釋蓮央金剛上師精彩法語開示:密教根本十四墮(二) (上)

佛法開示        我們大家再一次的虔誠合掌,我們祈請根本傳承上師蓮生活佛、南摩無極瑤池金母大天尊、修法主尊金剛薩埵菩薩、壇城諸佛、諸菩薩、諸龍天護法諸尊,祈請加持開示講解戒律根本十四墮,能夠一切吉祥圓滿,嗡嘛呢唄咪吽!
        我們敬愛的釋蓮鎮金剛上師、釋蓮姜法師、釋蓮究法師、玉嬌助教、碧霞助教以及理事長、理事及所有的師兄姐、網絡的師兄姐,大家午安!
        我們今天要講的就是金剛士十四根本墮。
        今天第八條跟第九條,這兩個我要合起來講。第八條「輕蔑蘊即五佛體,說為根本第八墮」第九條「疑諸自性清淨法,是為根本第九墮」我們大家都知道,眼、耳、鼻、舌、身、意六識,去接觸到外面所有的一切,知道了什麼東西?五蘊產生了五種的念頭,五種的反應在你的身體,我們的六識、我們的六根去接觸到六塵,產生了六識的一種反應,而產生造成我們的五蘊,哪五蘊?哦...你看我們上師倒背如流,色、受、想、行、識,我們每一個人,不管你有修法、沒有修法,你都俱足這個五蘊在你內在的世界裡面。那有的人就說,這一條是說:這個五蘊,你如果要修行,也是靠這個五蘊才能夠修行成就,你要把五蘊要空掉...空掉五蘊,你才能得到清淨,只有清淨才能有空性,空性是因為你的清淨智而產生了空性,可是你一開始就對自己做人的色受想行識起了瞧不起它,覺得這個色受想行識,這是什麼東西呀?我瞧不起,我瞧不起我的身體,我請問大家:你們每個人都有沒有五蘊?有!你們看到喜歡的時候會怎麼樣?看到漂亮的會很高興,你會馬上接受到很高興,你腦子就會想,想了以後會怎麼樣?就會有動作,是不是?這個五蘊產生出來,讓你起變化的,這個五蘊就是你成佛的最基本要克服、最基本要做的,也就是我們每一個人身體都有的。那有的人說:好,我要虐待我自己,我老是想法想那麼多,我呢?不想!我記得以前曾經有人故意把自己餓的半死,以前修苦行的人故意把自己餓死、餓的要死,因為他想,我一直餓,餓到後來我就沒有念頭,甚至有的人,我虐待我自己把自己綁起來,綁著不讓他倒下去,這樣子的責難你自己的身體,你說會成就嗎?不會成就。相同的,也就是你藐視了輕視了你自己身體起各種變化,修行人應該是遇到什麼事情,在我的內心世界、我的五蘊產生什麼樣的的情況,我用八正道、三十七道品來對治我的這個十八空,我才能把這個六識接觸到六塵,產生了六根,接觸到了六塵,產生了六識,我用八正道、三十七道品來對治他,這才是修行。不是把你的起各種變化,這種當做輕視。甚至有的人,在佛教界裡面有講一句話:自殺是什麼?殺佛!自殺的罪是最重,你自殺以後你會被下到地獄的枉死城,一片黑黑暗暗,永不超生,直到你該壽年一到,你才依據你所犯的罪,再來評估你應該受什麼折磨?一個自殺的靈魂,在靈界裡面是被瞧不起的,所以絕對不可以自殺,大家要記得,那就是殺佛。好,這個地方第八、第九,為什麼我說第九把合在第八,因為你自己輕視這個佛性,所以你也懷疑了對自己的修法,沒有俱足了信心,不認為這個空性是存在的,不認為這個清淨是有的。所以這第九條「疑諸自性清淨法」也就是說在佛教裡面,空性就是清淨性,清淨之智。而你懷疑它,這是不可、這是錯的。我再講一個話跟大家結緣,我們學密法大家應該都知道一件事情,你的身體是什麼?你的身體就是你修法的壇城,是不是?你用什麼來修?不是用你的身體在修嗎?你結印怎麼結?你結印是什麼?你的意念、你的靈場,是不是?我再問大家,你持咒的、你發出來的聲音,不管你是哭或者是你是笑,我請問你有沒有頻率?這是什麼?無形中的頻率咒語,你的身體壇城,你所發出來的聲音都是你的咒語,你意念所發出來的才會手結蓮花童子手印,如果你沒有意念,你怎麼結出來蓮花童子印?你可以毀掉它嗎?對!當然不可以!我絕對很愛惜我的生命、很愛惜我的身體,我要很努力像Lisa一樣,我要把身體照顧好,一點折損都不可以,是不是?我跟蓮鎮上師,蓮鎮上師七十歲、我六十五歲,我們兩個最近呢?共同一個理念,能夠修行,希望修行久一點,能更希望為眾生多做點事,那我們這個願力就必須把我們的身體練得更好,我們才能夠幫助眾生也幫助自己。相同也把這一句話告訴大家。
        好,我們往下,第十條「於毒常具大慈心,說為根本第十墮」這一條裡面很難解釋,怎麼說呢?這個大家知不知道蓮華生大士的故事?蓮華生曾經到西藏,當時候西藏有很多相信笨教,叫做黑教時期,在西藏歷史上有記載。蓮華生大士看到大部份的人都在修笨教,都是拜牛頭馬蛇,蓮華生大士很難過,祂是一個大成就者,祂做了一件什麼事?殺了,把那一群把他滅了,做誅法把他們滅了,滅了以後再把他們轉去投胎,甚至把他們的慧根通通改造,然後讓他們一出生他的念頭是善根器的,你們去查查蓮華生大士西藏,西藏的書裡面有寫,有記載這一個有關黑暗時期的事情。所以這個蓮華生大士祂是降服邪魔外道。這裡這一條是說,如果你看到有人很惡劣,他專門做壞事,而且惡到極點會害了很多...很多的人,然後斷送佛法、斷送人家的生命,如果你是一個大成就者,大家聽清楚,大成就者,不是你我能做的事,大家聽清楚,我們都沒有資格,我們不是大成就者。如果你是一個修行大成就者,你為了要救導眾生,你犧牲你自己降服了這個惡魔,讓他轉識,轉他的第八識,不是容易的啊!你自己都沒辦法轉你的第八識,何況是轉別人的第八識?聽清楚,所以大成就者才能做這個事,如果你是一個大成就者而你拒絕做這樣的事,你是犯戒的,你要去做。但是我告訴大家,我不知道大家將來繼續修行會到什麼程度?但是我自己本身,我蓮央上師,我沒有辦法。要轉人家的第八識,我如果能夠轉人家,說法、度眾來讓人家的第六識改變,不要再把第六識送到第七識而變成一種惡業,我就覺得阿彌陀佛了,所以我不是這塊料子。那你們自己怎麼修行?以後你們修的非常好,或許你們有如蓮華生大士?那就恭喜大家。
        那我們第十一條「分別離名等諸法,說為根本第十一墮」這裡叫做分別離...,哎...哦!我忘記跟大家講,從第十條、第十一條這個兩條裡面,跟密教根本十四戒裡面有一點不一樣,所以跟大家講一下。密教的根本十四戒裡面呢?它是不太一樣的,所以我跟大家十一條特別講一下。「分別離名等諸法,說為根本第十一墮」這一條最主要的是說,我們不要用我們凡夫的心,我請問大家,大家想一想,所有的佛經你都看完了嗎?沒有!有很多佛經你沒看過的,有很多佛的開示或者是大成就者的開示,你不見得聽過。所以大家要記得,當你看到任何一本佛經,只要它是佛說的經、有利眾生的經、有利眾生的開示,請大家不要誹謗它,OK?因為佛開八萬四千法門,我們全部都是為了度一切有情眾生。我們不要不了解就用我們的嘴巴去妄下斷言,好不好?
        來,往後,第十二條「破壞具信心眾生,說為根本第十二墮」這一條一定要跟大家講,我想大家都會碰到你周遭的朋友,譬如這一個人、你的朋友,他對密法非常的有興趣、非常的有信心,那你就覺得說,你好像比我聰明,你好像可能會修的比我還好,我呢?要想辦法破壞你,故意講東講西,讓你不要修密法。這是不對的!或者甚至人家來請你說:「上師啊!你可不可以教我四加行?」那明明四加行我會呀!我呢?就想我不會、我不知道...。哦!那我是犯戒的!因為你歡喜心、信心的來請教四加行,那我當然要教你,可是這個前提是什麼?你必須是皈依弟子,沒有皈依的話,我也只能讓你就先旁邊聽一聽,有興趣,皈依了以後再講。因為這個是我們的祖師爺留下來的規矩,我們不敢犯,OK?所以這個地方你們可能會碰到一個,譬如同樣的大家都修密宗,不管是藏密或者是什麼密?什麼紅教、白教、花教、各種教,密宗有很多教派,有噶舉派、有紅教、有花教、有薩迦教...很多教派,那麼我們是黃教,我們是真佛宗師尊創下來的,那你說碰到黃教的弟子,或者是紅教的弟子,你說...唉?你說的東西我好像沒聽過唉!你的上師講的好像是錯哦!你的師父教你的是錯,破壞他的信心。你懂嗎?不可以!要記得,絕對不可以!其實這一條我個人認為,Even他是顯教或淨土宗都不管,只要他來問你,他覺得很好,他說我在那邊唸經唸得很好,你都要說一句話「你喜歡就好」「你能夠安住心在那邊修行就好」因為他有他的因緣,不一定他一定要修密法,可是他因緣具足了,他就會修密法,而不是你去給人家戳東戳西,這個反而犯了你的什麼?口業!對了!(下期待續)