釋蓮央金剛上師精彩法語開示:密教根本十四墮(一) (下)

佛法開示        (續上期)第四條「於諸眾生捨慈心,說為根本第四墮」好,這一條也對應了密教十四大戒裡面的第四條,也就是說,失去慈悲心嫉有情樂,意思是說,我們做一個密教的行者,你不可以只有對你自己、或者是對你的家屬、或對你喜歡的人產生慈悲心,而對別人呢?處處都要給人家傷害他,然後想要如何起惡念去傷害他。這個地方就是規勸我們對所有一切的眾生,包括你所有朋友,包括你的同門,包括沒有宗教信仰的人,我們都必須對他要平等看待,都必須對他有慈悲心平等看待,有如自己的兄弟姐妹一樣的愛護他,不要去起惡念去傷害他。
        我跟你們說,從第一條到第四條,這個根本十四墮,這四條非常的重要。犯了這四條,你都要墮入金剛地獄。嚴重到什麼程度?就有如你犯了三昧耶戒,如同犯了三昧耶戒失去修行,不會有所成就,失去傳承。
        第五條「斷正法根菩提心,說為根本第五墮」這第五條也是對應了密教十四大戒,也就是畏難不度退菩提。我相信大家來廟,很多同門都說我要發菩提心、我要發菩提心,我聽了好多同門跟我講:「上師,我要發菩提心。」可是大家不知道有沒有想過,什麼叫做菩提心?什麼是菩提心?只要利他、利眾生的心、平等無二的心、完全為他人著想,就是菩提心。可是菩提心你發了,發了這個菩提心,那只是你的願菩提,你是發了願了「我要做菩薩,我要去發願、要做善事,我要去幫助人家」可是呢?你的行菩提在哪裡?你天天都在發願,我請問大家,我們都知道,這把年紀你發過多少願?可是哪一個願你真正去做了?我要大家回去想想,菩提,有願菩提、行菩提,才能...兩個要合起來。你發了願,只是一個願菩提,可是你要去做才是行菩提,那你行菩提跟願菩提要合起來,才是真正的菩提心吶!是不是?上師說:「是!」否則你只是發菩提嘛!好像在拿一個筆在空中畫符,我在空中畫一個圓圈,我畫一個大餅給施莉絹吃,施莉絹你能吃飽嗎?不能吃飽,因為我沒有真正的把餅給你嘛!是不是?所以這一個地方大家要知道,發菩提心要願菩提、行菩提,同時要去進行,那我們做了一個密教行者,我們發了這個願不可中斷,記得,不可中斷!為什麼會中斷?所有發菩提心的人,我請問大家,你們為什麼會中斷發菩提?為什麼?啊?什麼?還有呢?還有呢?都很好,沒錯!還有呢?最主要是什麼?害怕困難,怕吃苦。被人家罵兩句話,就覺得本小姐幹嘛!我是來發菩提心,本小姐在家是大小姐,我為什麼要來這裡讓你講東講西?你是不是害怕困難了?好了,一點點困難、一點點責難,你就馬上說:「我才不幹呢!我在家做少奶奶的。」是不是?這一句,第五條,斷正法根菩提心,就是說,你做一個行者,你發了菩提心,你不只發菩提心,還要行菩提;不止行菩提,在做菩提事業當中,你會遇到種種的困難、種種的遭遇、種種的責難,但是你都不中斷,還要繼續走下去。
        第六條「毀謗自他宗派法,說為根本第六戒」這個第六條,我想大家都知道,這一條我在密教十四大戒,我也講得很清楚。我有沒有每一次跟同門上課,有幾個在座的上過我的課,我有沒有跟你們講過說,皈依真佛宗密教以後,不可以批評誹謗任何一個宗派。有沒有講過?這一條它就說,你是密宗你是藏密,沒錯!可是佛教裡面有小乘、大乘、金剛乘,甚至有天主教、基督教、道教、猶太教,各種教派很多。我請大家記住,你皈依了真佛宗,從皈依那一天開始,千萬不要去批評其他的宗派,因為眾生有八萬四千種智慧根性,每一個教派,它都是來度它有緣的眾生,而你的因緣剛好具足在密宗,你就好好的修。就像我以前最開始的時候,我是顯教。我小時候是道教,因為鄉下長大的孩子,都跟著媽媽拜拜;後來到了台北讀書,我就進入了一貫道,由一貫道進入了顯教,由顯教進入了禪宗,由禪宗進入了我們真佛宗。可是這是什麼過程?這個就像我們人修法,就像你在讀書,你從幼稚園、小學一路讀上來,並不是說你一出生你就可以讀大學,所以這個沒有什麼不對。對、錯沒有,可是我們師尊,也是密教規定,你只要是修密法,不可以去批評其他的宗派,如果你看到有些宗派,他的領導者有錯誤的示範,你也不可以在大眾面前批評他,因為他是一個出家眾,自有他出家度眾的因緣,他的錯,不是你在大眾面前,你真的覺得他很離譜,那麼你不是遠離就是私底下請教他,因為或許你的修行不夠好,還沒有達到他的程度,或許他這樣子錯誤的示範,有他另外的因緣走動,而不是我們來批評的,好不好?
        第七條「於未成熟諸有情,宣說密法第七墮」這條就是說,我們修密法的人,我們有很多密法,我想在座大家都知道,有各種不同。師尊教了很多很多很多的密法,是不是?然後密法有很多法器,在座的也知道,我們有多少法器算不清楚,ok?那麼我們這些法器、這些密法,你隨便一個人,他才剛進門,他都還沒皈依,你就跟他講「哦!這個金剛鈴杵怎麼用啊?這個修法怎麼修啊!」這是不對的。因為你還不了解他是不是要接受密法?Even你是一個皈依密法的人,可是你是一個初皈依者,你的程度還不到那裡,我們也不應該跟你講很高深的密法。因為講那麼高深的密法,會讓人家怎麼樣?會畏懼、會不了解,反而害了對方,你把他的佛性反而折損了。所以我曾經有師姐跟我講:「上師,你為什麼教這個東西?」為什麼單獨跟他說?為什麼不跟大眾說?我跟那個師姐講,我說:「師姐,因緣具足的時候,我就會說」其實我講這一句話是好聽,其實是因為跟你說反而會害了你,所以與其說,倒不如不要說。所以這個地方他特別強調,不要對粗淺的人講太高深的密法,這樣子會讓人家退道。
        今天就跟大家結緣到這裡。嗡嘛呢唄咪吽!