釋蓮央金剛上師精彩法語開示:在家菩薩戒(一) (上)

佛法開示        我們請大家虔誠合掌,我們祈請根本傳承上師蓮生活佛、南摩無極瑤池金母大天尊、水供主尊南摩愛染明王、壇城諸佛、諸菩薩、諸龍天護法諸尊,祈請加持開示一切圓滿俱足,嗡嘛呢唄咪吽!
        我們敬愛的釋蓮鎮金剛上師、釋蓮姜法師、釋蓮究法師,玉嬌助教、碧霞助教,以及我們的理事長及所有的理事、及在座的所有師兄、師姐,網絡上的師兄、師姐,大家午安!
        今天我們講菩薩戒,在家菩薩戒。首先我們講菩薩是什麼?什麼叫做菩薩?菩薩就是薩埵,薩埵就是菩薩,那什麼叫做菩薩?上個禮拜我有跟大家講過,菩薩就是我願意心甘情願去承受一切眾生的痛苦,我願意去幫助所有苦難的眾生,而且我發願生生世世永不中斷,這個叫做菩薩。來自利利他、自覺覺他,這樣子去掉你自己的自私,什麼都不為自己想,只為他人想,這個稱為「菩薩」。那「戒」應該大家都知道了,戒是什麼意思?就是防非止惡、止惡行善。為什麼要有戒律?為什麼釋迦牟尼佛要涅槃的時候,大家問祂:「師父啊!釋迦牟尼佛啊!你要走了,你要涅槃了,那我們以後以誰為師啊?」釋迦牟尼留下一句話「以戒為師」。為什麼戒那麼重要?因為你有了戒律,你就不會做非法之事,不會幹不正當的勾當。你有戒,你的念頭就清淨,所有不應該做的,不管偷盜淫,或者是惡語兩舌,不管你日常做任何一件事情,只要你有把戒扛在你的肩膀上,你不會去犯戒,因為你知道我不可以去做這一件事情,我要止惡,只要你止了惡,你才能夠去行善,要不然你怎麼行善?你不可能說我一邊做善事一邊做壞事,那個善不是真善,絕對是有目的的善。一個真正行善的人,他的心都為別人,他沒有想到自己,他絕對不會,所以他是清淨的行善,自有清淨自然功德具足。所以菩薩戒是菩薩跟戒加在一起而成了菩薩戒。
        今天我講菩薩戒,在家眾的都是在家菩薩戒,你們在家菩薩戒有六重二十八輕,我們出家菩薩戒有十重四十八輕。你們每一個人穿戒衣的時候,你這上面的這個是在幹什麼用的?當你穿戒衣有一個勾勾,勾住的是什麼?扛戒。受了菩薩戒當你在穿戒衣永遠把這個頭放在你的肩膀,不讓它掉下來。是什麼?我要成為菩薩。你受菩薩戒的目的是什麼?你們要做什麼?你們要受菩薩戒。為什麼要受菩薩戒?守住戒律,達到什麼?成為菩薩。不用客氣,既然受了菩薩戒就不用客氣,你受了菩薩戒,就是你發願我這一世,我生生世世、我下輩子...再下輩子...再下輩子,我總有一天要真正成為菩薩,所以我把戒扛在我的肩膀上永不忘。菩薩戒很容易受,所謂的受,哎呀!每個人都說:師尊哪!我要去給師尊受菩薩戒。我們師尊很慈悲,你只要報名參加了,我就把你受菩薩戒。可是我告訴你們,菩薩戒易受難守,因為它有很多戒律,你既然要發願,我受菩薩戒,我將來要成菩薩,你的心就要像菩薩一樣,菩薩不願意做的事我也不願意做,菩薩願意做的事我也願意做,這個非常的基本。我告訴你們,大家都聽過三壇大戒,三壇大戒在佛教界是很大的戒,可是三壇大戒最重要的戒是什麼?菩薩戒!可見菩薩戒多麼的重要!那有的人就說:「上師啊!那我就不敢受菩薩戒了。」又錯了!哪一個人能夠說我這一世馬上就成為菩薩?可是我心向著菩薩,我生生世世總會有一天,我達到了清淨無比、廣大無比的清淨菩提心,那你就是真正的菩薩,恭喜你!所以這個地方呢?這個菩薩戒我先把前面的重點先跟大家講,那麼有的人說那我受了菩薩戒我犯戒了,怎麼樣?犯戒了,你就必須補戒,重新受戒。重新受戒有幾種:一個,你要在諸佛菩薩或者是上師的面前,或者是有多位比丘、比丘尼的面前,跪下來告訴他們,我犯了什麼錯,一一的講清楚,完了以後,如果你們沒有到西雅圖,你們就要找上師說:「上師啊!再給我誦戒。」可是補戒呢?要回到根本傳承上師法會的時候去重新補菩薩戒,這個是你犯了錯而必須要做的。一個菩薩戒,每一個人都會做錯,而最怕的是你做錯不敢面對著它、不敢去承認它,如果你想當菩薩,將來有一天你要變成菩薩,你就要去面對著它。我鼓勵大家受菩薩戒,我也鼓勵大家好好的讀菩薩戒,在受菩薩戒之前,先把菩薩戒的戒律拿來看,看完了以後想一想,然後才去受戒。所以菩薩戒常常講了一句話「易受難守」,這一點我希望大家要非常的注意。如果你錯了,那麼你就要必須要去懺悔。另外一個方法,就是你唸金剛薩埵百字明咒,要唸到金剛薩埵入你的心,法流白光,進去你的身,從你的心輪放大白光,這樣子你也算是清淨。但是最後還是要再補戒的。上師你們這樣講,上師啊!那我們每個人都可以受菩薩戒啊?好像是聽起來都可以,那麼我告訴大家,有七種人不可以受菩薩戒。第一種人,殺自己的父親的人。第二種人,殺自己的母親。第三種人,出佛身血,就是假裝你是佛菩薩,佛菩薩的錢我拿來用,出佛身血。第四種,殺出家人,不管你是殺了他的慧命或你真的殺了他,都是叫做殺出家人。第五種,殺阿闍黎,也就殺了一個金剛上師,你去破壞了一個金剛上師的慧命或他的戒行,ok?第六種,就是破羯摩轉法輪的僧,這個更嚴重了哦!第七種,就是殺阿羅漢。你看,要成就一個阿羅漢不容易呀!你知道他要從入流阿羅漢到一來阿羅漢到不還阿羅漢,最後才是真正的阿羅漢呢!這一個阿羅漢不是隨便的,可是你偏偏要去害他。這七種叫做七逆罪,犯了七逆罪的人沒有資格受菩薩戒。這個不知道為什麼,但是這是佛菩薩戒律上,我就按照戒律上所說的跟大家...,我想大概這個因為罪業太重,他要一世一世的轉,去還這個業。因為因果業力的關係,所以他要經過好多的因果,然後才能回到一個清淨的靈命,所以我們要知道。那麼我要告訴大家,真佛宗我們師尊很慈悲,他對真佛弟子只要求守五戒、還有根本十四戒、還有事師法五十頌,這個是我們師尊所有真佛弟子都必須遵守的。Even你沒有受菩薩戒也要遵守。
我今天呢?大概講一下就是有關這個菩薩戒,如果你受了菩薩戒是怎麼樣?或你犯了戒要如何補戒?在家菩薩戒,大家手上都有嗎?大家一起唸,好不好?我知道很多人沒有受菩薩戒,可有一天,或許你們這一次師尊的法會,你們就有人去受菩薩戒也不一定?你們就跟著讀一遍這個菩薩戒。
        在家菩薩戒共六重戒、二十八輕戒。
        第一個、殺戒。殺戒,我想大家都聽過了,你們可以回去三輪雷藏寺的網站把我講過的殺戒調出來看。但是我在這裡要跟大家再重複的講殺戒,為什麼殺戒是這麼...殺、盜、淫、妄,這個你看,它殺盜淫妄,然後再來呢?就是沽酒罪,第六個是什麼?說四眾過。那麼呢?第一個在殺戒上,因為我們人,我問大家,我們是不是都是平等的眾生?眾生平等,眾生都能成佛,是不是?我們是不是要互相尊重,你怎麼可以去殺了他?不管是你真的殺了他或者是壞了他的慧命,都不是慈悲的,而且都不是平等的。因為這個關係,所以在佛教裡面,釋迦牟尼佛就規定不可以犯殺戒,然後呢?師尊加上一句話,而且佛菩薩講過一句話,佛陀說過一句話,一口清淨水,八萬四千蟲,若不持咒,猶如犯殺戒。你看,我們密宗行者每吃一塊蛋糕、甚至喝茶,我們都會...你們應該都看到,都會拿起來做什麼?先超度,完了以後供養,然後我再喝,是不是?為了什麼?免殺罪,而且也是為了慈悲所有眾生。大家不要以為說殺就只有殺人哦!不是哦!是四生哦!四生哦!四生,好不好?胎、卵、濕、化,四生九有,四生九有都被包括在內,這包括很大,那麼我要把師尊講的這個殺戒特別要提出來,師尊說:最最最最最最最最嚴重的殺生,就是你殺了一個他已經證悟無上、正等正覺的行者的生命。就像師尊一樣,你去誹謗了他,你去破壞了他,這是最大的罪,大家要記得。還有就是另外一個,師尊講,因為這個行者他得證了、他去弘法、他去度眾、他去幫助千千萬萬的眾生,而你卻去破壞他、去讓他的慧命...斬斷了他的慧命,不管你是用任何手段或任何方法,這一個罪都非常的大!所以大家要記得,這個罪是要下金剛地獄啊!要下最最最最最最壞的地獄去,好不好?(下期待續)