釋蓮鎮金剛上師精彩法語開示:藥師琉璃光王佛修法重點

佛法開示         眾弟子一心頂禮根本上師大白蓮花童子聖尊蓮生活佛、歷代傳承祖師,一心頂禮今日主尊南摩東方琉璃世界藥師琉璃延壽如來,一心頂禮壇城三寶,慈悲加持開示一切俱足圓滿,嗡嘛呢唄咪吽!
        敬愛的蓮央上師,蓮姜法師、蓮究法師,玉嬌助教、碧霞助教,我們理事長及所有今日參與的眾同門師兄、師姐,大家午安!大家好!
        藥師琉璃光如來,祂為什麼叫做藥師琉璃?東方世界藥師琉璃,還有東方有一個叫阿閦佛,你看琉璃世界這有關係啊!它是琉璃光啊!琉璃光是什麼?就是淨光,讓所有一切眾生因為看到這個光,能夠心生喜歡,然後讓他一切的不如意的東西,包括病業,一律消除,這個真的很重要的一句話。
        藥師琉璃,為什麼藥師佛要發十二大願?祂的第一願,祂就希望所有的眾生,因為聞祂的名、見他的身,能夠離苦得樂,這句很重要的一句話。所以你看,藥師琉璃光如來,祂一出來的時候,他左右侍,很奇怪哦,一定排列的是什麼?日光菩薩、月光菩薩。祂在日光、月光,在星辰裡面。日光菩薩在旁邊,月光菩薩在旁邊,但是祂的周遭圍還有好多菩薩圍繞,包括觀音菩薩也在,包括大勢至菩薩也在、彌勒菩薩也在,你看,還有咧?藥王菩薩、藥上菩薩,還有所有好多菩薩圍繞的,菩薩在下面,佛、菩薩下面是不是叫做緣覺、聲聞乘四聖嗎?可是祂還更厲害的是什麼?祂還有十二藥叉大將在祂身邊,為什麼要十二藥叉?十二藥叉就是每一個時辰,一個時辰兩小時,都有任何一個護法就在祂身邊聞聲,不止聞聲呢,只要你知道有藥師琉璃光如來,祂的願力就希望所有的眾生能夠去病延壽,這也是在教導我們眾生一樣,如果今生你本身不健全不經過,你自己沒有看,你如何去幫助人家?道理都一樣。所以藥師琉璃光如來,你想,十二個hour,祂從宮毘羅一直到伐折羅,一直下去,總共到最後,祂叫做毘羯羅,十二個藥叉大將都排列的非常整齊,是什麼?十二藥叉大將法。所以你在修藥師佛的時候,我們今天這樣同修本尊,玉嬌師姐帶的很好,她把如何觀想種子字,藥師琉璃光如來如何出現在你的面前,移動到這裡加持你都講得非常清楚,然後我們持祂的咒「爹雅他。嗡。別卡子也。別卡子也。媽哈別卡子也。辣炸娑摩伽德黑。梭哈」唸這個咒語的時候,你在轉你自己的心輪,祂要你從你心輪裡面,修進到你的禪定,你跟祂合一的時候,你自己身上的琉璃光出現,用你的琉璃光從頂出來,然後藥師琉璃光如來,祂在你的虛空中也是放琉璃光,光光相照,你就跟祂合一了。哦...這一點就很厲害囉!然後當你修到有這一點的時候,你的願力,你希望所有的眾生都能夠像你這樣,你看這個世界多好?大家說是不是?這世界多美啊!大家沒有什麼病痛,就是這麼樣的清涼!藥師琉璃光如來,為什麼我們要講?因為病苦是第一苦,能夠解決人家的病是第一的功德,釋迦牟尼都說:所有的功德,看病第一!很多眾生都這樣想:對呀!我們現在到醫院去幫人家看病,看到最後病人沒有辦法繼續延續的時候,我們下一步就是臨終關懷,是不是?這個是人生的過程。但是如果說你有接受到,當你看病、關懷你的時候,你的心都安了,因為從你心安住以後,病人即使要走了,他絕對不會有任何怨,這個願力有,沒有怨的時候,佛菩薩自然來接引他,他就「啾」一聲,你就看著他靈體上蓮台,就這樣子,可以順著佛光就往生,這就是一系列來的。
        我們今天在修什麼?我們就是在修,把這個世界、把自己修,就有如藥師琉璃光如來的大願力,我們融入進去,對不對?所以我在看,雖然我在這邊坐,我的心一擴張,哇!我們所有的同門,有形、無形的世界都不管,因為這個整個在琉璃光境內,藥師佛都給大家做一個最慈善、最美的加持都俱足,所以大家同心同德,真的不可思議。
        今天上師很簡短的花十來分鐘跟大家解釋一下,藥師琉璃光如來的這個心得,就是你要先把自己的內火,那所謂內火,就是修出你的琉璃光,再加上你如果平常怎麼樣消業、消自己的業障,還有一個叫外火,外火就是護摩,這是師尊告訴我們這個口訣,當你內火化外火一起來的時候,你身體就又清淨又乾淨,又可以修出你的證量出來,你那時候才自助助他,自度還可以度人家,這是最佳的功德在此。
        好,今天就跟大家講到此為止。嗡嘛呢唄咪吽!