釋蓮鎮上師開示:藥師佛的修持暨觀想 (上)

佛法開示        我們大家、大眾請合掌頂禮,一心頂禮根本上師大白蓮花童子聖尊蓮生活佛、歷代傳承祖師、一心頂禮南摩無極瑤池大聖西王金母大天尊、一心頂禮今日本尊南摩東方琉璃世界藥師琉璃光如來、一心頂禮壇城三寶、慈悲加持開示一切俱足圓滿。

        我們敬愛的蓮央上師、蓮姜法師、蓮究法師、我們的兩位助教及在座的所有的同門及網路的同門,大家午安!大家好!

        今日的藥師佛大家都對祂很熟悉,因為我們修過了好多次好多次的藥師佛的本尊,師尊也說過,然後種種原因都說過,但是今年上師只是很簡短的把它帶過,要跟同門教一點點的東西。這個是怎麼說?因為藥師琉璃光如來,祂叫做藥師佛,叫做東方世界藥師佛,東方琉璃世界藥師佛,祂跟西方阿彌陀佛剛好是對視,然後中間一般正常的顯教的大殿都有,中間是釋迦牟尼佛,在左邊是西方阿彌陀佛,在我的右邊是藥師琉璃光如來,這是一般顯教的道場一定是這樣,這個叫做稱為橫三佛。橫的三佛,也可以稱為三寶佛,大家一定要有這個觀念,中央是一定是釋迦牟尼佛,在上師的左邊是西方阿彌陀佛,右邊是藥師佛,這叫做橫三佛、三寶佛。南摩藥師佛的稱呼有好多種,祂不是一般人家只稱的藥師佛,因為祂還有稱醫藥、大醫藥王佛,祂也稱醫王善逝佛,又尊為十二願王佛,所以祂的稱呼非常多,還有消災延壽藥師佛,但是基本就是三個字-藥師佛,你們就一般是藥師佛的稱呼。那藥師佛本身的藥師殿呢?以前專門設的時候,專門祈求的藥師殿,它是不止只有放祂一尊而已,祂一定有侍者,就像西方極樂世界阿彌陀佛,祂一定左邊是觀世音菩薩,右邊是大勢至菩薩。那藥師佛也一樣,祂左邊是日光遍照菩薩,右邊是月光遍照菩薩,然後祂的前面呢?一定是十二藥叉大將,所謂的藥叉大將,每一個藥叉大將還有七千個眷屬,所以你看藥師佛的眷屬有多少?然後再加上一般,有人稱祂不止只有兩個侍者,祂有八大菩薩沿著這樣走,包括彌勒菩薩也是啊!觀世音菩薩也是啊!還有大勢至菩薩也是啊!有好幾尊菩薩,總之八個菩薩圍繞,所以藥師佛跟好多菩薩都有結緣,所以這個讓大家了解藥師佛本身就是這樣。然後祂有大願力,為什麼要發十二大願?每一個菩薩、每一個佛要成就的時候,在菩薩境界的時候,祂會一定要發大願,證得祂的大願後,就成為正等正覺,大丈夫相、天人師,這些稱號都出來了,這就是藥師佛。每一個佛都有一樣,然後祂跟西方極樂世界阿彌陀佛是equal的,雖然西方極樂世界阿彌陀佛四十八大願,藥師佛有十二大願,可是佛跟佛之間沒有比較的,每一個佛的成就是正等正覺,都是一如,也就是如來,如來的意義就在這裡。然後現在上師把這些稍微簡單介紹一下過後,讓大家了解,今日上師要跟大家講,因為藥師佛的願力中有一個非常重要,它是解決眾生的痛苦,痛苦分為內心的世界的痛苦跟外相的痛苦,也就是以病為第一主。所以在師尊曾經教示裡面就講過,我們今天在世的所有的眾生,病苦為最大的苦,可是有一個的苦,眾苦裡面只有一種人,他的願力很大,功德一級棒。你幫人家做種種的菩提心也都很好,但是以藥師佛說:以探病為第一。所謂看病就幫人家照顧病人的人這個是第一,所以師尊曾經教示我們,你看,所以醫院裡面你說醫生偉大看病,護士是不是也很偉大,所以這個醫院裡面幫人家看病或者外勞幫人看病,那些工人也是很偉大,幫人家照顧,讓他離苦得樂,給他早日恢復,就這一個人的功德都是一級棒!也就是所謂的菩提心願第一。我們從這個細微裡面去看,然後這藥師佛里,祂本身很奇怪,祂說當你得病的時候,或者你在臨終之前,你雖然沒有經過佛法,不了解,但是很多人去幫人家助唸,這都是看病的一環。當你有這個方法之一,祂教我們密教行者,我不講其他,講我們密教行者,當我們了解藥師佛,首先一定要我們要修藥師佛,能夠成就的人是最好,因為你的energy 你的power都是最大。你是來幫眾生是最快、也最好,當你沒有的時候,怎麼辦?就要照他們寫的儀軌,按照方法去做,這個上師只教大家,今日教大家跟大家講的叫做當你在修持、修法的時候,在以觀想這個兩個字的這個方法來告訴大家,所謂的觀想分為自身觀想,自己身、自身的觀想,一個是對身觀想,對方的對,對身觀想這兩個方法來讓你修持藥師佛的時候,你用這種方法會很有效果用處。怎麼說?當你看看你的前面,對病人或者是對自己來說,先講自己,不管你心裡的煩惱或你身上的病痛,這兩個非常重要,對不對?自身煩惱怎麼去處理?自己的病痛怎麼處理?我相信在座的同門都要知道,那怎麼辦呢?我生病了,第一、先看醫生,沒話講,這個外相的東西先做,可是你內在的煩惱呢?內在的痛苦呢?怎麼解決?上師稍微教大家這種方法,第一個、先把藥師佛想祂的種子字「吽」字或者「別」字,這個藍色的,在虛空旋轉,化為藥師琉璃光如來,大家懂這個意思嗎?藥師琉璃光如來全身琉璃光,我們看起來是藍色,事實上是叫做琉璃光,琉璃光就是深藍透明那種琉璃光,法相非常莊嚴,在你的正前方出現藥師琉璃光如來,右手持一個與願印或者是拿著藥草,左手拿個藥缽,裡面裝的都是藥缽甘露,這個座相大家知道一坐下來,藥師佛就是這樣法相莊嚴、圓滿,正等正覺,藥師佛出現在你的正前方。第二、你馬上做起來,你觀想你身上種子字也是「吽」字出現放光,然後你這個光跟藥師佛心中的光,都在發光,但是我們自己是修法,一定跟藥師佛,祂是大光,我們一定是小光,也就是祂是母光,我們是子光,你說是吧?在這種情況之下,大家記得,你是光,你出現,祂的光也出現 那藥師佛祂的光一出現,祂的天心射出一道光,從你的頂上進入你的身上,這個叫做我入的法。(未完待續)