釋蓮央金剛上師開示:無分別心 發大願力(上)

佛法開示        我們大家再一次的虔誠合掌,我們祈請根本傳承上師蓮生活佛、南摩無極瑤池金母大天尊、水供主尊南摩地藏王菩薩、壇城諸佛、諸菩薩、諸龍天護法諸尊,祈請加持開示一切圓滿俱足,嗡嘛呢唄咪吽!
        我們敬愛的釋蓮鎮金剛上師、釋蓮姜法師、釋蓮究法師以及玉嬌助教、碧霞助教、理事長以及所有在座的同門及網絡的同門,大家晚安!
        今天我們是做地藏王菩薩息增懷誅超度水供,那麼呢?今年的這個水供比較特別,我前幾天有說,我們有同門很發心,兩位同門幫了COVID 19他們報名,各做了一個副懺...福慧懺主,同時我們廟裡面也有好多同門,大家發心為他們請購了金紙、蓮花,還有水還有米還有很多食物跟他們結緣,希望他們能夠藉由這個超度的法會,能夠得到佛光的加被,使他們能夠靈體光明清淨,在此我很感謝同門這樣的發心。
        在我開示之前呢?我心裡有很多的感觸,就是說這一次的我們拜懺,我們拜梁皇寶懺從上個禮拜四就開始,大白蓮花童子開始水供,一直到現在,要到八月十五號我們才會結束。天天不是水供就是拜懺,這麼長的一段時間不說,在準備這些東西之前,在前一個月,我們的義工同門、我們的法師們,包括我們上師們都拼命的在做功課,不只做功課,還要寫很多的令牌,然後還有很多的供品。我們兩位助教也忙的半死,做了很多的供品,然後做法船。我們的姿媛師姐,她做了一艘很大的法船,每一年都如此,這樣子來承載著,來把這個亡者,也把這一次的中元普度做的這麼圓滿。我的心看在眼裡,疼在心裡,感恩在心裡。如果我們三輪雷藏寺沒有這些這麼好的同門、這麼好的義工來共享盛舉,我們如何能有今天這樣殊勝的法會?所以我在這裡,感謝所有的同門讓我們能夠安心的在這裡伴道,謝謝大家!
        那我們來講一下地藏王菩薩。大家都認識地藏王菩薩,尤其這一次好多師姐,都加入行隊。我記得二、三十年前,因為我常常做白事,很多年,大概二、三十年都有了。我常常做白事誦經,常常接觸;所以也在一個因緣之下我生病了,那病了以後,我看了很多醫生都沒有多大的進展。那麼呢?有一天晚上,地藏王菩薩,這一尊的地藏王菩薩跟我們所看到的這個地藏王菩薩很類似,但是有點不一樣,祂有點像日本式的地藏王菩薩,祂在我的夢中出現,然後不只出現,祂還幫助我,大力的加持我,用祂的錫仗震了我,隔天早上我到了廁所,我的馬桶全部都是黑溜溜的東西,完了以後,我感覺到我肚子餓了,我不藥而癒,我沒有再去看醫生。所以從那時候起我就發願,我每一年要唸四十九遍的地藏王菩薩本願經。到今天呢算不清楚,應該有二十五年了?應該二、三十年有了。所以我跟祂呢,並不陌生。所以我今天跟大家要結緣的,大家如果有讀過地藏王本願經,都會知道地藏王在因地的時候,祂還沒有成就地藏王菩薩的時候,祂發過好多的誓願。祂當國王的時候,祂不只發過說:地獄未空,祂不成佛。祂要度盡所有的眾生,祂方證菩提。不只這樣子,祂還像目連菩薩,大家都知道目連是非常有名的孝子,祂像目連一樣,為了祂的媽媽,祂一而再再而三,發了廣大的大悲願力,這都是祂在因地的時候所做的。他一路一路一路的一直做,做到後來,最後在釋迦牟尼佛要涅槃的時候,祂把度六道眾生的重大責任交予地藏王菩薩。那麼大家一定奇怪,這麼多的菩薩,為什麼交給地藏王菩薩?當時候釋迦牟尼佛為什麼交給地藏王菩薩?因為地藏王菩薩,在當時候釋迦牟尼佛要涅槃的時候,祂現出家相,這個也就是在告訴我們,釋迦牟尼佛祂希望佛法傳遞,由出家眾掌執持...掌執,由在家眾永戴,這個是在釋迦牟尼佛的時代。所以讀到地藏經,有一個師姐來問我,她說:上師,為什麼地藏王菩薩,為什麼釋迦牟尼佛在涅槃的時候,為什麼說告訴地藏王菩薩,一定要記住祂把六道眾生重托,全部付託予祂。那我跟這個師姐講,我說:如果我不在當場,或許過去世,我不知道,但是依據佛經上的解釋,就是說,世尊呢希望將來佛法由出家人執掌,在家人永戴佛法,所以也就是傳遞佛法要出家人跟在家人一起來傳遞佛法,單有出家人也不行,單有在家人也不行,這個是釋迦牟尼佛祂的當時候的希望。地藏王菩薩就在這個時候,祂向釋迦牟尼佛發下了誓言,就是地獄未空誓不成佛,眾生度盡,方證菩提。這個是地藏王菩薩的誓言。那我們來談談這個意思代表什麼?它代表著地藏王菩薩一個很重要的一個口訣是什麼?祂無分別心,平等。你看,眾生...度盡眾生,所有的眾生千萬種,是不是?我們來想想地藏王菩薩,如果祂有分別之心,祂沒有極度的發大願力,祂怎麼來度眾?講講我們自己,想想我們自己,我們自己只是一個小小的一個凡人、一個普通人,我們天天都還在看著我的左邊、右邊的人,我周遭的人,還有看著靈眾,還要分靈眾,這個靈眾是不是我的...我的親朋好友?你看我們的分別心有多大? (下期待續)