釋蓮央金剛上師精彩法語開示:在家菩薩戒(二) (上)

佛法開示         我們大家再一次虔誠合掌,我們祈請根本傳承上師蓮生活佛、南摩無極瑤池金母大天尊、修法主尊南摩藥師佛、壇城諸佛、諸菩薩、諸龍天護法諸尊,祈請加持開示一切圓滿俱足。嗡嘛呢唄咪吽!
        我們敬愛的釋蓮鎮金剛上師、釋蓮姜法師、釋蓮究法師,玉嬌助教、碧霞助教以及理事長、理事,及所有在座的同門師兄姐、網絡的同門,大家午安!
        我們現在講到菩薩戒,上個禮拜,我們講「偷」。
        我們第一個講「殺戒」。六大重戒,第一個是殺戒;第二個是盜戒,偷盜;第三,我們現在今天要講的就是大妄語戒,這個大妄語戒不只是在家菩薩戒有,就是包括出家菩薩戒通通有。那麼這個大妄語戒就是什麼意思?我跟大家上一次都有講過了這個五戒,那我今天也跟大家簡易的來提一下。所謂的第三「大妄語戒」,就是說你任意、隨便講不真實的話,虛妄、編造的是是非非,我們都把它稱作大妄語,不老實的話,這個不老實的話呢?譬如說,你沒有看到,可是你說我看到了;而你真正看到了,你卻說我沒有看到。有就有,沒有就沒有,千萬不要編造故事。而這一個戒裡面,為什麼在出家戒也叫做大妄語戒?因為我們是一個受過菩薩戒的人,再加上你本身又是一個修行者,你又發願將來要成就菩薩,那麼你就必須要謹言慎語,即使你修法修得再好,也不要你沒有看到、你沒有證到菩薩,你就說我已經是菩薩了;你沒有證道、修到很好的程度,你就說:「哇!我神通廣大我能看到!」看神、見神、見鬼、見菩薩,這個所見皆是妄,所見都是隨見,只是有時候菩薩鼓勵你給你看,也有時候是你進入另外一個空間而真實看,可是修行不是在乎看與不看、見與不見,修行最重要的是你要什麼?了脫生死。你要知道我要怎麼走,人家的罵、人家的誹謗、人家的讚嘆、不高興、誹謗,生氣,修行也不需要故意去拉攏他人。我常常看到,有些人在上班啊什麼的,為了要討好人家,就編了一大堆的故事,結果到後來是害了自己。這一種大妄語的事情呢?我們不要!尤其在修行上,有修就有修、沒有修就沒有修,千萬不要自己製造語言,這種大妄語不好。因為這個大妄語呀!有時候你還會妖言惑眾。我曾經有聽過師姐或師兄常常會問我一件事情「上師,為什麼他們看得到?我看不到?」我最常聽到的就是這一句話。這一句話他問的時候,我心裡覺得,你看得到又能怎麼樣?你聽得到又能怎麼樣?你能夠轉變因果嗎?你有能力去幫助他嗎?那既然你看到了,很好!恭喜你!佛菩薩給你Bonus鼓勵你,讓你更加的努力去幫助所有的眾生。那你看不到,並不代表你修行不好,不是的,因為你心很定,你不起任何的妄想,直直的來,直直的去,總有一天你得到了佛的真理,你平雲上天直接成就。你看得到你還要有所障礙,萬一你看得到,然後你心裡起了驕傲心怎麼辦?你就掉下去了,是不是?所以其實有時候你真正看到了,還要沒看到,好像在看電影一樣。告訴你們是真的,否則呢?你看不完的故事,天天早上,天天都會有故事給你看。大家有一起跟我做尤其臨終去給亡者誦經的,我想大家都有體驗。你要看,可以讓你看不完,好,我們不要這麼樣,而且也不需要炫耀這個,因為這些都是大妄語,不要講不真實的話。 那麼師尊裡面講說最最最嚴重的誑語是什麼?就是你欺騙了自己的根本傳承上師。不管你是為了名利或地位,我故意去欺騙我的師父,或者是故意去欺騙出家人,或者是聖賢,他已經修行修的很深了,而你在他面前故意說一些話去挑逗他,他根本沒有這樣子,可是你在他面前故意用很多曖昧的語言去迷惑他,師尊講說這個就都是最最最嚴重的誑語、妄語。大家記得!
        好,我們再往下看,這個地方如果大家還需要更深入的了解,就像我上個禮拜講的,到三輪雷藏寺「五戒」的開示視頻,會講的更加詳細。那麼我們講下面「邪淫戒」,再一次的講這個邪淫是什麼?就是說夫妻以外的性行為、性生活,都是叫做邪淫。那還有包括除了夫妻的性生活以外,就是你不是夫妻,你不可以去跟人家有性生活,這一點要記住。那麼呢?出家人呢?是絕對不可以有性生活。記得我們這幾個我們光頭的,千萬記住,最大的罪,出家人去行淫事,天地不容!在家人,夫妻以外的性生活叫做邪淫。這個邪淫裡面還有包括幾樣大家要注意,譬如說,裡面講的,時間不對,什麼叫做時間不對?你的老婆或者你才剛手術完,或者是老婆才剛生孩子,或者是肚子已經大到再幾天就要生了,你還行性行為;或者是在日蝕、月蝕做性行為都不好,為什麼?容易產生孩子有問題,這一點是要注意,要不然會製造下一代可憐的麻煩。另外一個是什麼?空間不對。什麼叫做空間不對?夫妻行為不要在廟或者是在壇城的前面,Even你是夫妻,你要做這個性行為啊,拜託...拜託...到房間裡面去,不要在你家的佛堂或者是找一個廟寺或者是教堂,這個都不太好。這個時間、空間的不對、對象的不對,所謂的對象,大家都知道,這個我就不用解釋了,因為不是你的老公、不是你的太太,那當然就對象不對嘛!是不是?那麼呢?再下一個叫心裡犯邪淫,什麼叫做心裡犯邪淫?你看到人家漂亮你就想要,你沒有去跟他做性行為,可是你的腦子已經飛出去了,去用心裡的方法,或者是看什麼?黃色電影、黃色小說,或者是我記得台灣報紙,什麼針孔啊!我讀書的時候,我那時候還年輕,在台灣說什麼針孔偷看人家在幹什麼?這種都是不正確的,你的心裡去犯淫戒,你雖然沒有真正去做性行為,可是你的心已經跑出去了,這個都不好,好不好?所以這個地方呢?淫戒,師尊講說邪淫之事是天底下第一危險的事,你有可能因為你的邪淫,就像飛蛾撲火,飛蛾撲火會怎樣?自取其死,這一定自滅的嘛!一定死掉的嘛!為什麼這麼說?我們打開報紙看看,或者你看看你周遭的朋友,他們的離婚是什麼造成的?常常都有這種問題。他們家破人亡是什麼問題?是不是這個問題?誰造成的?邪淫。你不去亂七八糟,你怎麼會破壞人家的家庭?是不是?所以我們希望在座的人聽到了,嚴謹在心,因為這個害人也害己,何必如此?好,我們師尊這裡講:邪淫在冥王律令裡面主要的包含什麼?我還是念一遍給大家聽,那你們自己不懂再來問。在冥王律令,師尊寫的書裡面主要包括什麼?眼淫、耳淫、手淫、口淫、身淫、心淫,好多哦!好可怕!你說我們一個人要修行,你如果都在想淫蕩的事情,你真的告訴我你在修行嗎?可能不是吧!你最好不要來...不要進來,因為你反而會害到別人,不只害到別人,對你也沒有好處,因為你要身揹著害了別人的因果,你不只害了你自己行淫戒,還害了別人,這樣子罪加一等。那麼師尊講最最嚴重的邪淫是什麼?這一個師尊也講,跟剛剛講的一樣,你去誘惑出家人跟你做邪淫。他出家人本身是清淨的,而你想盡辦法去摟他、抱他、約會他,而在約會中就趁機會去干擾他,把他本來是一個清淨的身體、清淨的靈命,活活的把他捏死,有沒有?有!我聽過、看過,確確實實有!所以呢?在這裡我要再一次的講,邪淫,這是天下第一危險,不要害人害己,這個師尊講這是最大的淫蕩的罪!或者是不管你去勾引比丘、比丘尼,或者是一個修行很深的聖賢僧,都是不可以的。
        好,我們往下第五「酤酒罪」。這個酤酒罪,我們在五戒裡面有講到不能飲酒,而這個酤酒是什麼意思?大家知道嗎?買酒,我去購買酒。為什麼這個喝酒在五戒已經講了,為什麼菩薩戒裡面又講酤酒戒呢?為什麼我去買酒在在家菩薩戒或出家菩薩戒,反而是很重的戒呢?為什麼?你喝酒,我請問大家,你喝酒是不是自己喝?頂多傷害你自己吧!或者是你開車出去,可能會禍害他人吧!可是你買酒,或者是你開酒店,或者是買酒去送人,你不止害了自己還害了別人、別人的一家人。因為你送酒給他,他就喝,把身體喝壞了,每天都過著迷茫的日子。所以為什麼釋迦牟尼把它定為很重的戒?你買酒送給人或開酒店都是一個很大的罪?因為你拿這個去給別人喝了,讓人家不止殺了他自己,而且還製造殺業,反正酒都是人家送的嘛!拼命喝,喝過頭了,在家裡殺了很多人都不知道了。所以記得我們受菩薩戒的人,不要去買酒送人,要記得,好不好?
        我們再來往下走,第六「說四眾過戒」。我請問大家,四眾,大家知道吧!比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷這個叫做四眾,這四眾都是修行人。這裡說,說四眾過戒,就是我們做一個菩薩、受過菩薩戒的人,我們不要去說出家人或者是修行很深的比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷、受過戒的聖賢僧、出家比丘、比丘尼,不要去談論他的過錯。所謂的談論過錯,就是在第三者的面前來談他的過錯,如果他有錯,你要私底下一對一的跟他講說;「ㄟ...某某法師,好像你剛剛講的,這個好像有點問題哦?我覺得我不太了解你這個是有什麼意思?」而不是在大庭廣眾之下,以一個在家菩薩戒來說:「法師,你看,你這個幹的什麼好事!你這什麼...什麼...」為什麼?因為會破壞了佛教團體的和諧,還有會讓這一個出家人,他出家是代佛傳法來引度眾生,而你把他引度眾生的路讓眾生認為他不好而起了懷疑之心。所以這個地方呢?釋迦牟尼佛在世的時候特別把它講「說四眾過戒」,好,那麼世界上有沒有沒有罪過的人?我請問大家,有沒有?沒有!你我他包括我蓮央上師,我都會犯罪。世界上沒有無罪過之人,最重要是什麼?要知道懂得懺悔,懺悔而不再犯,這才是重點。(下期待續)