釋蓮央金剛上師開示: 一個凡夫如何借著修行到初地菩薩再到十地菩薩(五),(上)

佛法開示        我們大家再一次的虔誠合掌,祈請根本傳承上師蓮生活佛、南摩無極瑤池金母大天尊、梁皇寶懺千佛如來、地藏王瑜伽焰口主尊地藏王菩薩、壇城諸佛、諸菩薩、諸龍天護法諸尊,祈請加持開示一切圓滿俱足。嗡嘛呢唄咪吽!
        我們敬愛的釋蓮鎮金剛上師、釋蓮姜法師、釋蓮究法師,玉嬌助教、碧霞助教,以及我們的理事長及在座的諸位同門及網絡的同門,大家午安!好像我這個聲音有點啞,因為唱誦的關係,一路唱下來,我們就把它當做有磁性的聲音吧!這個梁皇寶懺呢?這麼一大本七八百頁,說起來是很多,但是呢?如果你把它歸類一下,把它想一想,把它融通一下,並不多。它最主要的都是在講我們的六根,六根去接觸到六塵而產生了六識,在這個十八界裡面不斷的旋轉而造成了善惡。而梁皇寶懺不斷的在告訴我們,心可以成佛作主,心也可以讓你入三惡道,一切為心造,所以它整個都是在教導我們。相同的,誌公禪師,他非常的慈悲,花了好多好多的精力,為了就是來幫助我們有緣的眾生。

        那我們來把它稍微看一下,我們在修法上,它第一卷,卷一它講了皈依、斷疑、懺悔。我請問大家,你要來學佛法,你想了脫生死,一開始我們是一個凡夫的心,我們如何進入聖賢的心?是不是要有個方法?好,我們今天在座的各位,大家都進入皈依了根本傳承上師蓮生活佛,我們的師尊裡面有真佛密法,師尊有傳承上師,傳承上師有傳承師尊所傳的法。從你皈依的那一天開始,師尊的傳承住在你頭頂之上,他的法在你的心裡落下根來,而為什麼有些人沒有辦法落根?是因為你起懷疑,你懷疑自己的師父,你懷疑真佛密法,甚至你懷疑了你自己,你不相信你以前就是佛,也不相信你將來可以成佛,你對自己沒有信心,而這個沒有信心就會阻礙你去成佛,所以我們絕對不要被這個懷疑耽誤了我們自己的成就大業,那就變成一個傻瓜呆了,是不是?好,那麼我已經很相信,而且我很認真的修法,可是當你在認真修法期間,你開始慢慢的在內觀審自己,你自己在內觀自己,在內察你自己日常的生活跟你的言語舉止,在這個時候你發現到了原來你做了很多錯事,你起了很多惡念,而你沒有辦法。你以前都以為這個沒什麼嘛,我去偷人家的東西也沒什麼,我騙人家一下也沒什麼,那個去supermarket買東西的那個櫃檯少算我錢,是他活該,因為我賺到了。種種的狀況,偶爾欺騙,也不覺得什麼,久而久之,你變成一種習性,變成一種習慣,而這個就造成了你的惡業。所以當你修法的過程中,你發現到:哦!我是錯了,原來我貪小便宜是錯的,原來我去搶別人的東西是錯的,你開始升起了懺悔的心,所以你發願我要懺悔,我不再做這個壞事了,我不再欺騙人家了,就在這個時候,你的真心地,你的心地發出光芒了,也就是你已經入了佛道,你真正想修法,而且真正想到去佛陀的家了,你要去join祂的家,你要做祂家族的一個成員。所以當你在這個時候,釋迦牟尼佛祂就給你灌頂,法流灌頂,你歡歡喜喜,所以才叫做第一地歡喜菩薩。
        接著我們卷二,我們發大菩提心,發願、迴向。我已經歡歡喜喜的,我到了佛的家庭了,我才發覺到,我不只要懺悔,原來我以前做了很多,然後你觀到旁邊所有的人,阿彌陀佛,原來他們也有很多也是做錯了,而我是不是應該去幫忙他們?我要幫助做錯的人改過錯誤;我幫助沒有修佛法的人把他們帶入真佛密法;我要幫助窮苦的人,他沒辦法安心伴道,我要讓他可以有錢財、可以來修法;我要幫助生病的人,我要持咒求佛菩薩加持他們,讓他身體健康;我要讓痛苦的人,煩惱的苦,讓他有一片清淨之心,可以有片刻的休息。所以我發大菩提心,我不只發大菩提心,我還把這個菩提心,願我生生世世、在在處處,我都不會忘記,Even我將來淪落到任何一個地方,我都不會忘記我所發的願,並且不只我發這個願,我還要把他所修的功德,我要一一的把它迴向給六道眾生。也因為你如此的心,你的心地非常的清淨,你晚上可以好好睡覺,你甚至能處在地獄中、能處在惡劣中任何一個黑暗的地方,你都不覺得害怕,因為你的心是清淨的,你的心是為他人的,你沒有自己,如此你便離開了塵垢,所有世間的一切,有為法,世間的一切是非對你來講都不被染濁、都不被污染,所以你入了成就了離垢菩薩,當你成就了離垢菩薩,你的腦子裡面隨時隨地,你沒有貪、你沒有嗔、你沒有癡,在你的心目中,Even你在夢中到了三惡道,你不害怕,你就像極樂世界 ,Even你被很多人攻擊,因為你離垢了,你的佈施你的持戒永遠在你身上,這個所有外界的考驗對你來講,都只是在給你機會成就你,你心裡感恩他們,感恩有這個機會能夠讓你發更大的菩提心,能夠讓你更加的學會看清楚自己,學會看到觀你內心世界的貪、嗔、痴,斷掉貪嗔癡,你的心地光明磊落,自然發光,也就是發光地菩薩的境界,當你成就了發光地菩薩以後,你在修法中或者是在辦任何法務,度有形、無形的,你任運自在,你的心脫離了顯報,顯報、果報現前你都不在乎,你用你的忍辱,因為你知道那是自然的果報現前,因為我這個人已經活了幾千萬世了,我不是只有這一世,我生生世世不知道輪迴多少次?這個顯報的現前是自然,我把這個看斷,不只看斷顯報的現前,我還感恩他們,我還需要幫助他們也離開所有的痛苦,所以我在幫助有形的眾生,不只如此,我的願力還要幫助無形的六道眾生,所以我出了地獄,永不入地獄,發光地菩薩、焰慧地菩薩,我得到所有的智慧,我去了貪、去了癡,接著,又不斷的精進不斷的努力,所謂的精進努力,不只修真佛密法,修真佛密法是在調你的內在,修寶瓶氣是在修你的內在,可是你已經離開了資糧道,離開了加行道,你進入見道。當你焰慧地,你進入見道,你進入見道以後,你要去發廣大菩提心,大悲願力之下無窮無盡的大悲心,可是因為你在大悲心中,你還是一個肉體,所以你要用三十七道品,也就是佛陀所給我們的種種的智慧解脫之道,三十七道品,來依這個三十七道品,戒定慧,一層一層的來把它解脫,一層一層的來把它理解來看斷十二因緣,來觀看十二因緣,如此你要看斷,你就不只佈施,你不只持戒,你不只要忍辱,你不只要精進,你還要幹嘛?要禪定。不只要禪定,還要有般若的智慧,所以這個時候你就進入到第六地菩薩現前地,菩薩現前,你看清楚了你的心在想什麼?你看清楚你要什麼?你也看清楚所有的眾生要什麼?你都清楚明白了了明明於你的心,這個叫做現前地,你的智慧現出來了,而且充滿,所以到這個時候你已經出了地獄,已經進入解冤釋結,為什麼在解冤釋結?在梁皇寶懺整整有兩卷一直都在講解冤釋結,因為你看斷十二因緣,你有了智慧,你已經得到六波羅蜜的智慧,你用你的智慧,你用你的大悲心,你用你的禪定功夫去破解、去融合,去消化所有的一切的障礙,也心甘情願,歡心喜地去接受所有的考驗,這種考驗,種種一切不管是有形的、無形的,都是你過去所造成或今世所造成,你都應該要歡喜受受,所以在這個地方,解冤釋結有兩卷,有兩卷完全在講解冤釋結,為的是讓你看清楚,為的就是讓你發大菩提心,為的是要你更入戒定慧,三無漏學,所以再成了六波羅蜜,在這個時候你見道,你還在見道中,你要繼續的努力,努力什麼?你說:我都看清楚,我都幫助很多人了,我還要努力什麼? (下期待續)