釋蓮央金剛上師精彩法語開示:施福護財因
- “我沒有錢怎麽佈施?” (一)

佛法開示        我們大家再一次的虔誠合掌,我們祈請根本傳承上師蓮生活佛、南摩無極瑤池金母大天尊、壇城水供主尊南摩黃財神、壇城諸佛、諸菩薩、諸龍天護法諸尊,祈請加持開示一切圓滿俱足。
        我們敬愛的釋蓮鎮金剛上師,釋蓮姜法師、釋蓮究法師以及助教碧霞,及所有的理事、所有的同門以及網絡的同門,大家午安。
        我們每一年的過年,都是大白蓮花童子過後就做黃財神,今天做的水供的黃財神,我不知道大家有沒有感受到?是不是非常的快樂?非常的歡喜?我看到了水供裡面天河勝處整個,昨天我們大白蓮花童子,我就看到同樣的一個景象,好多好多花朵,然後呢?很歡喜的顏色。那麼今天又同樣的做這個花朵呢?一樣的狀況,今天很特別的,這個水供塔的這個水竟然是黃澄澄的顏色,我在定中,我想我有沒有看錯了?搞錯啊!是不是呢?所以我是真的要跟大家,因為我們大家的努力,我們的根本傳承上師不斷的在推動這個COVID 19,每天晚上我們的師父都在做超度,然後每一個廟裡都在幫忙,我相信所有的上師、所有的同門都不斷的在做迴向,所以我想也該到底了吧!應該希望祈求所呈現的景象是那麼的歡喜、那麼樣的吉祥,希望能夠如願以償,我們大家就很自在不用做蒙面人了,我們都可以脫下口罩,我可以看到你長得什麼樣子?喜歡擦口紅的師姐又可以擦個口紅給自己漂漂亮亮,喜歡打扮的男生呢?也可以美麗美麗。人生苦短,不要那麼樣的拘謹自己,快快樂樂的。
        好,我們言歸正傳來講一下黃財神。其實黃財神,我們每一年好像都有,不是我就是蓮鎮上師都有開示,所以我就簡單的介紹一下黃財神。這個黃財神祂的由來就是釋迦牟尼佛祂在靈鷲山開法會、祂在說法,有一次,祂在昔日的時候在靈鷲山,祂在那邊修法,那開示在說法、演法義,那麼很多很多人參加了這一場法會,很多的修行、大修行者,結果這個中間呢?突然有一個大魔鬼他就出現了,來干擾阻礙釋迦牟尼佛的演說法義,這個時候黃財神就站起來驅趕了阻擾的這個魔鬼,讓祂繼續護持這一場法會讓它繼續,不讓他繼續阻礙釋迦牟尼佛的演法,所以後來釋迦牟尼佛就囑咐給黃財神,讓祂作為佛教的護法。只要你是一個行者,你是一個修行人,尤其祂最喜歡發心的菩薩,只要你是發心的,祂絕對護持你讓你法財俱足、不用煩惱,讓你不會因為要修法而被阻礙,這個是黃財神的誓言,所以我簡單的介紹黃財神的誓言。剛剛,我們大家都知道他長得什麼樣子?大家往大殿看一下,黃財神,祂最明顯,祂的右手持一個寶幡,祂的左手托著一個吐寶鼠,有的是有布袋,但是一般都是吐寶鼠,祂這個吐寶鼠呢?你想要找工作,你就觀想吐寶鼠從他的嘴巴offer,提供你一個最好、你想要的工作;你想要美金,那你就看到吐寶鼠吐在你面前,一層、一疊一疊的美金。意思就是說,這個吐寶鼠能夠吐出你所想要的哦!這個很好,好像在變魔術一樣,這個是我們偉大的黃財神的的寶貝,如果我們修這個法,就可以得到這個寶貝。這是祂的造型,祂全身是黃色的,所以才取名為黃財神。可是天底下沒有白吃的午餐,千萬不要以為祂吐了一大堆錢給你,你就可以拿去揮霍、拿去胡作亂為,錯了!祂吐給你是當做你修行的資糧,是來讓你去做菩提事業的,讓你發菩提心行菩提道所用的,絕對不是讓你去花天酒地,去幹什麼...幹什麼,哦...如果這樣子的話,我看沒多久黃財神就跟你bye bye,所以大家要記得,天底下沒有白吃的午餐,要記得,可能你賺到了一百萬,那當然了,捨不得一百萬全部拿出來,那你就保留一些些,一定要拿部份出來做法財,這個是非常的重要,你才能夠得到。因為黃財神的一個口訣是什麼?施福護財因,因為你的布施而得到更多,你布施一萬塊祂給你十萬塊,好不好?哇!這個比喻好賺嘛!所以我再告訴你們,如果你們大家聽到,有的人說,黃財神在一般佛教界又稱為多聞天王、北方多聞天王。那麼呢?我們再來講這個黃財神,相同的,祂是五色財神的綜合體,紅財神、白財神、藍財神、綠財神,五色財神的綜合體,都綜合在黃財神,也就是黃財神依祂的身口意、福業,以及祂的功德化成五色財神,那麼最重要我想跟大家分享的,就是施福護財因。這個施福護財因裡面談到布施,布施是我們六波羅蜜的首要、第一個,六波羅蜜第一個是什麼?布施,也是我們行菩薩道的第一個,布施波羅蜜。很多人常常跟我談到這一個布施,我在三輪雷藏寺,我從出家到現在,很多同門都跟我講:「上師,我們沒有錢,我們怎麼布施?」幾乎很多人都談到這個問題,那我今天要跟大家分享一下我們的布施。
        我們有財布施、法布施、無畏布施,布施有三種。我沒有錢財的布施,我告訴你們,你如果沒有錢財,我問大家你三餐每天要不要吃一餐?最少要吃一餐飯吧!要不要?要!你為什麼不在你還沒有吃飯的時候,就把這一份你要吃的食物,上供諸佛菩薩,下濟六道眾生?你有沒有在做布施?這個布施應該大家做得到的吧!你看我們的廟,每一個廟都會中午十一點要做午供,你會看到法師們或助教他們,拿一個小小的食物到外面去施食,然後就唸「大鵬金翅鳥、曠野鬼神眾、羅剎鬼子母、甘露悉充滿」他們都不斷的在布施,這個就是財布施,我相信我們在座的每一個人都可以做得到,是不是?你只要在吃飯之前先做供養,先供養佛菩薩、中供龍天護法、下施有緣的眾生,就是在做布施,是不是?怎麼會做不到呢?好,再來,你說:「哎呀!上師,有時候吃飯我匆匆忙忙,我沒辦法。」我再教給大家一個布施,每個人都可以說話吧?你們能不能說話?除了、啞巴有問題的人,是不是?當人家在痛苦的時候,你能夠講一句讓他比較好過、讓他比較calm down的話,這個就是布施,你在做什麼?你在做無畏施,讓他不要害怕,你在安慰他,這不就是布施嗎?講一句好話難道會很難嗎?所以我覺得,布施不是有錢人的專利,是發菩提心的人的專利,只要你願意發菩提心,只要你每天早上睡醒就告訴自己:我這一顆心是菩提心,我永遠把善念放在我的腦子裡面,因為我的腦子裡面有善念,所以我不管看到任何事情、講任何一句話,我都用善的念頭去講、去幫助人家。結果真正幫助的是誰?你自己,因為你沒有結冤仇。所以布施就這麼簡單。你看我們三輪雷藏寺今天能這麼乾淨,我請問大家,我們大家坐在這個三輪雷藏寺,哇!那個地啊!拖得亮晶晶的、地毯那麼乾淨,每一個草割的那麼整整齊齊,樹削的很漂亮,壇城上的佛菩薩亮晶晶的,我請問這是誰做的?我們的所有義工同門啊!你們都在做什麼?都在做布施,你們做,讓每一個進來廟裡面的人心生歡喜,願意待在這裡多坐...多坐一下、多看看佛菩薩,多聽聽上師、法師們的開示,拿一本經書回去看,你在做什麼?法布施啊!然後呢?你把它弄得乾乾淨淨的,哎呀!這個地板很醜,我趕快把它修理好了。哎呀!這個地方有垃圾,我趕快把它倒掉。外面的樹整理的好好的,進來看到了,啊!心生喜歡,一點都不害怕,不會說走到一個地方去,哇!陰森森的、毛悚悚的。他們高高興興的進來,你就在做無畏布施,就這麼簡單吶!大家不要把它想的很難。(下期待續)