釋蓮央金剛上師精彩法語開示:在家菩薩戒(二) (中)

佛法開示        (續上期) 好,那我們來跟大家談一下菩薩戒。六大重戒,第一什麼?大家讀一遍,殺戒, 第二個、偷盜戒,第三個、大妄語,第四個、邪淫戒,第五個、酤酒罪,第六個、說四眾過戒。因為這個六大重戒非常的重要,千萬要守住,好不好?守住呢?最起碼你可以到天界,我上一次跟大家講了,你們到了三輪雷藏寺來修法,我們不敢奢望太多,但是最起碼我們要懂得,我有一天我走了,最最最最最壞、最不行,我也要回到天界,因為我可以藉著天界…其實,天界也不好修行啊,因為太快樂了、太享受了,你就忘記修行了。可是你現在修行修的很好,當你不小心真的只到天界的話,你還記得你要繼續修行,從那邊往上推,而不是墮到...墮到哪裡?三惡道!那真的就很難修行了。
        好,我們再來講輕戒,在家菩薩戒的輕戒戒目,第一、大家一起讀,「不供養父母師長戒」,我想大家,我們這些老先生,我們這些年紀大一點的聽到這一句,這個最喜歡了,是不是?「不供養父母師長戒」,那當然你是一個...你要發願、要做菩薩,你連自己的父母都不供養啊?父母生你、養你,你連父母都要把他丟掉、不去養他,你還能做菩薩嗎?那你說師長我不供養他,如果今天沒有師長們、導師們教導你佛法,教導你為人處事做人的道理,你能夠平白的就能夠修法嗎?今天沒有我們師尊把這個寶貴的真佛密法來教導我們,我們今天有真佛密法修嗎?沒有!你的慧命誰給你的?師父給的。能不供養嗎?理當供養。所以要供養師長。
        好,第二條大家一起唸,「耽樂飲酒戒」,這又重新講到飲酒了。我請問大家,大家都應該有喝過酒吧?你只要喝一小杯,好像喝下去了就茫茫然的、飄飄然的,心情特別的高,怎麼講?叫做心情特別的High...興奮,然後呢?好像有時候呢?甚至講話就隨便,很輕鬆的、很任意的說什麼。所以他說耽樂飲酒戒,因為你喝了酒而失去了你的莊嚴心,而快快樂樂的本來是好事,可是你喝了酒,這個快樂是迷迷糊糊的,很High、很興奮,去做一些不是很好的事情而以為這是很快樂的,所以每一次想要快樂的時候,我就要去喝一點酒,幹什麼?好像來刺激自己,是不是?這是不可以的,我們記得喔!我們受了菩薩戒、在家菩薩戒以後,就不可以了。甚至有的人呢?還喝醉酒了,迷迷茫茫的亂罵自己的家人,或者是去害別人。
        第三個「不瞻病苦戒」,大家知道第三的輕戒是不瞻病苦戒。什麼叫做不瞻病苦戒?你做一個菩薩,你是不是發心要去幫助人家?而你看到有人生病了,你不去幫他、不去照顧他、不去關心他,反而回過頭來還要躲著他、還要嘲笑他、還要不理他,尤其對自己的父母、師長更不可以這樣子,好不好?
        再來我們往下第四條「見乞不與戒」。什麼叫做見乞?這個乞是乞丐的乞,這個見乞就是說你看到有人向你乞丐,或者是不要說乞丐,應該說向你祈求,祈求什麼?求你幫助他,不管他是來向你祈求佛法,或者是來給你祈求金錢上的幫助,或者是祈求你給他一碗飯吃,或者是他拿不動東西請你幫幫忙,諸如此類,你在日常生活中常常會看到的,所謂的乞就是什麼?有人向你問說:你可不可以幫我這個忙?而你可以幫他可是你卻假裝沒看到,不幫他,假裝我不知道。這樣子的情況是連慈悲心都沒有了,因為他只是問起你幫他一下,而你連這個都沒有,你怎麼有資格?違背了你當時候受菩薩戒的慈悲之心。
        好,我們往下講,再來是什麼?第五條「不承迎禮拜尊長戒」,這一條我想大家應該都不會犯,但是我還是跟大家講一下。所謂不承迎,承迎就是承事、迎接的意思,就是說我們看到出家人或看到比丘、比丘尼,或者是看到在家的老修行人,我們都理當站起來表示歡迎,然後來去承事他、來去幫助他,甚至問他有什麼可以幫的忙?這個今天下午我們在喝茶的時候,我們才剛講,是講什麼?蓮鎮上師說:「哎,我們有幾個老者,這個年長者上來,我們趕快讓個位置給他坐。」不只給他位子坐,還要趕快倒一杯茶給他喝,這是什麼?基本的承迎禮拜。你看基本的在家菩薩戒,不用你跑到哪裡去給人家做什麼?你這個就是隨地隨時都可以做的嘛!是不是?所以我發覺這個菩薩戒二十八輕戒,講的都是你日常生活都可以做的,所以菩薩戒其實守起來是難,可是真正要實施起來,可以在你日常生活得成就。
        第六「見他毀戒心生驕慢戒」,這個更不可以。就是說你看到有人犯戒了,你知道他犯戒了,你心裡呢?不去幫助他,不去跟他講說:「ㄟ...你這樣是犯戒啊!你不可以呀!」「師姐呀!或師兄啊!這樣是不對的!」而你是反過來,你看,他犯戒!自己覺得自己很驕傲,你看我不會犯這個戒,他犯戒!你看他不如我!這種驕慢心是不好的,你已經起了驕慢心了。我們在佛法上,大家都要知道,佛法講求什麼?因果定業,三世因緣果報,有因必有果。所以呢?所有的因果都自作自受。你今天,他犯戒,你反而過來取笑他,然後自以為是,這個後面有因果的存在的。我們應該,看著他已經犯跟他說:「你這樣是犯戒的。」勸導他!如果勸不行,那怎麼辦呢?你也不要生起驕傲的心,我們真的勸不了,應該怎樣?我避開總可以吧!因為我沒有辦法勸導你,你一意孤行,我不能跟你做同樣的事吧!我們在前面的根本十四戒裡面有講到,遇到犯戒的人,我們要什麼?要離開他、避開他。 (下期待續)