釋蓮央上師精彩開示:傳承上師在心中,佛在心中 (上)

佛法開示    我們大家再一次的虔誠合掌,我們祈請根本傳承上師蓮生活佛、南摩無極瑤池金母大天尊、水供主尊南摩長壽佛、壇城諸佛菩薩、諸龍天護法諸尊,祈請加持開示一切圓滿俱足。嗡嘛呢唄咪吽!
    我們敬愛的釋蓮鎮金剛上師,以及釋蓮姜法師、釋蓮究法師、兩位助教玉嬌助教、碧霞助教及我們所有出席的同門,以及網路上的同門,大家午安!
    首先在開示之前,我要非常的感謝所有的同門在這個百忙之中,一聽到我們要為師尊來祈福,來迴向給師尊法體健康。大家戴著口罩來參加,雖然我們要保持距離,所以也只能容納這麼幾個,以及網路上的同門都發廣大的心,一心一意只為了要給我們的根本傳承上師,因為這個因緣,而我們大家聚在一起。因為這個因緣,而有我們今天的真佛弟子,所以在這裡更感謝我們直播的Tommy師兄及Emily師姊他們不辭辛苦為了這個直播,這幾天來這樣的忙碌,所以我在這裡也感謝築水供塔的同門,我們這些女將軍們,我們也要給她們一個大力的掌聲!那麼重的一個水供塔,他們那麼嬌弱的身體一個一個把它抬出來,尤其這個彩虹門,還好我們這裡有一個師兄前天來到看到了,他也出了一把力,感謝所有參與的。
    我想跟大家講長壽佛,我想大家都應該知道,這個長壽佛就是阿彌陀佛的化生。阿彌陀佛祂有「無量壽」、「無量光」兩個性質的意義和含意。所謂的「無量光」、「無量壽」,「無量壽」是超越時間,沒有時間的限制。「無量光」就是超越空間,所以祂是超越時間和空間,兩個具足的一尊偉大的佛。所以相同的,所以有的人稱祂為「無量光佛」、「無量壽如來」,這個祂有很多的名稱,這個就是我們今天所做的長壽佛。長壽佛既然是阿彌陀佛的化生,阿彌陀的的種子字是甚麼?是「 」,是紅色的「 」字,所以長壽佛也是一樣,祂的種子字就是紅色的「 」,然後起變化,祂的形象就是跟阿彌陀佛一樣,頭戴寶冠,不一樣的是祂的手印是「法界定印」,全身都是紅色的,連臉都是紅色的。那麼祂最大的特徵是甚麼?就是祂手印上有一個長壽甘露寶瓶,這是祂最大的特徵。祂的特徵就是你在修法的時候,一定要觀想祂的長壽甘露寶瓶放光進入你的頂竅,由頂竅順著你的中脈擴散全身,這是一個非常重要的觀想,那麼祂就會讓你身體非常的清淨,自然的身體清淨,身體非常的光明,當然你自然可以百病消除,所以它的兩個作用,它不止能夠百病消除,它還能夠讓家庭安樂,因為你清淨了,哪還會跟人吵架?吵不起來了!是吧?所以他讓家庭快樂,身體健康,延壽和治病,它有很多的功能。祂還有一個很大的功能,因為祂發「無量壽」、「無量光」,所以祂的光明可以照到亡靈、幽靈的身上,祂可以接引幽靈往生西方淨土,祂又是我們往生超度很重要的一尊,所以我們常常在藏密裡、在佛教界裡常常會聽到的「長壽三尊」。那是哪三尊?長壽佛、尊勝佛母、白度母,又連起來稱為「長壽三尊」,大部分的造型都是以長壽佛為中間,所以可見這長壽佛,祂是多麼重要的一尊,所以我們感恩我們的師尊教導我們,所以我們祈願祂能夠永遠住世,當我們的導師。
    那麼在今天做這個長壽佛,我想跟大家分享一下,有的人會說:為甚麼皈依、灌頂與根本傳承上師在密教裡這麼重要?我想要跟大家分享,我是在我二十五歲的時候,也就1983年的時候,當時,我跟蓮鎮上師到了西雅圖去求師尊做灌頂,當時候的我,三、四十年前,我不知道密教的灌頂是多麼的重要,所以我只是跟著蓮鎮上師一起去,誠心誠意要求師尊給我們做皈依灌頂,後來經過了這麼多年,我慢慢體會出來甚麼叫做灌頂、甚麼叫做傳承。為甚麼我這麼說?我要跟你們分享,我們的師尊他是佛,他是一個具足福報因緣的一尊,不折不扣的佛。我們的根本傳承上師,祂代表了十方三世一且諸佛菩薩,當我們的師父給我們做灌頂的時候,祂進入了十方法界,祂進入了佛的心,再加上祂自己灌頂的時候,祂自己修行的力道來加持,把這一滴灌頂水經過師尊,從十方諸佛進入師尊,有師尊對著你把這一滴甘露水、把這一滴灌頂水流到你的心田,去觸動了你心田裡面的菩提種子,而把你從一個凡夫變成一個佛子,從一個初修行可以依據師父給你的灌頂,而一步一步的修,修成就。這個原由都因為我們有根本傳承上師,而我們的根本傳承上師祂是具足證悟的佛。所以我今天回過頭想一想,我何其有幸,能夠有這樣的一個師父。上個禮拜我還跟蓮鎮上師在看佛教界的一個東西,蓮鎮上師說:哎呀!蓮央上師,我們是多麼樣的有福報,我們能夠皈依師尊那麼多年,那麼年輕才二十出頭,就皈依了我們偉大的師尊,而沒有皈依錯!這麼多年來,這是一個重要的口決,是我們皈依了真正的一個佛。所以蓮鎮上師跟我講:蓮央上師,我們這一輩子最驕傲的、最值得、最珍貴的就是我們皈依了蓮生活佛。如果不是因為師尊給我們灌頂,這四十年來從灌頂到現在三十八、九年,我不知道是甚麼樣子,可是這三四十年來,因為那一顆種子竟然種在我的心田之中,我由一個凡夫而走入了佛弟子,而走入了出家,而走入了願意花全部的心血來跟著師尊的腳步,來全心全意盡我的一點點力量來跟與會大眾分享,來度眾不敢說,可是我願意把我所得分享給大家。如果不是師尊給我這一顆種子,哪有今天的我!沒有!所以今天當我知道宗委會說這個月要改成報恩月,我們大家來迴向給我們的師佛,我非常的高興!我馬上在上師團,馬上登記,蓮鎮上師也馬上登記,因為我們不能做甚麼,可是我們可以盡我們的一份心,來告訴所有的人,真佛密法最偉大,我們有一個具足的師父,我們有一個證悟的師父,我們有一個成佛的活佛,我們能不祈請祂長住世間嗎?你們說我們要不要祈請祂長住世間?(未完待續)