羅蜜、一個叫智波羅蜜、一個叫願波羅蜜、另外一個叫做力波羅蜜,加上四個波羅蜜變成了十波羅蜜。大家知道波羅蜜是什麼意思嗎?波羅蜜多就是到彼岸,波羅就是彼岸,蜜多就是到達。那這個十波羅蜜裡面,第一波羅蜜是佈施波羅蜜,第二個波羅蜜是持戒波羅蜜,第三個是忍辱波羅蜜,第四個是精進波羅蜜,第五個是禪定靜慮波羅蜜,第六個就是般若波羅蜜;就是完了以後,才有第七個方便波羅蜜,第八個願波羅蜜,第九個力波羅蜜,第十個圓滿的智波羅蜜,也就是成佛,整個菩薩階段的一個修行過程。

誌公禪師非常的厲害,他在梁皇寶懺用這個十波羅蜜來代替,從頭到尾,所以第一地他用歡喜地。大家知道,歡喜地,他的第一個最大的成就是什麼?他的成就就是佈施,佈施波羅蜜。那為什麼卷一是歡喜地呢?大家看看,我們從一個凡夫,你自己想想你自己,你從出生下來,你完全不懂佛法,你到寺廟,你來皈依,從皈依的那一刻起,你知道佛是慈悲的,佛是不捨一個眾生的,祂所有的煩惱、所有的擔待,只因為度不了眾生,因為眾生的問題而煩惱。他不為自己煩惱,他只為眾生煩惱,所以我們皈依了佛。那麼在卷一裡面皈依佛。第二個,第二章他談到斷疑。我們很多人,當你皈依了,你是皈依了,當時候皈依你很興致熱熱的,我是皈依弟子,我開始要做功課,我要唸多少經,我要做多少功課,我每天、每個禮拜都要到寺廟去修法,發了很大的願。

可是,我們只是今天降世到這個娑婆世界,我們面對的種種的考驗,所以你就起了懷疑了,為什麼我才剛皈依,我上個禮拜才皈依呀,怎麼我今天早上起來就遇到問題呢?是不是佛菩薩不幫助我?這個皈依有用嗎?你自己產生了疑問了,所以在卷一第二個重要事情,便告訴你不要產生疑問,因為你如果產生了疑問、懷疑,你懷疑佛菩薩的法,你懷疑佛菩薩是不是存在,你懷疑我是不是真的能成佛,你不相信你以前就是過去世的佛,你不相信你將來可以成佛等等的疑問。我請問大家,今天你來這裡幹什麼?佛菩薩能成佛,無所不在的空間我們就能成佛,只是我們現在被無明所遮而不了解,所以我們要相信。第三件事情,他說叫我們要懺悔。為什麼?有的人說:我這一輩子都沒有做過壞事啊!我為什麼要懺悔?可是你要知道整個梁皇寶懺跟整個佛教的基礎,都架構在因緣果報 生死輪迴的架構上,你怎麼知道你過去世是不是有曾經做錯了?你是不是在這一世你講錯話了?甚至你的念頭老是想些不好的?所以第三件事情,他讓你懺悔。那大家就說了,上師,你講了老半天,可是你還沒講為什麼是歡喜地呀!好 ,我問大家,我皈依了,我相信佛菩薩了,我每天都在觀照我的內心世界,我自心觀照,我不再犯錯,你是不是不會犯錯?因為你犯錯了,你馬上就知道,哎呦!我犯錯了。如此的行為你就不會害怕,你晚上睡覺可以好好的睡覺,你不再執著,因為你知道,今天人家對我不好,今天人家障礙我修行,今天人家不給我錢。原來今天人家罵我,是因為在過去世中我曾經罵過他,你是不是就把這個執著放下了,你就不再執著,你就不會有顛倒妄想,你就過得很清淨,當你很清淨的時候,你會發覺到你周遭有很多人需要幫忙的,是不是?當你來到廟,哎呀,這個廟地上髒髒的,我要來掃一掃。因為你很清淨,你看到髒,你馬上要掃,所以你就發這個菩提心。接著你看到旁邊有人受苦,你捨不得她受苦,你也會去幫助她,平常老公看起來好像常常罵我,可是你進了寺廟,修了佛法以後,你覺得老公在外面賺錢給我用,我是不是應該對他好。老婆跟我一樣在外面工作,回來又煮飯給我吃,我是不是要對她好。你心裡發出了清淨的菩提心,如此,你不再憂愁,你的生活中斷除了煩惱,斷除了憂愁。相同的,因為你相信佛法,所以你發出的心裡就不會墮入惡道。所以佛讚嘆說:祂說初地菩薩,祂給初地菩薩灌頂,祂給他受戒,祂給他受將來成佛,因為他發大菩提心,他所有做的事情都是為以幫助眾生為主要,他是主修佈施波羅蜜。所以他修佈施波羅蜜修到圓滿的時候,他了知,原來一切的障礙都從自己的內心的阿賴耶識裡面產生的,所以我要發願幫助所有的眾生,也就是今天你們看到,你們幫助眾生、幫助你們的冤親債主,幫助他勒令牌,這就是在發菩提心。你幫他們不只是豎自己的令牌,你還幫他們勒令牌,你還幫你家裡面的人勒令牌,都是在做發菩提心,因此,他由凡夫的菩提心轉為勝意菩提心,歡歡喜喜的來受佛陀的灌頂給你賜予灌頂成為將來成佛授記,所以他才稱為第一地歡喜地菩薩。

歡喜地是昨天嘛!好了,接著我們要講第二卷。大家記得第二卷是在拜什麼?發菩提心、發願,發迴向心。我請問大家,如果你們的心虔誠的懺悔了以後,你們的心只有發菩提心,發願、發迴向,全部都是為了有情的眾生,你還會執著嗎?你不執著了。你在修法上都不會執著,甚至你的身口意所想的都是眾生,包括你所做的事情都是善的,都是為眾生,所以在做這個過程中,你所做的都是善業道。善業道,你的身口意,所有的身口意都是善業,你身口意所做的業、所經之道都是善道,如此,你們會碰到你在發菩提心的時候,

我請問大家會不會有人來阻礙你?有時候有,有時候沒有,為什麼?我明明要來修法,可是人家不讓我修法,我明明要來幫助人,可是為什麼他要背後講我?所有的這些,你要如何讓你所做的事情、所做的功德、所做的身口意,三業所造的事都變成清淨、無礙 、遠離塵垢?要如何做?這就是我好幾個禮拜一直在講的事情是什麼?守戒!釋迦牟尼佛在世的時候要涅槃,所有的弟子問他:佛陀啊~你走了,我們怎麼辦?所有的弟子問祂說「我們要以什麼為師啊?」釋迦牟尼佛說:「以戒為師」。相同的,在我們第二卷離垢地,因為你在行所有的菩薩道之中,你要成就所有的菩薩道之中,你會受種種的考驗,這個時候請你們大家不要一邊做一邊罵,你不要一邊做一邊說:怎麼搞的,我明明去做善事,為什麼這樣子?叭叭叭叭叭....,請大家用戒律來嚴守自己的身口意,你只要把戒律扛在你的身上,去看住你的身口意。如此,你身口意的三業,就會轉成如同菩薩的身口意清淨之密,自然戒行圓滿。你就遠離了塵垢,遠離了一切是非,遠離了一切污穢,你所做的一切完全只有弘揚佛法、廣度眾生,所以要遠離了塵垢,你才能戒行圓滿,才能得到了戒行波羅蜜,持戒波羅蜜圓滿,你修行就達到離垢地菩薩了。

好,我們講今天第三地菩薩是發光地!我遠離了塵垢,當你遠離了塵垢,你的想法及你的行止坐臥都非常的清淨,你修證第二地菩薩的果位了。所以梁皇寶懺卷三顯果報,什麼叫顯果報?你的果報,善惡果報現前,當善的果報現前,我做事一帆風順,買愛國獎券就中頭獎,去找工作interview人家就馬上用我,走到哪裡人家都喜歡我,這時你很高興很好過日子。但是果報中都是善惡相疊,所以也會有很多惡報現前,當惡報來臨時你事事不順,走到那裡都倒楣,没有一樣是順心的。

在梁皇寶懺中整個卷三跟卷四的上半都在講顯果報,這整個顯果報是在告訴我們因果報應,你如果善念常行善事就會有善報,你如果惡念常行惡事就會有惡報,你做了善惡行為一定會有什麼果報。所以在顯果報卷中,每四個果報就禮佛一次,也就是為了讓我們在諸佛菩薩面前求懺悔,使惡果報消失不要顯現。那這個果報現前,你說我怎麼辦?我已經發菩提心,我又佈施,我又持戒,但那累世來的果報還是來找我,有一次有一個師姐跟我講:上師,我怎麼那麼倒霉?我為什麼會這樣子?這就是果報現前。

每一個人多少都會有善惡果報現前,其實,沒關係的,善的好的果報來,我們也不要太高興,就安安靜靜的走過,因為這是你現世及過去世所做的善業。當惡的果報來你也要非常忍辱,因為這些果報是你現世及過去世你所造的惡業啊,你在銀行欠一百萬,這一世你碰到,總是要把那一百萬還給人家的,這是天經地義的道理吧了。所以我們要學會持戒,把戒扛在肩膀上,當果報現前時學會忍辱,學會忍辱波羅蜜,有因必有果,有果必有因,我自然要負責,歡喜受受,因為這是自己所造的,責無旁貸。所以在卷三卷四裡面顯果報,譬如,你為什麼腋下會有火輪?因為你過去世去偷人家的兩顆桃子,這是果報現前了,在這世界上沒有一個人是完美perfect 的,除非你是坐在壇城上給大家拜的佛菩薩,否則我們多少都是帶業來投生,所以不要氣餒。

今天我們福慧報具足,能進入佛門皈依三寶,接受佛三寶的敎導行佈施波羅蜜,行持戒波羅蜜,且果報現前時還要學會忍辱波羅蜜。如果你能做到忍辱波羅蜜,譬如,你本來你很高興來廟,回去你老公劈裡啪啦的大罵你一頓,我們不要跟他計較,我要學會把心情調整還是要保持恬靜喜悅,還要跟老公說,你不要生氣了,我剛好去廟裡回來心情很好,那我倒一杯水給你喝好了,你想,他能氣得不起來了嗎!你常常修忍辱波羅蜜,所有不好的顯現出來,你也就都能忍受了,不止忍受還能消化掉。若強迫忍受是不行的,因為你滿腦子裡還是在想這一件事情,你要把它吞到肚子裡面,在肚子裡面加一杯大悲咒水,然後去廁所放下消化掉了。能修到如此的心境,你自然就很容易入禪定,你不造微細之業罪,你的戒律看住你的內心世界,不讓它造出任何錯誤,連微細之業都不讓它發生。然後當累世果報現前來,我甘心歡喜攝受,因為我要走入勝意的菩提心,我不想在這個婆娑婆世界輪迴不止,我决心走上成佛之道,所有的歷練苦難折磨都是應該的,我甘心歡喜攝受。

如此你自然入甚深禪定,入了慈悲喜捨的四無量定,當你發了四無量心,進入到慈悲喜捨的四無量定,你入了四定八禪,你的靈識佛性自然就昇華了。你的聖格昇華之後,你的五通俱明,但還有一個漏盡通沒有達到,所以這時你五通俱明,你進入慈悲喜捨的四無盡定中,你全身發光,這時你得定力深厚,心光的智慧之光發揮在人與人之間,不只照耀自己心地的黑暗之外,還能照耀人群,驅散了一切暗冥,聖格昇華,發出智慧之光,你修行成就忍辱波羅蜜,證得第三地發光地菩薩,恭喜你!。

你說容易不容易?容易呀!不要把它想的那麼難,菩薩不是天生下來就是菩薩,佛更不是生下來就是佛,佛也是,菩薩也是都跟我們一樣,都是從凡夫修起的,只是我們不了解成佛之真理,更不相信自己也是過去世佛而已,所以難與不難完全在你我的心念之間!

第四地焰慧地菩薩。梁皇寶懺中第四卷下卷講的是出地獄。上卷講的是顯果報之餘,下卷講出地獄。你說怎麼出地獄呀?我們知道地獄是三惡道中最苦的,那麼已經墮落在地獄中,該如何出地獄?當你修到發光地菩薩的時候,你的心已經完全沒有自己,你再更進一步的努力修行,更進一步的把三十七道品的所有,去見解、去理解、去實行,更實踐了三十七道品的真理。你斷了我執、法執,你在見解上跟思想上不再有愚癡迷惑,你在禪定中,不起任何貪瞋癡慢疑,餓鬼道的餓鬼在你面前,你的心只有慈悲,你放光照耀它,你的心光照遍十方法界,甚至從你的房子,你修行的地方,可以神行到十方法界,包括地獄、畜生道、餓鬼道,你都可以去度眾說法。你一演法他方世界全部都得知,你念頭一出去便可度化所有的眾生,所有十方法界都接受你的說法度眾、你的念頭想要幫助他們,你的智慧之光便像火焰一樣,照亮了他們。這時你沒有自己,你斷了我執,斷了法執,你所有的精進都是為了幫助眾生,你的光明照耀整個地獄、畜生、餓鬼道。你的光明焰慧,可以摧毀一切的黑暗,如佛一般燒毀一切的黑暗,如佛一般燒毀一切的障礙,如佛一般幫助所有地獄道、畜生道、餓鬼道,出離三惡道。你勤修精進修習三十七道品斷除了我執、法執,見解思想上也沒有愚癡迷惑,且在此世界以及他方世界繼續不斷地度化眾生永無疲倦,能夠化現無量無數的化身,到他方世界有緣眾生的心中去為說法度化他,更因精進修習三十七道品而產生智慧的光像火焰一樣熾盛,照亮三惡道眾生離苦得樂自然出地獄。如此,散發出如火焰般熾盛的慧炬光芒,行廣大救渡眾生的勝行,所以你修行成就了第四地焰慧地菩薩。

你不怕地獄,你願入地獄,幫助地獄所有的眾生。所以大家有時會講說,那個地藏殿我不敢去!你地藏殿都不敢去,你哪敢去地獄?哎呀,怎麼COVID 19的靈眾!哇!那麼多怕死人了!為什麼?因為你的心在害怕,因為你沒有發慈悲喜捨廣大菩提心,所以我從三十歲左右就做白事誦經到現在,我覺得靈眾不可怕,靈眾知恩報恩,靈眾有事求你,他會感恩你。其實,我最害怕的是人,因為他的臉表現出來跟他心裡想的不一樣,他嘴巴所說的跟他所做的不一樣,有時分不清楚哪個才是真正的你,常常會被搞糊塗,這才是真正可怕。不過我們在修行度眾上,我的想法很簡單,不管你是多麼可怕,甚至知道你在害我、你在罵我、你在跟我搗蛋,但是我們在學佛修行道上,還是要的網開一面,只要能幫助他,我寧可被他騙也會幫助他,我希望大家能夠一起來修行,我們一起來發菩提心、行菩提願、得菩提果,成就佛國。嗡嘛呢唄咪吽!

 

 

開放時間

星期二至星期日:(週一休假)

11:00 AM ─ 5:00PM

星期三及星期六:問事、人生咨詢,歡迎來電預約2:00 PM ─ 5:00PM


星期三:密法精進班

7:00 PM ─ 9:00PM

星期日:共修密法及生活中的佛法化    

2:00 PM ─ 5:00PM

聯絡方式:

地址: 3004 W Audie Murphy Parkway,

         Farmersville,Tx 75442

 

電話 +1 (972) 782-7587

傳真 +1 (972) 782-7656

網站: kba-tx.org

電子郵件:info@kba-tx.org

臉書: www.facebook.com/temple.

kalachakra/

*本寺爲非營利宗教團體,所收捐贈款項,皆可開出感謝狀,收据可抵稅,功德無量!

三輪雷藏寺服務項目:

1. 佛像開光及安設壇城

2. 風水擇日    

3. 人生咨詢(問事)

4. 臨終關懷助唸

5. 求簽解惑

6. 助印經書

7. 太歲燈/光明燈

8. 消災延壽藥師佛燈

9. 地藏殿提供

 -- 纳骨塔

 -- 歷代祖先牌位

 -- 怨親債主、纏身靈牌位

 -- 水子靈牌位

10.每月(農曆)初一初十五上午10:30am佛前大供及拜土地公 

bottom of page