釋蓮央金剛上師開示:根本傳承上師相應法的重要性 (上)

佛法開示        我們大家再一次的虔誠合掌,我們祈求根本傳承上師蓮生活佛、南摩無極瑤池金母大天尊、壇城諸佛、諸菩薩、諸龍天護法諸尊,祈請加持,開示一切圓滿俱足,嗡嘛呢唄咪吽!
        我們敬愛的釋蓮鎮金剛上師、釋蓮姜法師、釋蓮究法師以及我們助教碧霞師姐,在座的所有同門以及網絡上的同門,大家晚安!今天是我們辛丑年2021年,每一年的中元普渡的開始。我們的開始一定以我們的大白蓮花童子,我們的聖尊蓮生活佛來為開始。明天我們就開始啟懺、開懺,然後禮拜六也拜懺,禮拜天也拜懺,禮拜一我們給自己的腿休息休息,禮拜二我們又是地藏王水供,禮拜三是阿彌陀佛水供,禮拜四就是瑤池金母水供,接著我們禮拜五又開始拜懺,禮拜六也拜懺,到了禮拜六,我們把梁皇寶懺圓滿結束。到了禮拜天,我們是地藏王瑜珈焰口做一個總結,希望大家能夠有這個福報,能夠湊出寶貴的時間,也自己給自己增加福報,時間都是自己爭取來的,所以希望大家請佛菩薩師尊母娘、諸佛菩薩,大力加持,能夠讓大家有這個福報,能夠從頭到尾一天也沒有lost掉,一天也沒有miss掉,在這裡呢?我先來給大家呢?期盼祝福你們。
        那我們今天是一個大白蓮花童子,從我們有廟,我們三輪雷藏寺開光到現在,一年都有四次的法會。每一次的法會,不管是過年或者是中元普渡,或者是清明節,或者是以前還有替身法會,或者是週年慶,都是大白蓮花童子開始。大家知道為什麼嗎?大家知不知道?有誰能夠給我一個答案?有誰能夠講出為什麼?蛤?為什麼?嗯,是的,我們蓮姜,我給她鼓掌,鼓勵...鼓勵...,大白蓮花童子是我們的根本傳承上師,為什麼?為什麼這麼重要?我們密教,修密教的行者有三根本,第一個根本是什麼?根本上師。祂是讓我們加持的根本,永遠加持我們。第二個根本是你的本尊,本尊是什麼?成就的根本。第三個根本是護法,護法是什麼?是事業的根本。你看,密教三根本,護法-事業的根本。你在辦什麼法務,包括你在做事,你在做生意,你在跟人家打官司,或者是不管你修法或者是日常生活,你的護法要永遠在你左右。祂是事業的根本,少了祂,你沒有辦法,你阻礙重重。可是密教三根本之首為皈依的根本傳承上師,根本傳承上師是第一關鍵,沒有根本傳承上師就沒有本尊的成就,沒有根本傳承上師的永遠隨住你的住頂,隨時隨地加持你,永遠加持你,就沒有你的本尊修法成就,因為你沒有辦法跟你的本尊融合一體,不能跟你的本尊融合一體,你就沒辦法成就。所以三根本以根本傳承上師為第一,所以我們常常在密教裡面說根本傳承上師,師尊代表十方諸佛的代表,所有一切的總法都來自於你的根本傳承上師,如果你皈依了根本傳承上師,而你忘記了修你根本傳承上師的法,我告訴你們,就有如你踩在雪山之上,你是踩在雪山,太陽一曬你馬上融化了。融化就怎麼樣?掉下來了吧!是不是?所以呢,三根本是我們密教行者不可缺乏的。也因為有三根本,相同的密教有一個三昧耶戒,所謂的三昧耶戒,這個三昧耶是代表什麼?誓言!你跟你的師父定下了,簡單話,就是定下了合同。你們自己每一個人皈依的時候,你們要把你的皈依證書拿來看,你們皈依誰?皈依根本傳承上師蓮生活佛 ,聖尊蓮生活佛,這就是你們的師父。你看看後面的是什麼?我們中間的是不是我們的師尊?是大白蓮花童子。我今天特地跟大家講,如果你修了千萬個法,你每天都在修各種不同的法,可是你從來沒有修上師相應法,Sorry 對不起,你沒辦法得成就。因為第一個法要修的,就是根本傳承上師 上師相應法,這是第一個法,也是最重要的法,祂跟著你一生一世,就像你的本尊,祂跟你永遠結盟,你不要把祂丟棄了。你看不起你的師父,你就是看不起佛菩薩,因為你的師父就是佛法僧三寶一體,你皈依祂,祂代表佛,祂能傳授你佛法,祂把祂修法從修法到成就整個過程,祂把它變成了一個真佛密法,你只要按照祂的方法去修,你就可以得到成就。你說這個真佛密法好不好?好!好,是不是大家都要修?好,那我告訴大家,你把我們真佛密法,把上師相應法拿出來看看,師尊曾經開示過,這個開示大家看起來好像覺得沒什麼,可是今天我再重複再講一次,因為我聽了師尊這個開示,我一直揣摩,我一直把它牢記在心。

        師尊說,凡要學我法者,要跟我學佛法的人,要得成就的人,必須具備五個條件。五個條件啊!哪五個?第一,我相信在座都可以做到,第一必須要做皈依。因為密教首重皈依,什麼叫做皈依?皈依的意思就是說,譬如你去讀大學,你不能走到學校裡面去就跟人家講我今天要讀物理科,不可能吧!你是不是要去register?是不是?所以皈依就是你皈依蓮生活佛 ,聖尊蓮生活佛。我要皈依師尊,我要皈依你,我要跟你學法,你要大力永遠在我左右加持我,第一個條件要做皈依,你皈依了以後,你有三十六護法神在你左右,除非你犯了戒律,那麼護法當然跑掉了啦!那你就要重新還淨,好不好?所以皈依是第一個要件,皈依以後有三十六護法神在你左右,皈依以後有根本傳承上師永遠不斷的加持力,這是第一。
        第二件事情,你要發菩提心。師尊講的第二個要發菩提心。你看看我們的法本上師相應法,你拿起來它一定有發四無量心,是不是?是在做什麼?你願意幫助眾生,眾生的快樂就是你的快樂,眾生的痛苦你願意替代,你願意發這麼廣大的無量的四無量心,去幫助所有你周遭的人,你願意去幫助他們修法,你願意幫助他們解決他們的痛苦。所以慈悲喜捨,四無量心,第二件事情。
        第三件事情,要學會懺悔。我請問在座的,包括我自己在內,我們在場的所有的人,我請問大家,哪一個人能夠舉手告訴我說,他這一輩子從來沒有做過壞事、從來沒講過壞話、背後講人家的話,有誰?有的人舉手,我絕對有獎,我會給你買一個大禮物,我要向你學習。包括我也會做錯的,有時候我生氣起來,我也會講很不好聽的話。所以第三件事情我們要學會懺悔。我們都是一個凡夫之心,什麼叫做凡夫?凡夫的心裡面包含著貪、嗔、痴、慢、疑,我們被這個五毒充滿了我們整個身體,充滿了我們整個腦子,所以我們做事情、講話、為人處事常常顛倒,常常不清不楚不明不白,在不知不覺中犯錯了。所以師尊要我們第三件事情要學會懺悔,我知道我錯了啊,我趕快跪在佛前懺悔,或者是趕快跟對方說對不起呀我剛剛罵你是錯的,跟你說對不起。要常常的學會懺悔。
        第四件是什麼?學會供養。為什麼師尊說供養?供養佛法僧?因為你會供養佛法僧,會供養我們的根本傳承上師,會供養上師,為什麼?因為他們是傳法予你。供養佛法僧,他才能廣大施福報予你。你從供養中,另外一層你又得到什麼?去了你的執著,去除了你的貪念。你把你的錢財,把你喜歡的東西分享給別人,拿出來供養佛菩薩。我請問大家,你是不是就會佈施?你看到人家可憐的人你就會想到去佈施他?供養、佈施兩個是合體,所以師尊要我們學會供養,學會佈施,才會得到廣大的福田,才會減少你的障礙。否則你今世如果做事都不順,你要想想是不是你過去世常常去障礙他人?所以你這一世你做什麼事情都有人來障礙你,為什麼不去障礙他,為什麼偏偏要障礙我?不要去怪別人,要想想是不是我過去世已經做了?It’s OK, 做了就做了,我這一世我明白佛法,所以我要學會廣大佈施,廣大供養,來到廟最起碼拿一個蘋果、拿一杯水供一供,帶回家吃都可以的。供佛菩薩不要空著手,空空的兩隻手,當然有時候你很忙嘛,當然是兩隻手,這個一定是的嘛!但是如果不忙的情況之下,帶一個冰棒?冰棒不行會融化,冰淇淋會融化。帶一個糖果、一個餅乾都好,供一供你還可以帶回家吃平安,幹嘛要空手呢?是不是?好不好?學會供養,第四個。 (未完待續)