釋蓮央金剛上師精彩法語開示:三昧耶戒(四)

佛法開示        (續上期) 那有時候我記不清楚,所以我偶爾就會給廟幾百塊,我跟蓮姜講「蓮姜,這些錢給你,因為我記不清楚,我到底有沒有拿廟多少?那我寧可多給你,也不要少給你。」這個捲款私逃是什麼?他有一個廟,那麼呢?他哪一天腦子去扭上了、想不開了,他偷偷的把廟的財產,大概是在他的名下吧?他有權利還是怎麼樣,我搞不清楚?他就把他五十萬通通拿走,遠走高飛,叫做捲款私逃。這個不要,這個犯了很大的罪哦!你知不知道!那個錢是所有眾生的錢,你不是只有欠那個廟,你不是只有欠佛菩薩,你是欠所有,欠全世界千千萬萬的眾生!不要去做這種事!拜託拜託!
        我們往下一個,最最最嚴重的惡念是什麼?這一個我倒是覺得很多人都沒想到,但是師尊把它提出來了,我很感恩。我問你們,最最最嚴重的惡念是什麼?有沒有人能夠說出來?最最最嚴重的惡念,就是你自己不想了脫生死、你不想解脫煩惱,你的念頭只是都想著世界上所有一切美好、世界上所有的東西,而你自己認為你不可能了脫生死,這是最大的惡念。這一個大家要回去好好想,如果想不清楚想不懂,哎..來找我,我好好跟你談談。
        好,最後一個最最嚴重的邪見,邪啊邪惡的邪,見,見到的見。最最嚴重的邪見什麼?這一次你們要記住,最最最嚴重的邪見就是什麼?你毀謗佛法、誹謗出家僧、誹謗你的根本傳承上師。你毀謗他,因為他是要傳法,他本來可以入佛法門,而你誹謗了佛法,讓他退道心。他本來要皈依真佛宗,你給他講一講,他不皈依師尊。他本來要來廟裡面找出家人解解他心頭的煩惱,經過你講完了,他不要找出家人,他還是去找心理醫師比較好,所以這個是最最大的邪見。
        這個以上我所講的,就是師尊講大家常常會不小心犯到的三昧耶戒。那有的人跟我講:「上師,那怎麼辦?我是不小心,沒有聽過你講,我已經犯了,那我怎麼辦?」我們的佛菩薩是很慈悲的,兩個方法,一個「還淨法」,所謂的還淨法,就是我知道我犯了,然後呢?在釋迦牟尼佛的時候,就是在你要在僧眾的面前,比丘,十位以上比丘的面前,然後告訴他們,你犯了什麼罪...什麼罪...什麼罪...什麼罪,講的清楚明白,那麼呢?然後呢?求懺悔,這是釋迦牟尼佛讓你還淨。所謂的還淨就是,我皈依了,而我又犯了變成不清淨的身,我來重新還淨,我要求還淨。另外一種方法,在顯教裡面,他是在所有僧眾的面前求懺悔。那麼師尊講,還有一個方法,就是你在金剛薩埵,修金剛薩埵法,修到金剛薩埵入你的心大放光明,所有的黑業從你身上出去,這是一個方法,這個就是還淨法。
        那麼另外還有一個我跟大家分享,就是有一種叫做「重受灌頂」。重就是重要的那個重,受就是受到的受,灌頂就是灌頂,叫做重受灌頂。這個東西呢?譬如你犯了三昧耶戒,而且犯了重戒,所謂的重戒就殺盜淫妄酒,那犯了三昧耶戒、犯了很重的罪,我必須要重新來灌頂。我們在美國最容易了,你就飛到西雅圖,求師尊重新灌頂。師尊會問你:你犯了麼罪?叭叭叭叭叭啊,這是一個。還有另外一個,就是你在上師的面前告訴他,我犯了什麼什麼什麼,上師說:好,你有求懺,我給你什麼功課?或者是怎麼樣求懺悔?這樣子叫做重受。那如果你犯的是三昧耶戒,我建議大家最好求師尊重新灌頂,這叫重受灌頂。那有的人說,我沒有辦法去,我的家庭因素,或者是各種因素,我沒有辦法;或者是我離師尊很遠呢!我...我哪有那個錢這樣子飛?我沒辦法!我怎麼辦?師尊有講,這個里面有重受灌頂,在你沒有根本傳承上師的地方,你自己要修法拜懺、求懺悔,直到你全身都變成黑業去除,然後來清淨自身,這叫做重受灌頂,可是這個重受灌頂呢?只有在你真的沒辦法的時候,才可以重受灌頂。
        所以今天我們把這個三昧耶戒,我給它告一個段落。我們講那麼多戒律,我要跟大家講,三昧耶戒是跟你一輩子,三昧耶戒是解脫的根本,三昧耶戒是成就的根本。在這個《金剛續》裡面特別講這一句話:「今生能成就開悟的根本因,都是靠著你守護了三昧耶戒」所以說,我們一定要用我們的生命來守護這個三昧耶戒。我跟大家講一個故事,這一個故事叫做三個碗,大家吃飯的碗,懂嘛!那吃飯的碗,白度母說過,我們人有三種,這個是白度母說的,白度母說:我們人有分三種,修行人有三種,這三種人都沒有辦法得到修法成就,第一種人,就是說我根本不想成就。有沒有人?在座的哪一個人說我根本不想成就?那你不想成就,你來這里幹什麼?我把它比成第一隻碗,這一隻碗是什麼?這一隻碗呢?是覆蓋,大家看到沒有?這一隻碗是覆蓋的碗,你如果是不想成就,你就像覆蓋的碗,你根本不相信有佛法,那麼真正佛菩薩的法流降臨到你的身上,我問你,你收得到嗎?你收不到!因為你看,這個碗佛菩薩的法流進來,就從這裡離掉了、流掉了,你能成就嗎?佛菩薩想照顧你,都沒辦法照顧你,因為你不相信,是不是?所以我把它比喻第一隻碗,你自己把自己關起來了,沒有佛的存在、沒有佛法、沒有什麼,只有我自己,可是你自己有一天會死掉的,你有一天你會沒有的,到那時候就來不及了,這是第一隻碗。第二隻碗,這個第二,就是白度母裡面說的第二種人,他一直在做不如法的事。什麼叫做做不如法?專門做壞事,念頭通通想怎麼樣去搞人家?一大堆的惡習。那一隻碗叫什麼?它是一隻碗,沒錯它是一隻碗,可是他這個碗呢?已經裂開了,他已經有漏洞,有一個洞破掉了、一個破的碗,我請問你:如果是一個破掉的碗,釋迦牟尼,所有諸佛菩薩、師尊的大力加持,灌到這一隻碗裡面,你的碗是破掉的,會怎麼樣?漏掉了!大家好聰明!那你所剩有沒有?沒有了!這就是第二隻碗。第三隻碗是什麼?第三隻碗,白度母說第三等人,就是他的內心世界裡面充滿了五毒,什麼叫五毒?五種毒藥。大家不要以為是老鼠藥或者是自殺藥,不是,那個比這個,比那些還更嚴重,OK?是貪、瞋、痴、慢、疑,這種人是什麼?他是一隻碗,可是他的碗也沒有破,然後他的心裡,裡面都是什麼?充滿了貪、嗔、痴、慢、疑,五毒啊!這個碗,五毒已經在你的碗底呀!放在這裡面,裝的滿滿的,佛菩薩的法流進來,那麼乾淨、純白的、清淨無比的法流,進到這一個五毒的碗,我請問大家,這個碗還能成就嗎?能解脫生死嗎?沒有,因為怎樣?你的五毒把它包住了,它進去就沒有了,也變成五毒了,可是佛法、佛光是永遠存在,問題是你的五毒還在你碗底。所以我今天為什麼用這個三隻碗這個比喻?也就是在告訴我們,我邀請大家、也期盼大家,我們這三隻碗,我們都不要,我們不要當成這三隻碗,我不要當成一個覆蓋的碗、我不要當一個破的碗、我也不要當一個碗裡面有毒藥五毒的碗,我不要我不要!因為那個會讓我生生世世,不是一生,而是生生世世無法成就。那麼我們要當一個什麼樣的碗?誰告訴我?我們要當一個什麼樣的碗?我們要當一個新的碗,而且我這個新碗還是朝上的碗,不只朝上,我這個碗還洗得乾乾淨淨的,所有法流進來我都可以放在我的心裡,如此,我早晚會有所成就的,一世一世的修,總有一世我會有所成就的。

        今天我跟大家,我們一起努力,我們一起勉勵大家,跟著我們一起,我們走上新碗、乾淨的碗、朝上的碗、裝滿了清淨法流的碗,然後呢?我們就了脫生死。

嗡嘛呢唄咪吽!